
tiziri · Posté le 30 Dec 2011 à 14:45
on est pa contre qu ils ont su commercialisè leur image mai il faut pa depassè les limite et rendre a cesar ce qui appartien a cesars
Posté par leila · 124 réponses
on est pa contre qu ils ont su commercialisè leur image mai il faut pa depassè les limite et rendre a cesar ce qui appartien a cesars
Et oui Tiziri, les marocaines sont les "reines" de la cuisine internationale, y a juste à rajouter dans le titre recette marocaine, toutes les blogueuses marocaines rajoutent aux titres de leurs recettes "recettes marocaines" !!!!
Apres tout l'essenciel est que quand on rentre a la maison et que l'on se met a table on nous sert une repas bien de chez nous,et que nous degustons comme on sait si bien le faire, et que nous reconnaissions notre bouffe meme si elle est servie parmis d'autres bouffes.
tu ma fait rire pcq nous oon cuisine pa ou on est abonnè chez les faste food
au contraire j pesne qu on est pami les rare peuple qui prenne la peine de preparè des gateau pour les occasion telle qui l aid et ramdan et le sfete de mariage
Oranie
sur le moteur de recherche Goggle , quand je tape Chakhchoukha , il me suggère Chakhchoukha Biskria Marcoaine !!!! c'est du délire !!!
moi aussi j'ai envie de faire la révolution du net , parce qu'ue j'en ai marre qu'on passe pour un peuple sans coutumes et traditions !!!
Carlita
oui il est dit cuisine marocaine ,mais quand tu vas sur le site tu verras que quand il donnent les ingredients de la recette ils precisent recette d'ORIGINE algerienne.
Il faut tout lire pour ne pas tomber dans des medisances inutiles.
Le comble c'est que c'est les marocains qui font la promo de notre cuisine aujoud'hui
A vous de voir.
jai telecharger un livre de gateau marocain et jai trouvè les dziriette meme forme meme recette sauf que sa s'appelle "corbeilles au amandes" meme choumicha la presentè comme tel! dernierement un nouveau gateau marocain "harcha fourrè aux dattes" c des bradj !comment des gateau de l'est se trouve au maroc ?pour le mchewek taper sur google et vous allez trouvez gateau marocain et algerien mais au maroc il na pas de nom!! faut faire quelquechose !apres il te disent c normal on est voisin c pour ça !
je relance
Est ce que vous savez comment on ajoute des photos sur Wikipedia ?
voila que l'article sur la Rechta a été modifée et les tunisiens se sotn inscrusté 😤
La rechta est conue que dans l'Algerois , dans le Constantinois on ne la fais pas , comment elle peut arriver en Tunisie !!!
sa m'exaspere
c ce que j'ai vu apparemment ils font aussi de la rechta mais rien avoir avec l'algeroise leur rechta c des vrai nouilles en sauce rouge
il faut modifier 'lartilce car meme si ils fotn la Rechta , sa ne resemble pas du tout a notre rechta Algeroise !
La section Cuisine ALgerienne est vide 😱
voila leur sois disant rechta
sur wikipedia tout ce qui est algerien devient maghrebin j'ai essayer plusieur fois de modifier ou d'explikè que c algerien ils me disent qu'ils ont des sources ,des livres de recette marocain ou tunisien ou il y'a ce plat!
oui j'ai vu cette page j'aime bien .il faut avoir des sources sure a mettre et pour les photos j'ai oublier mais il faut que ça soit les tienne pas prise sur le net
ont peut publier des photos d'internet mais il faut demander l'autorisation;
certaines femmes font de tres jolie plats et la qualité de leur photo est magnifique !
carlita meme les lybiens la font mais ce n'est pas la meme …
ni question gout ni facon de faire ,la recheta algeroise reste unique ma cherie ,un savoir faire de plusieurs generations qui se transmet tel un bijoux de famille …
meme par exemple le hmiss c ecrit plat maghrebin alors que le notre n'a rien avoir avec celui des tunisiens qu'il appelle salata mechouiya je suis contre qu'on le mette ensemble !
c'est vrai algeria …
en plus le leur yediroulou el heroure et ils nettoient pas el felfel correctement,meme les lybiens ont la meme salata mechouiya ,ils lui mettent el kerwiya …
ma mere le fait comme elle l'a deja manger en tunsie et c avec des ognions ,oeufs dur ,olives ,thon …
carlita: je suis originaire de l'est algérien, pas loin du tout de constantine, et on mange bien la rechta 😊
quant à la photo postée on dirait que ce sont des nouilles.
depuis quelques jours, je trouve que le forum ronronne un peu! et voilà que je tombe sur ce post je pensais y lire des recettes, des conseils…que nenni nos nanas sont en guerre contre ces copieuses( qu'elles disent) marocaines ! rien que ça!. 😤
c'est long, mais j'ai pris le temps de vous lire mais à part MELA qui me parait la plus sensée, vos écrits me font bondir de ma chaise! à vous lire, ces Marocaines vous ont tout pris, le caftan, le couscous, les gâteaux … et même la musique, mon Dieu! mon Dieu.
aucune n'a eu la franchise de dire que notre cuisine est peut-être à revoir, à améliorer, à alléger, à soigner, au niveau présentation etc… mais comme dab , tout va trés bien madame la marquise!!!
Avez-vous vu une photo de "loubia" par ex, on dirait de la bouffe pour chiens !
et les fameux gâteaux algériens, ils ressemblent de plus en plus à des jouets, qu'à des choses comestibles!cuisine saine ose dire une intervenante!!
Alors au lieu de gémir et de désigner L'AUTRE comme responsable levez-vous créez des blogs dignes de ce nom, rivalisez avec vos soeurs marocaines, essayez de faire mieux.
et PARTAGEZ, la cuisine c'est d'abord de la convivialité, du PARTAGE, de la générosité, et du plaisir. 😘 😘
une dernière chose et jusqu'à preuve du contraire , l'Algérie fait partie du Maghreb.🍅 🍅
voilà ce que j'ai à dire (je me suis retenue!)sur ce que j'ai lu sur ce post. et de grâce les filles arrêtez de vous croire toujours mieux en tout, ouvrez les yeux! 👀
ne vous méprennez pas, je ne vous reproche pas d'être fière de votre culture, ce que je vous reproche c'est votre protectionnisme à 2 balles, ça ne colle pas avec la réalité. 🙅♂️ 🙅♂️ 🙅♂️ 🙅♂️
encore une chose, JE SUIS UNE ALGERIENNE ….LUCIDE. 🥀 🥀
La question qui me brûle les lèvres Pourquoi faire des comparaisons avec d'autres Pays, la mentalité est différente, la culture est différente, le Pays est différent la liste est longue..
Ou est passée cette volonté de jadis ??, la diversité, les échanges, les aides ont fait place à la recherche du coupable inexistant, le mot etbesniez (Business) est dans toutes les bouches, et la fierté n'existe plus, il est temps de se remettre en question je pense et admettre qu'on fait rien pour avancer.
Enfin je reste optimiste quand même car j'y crois encore
Darine
qui a envie de copier ces choses??
darine 😘 😘
pour une très grande partie des Algériens, se remettre en question, équivaut à une insulte. 👀 👀
Pas moi en tous les cas .So no Comment!
Kipina nos plats sont très jolis en présentation , si tu la pas remarquer c'est que tu est aveugle !
si nos gateaux tu les trouve pas bien peux tu m'expliquer pourquoi on les retrouve dans les mariages tunisiens et marocains ?
]
]
]
et il y a encore pleins d'autres belles photos!
carlita bonsoir!
parce que sans les algériens, les marocains ne serviraient pas de gateaux aux mariages!! c'est connu, voyons où ai-je la tête!!! 👀
non, ma chère je ne suis pas aveugle, mais nous n'avons pas le même sens de l'esthetique, c'est évident 😕 😕
si vous avez envie de parler de comment ameliorè ou je ne sais pas quoi dans notre cuisine ouvrez un sujet et parlons en ! ici n'est pas le sujet …………..on a pas dit que c la fautes aux autres ou non on a juste relatè un fait c que beacoup de choses nous appartenons se retrouve sous une autre nationalitè la c un probleme .nos gateaux sont bea u ,bien presentè et bon y'a rien a dire pour la loubia peut etre que celle que vous faites chez vous ne ressemble a rien ,chez nous la prentation des plats est primordial .si ça ne vous derange pas que les autres fasse passe ce qui est a nous c votre probleme^moi je suis contre .quand on prend une recette qui n'est pas lla notre la mooindre des chose c precisè l'origine et pas de lui changer de nom et dire que c un nouveau plat ou gateau .
algeriaforever! du haut de vos 24 ans, surtout ne changez rien 😤 ,continuez de vous plaindre, c'est tellement facile 🤯 🤯 🤯 🤯
pour votre gouverne, personne n'aime loubia chez moi, donc je ne la cuisine pas
mais pour le reste, c'est quand vous voulez 😄 😋
hearesement qu'il y'a des algerien qui tienne un peu a leur identitè et veulent la proteger heuresement car avec des gens comme vous il ne restera plus rien!!je ne vais pas perdre mon temp a repetè ce que j'ai deja dis !y'a pas de mal a revendiquer l'origine d'un plat qui vient de chez nous les autres ne se gene pas pour "nationalise" des plat qui ne leur appartienne pas et nous toujour a dire "on s'en fou"
c vrai que la loubia n'est pas bonne quand elle est mal cuisinè !
Algericaine ma Grande saches que tout le monde copie tout le monde et dans presque tout, moi j'adore la cuisine marocaine, tunisienne et maintenant libanaise, mais dire que ça c'est nous qui l'avons fais je trouve qu'il n'a aucun sens à le prouver ou le commenter, je respecte ton opinion chacun est libre mais de grâce mettant cette fierté de côté et améliorant déjà notre façon d'apporter un plus pour moins critiquer déjà ..
Dir kima Jarek oua illa hawel bab Drarek
Est ce que la Pièce Montée est Algérienne ?? Juste une plaisanterie de Darine 😘
la pices montè on la fait mais tout le monde sait que c pas algerien aucun algerien n'a "nationaliser" cette patisserie mais c ce que font les autre et jusque la je n'ai vu aucun algerien revendiquer son originelollll …il nya aucune fierte mal placè . il y'a une difference entre copier et voler ! faire un gateau etranger qu'on appreci n'est pas du copiage pour moi mais prendre un lat lui changer de nom et nationalise c de la triche je pense que vous n'avez pas compris ce qu'on veux dire.les autre ne se gene pas pour dire qu'un plat leur appartien mais quand c un algerien attention c de la fiertè mal placèe …oui oui continuons comme ça laissons le chan libre pour les autre meme aidant les on leur offrant nos tenues ….etc ….
Kipina j'ia pas dis que les marocains ne servirait pas de gateaux dans les mariages !!!
le problème est simple !
a longueur de temps , on dit que l'Algérie na pas de patrimoine culturel que se soit au niveau, vestimentaire, gastronomique, culturel
les 3 pays ont des points communs, je ne le nie pas ;
ce qui m'insupporte par contre c'est que en France ce qui est Maghrébin devient marocain et ce qui est Algérien deviens marocains !
C'est Maghreb United quand sa parle d'Algerie mais Touche pas mon maroc pour eux !
J'en ai marre qu'on crie tout de suite au chauvinisme !
Il faut qu'on se bouge pour faire reconnaître notre culture, la défendre ..
je vois pas pourquoi je dirais rien quand on dis que des pâtisseries Algéroises devient marocaine , tout comme le couscous et tout les autres plats !
des photos pour te montrer qu'on a aucun problème d'esthétisme et de présentation
Carlita a tout dis !
carlita,et les autres bonsoir.
carlita où as lu que l'algérie n'a pas de patrimoine?
pour moi,promouvoir ce patrimoine, c'est le montrer , le partager, être fière justement de le voir COPIE et si la cuisine est copiée c'est qu'elle plait, peu importe le nom donné, tu ne trouves pas??
si les français parlent + de la cuisine marocaine, c'est juste que ce pays sait montrer son beau patrimoine, en ouvrant la porte aux visiteurs des 4 coins du monde.et ce n'est pas leur LECHER 😤 😤 les bottes que de reconnaitre qu'ils ont un pays superbe! 😏 😏
qu'en est-il de l'Algérie?? ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓
Moi j'aime copier, je copie quand je fais des nouilles asiatiques 👍
je copie quand je revisite la recette de la paelle espagnole 👍 👍
je copie quand je cuisine des spaghettis bolognaises 👍 👍
je vis dans le pays de la grande gastronomie, et crois moi, je suis la reine de la reécriture des recettes traditonnelles de mon AUTRE pays.
une derniere précision,j'ai écris: qu'il faut faire un effort de présentation,
car beaucoup de recettes mises sur net laissent à desirer!!
sur ce bonne nuit.
ps: tes photos de tamina sont jolies! 😏
c'est bon, mais c'est trop riche pour moi 😢 😢
Kipina désolée, mais tu na pas compris mon message ;
Quand tu fais des nouilles asiatiques ou de la paella espagnole , tu ne va pas dire que c'est plats sont Algerien !! Tu ets bien d'accord ?
Le probleme c'est que pour l'Algerie, les marocains prennent des SPECIALITES ALGERIENNES de surcroit REGIONALES et vont presenter ce plat comme étant Marocain !!!
les marocains plagit certaiens choses de notre patrimoine, et en France il y a pas mal de francais qui pense que l'ALgerie se limite au couscous qu'on a copier des marocain !!!
L'algerie passe pour un pays qui n'a pas de specificités !!!
Il n'y a pas des labels comme AOC en Algerie pour proteger nos plats donc on nous les plagit .
Si tu ne comprend pas mon message et l'enjeu de ce probleme c'est pas grave, mais je ferais totu mon possible pour retablir la verite !