
algericaine · Posté le 19 May 2013 à 22:23
@Samsou: je pense que tu l’as mal écrit, peut-etre tu veux dire "ta3ziztiw" qui veut dire la3ziza ta3i c’est à dire ma chérie, olala la pronciation faut faire attention ^^
Posté par Sinfoura · 128 réponses
@Samsou: je pense que tu l’as mal écrit, peut-etre tu veux dire "ta3ziztiw" qui veut dire la3ziza ta3i c’est à dire ma chérie, olala la pronciation faut faire attention ^^
merci pour la réponse algericaine je m’attendais pas à ça MDR
@Samsou: tu oublie une lettre tu change complètement de sens, donc je pense que tu dois parler de Ta3ziztiw qui veut dire ma chérie…on a eu chaud lol.
Algericaine yeselmek et merci je vais épater belle maman avec mes connaissances lol
Samsou 😁
ya l3diariyette on parlais de pain on s’est retrouvé avec les nichons … shute :p
oui voila je pense que c’est plutôt ça PTDR il faut pas m’en vouloir je maitrise pas cette langue MDR
@Nadia: tu en deviendras également accro à ces recettes. Je fait mon pain pratiquement 5jours par semaine, pour te dire que déjà c’est pas trop compliqué, en plus c’est ultra bon !!
Algericaine la dernière foto que tu as posté c’est de la kessra. Et en kabyle on dit aghroum a ankarou!?
Mamapoule, nous dans la kessra on ne met pas du tt de levure juste de la semoule un peu de sel de l’huile et de l’eau .
les filles quel est pour vous l’astuce pour réusssir sa galette à coup sur, avant je me disais que tout est dans le petrissage , mais depuis que j’ai réalisé que khatini le petrissage je maitrise pas dutout je me convains qu il ya un autre secret pour la réussite de la kessra ou pain :😳
@Semsoum: oui on l’appelle aghroum anqarou, ou aghroum par abus de langage lol. Et on la prépare également qu’avec de la semoule, du sel de l’eau et un filet d’huile d’olive.
@Sinfoura: l’astuce c’est de commencer par de petites quantités, et plus tu en fait plus tu auras la main.
sinfoura c’est ma faute bon je me tais j’arrête de dire des trucs hors sujet 😳
Ahhh c’est ca le rakhsiss! Chez nous a l’est on l’appelle tt simplement matlou3 mais c’est vrai que c’est moins gonglé et moins épais que le matlou3. Merci mamanpoule pour cette précision!
SemmSoum nous aussi on ne met pas de levure dans la kessra… Ma mère en met parfois mais vraiment à peine.
Sinfoura me parle pas de pétrissage depuis que ma mère à son pétrin je suis devenue une flemmarde du pétrissage… Même si la pain pétrit est meilleur.
En plus la kessra tu ne la pétris pas… Tu la pétris toi ?
Algericaine oui je fais plus souvent du khobz dar mais kessra on en fait aussi souvent chez nous, ça y ressemble donc c’est bien parti pour que je la fasse souvent …
Oh les filles!! heram 3elikoumm..heureusement j’ai de la semoule 😊
nadhia el kessra ou je mets un peu de levure je la petrit .
Raisiry et vous c’est plutot quel pains que vous faites souvent ?
Bonjour les filles,
Alors chez nous c’est khobz edar, matlou3 et bien sûr kessra, mon pain préféré c’est la kessra miaam
sinfoura, je pense que justement il ne faut pas trop pétrir la kessra au risque qu’elle perde son côté fondant, aller les spécialistes éclairez nous 😊 Algericaine t’es oùùù ?
alors je disais que la kessra est mon pain préféré et surtout celle farcie qui est très fine comme la photo que tu as posté sinfoura, sinon je n’ai pas de recette bien précise, à chaque fois je tombe sur une et je l’essaie mais je n’ai pas encore fait la kessra de me rêves lol.
ma maman fait aussi une sorte de kessra mbessa un peu sucrée, elle lui rajoute du sucre bien sur lol et le lait à la place de l’eau. quant à ma belle mère, elle fait une que j’aime bcp avec du persil et de l’oignon vert, et une autre avec du thym et des olives, je ne sais min jabet had les recettes lol
sinon les filles vous utilisez plutôt de la semouline ou semoule moyenne ?
bjr oceanemimi , pour la kessra pour moi celle ou il ya juste huile semoule sel on a pas besoin de petrir pour qu’elle reste fondonte comme tu dis.
mais celle ou on mets semoule huile sel et un peu de levure pour moije dois la petrir apres peut etre je me trompe .
j’aime bien utulisé la semoule fine mais j’ai du mal à la trouver ici en france, donc souvent je depanne avec la moyenne et toi
Oui tu as raison pour le pétrissage, moi aussi quand je rajoute de la levure je pétris quelques minutes mais je ne laisse pas lever.
Moi j’utilise la semouline, je ne l’ai jms essayé avec la moyenne.
oceane moi aussi j’utilise que la semouline…
Ma mère il y a quelques années mélangeait la semouline avec de la moyenne et finalement elle a opté pour la semouline exclusivement aussi.
Ma mère aussi met de la semouline, et pour la sucrée dont je vous ai parlé plus haut elle met de la farine.
c’est quoi la recette de cette kessra avec farine oceane mimi .
Nadhia : c’est hors sujet , hier j’ai fait mon masque pour la premiere fois à base de lait de coco que j’ai gardé 4 à 5h j’ai aimé le resultat des cheveux plus doux que d’habitude donc je vais continuer sur ma lancée …
Sinfoura, super j’espère que tes cheveux se porteront mieux après ça… T’as noté une perte de cheveux quand tu l’as fait ou pas spécialement ?
oui un pti peu plus que d’habitude, d’ailleur j’en ai marre de perdre mes cheveux … je ne sais pas à quoi c’est relié : le stresse, la mal bouffe …
Sinfoura, je n’ai pas les mesures exactes, mais c’est à base de farine, huile, une pincée de sel, du sucre, et un peu de levure chimique, tu sables le tout puis tu mouilles avec du lait, sans pétrir, elle est bien fondante et légèrement sucrée, avec un bon verre de lait c’est un régal !
Sinfoura le temps aussi on m’a dit jouait sur la perte de cheveux … C’est souvent le cas par exemple à la fin de l’hiver. Mais moi aussi ça m’ennerve j’en perds un peu plus que d’habitude en ce moment !
Ca doit être bon oceane !
merci oceane et tu l’a fait cuire qur quoi ?
Nadhia surement oui, je prends de la luvure de bierre, j’essay de prendre soin de mes cheuveux mais c’est deprimant quand je vois ma perte …. quand je passe la serpillere ou le balet c’est rempli de cheveux 🙁
Sur un tajine pour mhajebs ou une poele ant adhésive.
merci oceane moi j’ai pas de tadjine que des poele :s 😳
De rien ma belle, moi j’en ai mais je préfère la poele.
@Oceane: lol je suis la, nous la kesra (aghroum anqarou) si on parle bien de la même chose, on le petrit un peu, pas autant que Tamthount, mais on le pétrit. Personnelement j’ai du mal avec la semoule d’ici, j’en trouve souvent que la moyenne et le résultat ne me convient pas vraiment. Mais avec la semouline, c’est top. Je la pétrit 5 à 10mn et le secret c’est de trouver justement la bonne quantité d’eau à mettre pour avoir la bonne consistence de la pate. Parfois, j’utilise un peu de levure chimique (ce n’est pas du tout dans la recette traditionnelle), mais elle gonfle juste un peu et elle devient fondante dans ce cas.
Algericaine j’ai testé aghroum lahwel, j’ai fait des petites galettes à la poêle, ça change, recette approuvée et adoptée à partir de maintenant, merci
idem Sinfoura 🙁 la levure de bière j’avais essayé aussi, mais j’ai pas continué car j’en prenais une fois sur 2, j’y pensais jamais …
noooon c’est pas juste ne commencez pas vos aghroum sans moi, j’ai une migraine horrible ce soir je peux rien faire 😳
niam niam
encore un pain , mais je ne connais pas son nom, celle qui le reconnait nous le dit 😊
Bjr sinfour, moi je le reconnais, ma grand mère le faisait pendant l’aid, mais je ne sais pas comment on l’appelle
coucou oceane oui moi aussi c’etait lors de l’aid,il m’a toujours intrigué ce pain avec ces oeufs par dessus !!
jai luoupe se topic vos recette semble appetissante il faut que je les essaye pr decouvrir tt se que je connais pas.et apparement ya bcp a decouvrir.😳 les pains kabyle je connais rien mais celui avec la menth et le oigonon il me donne enivie vriament.
Bjr Mag, moi aussi j’ai envie d’essayer celui avec la tomate, menthe … algéricaine m’a donné une grande envie de kessra avec tout ce qu’elle a posté miaaam
Sinfour, alors pour vs aussi c’était pendant l’aid ! j’espère que les filles pourront nous dire quel est son nom, moi je ne mangeais que la partie ou il y’avait l’oeuf hihihi.
bjr ocena comment va tu ma belle?
si ta grand mere fait parti de se monde tu peux tjr lui demander son nomsinn rabi yrhamha et peut etre que ta maman connais le nom demande lui. moi aussi jai adore les photos sa semble bon.