Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Protégeons la cuisine algérienne !!

Posté par leila · 124 réponses

Avatar utilisatrice

leila · 17 octobre 2011 à 14:20

voila jai remarkè que nos voisin de l'ouest (maroc) nous vole certain de nos gateau et plat et se l'appropie !! et y'en a beaucoup pour ne pas dire tout lol..voila j'aime beaucoup cuisine et ça me desole de voir ça !example dziriette :gateau marocain qui s'appelle "corbeille au amande" le mchewek "gateau marocain sans nom" tcharek al 3aryane est un gatea marocain ,les enveloppe,mchekla ,kalb allouz,mekrout ellouz,chrik constantinois !la chekhchoukha beskriya ,mhadjeb :une marocaine n'a pas arretè de m'arcelè en me disant ke c marocain et ke on la volè!! le matlou3 ,khabz koucha ,…..etc y'en a beaucoup d'autre et quand tu leur fai la remarque il te dise "l'algerie na pas de cuisine ça ne peutetre que marocain!! les plat algerien et gateau sont tous turk!!!ou bien :le maroc a existè avant l'algerie c normal que c marocain!!!!! walllah c insultant c gens ne connaissent rien a notre cuisine !!certaine savent tres bien que c pas marocain mais ils ne veulent pas l'avouè!! ya aucun mal a faire des patisserie algerienne mais pas de se l'appropriè genre: nous on fait pas de plat etranger !!moi je fai des gateau tunisien mais je di ke c tunisiens pas algerien!meme choumicha dans son blog c ecri patisserie marocaine mais c des gateau algerien comme mekrout ellouz …..a les entendre les algerien mangè des pierre avant la venue des turk !!!la cuisine algerienne n'est pas connu et ils en profitent pour nous les volè !je sais que la leur est connu mais ça ne leur donne pas le droit de nous denigrè et nous insultè !je n'es rien contre eux mais la ça m'enerve a chk fois kil ya un truk algerien ils vien dire c marocain!!moi je ne suis pas du genre a me battre avec les gens pour des futilitè mais la s'en est trop !!c grace au travail des algerienne qui font des effort pour crèe des gateau et elle les prenne !et il ya pas que des chose algerienne qui prenne meme sirienne tunisienne libanaise !mais c ausssi de notre faute car on est trop naiv et on fai rien pour faire connaitre notre culture !j'esper ke vous serez nombreu a repondre si vous etes jaloux de votre pays et cuisine!

Avatar utilisatrice

Fifialger · Posté le 17 Oct 2011 à 16:15

Malheureusement il n'y à pas que la cuisine que nos voisins du Maroc se sont appropriés. Ils ont exploité tout ce qui se rapporte à la culture maghrébine ( y compris celle des voisins ) pour en faire du Made in Morocco.

C'est affligeant, je ne vous dis pas à quel point entendre lors de soirées musicales sur la chaine 2M que tel chanson ( bien issue à l'origine du répertoire algerien ) est marocaine, que le hammam c'est marocain, que le thé à la menthe c'est marocain, l'artisanat c'est marocain, que les makrout c'est marocain…. et j'en passe ! Et le comble c'est lorsqu'une marocaine te dit " vous n'avez pas de culture vous copiez la notre ". 🤕

Bon je crois que je vais m'arreter la parceque rien que d'y penser 😤

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 17 Oct 2011 à 16:25

j pense qu c de notre faute a nous on a delaissè tout et on aime tout ce qui nous vienne des au de la des frontiere
moi c qui m enerve quan il disen qu le rai est marocain sa k ai envie de cassè la tele

Avatar utilisatrice

mounette83 · Posté le 17 Oct 2011 à 16:28

la cuisine algerienne est trés vaste , on à des plats tipyquement algeriens comme tu as citer la dessus ca na rien avoir avec la cuisine marocaine .

Avatar utilisatrice

fess · Posté le 17 Oct 2011 à 17:33

C'est vra, mais la faute nous incombe nous algeriens et surtout algeriennes,qui n'avons pas su exporter cette richesse(dculinaire)culturelle au dela de nos frontiere,a l'oppose de nos freres marocains qui ont su la mediatiser.
Il faut donc essayer de rattraper le coup en contrecarrant leurs insinuations(tous les plats nord-africains sont marocains!!!!!!)en mediatisant notre culture sans attedre l'aide de qui que ce soit.
Internet est la,poster vos recettes(nos recettes)en specifiant l'origine algerienne.
Warthouna ou hna hayine, vas comprendre.

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 17:47

bonjour leila!!
et bienvenue parmi nous ma fille!! en ce qui concerne la patisserie algérienne et algéroise en particulier, dont je suis une inconditionnelle!!! moi je n'ai qu'un conseil à te donner pour rabaisser le caquet de ces "voisines"
de notre pays aussi bien de gauche comme de droite!! et bien dis leur à ces ignorantes en matières de patisseries orientales : que le jour où elles réaliseront des patisseries aussi colorées et aussi travaillées et aussi chef d'oeuvre que les notres!! qui sont si beaux à regarder et que cela ferait preste de la peine de les manger tellement il sont beaux!!et le jour où elles réaliseront des " 3ADJEBS" de créations de leurs propres mains comme nous savons si bien le faire en ALGERIE et tout particulièrement à ALGER alors ce jour là qui n'est pas demain la veille!! alors peut être et cela m'étonnerai fort!! les traditionnelles" dziriellettes" porteront le nom de" maghribiyattes" ou de" maracachiettes" et qu'il se passera des lustres avant que cela arrive un jour!!! 😤 et le jour où elles réaliseront des spécialités algériennes comme le fait le traiteur "shahrazed traiteur à alger et oran" dont il y a des chefs d'oeuvres de créations dans ce site de dzirielle dans la rubrique : "patiserie algérienne" ce jour là cela voudra dire que leur soumicha aura peutêtre battue notre "shahrazed" ou notre "princess yasmeen" et que les poules auront ENFIN des dents!!!!! et qu'il pleuvra de L OR!!!!!!!!!! 😤

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 17:59

@FESS: mais c'est d'ailleurs depuis l'expenssion d'intenet!! que nos recettes sont de plus en plus volées!! je me permets de vous le faire remarquer!! et en plus, je ne vois pas en quoi ce serait de notre propre faute nous les femmes algériennes?????

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 17 Oct 2011 à 18:02

tu sai tata moi aussi j ai dit de notre faute pcq un jour j voulai apprendre les gateau alors premier cour elle ma dit makroute syrien jai pris mn sac est jai sortie j lui dit qu j vai a la retraite c les syrien ydirou makroute l a3ssel

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 17 Oct 2011 à 18:11

Ce qui a été souligner est bien réel.

Moi aussi j'en ai plus que marre d'entendre des sotises.

De toute façon, en ce qui concerne les gateaux : il n' y a pas une nationalité arabe qui puisse nous concurrencer. le repertoire algérien en matière de gateaux est inépuisable, et la relève est bien présente.

Les marocains, s'approprient tout : les salons marocains, le thé à la menthe du maroc, le ceci le cela… C'est vrai que c'est gavant. Un jour une fille m'a dit: vous avez aussi du couscous chez vous comme au Maroc ?

J'ai dit déjà on a pas UN couscous MAIS DES couscous en algérie. Chaque région à son couscous.

Je pense que la meilleure réponse, est de continuer sur cette voie, de montrer le savoir faire algérien en matière de gateaux.
Il y a des similitude entre chaque pays mais de la tout s'approprier et tout puiser chez nous pour agiter les touristes je trouve ca relou.

Il faut que chacun soit l'ambassadeur de son pays et qu'il fasse connaitre sa culture.

Donc vous aussi arretez de porter des Caftans marocains. C'est joli certes, mais nous aussi ont a nos magifique tenues et NOS caftans à nous. Qui n'ont rien de marocains.

vu que le travail du caftan a été apporter par les turcs et travaillés surtout par les juifs qui ont peuplés toutes l'afrique du nord.

ET TOC !

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 18:15

bravo bassoumti lA3ZIZA!! c'est bien envoyé!! 💃 😘 😘

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 18:28

@ TIZIRI!! COMMENT VAS TU HANOUNA!! HADI GHIBA!!
tu sais ma fille, je donne des cours de patisserie orientale, en tant que bénévole, dans une association de magrhébins dont le président est justement marocain! et je précise bien à ces dames à qui je donne de mon temps sans être payée (c'est mon choix) fi sabil allah comme ont dit! qu"elle est la différence
entre patisseries algériennes (comme je suis algéroise) je suis donc dans mon élément on va dire, je sais donc de quoi je parle!! j'ai participé à des concours
de patisseries dont j ai parlé dans ce forum juste aprés "l'aid el ftir" et ces dames je vous promets (il y en a beaucoup d'origine marocaine) ne s'avisent pas à s'approprier quoi que ce soit comme recettes!!! ou réalisations!! alors quand j'entends dire par des compatriotes que c'est de notre fautes nous les femmes algériennes çà me mets fort en colère!! 😤 pas contre toi ma tiziri 😘
mais contre ceux qui n'ont rien compris!!

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Zidane en mode fan absolu : Zaho dévoile un moment inattendu et touchant
Ces femmes trop dans l’énergie masculine ont-elles plus de mal à construire un foyer stable ?
Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 18:34

bassouma!! rien ne me va mieux que le karakou et le sarwouel mdaouer!!
ou la blouza oranaise!! la takchitta ou le kaftan??? cette énorme ceinture
qui étouffe aprés les repas dans les mariages!! non merci même si elle est soit disant réglable dans le dos!! quelle horreur!! 👎

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 17 Oct 2011 à 18:40

@ fess: je vous conseille de consulter le site de cuisine" couscous pudding"
pour vous rendre contre que notre cuisine algérienne à été transportée dans votre
pays d'adoption par une de vos compatriotes!!

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 17 Oct 2011 à 21:54

Sally tu ma tuer 🤣

Ah oui l'algérienne faut pas toucher a son territoire moi aussi je suis comme toi walah tata !

On passe des heures en cuisine, nos hommes algériens bouffent H24 nos plats succulents, et nos algériens résidants a l'étranger ouvrent des boulangeries et patisserie algérienne pour que d'autres viennent trouver tout pret et redonner des noms stupides !!

En faisant ca tu ne touche pas qu'a la patisserie mais aussi à toute une tradition de nos ancetres. Les dziriettes : ma grand mere les faisaiit ma mere les fait et moi je les fait ma fille plus tard les fera etc etc .. Donc je veux pas qu'on appelle ca maghribiyattes ou libiyette ou quies !

Moi tu me dis gateaux marocains je te dit : Chebakia, cornes de gazelle, feqas, makroud vite fait et ghriba, ET BASTA ! C'est super bon mais c'est tout.

Allez voir les centaines de gateaux algériens .. franchement y a pas photos ! donc qui copie sur l'autre ? je vous laisse suivre mon regard 😳

Avatar utilisatrice

Oranie · Posté le 17 Oct 2011 à 22:00

Je suis algéro-marocaine et je peux dire que la cuisine algérienne est copié par les marocaines, j'ai un blog de cuisine et certaines bloggeuses marocaines se permettent de reprendre les recettes de gâteaux ou autres et rajoutent au titre " recettes marocaines"

J'ai pu constater par mes nombreux séjours au Maroc que leur cuisine est basics,sans intêret et sans saveurs!!!

Avatar utilisatrice

warda85 · Posté le 17 Oct 2011 à 22:15

Merci pour ton objectivité Oranie.

Sally tu as tout a fait raison….et merci pour le site très intéressant, vive notre cuisine!!!

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 18 Oct 2011 à 08:55

[color=#008000] OUI!!! labnets vive notre pays!!!
vive L' ALGERIE!!!!! BOUSSA KBIRRRAAAA à ORANIE!!!!! 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘 😘

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Oct 2011 à 09:13

oui j comprend tte a fait tata sally, tu sai jai une amie tunisienne une fois elle est venu chez nous et on avai un mariage dan la famille et elle a vu tte sorte de gateau et la grande quantitè qu on fait pour nos mariage et faite maison elle est restè bouche bè elle ma dit c tt le contraire de chez nous
pour te repondre bassoum concernant le caftan j ai vu une emmison sur 2m un jour et il parlai de l histoir du caftan alors le couturirt a prècisè qu l origigne etai algerienne mai il a etai delaissè et adoptè par eux, c vrai qu ici a alger on a notre propre caftan qui est en velour travaillè a la fetla rien a voir avec ce qu on voi mnt

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 18 Oct 2011 à 09:30

et oui ma tiziri!! on nous jalouse à grauche par les marocains à droite par les tunisiens et nous au milieu!! on n'a pas besoins de jalouser personnes car nous sommes fahlettes!! ou kadrettes!! comme dis la chanson de 113 avec chada zahwaniya
"mon bed" djazairiyines ahnna fahlines fi koul blad ahnaa baynines!!!!!et la suite
nos voisins des deux côtés connaissent trés bien sa signification anna n'dabarr rassi!!!! 🎵

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 18 Oct 2011 à 09:38

JE RECTIFIE MON ERREUR DE FRAPPE!! de la colère mon doigt à dérrapé sur le
clavier "CHABA"( et non chada)ZAHWANIYA dont voici le lien de notre chanson nationale connue dans le monde entier!!! et que fait fermer la bouche aux envieux!!


www.dailymotion.com/…/xof08_cheba-zahouania-113-ana-dab…

Avatar utilisatrice

nanibel · Posté le 18 Oct 2011 à 09:50

c vrai on a pas besoin de copier qui que se soit on a une culture culinaire exeptionnelle et dans tout les coins du pays ,de l'ouest a l'est ,du sud au nord avec nos specialitées de plats cuisiner ou nos gateaux laiguer par nos ancetres et là quoi les autres disent que ça leurs appartients ,non mais je reves .Je n'ai rien contre les marocains ou les tunisiens mais quand je vois marquer "chorba marocaine ou gornes de gazelle marocaines….ça ma rend 😤 😤 il faut dire ce qui est on les meilleurs cuisinieres du magreb lol
Quand on ce rend dans les mariages algerien les plats sont varier et traditionnel ,dans un marriage marocain c toujours le poulet au olives.NON IL FAUT ADMETTRE QUE NOUS DANS CHAQUE REGION DU BLED ON A SES PLAT ET SES GATEAUX.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Quand le Karakou algérois inspire les grands noms de la Haute Couture
Karim Sifaoui, entre fils d’or et éclats d’exil
Avatar utilisatrice

leila · Posté le 18 Oct 2011 à 11:20

merci a toute ouf je ne suis pas la seule a le pensè !!!a chak fois que je vais sur youtube je suis outrè !! dans chak chanson algerienne il ya des marocain qui disent que c marocain le rai meme l'algerois et le staifi!! sur un blog le mchew est un gateau algerien et marocain sauf qu'au maroc il na pas de nom!!!au lieu de dire que c un gateau algerois!!mais faut dire c a nous de nous faire de la pub arretons d'etre emerveillè par tout ce qui est etarnger !! je crois que c aussi a nos chere emigrè de faire ça de nous representè et de montrè notre culture ! comme a di lune de vous arretez de portez ces caftan !!car ils se moque de nous en disant qu'on a pas de tenue traditionnel!!jai un livre de gateau marocain et ya rien de speciale vraiment !! y'avais 8 recette de ghribiya plus un gateau en forme de babouche ,fekkas,sellou et corne de gazelle ctout ! mais fo savoir aussi que les francais font tout pour les aidè !!tout ce ki vien du maghreb est marocain! comme la derniere fois une femme dans une emission a fait un couscous mais elle a di je ne sais pas si c algerien marocain ou un couscous tunisien mais l'animateur a di "on va voir le couscous marocain de cette femme" il font sa pour vendre !ils evitent de dire des chose bien sur l'algerie!
il font tout pour les avantager car beaucoup de francais vont la bas l'ete!!!alors les fille soyez fiere de vos tradition et montrez les !!! ils sont tellement convaincant que meme des algerien croient qu'ils n'ont rien c grave wallah …………….

Avatar utilisatrice

sally · Posté le 18 Oct 2011 à 11:32

bonjour à toi ma chère leila!!!

je tiens à te dire que pour ma part c'est ce que je fais au quotidien!!
plaider la cause algérienne et déffendre notre patrimoine culturel, gastronomique,
je travaille avec les personnes arrivantes de l'étranger, en majorité du maghreb,
et je m'efforce et le continuerai à m'efforcer de faire la distinction culturelle
qui existe entre les différents pays et les différentes coutumes ainsi que les différentes spécialités de chaque pas!! je pense que tu devrais relire tous ce que j'ai posté plus haut à ce sujet!! je t' 😘 ma petite dzirielle fahlaa!!

Avatar utilisatrice

fess · Posté le 18 Oct 2011 à 12:19

Salam a toutes
Sorry, je n'ai pu repondre hier(probleme de connection eh,oui!meme ici)
Alors, a vous Sally, les marocains on bien su mediatiser leur culture culinaire,en s'appropriant celle du voisin , car le voisin,de mon avis ne voit pas la necessite de le faire lui meme.
En Belgique par exemple, les libreries marocaines (car la plupart des libreries sont tenues par des marocains)se font le plaisir de propager leur culture,par le biais du livre,et font de la publicite a tout ce qui a rapport a leur pays (meme en s'appropriant ce qui appartient au voisin0,ce qui n'est pas le cas de certain algeriens en France qui tiennent des bars que des libreries,et font plutot de la pub au pastis et a la stella artois.
Vous dites que depuis internet les recettes algerienne sont volees,je dis oui car, elle y sont mis, sans protection(d'edition).
Pour ,ce qui est de Grande Bretagne,il y a beaucoup de restaurants algeriens ,mais qui font plutot de la pub aux maroc,en nommant leur resto:Tajine,Casa,au couscous marocain et j'en passe, et meme sur leur menu, on peut lire que tout les platsqu'ils servent sont marocains,alors qu'a l'origine il s sont bien de chez nous,c'est a dire ALGERIENS.
Et comme le dit Bassoum ,seul,le couscous (qui est un plat tipiquement algerien)peut se faire sous differentes maniere et il varie de ragion en region, je dirais meme de maison en maison.
Alors que dirions nous des autres plats:Mtewam, baraniya,dolma felfel,dolme roumbit ,chekhchoukh(de toutes les regions),loubia double zit,chorba beta,chorba frik,chorba vermissel,tbikha,et j'en passe……
PS:J'ai dis les femmes sont responsables mais dans mon esprit nous le sommes tous.

Avatar utilisatrice

Mota · Posté le 18 Oct 2011 à 12:50

régalez vous :

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 18 Oct 2011 à 14:13

C PAS TOTALEMENT DE NOTRE FAUTE PUISQUE CE NEST PAS SEULEMENT DES CHOSE ALGERIENNE QU IL SAPPROPEI MAIS AUSSI LIBANAIS TUNISIEN …….NOUS AUSSI ON FAIT PAS GRAND CHOSE CAR les chose made in algeria NE SE VENDE PAS NOTRE PAYS N EST PAS UN PAYS TOURISTIK ET JE CROIS KIL FONT SA POUR VENDRE CAR LE MAROC SE VEND MIEUX ! DESOLE MAIS LEUR PLAT SE LIMITE A TAGINE AU OLIVES ACHAK FOIS K'on MONTRE UN TAGINE MAROCAIN C DES OLIVES AVEC DU POULET OU COUSCOUS ROYAL !MEME LEUR GATEAU WALOU !MEME SI PEUT ETRE C BON MAIS C PAS VARIER ..LA CHORBA NEST PAS MAROCAINE MAIS ON LA PRESENTE COMME TEL !C COMMERCIALE C TOUT !ILS SONT CAPABLE DE TOUT POUR VENDRE !LES TUNISIENS NE SONT PAS COMME EUX IL PASSE PAS LEUR TEMP A DIRE "c tunisien" QUAND MEME ILS PEUVENT TRES BIEN NOUS VOLE eux aussi…sonc

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Oct 2011 à 14:44

👍 mota aureusement qu jai mangè
c vrai qu les medias jouent un tre grand role quand j vois le mois de ramdan dan nos jaurnaux tu trouve des recette de choumicha ainsi de manel el 3alem prkoi ? pourtan on a pa mal de cordan bleu

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 18 Oct 2011 à 15:21

moi je crois que ce qui a permit aux marocains de réussire cette grande fraude c'est le tourisme le nombre incroyable d'étranger qui visite ce pays qui mange dans ce pays et qui rapporte a son pays l'idée de la cuisine marocaine meme si elle ne l'était pas (en disant ca je ne dis pas qu'il n'ont pas une cuisine la bas et une cuisine que j'aprécie beaucoup)mais yahasrah ala bladna dans ce domaine rien qu'est ce qu'il faut qu'on fasse nous pour répondre cette culture moi personnelement j'offre toujours des livres de recettes comme cadeaux pour nos amis étrangers quand on les recoit je prépare des festins de plats traditionnels je donne mon savoir dans le domaine a toutes les connaissances surtout les jeunes pour la tradition se perpitue a part ca lah ghalb

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Oct 2011 à 15:30

eh oui mamapoule malheureusement le tourisme manque bcp chez nous
deja c on prend exemple ya que nous qui fesant la rechta ou le couscous en sauce blanche nos voisin nn

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 18 Oct 2011 à 15:36

Algeriaforever c'est exactement ca :

- la france a toujours cette rancoeur envers l'Algérie, ils prefèrent lecher les bottes à nos voisins, la ou ils partent passer leurs vacances à la recherche d'éxotisme a bas prix. Donc forcément ils ne connaissent que ca et ne mettent en avant que ca. J'étais invité à diner (anniversaire) dans un resto marocain et en discutant avec le patron, il ma dit qu'il est tunisien, lui et sa femme. J'étais etonner, je lui ai dit : mais pkoi resto marocain alors pkoi pas tunisien? Il ma dit parce que ca attire la clientele, ca fait plus exotique. Et le pire c'est que ses cuisiniers sont algériens pr la plupart. Donc rien de marocain juste le nom, le décor, et meme le portrait du roi du maroc a l'interieur.
Donc c'est du pure marketing.

Et pourtant il y a des français et étrangers qui connaissent bien la valeur de notre patrimoine. Comme Yann arthus bertrand. Qui a dit qu'il n'avait jamais vu un pays aussi merveilleux que le notre dans tout .. si bien les paysages que l'hospitalité.

Ils se sont tout apppropriés : les tajines, l'artisanat etc .. alors que bladna est plus riche en tout ..

Il faut veiller à ce que ce patrimoine soit exploiter, soit connu et reconnu.

Tenez ce reportage fait par des belges excellent ( c'est pas les fcais qui ferait un reportage comme ca) et ca parle de cuisine aussi :

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Oct 2011 à 15:40

c malhuereusement sa bassoum le marketing qui fait bougè les chose

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Masques de beauté naturels algériens : 5 recettes ancestrales pour une peau éclatante
Maquillage yeux marron : couleurs sublimes, techniques pro et looks 2025 à copier
Avatar utilisatrice

fess · Posté le 18 Oct 2011 à 17:45

Tiziri
Tu viens de marquer un grand point,car c'est vrai il n'y a que chez nous que le couscous se fait en sauce blanche,on varie meme, les viandes(poulet, mouton,boeuf, et meme poisson),bien que des fois "harfi"(sans viandes)mais avec une tres grande variete de legumes(j'en ai la salive qui coule).
Et la rechta comme tu dis,specialite algerienne 100%.
Batata fliou,bekoukes,dolma khorchef.
J'ai eu dernierement un livre intituler"les galettes et pains berberes"
et je vous prie de croire qu'il y en a une infinite (de toutes les regions d'algerie).

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 18 Oct 2011 à 18:30

bien sur fess sans oublier la chakhchoukha avec ses defferente sorte ainsi qu le rfiss, et j en passe mai il faut les faire sortir de chez nous

Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 18 Oct 2011 à 20:30

Comment ne pas apprécier la cuisine Algérienne, quand on imagine que notre beau pays par son histoire a subi l'influence de plusieurs cultures. Ouvert sur la méditerranée les échanges de toutes sortes font que sa gastronomie est d'une richesse infiniment variée, et saine .Il n'y a qu'a voir nos gâteaux pour découvrir notre civilisation , nos gâteaux à base d'amande "dziriate,baklaoua,makrout louze, kefta, scandraniate, mchaouak, …voir la beaute et la classe.c'est des gateaux de roi .

Malheureusement en algerie les medias ne jouent pas le jeu de faire valoir cette culture au monde , avec des vrais professionnels de gateaux et cuisne algerienne car c'est notre reputation à travers le monde…

J'avais d'ailleurs, écrit sur face book et parlé de notre Mme. BOUHAMED, et qu'il n'y avait pas que " leur SOUMICHA "………. et avait même posté une vidéo de Mme. BOUHAMED, cuisinant….

Les algériens utilisent également une large panoplie d'épices, mais contrairement à la cuisine marocaine, qui effectivement aime le mélange des épices, dans la cuisine algérienne chaque catégorie de plat a son épice caractéristique et dominante. Et puis autre différence, les algériens ne "jaunissent" pas systématiquement les plats .

il faut dire que notre cuisine est riche en imagination avec les jeux de couleurs!!!la variété des goûts et des couleurs font que ces différences multiplient notre plaisir gustatif.je paries que même MAETE doit être jalouse de nos plats et nos fameuses pâtisseries super bonnes!!!




Avatar utilisatrice

esmeralda53 · Posté le 18 Oct 2011 à 22:17

Merci Mota pour ce site … je t'en refile d'autres :

-

Avatar utilisatrice

leila · Posté le 19 Oct 2011 à 15:13

nous ,les algerien on a un defaut c qu'on aime trop ce qui vient de l'etranger !! faut l'avouè !! pas tout le monde biensure mais c ce ke je remark !! c bien d'etre ouvert d'esprit et s'interessè au autres culture cuisine mais pas au point de delaissè la notre!! faut avouè que dans tout les pays du monde ya des restaurant ou on peu manger leur cuisine sauf nous ! ya pas beaucoup de restaurant ou on fai notre cuisine ! que des fast food !

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 19 Oct 2011 à 15:25

Leila a raison, ca aussi je l'ai remarquer.

Regardez le Liban ou l'Egypte, ou la Syrie, quand tu va dans leurs pays, tu trouve dans chaque rue, chaque quartier des resto qui proposent la bouffe LOCALE, ainsi tu découvres leurs mets et leurs plats .. Les prix varient selon le quartier mais en général, à des prix abordables tu goutte tout ce qui vient de chez eux.

En Algérie : y a pas de resto qui proposent les spécialités locales. Je parle pas de grands resto, ni de gargotte, mais des resto ou tu peux te poser et manger notre bouffe !
Que des " Kebabs/shawarma", les seuls accompagnements avc les grillades c'est : LES FRITTES a croire que les frittes c'est algérien et pas belge.

Cet été jétais a Bejaia, j'aurais aimer manger dans un resto qui propose du poisson, du couscous kabyle, des mets de la région : NADA !
Que des grillades, et des pizzerias ..

Pareil a Oran, Alger, Tlemcen.. j'ai fait le tour cet été .. j'ai fait une overdose de Frittes et grillades !

Pourquoi on ouvre pas NOS resto, avec NOTRE bouffe.. des menus simples, pas cher et avec le gout du pays ..
Ainsi quand les gens viendront chez nous ils gouteront ca , et mm nous si ca nous prend entre midi et deux, au lieu d'acheter une pizza on se fait un repas chaud sympatoch en bas du lieux de travail.

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 19 Oct 2011 à 15:30

tu peut allez a la rue tanger mangè de la loubia et les sardine
ou a la pecherie ya quelqun qui est specialisè doubara le reste c frite, chesse, pizza

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 19 Oct 2011 à 15:35

Voila tiziri mais c'est tout !!

La pecherie à Oran c'est des prix de malade ! tu crois qu'un algérien de classe moyenne peut se permettre de gouter aux poissons, alors que bled el houte ya 3adjaba !

et en plus des fois en mangeant la bas.. tu te demandes si c'est vraiment frais comme poisson et pas du congelé.

Chatrine pour ouvrire les trucs occidentaux syle WOOD PAKER .. MC ché pas quoi .. mais par contre rien de typiquement algériens.

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 19 Oct 2011 à 15:38

c vrai bassoum mangè a 4000 ou 5000 da par personne nn merci impossible j prefere en achetè du poisson et qu toute la famille en mange,

Avatar utilisatrice

Bassoum · Posté le 19 Oct 2011 à 16:00

Exact !


Entre 4000 Dinars minimum un repas de poisson, et une pizza à 300 DA franchement ya pas photo ..

bessif 3lik tweli thabi la pizza ..

1200 KM de littoral et le poisson atteint des prix pareils .. si on était loin de la mer je me demandes ce que ca serait .. c'est grave quand meme ..

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !