Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

les pains d'Algérie ?

Posté par Sinfoura · 128 réponses

Avatar utilisatrice

Sinfoura · 19 mai 2013 à 17:32

Aucune famille algérienne ne pourra jamais dire qu ’elle est pas une adepte du pain fait maison et chaque région a son pain special, dans ce post je vais tenter de regrouper un ensemble de pains qu’on retrouve le plus en Algérie : rnPs: je vous invite a compléter le post avec les differents pains que vous connaissez ou vous faites. rnMATLOU3 ou KHOBZ TADJINE rn" style="height:317px; width:500px" /> rnRakhssis ou kessra rnqu’on peut faire cuire soit sur un tadjine en fonte ou sur le meme tadjine dans lequel on fait les mhadjeb rn" style="height:300px; width:400px" /> rn" style="height:240px; width:400px" /> rnkhobz edar ( à la semoule ou à l a farine) rn" style="height:355px; width:450px" /> rnkhobz ech3ir ou pain d’orge rn" style="height:336px; width:498px" /> rnChrique constantinois rn" style="height:375px; width:450px" /> rnpain kabyle à la menthe ou aux herbes rn" style="height:335px; width:500px" /> rnLa taguéla ou pain des touaregue : rn" style="height:376px; width:500px" /> rnkhobz lamona rn" style="height:281px; width:500px" /> rnà vous ….

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 19 May 2013 à 17:58

Sinfoura super le topic fidele a ta couzina



pour moi le pain c’est tout une histoir d’un peuple, au fil des annees notre pain a change et evolue.

chez moi c’etai juste Khoubz el koucha avec les grain sesesame et sanouj



et une fois marie c’est plus Arroum Akourane (Kesra Kabyle ) que je commence a metrise comme une chef.

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 19 May 2013 à 18:01

hooo pardon pour les fautes priez lire:"grain sésame"



et pour la Kesra kabyle voila la pic je l’adore




Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 18:04

Moi je suis une adepte du "aghroum"



Sinon comme j’aime bien saucé j’alterne aussi avec "tamthount"





Et avec des djouazs, loubya ou lentilles par exemple, j’aime beaucoup en manger avec "aghroum lehwal’ fait avec de la menthe, des oignons et de la tomate et bien sûr de l’huile d’olive, c’est juste extra:





Et avec du café, j’aime bien aghroum aqouran, meme recette que le précédant sans menthes, oignons et tomates:




Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 19 May 2013 à 18:09

a oui ya aussi "aghroum el bassal" que j’ai decouvert et adoree aussi ,merci algericaine😘

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 18:10

Il est trop bon samo, c’est mon préféré j’en fais tout le temps en plus, il est leger !! 😘

Avatar utilisatrice

emraude · Posté le 19 May 2013 à 18:13

J’ai goûté tout ces pain, mais celui à la menthe et aux fines herbes est certainement un délice.J’aimerai le goûteeeeeeeer 😊

Avatar utilisatrice

Fayrouzz · Posté le 19 May 2013 à 18:49

algéricaine j’ai jamais gouter d’aghrum à la menthe, oignon, tomate, il doit être très bon

sinon mon préféré est le matlou3 avec une bonne shleta à l’huile d’olive kabyle

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 18:51

samo et algericaine donnez nous la recette … jaimerais bien les apprendre

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 18:57

Pour aghroum à la menthe:

De la semoule moyenne pour ma part,

de la menthe hachée

de l’oignon haché

2 à 3 tomate sans la peau

de l’huile d’olive

Du sel.

On mélange le tout et on mouille avec un peu d’eau sans petrir. Le but est d’arriver à ramasser les ingrédients sans pour autant avoir une pate lisse.



On forme une galette et on coupe des losanges qu’on lissera sur les côtés. Si vous avez de la graisse de mouton rajouter des petits bouts. Faire cuire sur un tadjine.

c’est la même recette si vous voulez faire la dernière galette sauf qu’on met que de la semoule, de l’huile, du sel et de l’eau.

Avatar utilisatrice

saroura · Posté le 19 May 2013 à 18:59

Moi aussi je les ai tous gouté y’en a un que je porte plus particulierement dans mon coeur : "agrhoum "… Je le prépare quasi tous les jours c’est devenu une habitude vraiment je peux le faire les yeux fermés !

Mais un jour j’ai gouté un pain a Tenes qu’on avait achetre sur la route a des petits enfants de la montagne, un pain cuit dans un feu de maîs alors on sent l’arome du maîs et je peux vous dire que c’est le pain le plus délicieux que je n’ai jamais gouter de toute ma vie ! Je me rappel c’ete un jour de ramadan et on en a pris avec nous sa sentait dans toute la voiture c’ete un supplice pour moi tellement l’odeur me rendait folle 💡

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Celio Saab et Zein Al Qutami : le mariage qui affole la toile arabe
Chiens errants en Algérie : une influenceuse attaquée, un problème de société qui fait toujours mal
Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 19:03

Il faut que la pate soit comme ça:



Et le résultat sera ça:


Avatar utilisatrice

saroura · Posté le 19 May 2013 à 19:10

Ah oui le fameux aghroum n’lvsel ! J’adore ! avec beaucoup de zit l’kvayel

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 19:11

merciiiii 😘



et ce pain comment il s appel

Avatar utilisatrice

SemmSoum · Posté le 19 May 2013 à 19:16

Sinfoura super ton topic, nous qui parlions de pain algerien l’autre fois 😉 la on est servis !

J’aime tous les pains que tu as posté mais j’ai une petite préférence pour le khobz dar ( yeklou el baraniiiiii… 😉 ) que j’aime déguster avec un bon verre de lait frais !

Pour les filles d’origine kabyles, si j’ai bien compris ce qu’on appelle kessra vous l’appelez aghroum!

Le aghroum a la menthe et épices ca a l’air d’être une tuerie !!!

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 19:19

Aghroum semsoum ça veut dire pain. ça peut etre kesra ou bien la baguette lol.

Senfoura, chez moi c’est celui la qu’on appelle aghroum levsel.

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 19:23

c’est de la torture tous ces pains ,j’ai trop envie d’une bonne galette tite swite 🙁 🙁

week end prochain inchaleh je teste mon premier pain kabyle, dis moi algericaine tu les fais cuire sur quoi ?


Avatar utilisatrice

SemmSoum · Posté le 19 May 2013 à 19:28

Et il y a quoi dans aghroum levsel algericaine ? On dirait une sorte de sauce tomate ?

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 19 May 2013 à 19:29

mon dieu ,chahitouni les filles la salive commence a couler ..ha ha ha

j’adore le pain mais plus particulierement el matlou3e …

keribe remdane 😘

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 19:29

Maintenant que je suis en France, je n’ai pas de tadjine, du coup je les fait tout cuire à la poêle à crêpes. Le résultat est identique. Il faut juste qu’elle soit bien chaude sans rajouter de matières grasses bien sûr.

Pour le pain à la menthe, il faut que ça soit vraiment que de la menthe, pas d’autres herbes, et pas d’épices que du sel.

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 19 May 2013 à 19:33

Mmmmmmmmmm algericaine je connais pas ce pain Ca a lair trop bon miamiamia

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Ellie Goulding adopte le badroune à Cannes : une icône britannique sous le charme d’un héritage algérien
Look du jour : Sana Bouazzara sublime le badroune moderne signé Badrouny
Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 19:34

@Semsoum: il y a déjà des oignons, de la tomate, une sorte de tchektchouka seche, et parfois il y’en a qui mette meme de la viande hachée. Tu fais de disques de pate, bien plates et de meme taille, et tu pose ta farce sur la première et ensuite tu mets ta deuxième couche.

Avatar utilisatrice

SemmSoum · Posté le 19 May 2013 à 19:37

Ok algericaine, merci !

Merci de nous avoir fait découvrir ces différentes variantes du aghroum les filles 😉

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 19:48

Le vrai nom de la galette farcie est "aghroum vousoufar" voila.



Il y a aussi tamthount ne zith ou aghroum n’ zith, qui est une sorte de galette qu’on fait frire au lieu de la cuire sur un tadjine:


Avatar utilisatrice

samsou31 · Posté le 19 May 2013 à 19:55

alors moi chez moi on fait du matlou3 ou mon papa du rakhssis

Avatar utilisatrice

mounette83 · Posté le 19 May 2013 à 20:14

hummm algericaine ca a l’air delicieux

nous on fait khobz edar ,kesra rekhsis sinon matlou3






Avatar utilisatrice

Nadia13 · Posté le 19 May 2013 à 20:16

Chez moi c’est matlou3 et khoubz dar laugh

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 19 May 2013 à 21:17

pour ma mère aghroum lahoual (celui que je fais aussi) est a base d’oignons spécialement l’oignon vert tomate menthe coriandre et le polit ( fliou )elle mit aussi un petit bout de chahma ghawya de l’huile d’olive une fois cette chekchouka cuite elle prépare avec les galettes avec de la semoule et c’est encore meilleurs avec la semoule de blé je crois que je vais la faire après demain comme je travaille l’aprem

sinfoura il y’a juste une différence entre le rakhsis et la kesra dans le rakhsis on mis de la levure a pain une importante quantité et on l’a fait cuire sur le tajin du matlou3 contrairement a la kesra ou la quantité de la levure est minim ou remplacé par la levure chimique que je trouve meilleurs

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 21:38

merci mama poule pour ces précisions


Avatar utilisatrice

nadhia · Posté le 19 May 2013 à 21:47

Sinfoura, super topic !

Algericaine merci pour la recette, je l’essaierai à l’occasion inch’Allah…

Dis moi tu fais quelle différence entre aghroum et aghroum akouran ?
Je pensais que aghroum était juste un terme générique pour désigner le pain et aghroum akouran la kessra. Je vois d’ailleurs que c’est la réponse que tu as donnée à SemmSoum.
Or tu as mis aghroum avec une photo d’une kessra et aghroum akouran avec une photo d’une kessra un peu plus mbessessa…
Ou bien c’était juste pour illustrer ton post d’une manière générale…
si tu pouvais éclairer mes lanternes … smiley

Chez nous on achète pratiquement jamais de baguette de pain.
On fait khobz dar (avec sinoudj ou djeldjlania), matlou3, kessra, kessra ch3ir et une autre sorte de kessra moins dure.

Mon pain préféré c’est la kessra cuite au feu de bois… Ca lui donne un goût particulier.

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 19 May 2013 à 21:55

les kabyles appellent aghroum tout sorte de pain même la baguette on l’appelle aghroum mais aghroum akorane désigne la kesra

y’a aussi lembesses c’est un pain quand il y’en a la maison je ne le remplace par rien d’autre avec mon café crème

">

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Détoxifiez-vous pour nourrir votre beauté de l’intérieur
Ce que fait Amira Hamdi pour ne plus jamais avoir de taches brunes sous les bras
Avatar utilisatrice

nadhia · Posté le 19 May 2013 à 21:59

mamapoule merci je pensais que rakhsis et kessra c’était la même chose… C’est dans quelles régions qu’ils font rakhssis ?

Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 19 May 2013 à 22:03

a l’est c’est depuis mon mariage ici que j’ai découvert le rakhsis et je doit dire que je le préfere a la kesra la dernière photo posté est du rekhsis car c’est cuit sur le tadjin du matlou3

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 22:05

@Nadia: aqourane ça veut dire dur ou sec. Donc pain sec, et metlou3 kabyle ou kessra on l’appelle tamthount. Aghroum veut dire effectivement pain. On général pour les diffférents noms, on commence par le mot aghroum et on rajoute soit un adjectif ou un autre nom derrière.

Avatar utilisatrice

nadhia · Posté le 19 May 2013 à 22:10

mamapoule ok merci pour tes infos, je suis de l’est et on le fait pas rakhsiss d’ailleurs je n’ai découvert ce terme que très récemment…

Algericaine merci pour toutes ces précisions

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 22:11

awiiiiideee aghrouuume indecisionc’est tout ce que je sais en kabyle

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 22:13

@Nadia: de rien, tu ne vas pas regretter de l’essayer 😊 surtout si tu as une bonne huile d’olive.

@Sifnoura; je te rajoute "awide amane"(donne moi de l’eau) tu ne risque ni de mourrir de faim ni de soif lol.

Avatar utilisatrice

nadhia · Posté le 19 May 2013 à 22:17

Algericaine à la vue de la photo que tu as postée j’ai déjà commencé à me lécher les babines
J’en ferai une demain inch’Allah et viendrai te donner mes impressions lol

Avatar utilisatrice

Sinfoura · Posté le 19 May 2013 à 22:18

merci algericaine, faut que je m’y mette serieusement au kabyle.

pendant le mois du ramdhan faut pas nous poster ces photos 🙁

Avatar utilisatrice

samsou31 · Posté le 19 May 2013 à 22:18

un truc hors sujet algericaine toi qui est kabyle je sait pas si ça se dit comme ça mais ça veut dire quoi tazistiw?

Avatar utilisatrice

algericaine · Posté le 19 May 2013 à 22:22

@Nadhia: bsahtek à l’avance. Je te rajoute une autre précision, concernant la première photo que j’ai posté, le pain s’appelle "aghroum anqarou" parce qu’on lui fait pleins de trous pour qu’il cuise bien.



@Sinfoura; moi j’ai faim à l’avance en ce qui concerne remdhan.

@Samsou:Effectivement, ça n’a rien à avoir avec la cuisine lol, ça veut dire mon sein, et ça ne se fait pas du tout de le dire comme ça devant quelqu’un, donc ne le répète pas à haute voix lol.

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !