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Recettes spéciales ramadan 2013 (Page 2)

Posté par Magalie · 62 réponses · 29.9k vues


Avatar de chahrazad25

chahrazad25 · Posté le 16 Jun 2013 à 18:35

merci pour ces délicieux plats. ramadan karim

Avatar de natacha06

natacha06 · Posté le 17 Jun 2013 à 17:11

j’aime beaucoup c rapide a réalisé👍

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 17 Jun 2013 à 17:34

Une autre qui me donne très envie(en plus j’ai trop faim!!!)





Tajine kabab maghdor

Ingredients Tajine kabab maghdor:

1/2 kg de viande d’epaule d’agneau
100 g de beurre
1 cuillerée à café de piment doux
1 cuillerée à calé rase de cumin piment fort pilé
1 cuillerée à café de farine
3 oeufs

Préparation Tajine kabab maghdor
Découper les morceaux de viande, rincer, placer dans une cocotte, saler. ajouter piment doux. piment fort, cumin et beurre. Couvrir d’eau. Cuire à couvert en remuant de temps à autre. Ajouter de l’eau si nécessaire, en cours de cuisson.
Lorsque la viande est cuite et se détache facilement avec les doigts, réduire jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. La lier s’il le faut, avec une cuillerée à café de farine dans un peu d’eau. Laisser bouillir et retirer du feu.
Au moment de servir, réchauffer dans un tajine slaoui à feu doux. Casser quelques oeufs dans le tajine. Saupoudrer ces oeufs d’un Peu de sel fin et retirer dès que les blancs sont cuits.
Servir brulant.


Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 17 Jun 2013 à 17:38





Tajine d’oignons caramélisés

Ingrédients :
300 g de viande d’agneau
1 botte d’oignons nouveaux
3 oignons rouges
1 cc de gingembre en poudre
4 bâtonnets de cannelle
1 cc de cannelle en poudre
2 pincées de pistils de safran
1 cs de miel
Huile d’olive
Huile de table
Sel, Poivre

Dans un tajine, versez un filet d’huile d’olive et d’huile de table.
Faites-y revenir les morceaux de viande.
Ajoutez les épices et laissez dorer.
Épluchez et coupez les oignons rouges en lamelles.
Retirez la viande et mettez les lamelles d’oignons dans le tajine.
Placez la viande par dessus.
Épluchez les oignons nouveaux et ajoutez-les dans le plat.
Versez un demi verre d’eau et laissez mijoter 30 minutes.
Ajoutez le miel et laissez cuire à couvert encore 10-15 minutes.


Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 17 Jun 2013 à 17:41

ahlamhiba, escuses moi,je viens de viens de voir ta question concernant la gomme arabique,

alors moi je la trouve dans les épiceries orientales,par contre en Algérie je ne sais pas…

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 17 Jun 2013 à 18:04

J’ai recherché sur internet,on trouve ça sous le nom de "agar-agar".

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 17 Jun 2013 à 20:05

non la gomme arabique n’as rien a voir avec le agar agar ce dernier est un gélifiant a base de plante mais la gomme arabique c’est meska elhoura

Avatar de Magalie

Magalie · Posté le 17 Jun 2013 à 20:25

Merci mamapoule de réctifier.

On peut en trouver où en Algérie?

J’ai entendu dire que ça se vends aussi en pharmacie???

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 17 Jun 2013 à 20:48

Le tajine d’oignons a l’air bon mmm

Merci Magalie.

Avatar de rami

rami · Posté le 17 Jun 2013 à 23:00

Oui on peut la trouver à Mdina jdida (Oran). C’est très cher (quelques grammes 200 DA.) .

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 17 Jun 2013 à 23:24

j’en achete chez l3atar enfin le mec qui vend les épices et il faut l’utiliser en petite quantité car elle devient amer quand il y’en a beaucoup pour les plats sucrés je la moue dans le mahraz avec un peu du sucre et pour les salés avec un peu de sel

Avatar de lartista

lartista · Posté le 18 Jun 2013 à 09:28

merci pour la confirmation mamapoule j’ai cherché cette gomme arabique pendant plusieurs mois et personne n’a su ce que c’était ! j’ai du faire mon sellou sfouf sans cette maska je saurai quoi demander maintenant merci beaucoup 😊

Avatar de ahlamhiba

ahlamhiba · Posté le 24 Jun 2013 à 15:17

Merci Magalie et mamapoule pour le sinformation, donc on doit l’acheter chez al 3attar (celui qui vend les épices). merci beaucoup.

Avatar de djawharate13

djawharate13 · Posté le 28 Jun 2013 à 18:08

mrc 😊

Avatar de Gpad

Gpad · Posté le 05 Jul 2013 à 20:30

Lasagnes de légumes grillés.

Pour 4-6 personnes : Testé et approuvé

Ingrédients:

-10 feuilles de lasagnes fraîches (environ 12)

-3/4 de tasse de parmesan fraîchement râpé

-3 mozzarellas de bufflonne, tranché finement

-petite poignée de basilic frais

Sauce tomate et basilic:

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 oignon, haché

-2 branches de céleri, hachées

-1 carotte, coupée en petits dés

- 2 gousses d’ail, hachées

-un brin de thym frais

-793 g de jus de tomates concassées

-1 cuillère à café de sucre (facultatif)

-petite poignée de basilic frais

Légumes grillés:

-1 petite aubergine

- 1 grosse courgette

-1 courge jaune

-huile d’olive

-quelques brins de thym frais

-branche de romarin frais

- 1 poivron jaune

- 1 poivron rouge



Tout d’abord, préparer la sauce tomate. Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri, la carotte, l’ail, le thym et un peu de sel et de poivre. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, 6-8 minutes. Versez les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissie légèrement, environ 30 minutes. Goûter et ajouter du sucre si la sauce semble acide. Pendant ce temps, préparer les légumes. Coupez les aubergines, les courgettes et la courge, puis coupez-les . Arroser avec l’huile d’olive et assaisonner. Mélanger avec les herbes. Cuire dans une poêle chaude par lots jusqu’à ce que les lègumes soient tendres et légèrement carbonisé, 2-3 minutes de chaque côté. Transférer dans un grand bol.Préchauffer du four . Couper les poivrons en deux et placez les couper vers le bas sur une plaque légèrement huilée. Griller jusqu’à ce que bien carbonisé, 10-15 minutes. Retirer et laisser refroidir un peu avant de décoller les peauxet enlever les graines. Couper la chair en morceaux et ajouter dans le bol de légumes grillés.
Lorsque la sauce tomate est prête, ajouter le basilic. Transférer dans un robot culinaire et mixer jusqu’à consistance lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Versez le tout dans un bol et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°. Versez une fine couche de sauce tomate sur le fond d’un plat profond allant au four. Placez deux feuilles de lasagne sur le dessus, puis saupoudrez avec un peu de parmesan. Disposer une couche de légumes grillés sur la pâte, puis une couche de mozzarella. Ajoutez une autre couche de sauce tomate. Répéter les couches jusqu’à ce que vous atteignez le sommet du plat. Finir avec une généreuse couche de sauce tomate, surmontée d’une couche finale de mozzarella et d’une pincée de parmesan. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture au fromage soit doré et que la sauce bouillonne sur les côtés, environ 30-40 minutes.

Avatar de Gpad

Gpad · Posté le 05 Jul 2013 à 20:36

Pizza rapide au romarin et à la mozzarella

Croyez moi c’est delicieux

Ingrédients : - 1 sachet de levure du boulanger

- 1 cuillère de sucre en poudre

- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-500 g de farine ou de farine à pain

- 2 boules de mozzarella

- des brins de romarin



Mélanger la levure avec le sucre et 375 ml d’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Tamiser la farine avec le sel et verser l’huile et le mélange de levure au millieu. Pétrir 10 minutes et laisser reposer 1 heure environ. Diviser la pâte en deux. Etaler la pâte sur une surface farine. Mettre un peu d’huile dans une poêle de 26 cm et chauffer la pâte dedans quelques minutes ( 3 à 5 minutes), jusqu’à ce que la pâte se soulève et fasse des bulles. Napper de sauce tomate et de mozzarella. Cuire au four à 180° pendant 5 à 10 minutes. Saupoudrer de brins de romarin.

Avatar de Gpad

Gpad · Posté le 05 Jul 2013 à 20:41

Tajine el Khoukh

Ingrédients



Oignon : 1 piéce

Sel : piéce

Poivre noir : piéce

Sel : piéce

Ail : 1 gousse

Viande : 3 ou 4 morceaux

Huile : 1/2 louche

Cannelle : 1 pincée

Pommes-de-terre : 1 Kg

Oeuf : 1 piéce

Farine : 1 càs

Viande hachée : 300 gr

Blanc d’oeuf : 1 piéce


Pois chiches : 2 bols ( mis à tremper la veille )


Instructions


Eplucher l’oignon, le râper et le faire revenir dans l’huile dans une marmite ou une cocotte. Ajouter ensuite les morceaux de viande, les épices et les pois chiches et mouiller sous 1L d’eau.


Couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson complète de la viande et des pois chiches.


Pendant ce temps, faire bouillir les pommes-de-terre découpées en morceaux, puis les réduire en purée à la fourchette (ne pas utiliser de mixeur!); y incorporer l’œuf et la farine, puis agrémenter d’épices. Réserver.


Dans un bol, mélanger à la viande hachée au blanc d’œuf, à l’ail et aux épices et bien malaxer pour incorporer tous les ingrédients. Former des petites boulettes de viande de la taille de noyaux de pêches.


Une fois la viande et les pois-chiches cuits, les retirer de la marmite à l’aide d’un écumoire et monter la sauce à ébullition pour y faire cuire les boulettes de viande hachée.


Egoutter les boulettes et les réserver; et remettre les morceaux de viande et les pois chiches dans la sauce.


Avec la purée de pommes-de-terre, former des boulettes de la taille de gros abricots et fourrer chacune d’entre elles d’une boulette de viande*. S’il reste de de la viande hachée, la replonger dans la sauce avec le reste des ingrédients.


Rouler les boulettes de pommes-de-terre farcies dans la farine et les faire frire pour leur donner une belle teinte dorée.


Au moment de servir, dresser les morceaux et les boulettes de viande, les pois-chiches et la sauce dans un grand plat, n’ajouter les pommes-de-terres fourrées qu’à la dernière minute, puis décorer de quelques feuilles de persil et quartiers de citron.


Avatar de natacha06

natacha06 · Posté le 06 Jul 2013 à 17:58


Avatar de kalyna

kalyna · Posté le 15 Jul 2013 à 16:21

j’ai préparé hier tadjine el Khoukh (au lieu de morceau de viande, j’ai pris des morceaux de poulets) c’est trés bon et mon mari a adoré, je vous le conseille pour ce ramadan.. il est trés bien

saha ramdanekoum et saha ftourkoummenlightened

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 25 Jul 2013 à 18:54

bonjour,

gapd,merci pour ta recette.je vais la faire demain ,inch allah.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 29 Jul 2013 à 15:27

slt tout le monde,j’ai invité mes parents le week end et j’ai fait chorba mkatfa et tadjine lkhokh,avec bourek de poulet poivron champignon et des mini pizza au thon,7em le7lo,salade de tomate farcie au thon,pour la soirée jai fait m7encha avec du thé et y avait kelb louz et des patisseries achetés du commerce.le jeudi j’invite mon beau frère avec sa femme,et je sais pas quoi preparer,de l’aide svp🤲

Avatar de carlita

carlita · Posté le 29 Jul 2013 à 18:32

Muffins Saumon/Fromage

- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile
- 120 ml de lait
- 100 gr de fromage râpé
- 2 tranches de saumons
- sel, poivre

Dans un saladier, casser les oeufs, rajouter la farine, la levure, l’huile et le lait bien mélanger.
Rajouter le saumon coupé en tout petit dé et le gruyère ainsi salé et poivré.
Mettre dans un moule à muffin et sur chaque muffin rajouter du gruyère râpé.
Mettre au four pendant 15/20 minutes à 180 degrés.

* vous pouvez rajouter un peu de coriandre ou persil …



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Muffins Thon /Olives / Fromages



Même recette que les muffins au saumon



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Maahkouda

- pomme de terre
- ail
- coriande ou persil
- fromage râpé
- sel, poivre
- curcuma, paprika
- 2 oeufs
- farine

Faire bouillir les pommes de terre et les écraser comme de la purée. Ajouter l’ail écrasé, la coriande, le sel, le poivre et les épices. Casser un oeuf.
Mettre au frigo toute une journée.
Le soir préparer dans un petit saladier de la farine et du blanc d’oeuf. Faire des boulettes la tremper dans le blanc d’oeuf ensuite dans la farine en aplatissant et faire frire dans de l’huile bien chaude …
( vous êtes pas obliger à mettre du fromage mais parce que chez nous on est fan de fromage … )



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Cornet Kefta/fromage

- Pâte feuilletée ou pâte brisée
- 500 gr de kefta
- 1/2 oignon
- fromage râpé
- sel, poivre, piment doux

Faire revenir l’oignon avec le kefta dans un peu d’huile, mettre les épices. Laisser refroidir la préparation de kefta et rajouter du fromage râpé.
Etaler la pâte feuilletée et faire des bandes de 1 cm un peu près et l’enrouler sur votre cornet en aluminium et faire cuire.
Ensuite remplir les cornet avec la farce et finir avec un peu de gruyère et remettre au four quelques minutes le temps que le fromage fond.



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Brochettes de poulet curry/crème

- poulet coupé en gros dé
- curry
- paprika
- sel, poivre
- crème fraîche
- curcuma

Dans un saladier, mélanger les gros dés de poulet avec tous les épices et la crème.
Mettre au frigo et au moment de servir, mettre en brochette et mettre au four …



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Brochettes Poulet tandoori



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Brochettes de Crevettes



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Croissant fromage/ chorizo

- pâte brisé
- farine,beurre, lait (pour faire la béchamel)
- sel, poivre
- chorizo en petit dé
- fromage

Faire la béchamel, mettre une noix de beurre et une cuillère de farine, rajouter du lait petit à petit jusqu’à obtenir une crème bien épaisse, saler poivre et rajouter les chorizos en dés.
Etaler la pâte la couper en 6 mettre une cuillère à soupe de farce et rouler comme un croissant. Badigeonner de jaune d’oeuf et mettre au four.



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Croissant St Moret / Blanc de Dinde



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Croissant Boursin / Saumon



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Croissant Dinde



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