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Recettes spéciales ramadan 2013

Posté par Magalie · 62 réponses · 29.9k vues


Avatar de Magalie

Magalie · 30 mai 2013 à 16:16

Ce serait sympa de poster les recettes pour le ramadan,histoire de nous donner pleins d’idèes!
Batbout Préparation : 30 min / Repos : 10 min INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes) 200 g de farine 200 g de semouline 1/2 de c à c de sel 1 cuillère à soupe de levure boulanger un grand verre d’eau tiède PRÉPARATION Mélanger la farine et la semouline, Faire une fontaine et ajouter le sel puis l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à l’obtention de la pâte. Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne molle, ajouter de l’eau si nécessaire. Séparer la pâte en plusieurs boulettes (de la taille d’une pêche) les étaler au rouleau (4 mm d’épaisseur) Les déposer sur un linge propre (et les recouvrir), les saupoudrer de semouline, Laisser reposer 10 min environ Chauffer une poêle (anti-adhésive) sur feu doux, et cuire les petits pains. Les retourner dès qu’ils gonflent pour ne pas les brûler. (Laisser bien gonfler les batbouts car plus ils seront gonflés plus ils pourront être farcies.) Une fois les batbouts refroidis vous pouvez les déguster nature avec du miel ou les farcir. Pour le choix de la farce, ici j’ai choisi, pour les servir en entrée, thon mayonnaise mélanger avec une tomate coupée en petits carrés, mais, salade, mais on peut tout imaginer.

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Magalie · Posté le 30 May 2013 à 16:19

Pliage de feuilles de bricks en triangle:



https://www.dailymotion.com/video/x34bp_pliage-des-feuilles-de-bricks_news

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 30 May 2013 à 16:20

merci magalie pour le topic

j’adore les batbout j’en fait souvent ce que j’aime c’est qu on peut les faire sur une poelle sans se casser la tete et c’est bon 😊

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Magalie · Posté le 30 May 2013 à 16:22





Chtitha djedj

1poulet
1 petite tête d’ail
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de cumin
1 cuill à soupe deconcentré de tomate tomate
1 cuillère à café de poivre rouge
1/2 cuillère à café de poivre noir
Sel


Videz et flambez le poulet. puis coupez-le en morceaux. Bien le laver.

Mettez les morceaux dans un faitout ou dans une cocotte .

Préparez une dersa en pilant ensemble le piment rouge trempé, l’ail, le cumin, le poivre rouge, le poivre noir et le sel.

Diluez cette dersa avec un peu d’eau et versez-la sur les morceaux de poulet.

Ajoutez et l’huile et faites revenir pendant quelques instants, à petit feu

Ajoutez ensuite le concenté de tomate.

Couvrez d’1/2 litre d’eau et laissez cuire.

Dès ébullition, plongez les pois chiches( précuites)

Couvrez et poursuivez la cuisson jusqu’à cuisson complète des pois chiches et du poulet (il faut que la sauce soit épaisse et piquante)




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Magalie · Posté le 30 May 2013 à 16:22

De rien Sinfoura!!


Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 30 May 2013 à 20:05





Ingrédients :
6 croissants
3 tranches de jambon de dinde
6 tranches de fromage à raclette

Préparation :
Commencez par ouvrir les croissants. Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur. Mettre le jambon dans les croissants et ajouter le fromage couper en 2.
Enfournez à 180°C pendant quelques minutes. Le temps que le fromage fonde.



Tiramitsu kinder:



tiramisu au kinder chocolat

Ingrédients (4 Portions) :

tiramisu au barre chocolaté kinder !

- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 1 paquet de barres chocolatées kinder
- 1 paquet de 30 boudoirs
- café
- cacao en poudre

Préparation de la recette : Tiramisu aux barres chocolatées Kinder

Séparer les blancs des oeufs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.

Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

ensuite faire fondre quelque barra kinder avec 1 cas d’eau au micro onde!

prenez 1/3 de votre préparation mascarpone et la repartir au kinder et melangé le tout !

ensuite trempé vos boudoir dans le café les déposé dans le fond de votre verrine, ensuite verser du kinder,a nouveau des boudoir et ensuite la mascarpone et a la fin le cacao !!





Brick aux crevettes:

"Bricks aux crevettes"

Ingrédients:
300 grammes de crevettes fraîches
3 tomates bien cuites
3 gousses d’ail
Persil
sel poivre piment doux et cumin
Feuilles de bricks
huile d’olive
1 jaune d’oeuf
Salade


PREPARATION:
Couper trés fin l’ail et le persil et faites revenir a la poele a l’huile d’olive,
ensuite rajouter les tomates qu’auparavant vous aurez coupes aussi en dés et laissez mijoter jusqu’a ce que les tomates cuisent.
Ensuite rajouter la tete des crevettes seulement et le sel poivre piment doux et cumin,quant les tetes des crevettes ont lachés toute leur eau sortez les et rajoutez 2 min avant la fin les crevettes decortiquées et cessez le feu.
Farcir chaque feuille de brick de ce melange crevette tomate etc et badigeonnez du jaune d’oeuf et pour finir faites les frire dans de l’huite tres chaude.
Preparez un beau plat que vous remplissez de feuilles de salade verte et decorez des feuilles de bricks aux crevettes toutes chaudes….




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Magalie · Posté le 30 May 2013 à 20:13



CHORBA

Ingrédients :
- 250g de viande d’agneau (ou mouton)
-1 oignon
-3 tomates
-1 carotte
-1 courgette
-1 pomme de terre
-2 petites branches de céleris
-1 poignée de poids chiches
-1 bouquet de coriandre
-1 c a soupe de tomates concentre
-1 c a café de cannelle
-1 c a café de poivre rouge
-5 ou 6 feuilles de menthe
-sel poivre et eau
-1 citron jaune
-vermicelle
-2 c a soupe d’huile d’olives ou de smen

Préparation :
* Mettre votre viande dans une cocotte
* Couper en petit dés tous vos légumes
* Ajouter votre tomate concentrée et vos pois chiches, votre huile (ou smen)
* Ajouter un litre et demi d’eau et mettre sur le feu
* Faites revenir environ 3 à 4 minutes puis verser votre eau
* Ajouter vos épices, sel et poivre
* Fermer votre cocotte et laisser cuire environ 25 à 30 minutes
* Après 30 minutes de cuisson, ouvrir votre cocotte et laisser cuire votre chorba encore 15 minutes à découvert
* verser le vermicelle dans votre chorba
* une fois le vermicelle cuit, haché finement votre coriandre et menthe…A verser dans la chorba une fois cuite (à la fin)
* servir dans de petits bols à soupe avec un petit filet de citron jaune






Tagine de poulet / pruneaux

Préparation : 30 minutes / Cuisson :40 minutes

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

1/2 poulet,
3 pommes de terre moyennes,
3 carottes moyennes,
1 poivron vert,
1 oignon,
1 tomate,
6 pruneaux séchés,
100g d’amandes mondées et frites
Un demi verre d’huile d’olive,
2 c à café de piment doux,
1 c à café de cumin,
Poivre selon votre goût,
Sel selon votre goût.

PRÉPARATION

Dans une grande poêle, mettre de l’huile d’olive.
Mettre les oignons coupés en lamelles puis les condiments, piment doux, cumin, sel et poivre.

Ajouter le demi poulet coupé en gros morceaux.
Faire frire en ajoutant un peu d’eau, pendant environ 20 minutes, jusqu’à obtention d’un poulet presque cuit.

Éplucher et couper les carottes en rondelles et ajoutées les au dessus du poulet sans mélanger.
Faire cuire pendant 10 minutes environ et à feu doux.

Éplucher, couper et ajouter les pommes de terre (en plusieurs quartiers), et ensuite les poivrons (en lamelles) au dessus du poulet sans mélanger.

Au bout de 15 minutes environ, ajouter la tomate coupée en plusieurs quartiers, sous forme de rosace sur l’ensemble des légumes, sans remuer.
Saler et poivrer.

Ajouter les pruneaux en rosace sur les restes, couvrir et attendre 10 minutes.

Quelques minutes avant de servir le tajine, napper de sauce, décorer avec les amandes frites

PASTILLA AU POULET:




Pastilla au poulet

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h30

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- 12 feuilles de brick
- 1 poulet de 2 kg découpé en morceaux
- 4 oeufs
- 125 g d’amandes effilées
- 2 oignons
- 5 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de miel
- 50 g de beurre
- huile
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- sucre glace
- sel, poivre


PRÉPARATION :

Dans une poêle, faites dorer les amandes effilées dans 1 cuillère à café d’huile. Egouttez-les.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez les oignons pelés et émincés, la coriandre, le miel, 1 cuillère à café de cannelle et le ras el hanout. Salez et poivrez. Versez 20 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 1h00.

Désossez les morceaux de poulet et retirez la peau. Coupez la chair en morceaux. Réservez-les.

Retirez la coriandre et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Réduisez le feu au maximum.
Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez-les. Versez-les dans la cocotte et brouillez-les en mélangeant vivement avec une fourchette.

Préchauffez votre four Th 6 (180°C ) .

Beurrez un moule à manqué. Posez une feuille de brick au fond puis 5 autour, débordant de moitié. Terminez par une autre au milieu sur les 5 feuilles.
Etalez les amandes en une couche uniforme. Posez les morceaux de poulet, nappez des oeufs brouillés.
Rabattez les bords des feuilles de brick vers l’intérieur. Recouvrez des 6 dernières feuilles et rentrez les bords dans le moule.
Badigeonnez la surface avec 30 g de beurre fondu. Saupoudrez d’1 cuillère à café de cannelle et de sucre glace.

Enfournez 20 mn environ (jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées et croustillantes).
Servez.


Avatar de fazila

fazila · Posté le 30 May 2013 à 21:00

yatik elsaha Magaliz,jz pznq

Avatar de fazila

fazila · Posté le 30 May 2013 à 21:07

Excuse moi,je ne sais pas quesque j’ai cliqué

Je disais que je pensais à faire un menu pour ramadan ,tu m’as facilité la tâche

à la place du cumin pour la chtitha,je mets lahrour,c’est délicieux

Merci pour toutes ces recettes

Avatar de sousouangel

sousouangel · Posté le 30 May 2013 à 21:18

Merci pour les recettes Magalie.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 30 May 2013 à 23:14

Merci Magalie!

La table est 👍

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de carlita

carlita · Posté le 31 May 2013 à 11:07

Salem

Tres sympa ce post ! J’ai l’intention de bien cuisiner pour ce Ramadan incha’Allah , car je le fais en France ; l’année derniere je n’ia rien pu faire car a Constantine il manque pleins de choses : emmentale rapé, pate feuillete …

Quiche Poulet /olives facon Tajine : testée et Approuvée !

- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 1/2 pot d’oviles vertes dénoyautés
- 1 filet de poulet ou de dinde
- persil
- sel et poivre
- safran
- curry
- 1/2 verre de farine
- 1 verre de lait
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de fromage rapé
- 4 oeufs

Faire
revenir dans un tajine (ou petite marmite), un peu d’huile d’olive,
l’oignon coupé en dé, l’escalope de dinde coupé en dé aussi, les olives
coupé en deux, avec un peu de persil (ou coriande), épicer, saler et
poivrer. Il faut bien laisser cuire à se qu’il y a plus d’huile et que
ce soit sec ( sinon essorer l’huile un peu avec de sopalin).
Dans un petit saladier, mettre les oeufs, la farine, la crème fraîche et le lait, ensuite salé et poivré.
Etaler
votre pâte brisée sur votre plat à tarte, faire des piques avec la
fourchette ensuite mettez l’escalope-olive cuit et votre sauce par
dessus et mettre du fromage rapé bien partout. Mettez au four environ 20
min jusqu’à que ce soit doré..

]


Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 31 May 2013 à 11:11

les filles jai adore se poste merci magalie et merci pr tt vos recette mais je cours car il me fait saliver.je reviens un autre jour.lol

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 31 May 2013 à 11:13



cigare pour la soirée ( on peut remplacer les mandes par du kawkaw)

Ingrédients:

Feuilles de bricks

2 bols d’amandes

1 bol de sucre

Eau de fleur d’oranger

Cannelle

Noix de coco

Miel

Huile pour la friture

Divisier la feuille de brick en deux

mélanger les amandes avec le sucre et mouiller avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir un melange homogene et mou. Former des petits boudins de farce.

Mettre un petit boudin de farce sur la feuille de brick et rouler.

Faire frire dans une huile chaude ou cuire au four badigeonner d’un peu de beurre.

Egoutter puis tremper dans du miel.

Enrober de noix de coco.

source : couscous and pudding j’adore ce site

Avatar de Dziriya2014

Dziriya2014 · Posté le 31 May 2013 à 11:39

Merciiiiiiiiiiiiiiiiii bcq magalie pour ces recettes !!!

les filles si vous avez de bonne recettes à poster , n’hesitez pas cool

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 31 May 2013 à 15:53

Merci les filles pour vos recettes!!c’est vrai,ça donne faim quand on voit les photos,LOL!!!

Qui a déjà fait la pastilla?Moi jamais,mais inch’ALLAH je vais en faire une dans les jours à venir pour la 1ère fois,comment la faite vous(on m’a dit que c’était difficile).



Une autre recette;lasagne:





Lasagne de boeuf et d’aubergines à la tomate
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 55 mn
Pour : 4 personnes

INGRÉDIENTS
500 g de boeuf hâché
1 paquet de feuilles de lasagne (rayon frais)
2 aubergines
1 oignon
1 boîte de tomates entières pelées 4/4 250 g de Mozzarella à cuisiner
1 blanc d’oeuf
6 càs d’huile d’olive
1 c. à s. de sucre
20 g de beurre
20 g de farine
2 Marmite de Bouillon bœuf Knorr
125 g comté râpé
Inutile de saler

PREPARATION :
Préchauffez le four à 180°.
Epluchez et émincez l’oignon. Hachez grossièrement les tomates en conservant le coulis.
Faites revenir la viande et l’oignon dans une sauteuse avec 2 c. à s. d’huile pendant 5 min, ajoutez le hachis de tomate, couvrez et laissez mijoter 15 min à couvert.
Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur. Passez les tranches d’aubergines dans le blanc d’œuf et faites-les dorer dans une poêle avec 4 c. à s. d’huile d’olive. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Préparez la sauce : faites chauffer le coulis de tomate avec 20cl d’eau, le sucre et 1 Marmite de Bouillon Bœuf. Faites fondre le beurre dans seconde casserole. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le coulis chaud petit à petit comme pour une béchamel.
Découpez de fines tranches de mozzarella. Déposez un peu de sauce au fond d’un plat à gratin, recouvrez de feuilles de lasagnes puis de tranches d’aubergines. Ajoutez une couche de viande hachée et une couche de mozzarella. Placez de nouveau des feuilles de lasagnes, de la sauce et ainsi de suite pour former 3 couches. Finissez avec la sauce et le fromage râpé.
Enfournez 30 min à 180° en surveillant la cuisson et servez avec une salade verte.
Conseil : Laissez la lasagne refroidir 5 min à la sortie du four pour la couper en 4 plus facilement.



avec une bonne salade c’est super bon!





"Croquettes de pommes de terre / surimi"

Ingrédients:
4 pommes de terre découpées en cubes
entre 1 ou 2 oeufs en fonction de leur taille
un mélange de persil et de coriandre ciselée
2 gousses d’ail (plus ou moins )
Bâtonnets de surimi
1/2 c à c de coriandre moulu
1/2 c à c de paprika
du sel et du poivre
un peu de farine

Préparation:
On va procéder comme pour la maakouda, sauf qu’à la fin, on va farcir avec des bâtonnets de surimi
Laver et pocher les pommes de terre dans de l’eau salée puis les réduire en purée avec un moulin ou en les écrasant avec une fourchette (n’utilisez jamais de mixer pour ça)
Disposer la purée obtenue dans un saladier, y ajouter un œuf, le persil, la coriandre, l’ail écrasé, le cumin. Saler, poivrer et mélanger le tout.
PS: si la pâte obtenue est trop sèche, ajoutez un peu d’œuf
Prendre un peu de la farce, l’aplatir sur la pommes de la main,
Placer un bâtonnet et refermer la farce, essayer de bien la travailler pour obtenir des croquettes comme sur la photo
Rouler les croquettes une à une dans un bol contenant la farine
Prendre soin de bien enlever l’excédant de farine en tapotant légèrement les maâkoudas.

Dans une friture très chaude, plonger les croquettes et les faire dorer des deux côtés.
Remarques: j’insiste sur ces deux points
l’appareil de la pommes de terre, doit être complètement refroidi
l’huile utilisée doit être brulante , 190°C

Pour une présentation sympa, piquer-les avec des mini brochettes








" Blanc de poulet farci a la viande hachée"
Ingrédients :
4 steaks de poulet
150g de viande hachée
3 gousses d’ail
Sel, poivre
quelques branches de persil
huile d’olive
2 oeufs durs
4 tranches de fromage spécial hamburger, ou alors gruyère ( facultatif)
coriandre en poudre.


Préparation:
-râpez une gousse d’ail, et assaisonner vos steaks de poulet avec
-ajoutez un peu de sel et de poivre noir, et laissez de coté
-hachez la viande avec 2 gousses d’ail, et le persil, sinon si la viande est déjà hachée, ajoutez le persil ciselé et l’ail écrasé
-ajoutez un peu de sel, de poivre noir et de coriandre
bien malaxer, et mettre de cote
-maintenant sur votre plan de travail, couvert de film alimentaire, ----placez les steaks de poules ( avec 2 steaks vous allez faire un boudin)
-placez la viande hachée dessus sans trop couvrir tout le steak.
-placez maintenant les oeufs durs coupés en 4couvrez avec du fromage
-refermez la viande pour former un boudin
-couvrez ce boudin de viande avec le steak de poulet
enveloppez le boudin de poulet dans le film alimentaire et roulez le bien en serrant
-Faire cuire dans une eau bouillante environs 5 min de chaque côté.
-égouttez de cette eau et enlevez doucement le film alimentaire
-placez les boudins de poulet dans un plat allant au four
-huilez, et placez dans un four préchauffez a 200 degrés C.
-surveillez la cuisson, essuyez a chaque fois le boudin , a l’aide d’un pinceau, avec l’huile qui s’échappe dans le moule
-quand le boudin prend une belle couleur, sortez le du four
-coupez des tranches moyennes avec un couteau électrique si possible
-vous pouvez le présentez avec une belle salade bien fraîche, et des pommes au four,ou une purée
-récupérez la sauce de cuisson du boudin, on ajoutant un peu d’eau.
Bon appétit









Avatar de lynda

lynda · Posté le 31 May 2013 à 17:03

arretez jai faiiiiiiiiiiiiiiiiim

Avatar de lartista

lartista · Posté le 06 Jun 2013 à 10:47

bonjour les filles 😊

magali moi je sais faire la pastilla mais la salé et non la salé sucrée, donc tu prends quelques feuilles de brique, un blanc de poulet ou quelques cuisses de poulet, de la viande hachée, ce que tu as comme poisson (pr moi c’est toujours 2 ou 3 merlan), 2 ou 3 oeufs mghalyin, du fromage fondu, des olives noirs coupées en petits morceaux, un bon oignon (entre le gros et le moyen) et un petit oignon, sel poivre, coriandre et l’huile bien sur



donc tu fais cuire ton poulet en sauce blanche avec huile sel poivre et l’oignon coupé en morceaux, et tu tu arroses plusieurs fois pr avoir une sauce, quand c cuit émiette le poulet et réserve le et tu dois mixer ta sauce et laisse la de côté.

entre temps tu grilles ton poisson après émiette le, et tu fais cuire ta viande hachée avec la coriandre, sel poivre et le petit oignon haché, et tu réserves.

tu fais bouillir aussi les oeufs et tu les coupes en petites morceaux.

dans un saladier tu mélanges tous les ingrédients cuits, rajoute le fromage et les olives noirs et il faut bien mélanger.

tu prends un plat a gratin tu étales tes feuilles de briques comme la photo et tu badigeonnes avec du beurre pour dorer ta bastilla, et tu mets au four quelques minutes juste pr dorer les feuilles de brique puisque y a rien a cuire !

ensuite des que c cuit et quand c chaud tu arroses ta bastilla avec la sauce du poulet mixée et tu laisses un peu de sauce de côté au cas ou la bastilla tanchaf . je tiens juste a préciser de ne pas cuire la bastilla longtemps avant de servir sinon tu risques d’avoir un plat sec

sinon c’est un excellent plat ! on le fait tjrs fi ramdan et c’est un régale

et la base de ce plat c’est de le cuisiner avec toutes sortes de viande donc poulet caille lapin viande poisson … mais on trouve rarement de la caille ou du lapin ds les marchés donc on se contente que des ingrédients cités plus haut 😊

bsahatkoum ^^


Avatar de mariane12

mariane12 · Posté le 06 Jun 2013 à 11:30

merci pr ce poste magalie

lartista tu ma donné leau a la bouche ca a lair delicieux je lessairai nchallah sans faute

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 06 Jun 2013 à 11:33

ahh je dois sortir immediatement de ce poste parceque je commence a baver lollllllllllllllll

Avatar de lartista

lartista · Posté le 06 Jun 2013 à 11:33

nchalah mariane :p c’est très bon bsahatkoum par avance ^^

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mariane12

mariane12 · Posté le 06 Jun 2013 à 11:53

lol

Avatar de mariane12

mariane12 · Posté le 06 Jun 2013 à 12:15

Kalb ellouz


300 gr de semoule moyenne
120 gr de sucre cristal
2 yaourts nature à la vanille et un yaourt nature
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
130 gr d’amandes moulues donc une poignée finement moulue
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
150 gr de beurre fondu





Pour le sirop
400 gr de sucre
1 litre d’eau
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique. Arrosez des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger. On obtient une pâte épaisse bien collante. Laissez reposer 1h30. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien. Préchauffez le four th. 200°. Versez la préparation dans un plat beurré et tassez bien de façon uniforme. Découpez des carrés de la taille de votre choix. Piquez d’une amande ou décorer d’amandes éffilées. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes. Pendant ce temps on prépare le sirop.

Préparation du sirop

Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron. Laissez épaissir. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu, rajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.

Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 minutes dans le four afin que le sirop pénètre bien. Tant que kalb ellouz redevient sec en surface rajoutez du sirop. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez découpez vos carrés qui ne doivent pas s’effriter



Kalbellouz photo 2




Avatar de mariane12

mariane12 · Posté le 06 Jun 2013 à 12:19

bourek laadjine

120 gr de farine
- 120 gr de semoule fine
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillère à soupe d’huile neutre
- Sel
- Eau

Pour la farce
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, cannelle, gingembre, paprika (à votre goût)
- Coriandre et persil ciselés
- 2 oeufs
- Huile



{C}{C}Bourak Laâdjine 006{C}

Préparation de la pâte
Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et l’huile. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide). Laissez reposer 15 minutes.

Préparation de la farce

Dans une poêle, versez l’huile, l’oignon et l’ail. Laissez cuire. Ajoutez la viande hachée avec les épices et 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez revenir jusqu’à absorption complète de l’eau. Ajoutez la coriandre et persil et les oeufs battus en omelette et faire cuire pour avoir la consistance des oeufs brouillés. Laissez refroidir.



Etendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe. Avec la roulette découpez vos chaussons. Vous pouvez consolidez la fermeture en appuyant à la fourchette. Faire cuire les chaussons dans un bain d’huile chaud mais non brulant.

NB Si vous les préparez en avance. Pensez à fariner votre plat car elles risquent de coller avec l’humidité de la farce.




Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 06 Jun 2013 à 14:18

Merci lartista,je viens de voir ta recetteheart

ça a l’air très bon,depuis le temps que j’ai envie d’y goûter à ce plat…Inch’ALLAH ce sera pour ce ramadan.J’ignorais que ça se faisait avec du poisson/poulet/viande hâchèe!

Mariane12,merci pour tes recettes!


Avatar de lartista

lartista · Posté le 06 Jun 2013 à 15:13

je t’en prie magali au maroc y a plusieurs bastillat qui changent de région en région

Avatar de samiam

samiam · Posté le 13 Jun 2013 à 22:59

salam les filles, dites moi est ce que vous aurez la recette des mhadjeb mais vraiment facile et inratable merci😘


Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 14 Jun 2013 à 16:41

Samiam,j'ai trouvé ça

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-1g4YdL_VMU

Avatar de samiam

samiam · Posté le 14 Jun 2013 à 17:15

merci magalie pour la video, je lavais deja regarder mais ca mavait pas aider lol c’est une pro la femme moi jai essayer la pate etait trop epaisse on aurait dit du pain avec des tomates dedans ptdr.

Avatar de soula

soula · Posté le 14 Jun 2013 à 17:50

les filles cest quoi votre menu d’habitude le 1jour de ramadan😅

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 14 Jun 2013 à 18:47

bonsoir soula , pour nous le premier jour de ramadhan on prépare le menu suivant :

jari b l’frik , mtéwém, tadjin hlow,bourak ,salade(laitue , tomate,concombre ,thon, olives) , khobz dar

pour la soirée: cigare+thé a la menthe


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 14 Jun 2013 à 19:12

soula j’ai oublier la fameuse chlita qui est indispensable


Avatar de mazmouza

mazmouza · Posté le 14 Jun 2013 à 19:16

merci beaucoup pour ce poste magalie et moi qui ne sait pas cuisiner et je vais me marié dans 3 mois inchallah donc je vais en prendre note et ce ramadan je vais essayer toute les recette merci beaucoup les filles .

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 14 Jun 2013 à 19:36

toutes les recettes donnent envies

merci pour le partage les filles

Avatar de soula

soula · Posté le 14 Jun 2013 à 21:37

merci mounette moi hrira macedoine frite bourek et hlaw plus flan plus un plat par exemple roulet descalope avec ptit pois ok a vos clavier les filles

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 15 Jun 2013 à 22:52

Sellou familiale
SARA 

Voici un excellent sellou familiale très énergétique que l'on dépose pendant le mois de Ramadan 
Ingrédient:


- 1Kg de farine doré au four
- 500gr de sésames grillés et mixés
- 500gr d'amandes émondées, frites dans un quart d'huile d'arachide et mixés
- 500gr de cacahuètes émondées, frites et mixés ( facultatif ou bien remplacé par des noix, noisette,…)
- 3 càs de miel pure
- 150gr de beurre fondue et filtré
- sucre glace selon le goût
- 1 càs d'anis moulu
- 3 à 4 grains de gomme arabique moulue avec un morceau de sucre
- 2 càs de cannelle 
Préparation:


Faire griller la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et la passer au tamis.
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine.
Émonder les amandes, cacahuètes, les faire frire à l'huile (1/4 de litre).
Mélanger sésame, amandes, cacahuètes et mixer
Mélanger soigneusement la farine grillée, le sucre glace, amandes, cacahuètes, sésames mixer,
ajouter cannelle, anis et gomme arabique.
Placer cet appareil dans un grand plat, former un puits.
Faire fondre beurre et miel dans une casserole et lorsque le mélange est chaud mais non bouillant, y adjoindre l'huile de friture d'amandes et verser, petit à petit, ce mélange encore chaud dans le puits formé tout en remuant pour que la farine absorbe le liquide.
Une fois le mélange homogène, dresser en cône dans un plat, bien tasser, décorer avec des amandes ou saupoudrer de sucre glace

SARA

Voici un excellent sellou familiale très énergétique que l'on dépose pendant le mois de Ramadan
Ingrédient:


- 1Kg de farine doré au four
- 500gr de sésames grillés et mixés
- 500gr d'amandes émondées, frites dans un quart d'huile d'arachide et mixés
- 500gr de cacahuètes émondées, frites et mixés ( facultatif ou bien remplacé par des noix, noisette,…)
- 3 càs de miel pure
- 150gr de beurre fondue et filtré
- sucre glace selon le goût
- 1 càs d'anis moulu
- 3 à 4 grains de gomme arabique moulue avec un morceau de sucre
- 2 càs de cannelle
Préparation:



Faire griller la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et la passer au tamis.
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine.
Émonder les amandes, cacahuètes, les faire frire à l'huile (1/4 de litre).
Mélanger sésame, amandes, cacahuètes et mixer
Mélanger soigneusement la farine grillée, le sucre glace, amandes, cacahuètes, sésames mixer,
ajouter cannelle, anis et gomme arabique.
Placer cet appareil dans un grand plat, former un puits.
Faire fondre beurre et miel dans une casserole et lorsque le mélange est chaud mais non bouillant, y adjoindre l'huile de friture d'amandes et verser, petit à petit, ce mélange encore chaud dans le puits formé tout en remuant pour que la farine absorbe le liquide.
Une fois le mélange homogène, dresser en cône dans un plat, bien tasser, décorer avec des amandes ou saupoudrer de sucre glace"

Avatar de Nessie

Nessie · Posté le 16 Jun 2013 à 01:06

magalie, merci pr ce topic mais ca aurai ete mieu si vous partagez vos recttes ds la rubrique cuisine et non pas dans un topic de cuisine, je crois que sa sera plus facile pr nous de trouver les recettes .

Avatar de lartista

lartista · Posté le 16 Jun 2013 à 09:49

mmmmmm j’adore le sellou merci pour la recette magalie moi je le fais en forme de losanges ou de boules pour l’aid mais sans cacahuètes juste avec des amandes et des grains de sésames grillés et des noix quand j’en ai

Avatar de natacha06

natacha06 · Posté le 16 Jun 2013 à 10:13

👍it very good for me!!!!!!

Avatar de natacha06

natacha06 · Posté le 16 Jun 2013 à 10:15

j’aime le moi de ramadan il aporte le joie et la baraka dans nous maison

Avatar de ahlamhiba

ahlamhiba · Posté le 16 Jun 2013 à 13:04

merci Magalie pour la recette du sellou, mais dis moi où peut on trouver la gomme arabique?

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