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Menus pour RAMADHAN

Posté par stitchette · 365 réponses · 21.2k vues


Avatar de stitchette

stitchette · 5 juin 2014 à 11:16

coolles filles comment allez vous voilà comme vous le savez le mois sacré est presque au portes j’ai pensé à ouvrir ce topic pour éxposer nos menues journaliers du mois vos éxpériences vos idées on partge tout au long du mois et pourquoi pas dès maintenant rndonc je lance top c’est parti

Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 07 Jun 2014 à 09:37

bein je l’aiéssayé @tiziri , c’était un délice , la patte se repose que 2 à 3h , c’est tout , mais pour la manger de préférence la laisser pour le lendemain.

Avatar de Dziriya

Dziriya · Posté le 07 Jun 2014 à 09:45

Salam aleykoum,

Pour celles qui souhaitent partager leurs recettes favorites, vous pouvez utiliser ce lien pour entrer vos recettes : https://www.dzirielle.com/saveurs/ajoutrecettes.php

Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 05 Jun 2014 à 11:25

trés bonne idée @stitchette.

moi ce vendredi je vais éssayé de faire mon 1er 9al el louz , jéspr que ça sera réussi .



aller je vous donne la recette 🙂

ingrédient:
4 mesures de grosse semoule "dchicha"
2 mesures de sucre
2 a 3 c a s de beurre ou de smen
sel
une mesure d’eau + eau de fleur d’oronger
mélanger le tous et laisser reposer 2 a 3 h
le sirop :
2 m d sucre
4 mesure d’eau
un peu d’eau de fleur d’oronger
compter 10 mn apres ébullition et eteigner le feu
a la fin la cuisson :
on verse le sirop refroidie et on le remet dans le four 2 mn s’ il manque de sirop on rajoute
et on le laisse reposer au moins 12 h réussisse .



s’il y a d’autre recette de 9alb el louz que vous me conseillerai , je prends 😉

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 05 Jun 2014 à 11:50

ah justement en parlant de kelb ellouz j’ai une bonne recette éssayée et réussi 100%

voilà

La pate

6 verres à thé de grosse semoule.
3 verres à thé de sucre.
1 verre à thé de l’huile.
1 verre à thé de Lben.
1/2 verre à thé de l’eau de fleur d’oranger.

Le sirop (cherbat):

6 verres à thé d’eau.
3 verres à thé de sucre.
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger.
Laisser la pate reposé environ 15min avant de la cuir à 180°C, des que vous le sortez du four arrosez le av cherbat ( froide).
La dégustation après 6heures min

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 05 Jun 2014 à 11:56

MAIS POUR MOI J’AI SUPPRIME LE LBEN fou.gif"style="height:16px; width:16px" title="" />

Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 05 Jun 2014 à 15:43

@stitchette , ouii j’ai déja trouvé cette recette , mais le lben!! qu’est ce qu’il viens faire par la😘.


Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Jun 2014 à 15:44

les filles je voit qu vos qualb el louz ne se repose pas , la recette qu on a a la maison la pate doit se reposè tout une nuit dans son plateau

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 08 Jun 2014 à 10:29

bonjour les filles

@dzirielle : merci pour le liens mais moi je voulais faire un topic spécial ramadhan si c possible

@tiziri : moi j’ai sauter le lben mais des femmes on essayé avec jahoum mlih

pour la pate faudra au moin la laisser reposer 3 h

@lysounette : oui t’as vu n’importe quoi

Avatar de fayrouza

fayrouza · Posté le 08 Jun 2014 à 23:29

oui stitchette g une amie qui a essayé ta recette elle a réussi mais dans la recette il y a aussi 2 verres à. Thé d'huille et un peux de smen pour le rendre doré 😉 😊

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 09 Jun 2014 à 10:21

ah ok fayrouza moi je n’ai pas encors essayé mais je me suis dit que ya pas autant d’huile donc 2v à thé je crois que sa ira regular_smile.gif"style="height:16px; width:16px" title="" />

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 11 Jun 2014 à 16:17

les filles wine rakoum

Avatar de Naturelle

Naturelle · Posté le 12 Jun 2014 à 00:55

Moi, je suis là…

Pendant le ramadan, je tourne avec 1 seul cylindre, alors je sais pas trop si je vais avoir la force de poster mais je vais venir profiter de vos belles recettes. Je pointe déjà!

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 15 Jun 2014 à 11:49

coucou naturelle

moi je suis obligé de travailler le mois de ramadhan donc allah raleb je voulais prendre mon congé en ramadhan mais là je ne peut pas moi aussi service limité allah ykaderna nchallah

Avatar de lenam

lenam · Posté le 15 Jun 2014 à 11:55

Bonjour tout le monde justement j’ai entendu parlé de la recette de kal ellouze avec le leben et ce qu parait c délicieux je vais essayer de vousl ramener

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 15 Jun 2014 à 12:23

coucou les filles,

bravo Stitchete un tres bon topic sa va servir inchallah pour Ramadan afin décharger des idee au fil des jours.

Ce que dzirielle veut c’est de poster la recette que la posteuse trouve intéressante surtout si il y a une comme ca on pourra la partager avec un tres grand membre de personne membre de la Communauté ou juste visiteurs du site pour enrichir le palmarès de la rubrique culinaire du site, voila tout et le topic restera active au meme temps.

Aller on compte sur vous les filles


Avatar de joullanar

joullanar · Posté le 15 Jun 2014 à 12:32

bonjour les filles
et si on parles des perparatifs avant le ramadhan
ya des gens qui prepare el hmiss et plein autre chose bien avant
que dites vous

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 15 Jun 2014 à 12:41

waw mon topic commence là heart

@SAMO : ah ben j’ai pas bien compris oui biensur on peut faire pour que tout le monde poura voir nos recettes merci à toi ma puce

@lenam: bonjour ma belle beaucoup de filles on essayer la recette mais moi j’ai pas pu réaliser la présence de lben dans un gateau sucré je sauterais lben et je vous donnerais mon résultats je pense l’éssayer ces jours nchallah

@joullanar: bienvenue à toi ma belle justement j’ai entendu parlé de sa et j’ai vu meme des photos sur FB en mettant des boites dans le congélo moi persso je suis pas daccord du tout je suis contre le congelé à par biensur les viandes rouges et blanche je ne congèle rien

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 15 Jun 2014 à 14:17

j’adore ce topic!!!merci stitchette



moi perso je suis pas du genre a préparer des choses a l’avance et congeler, je prefère faire au jour le jour

je viendrais poster mes recettes un peu plus tard, et j’attends les votres les filles


Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 15 Jun 2014 à 15:45

coucou ma chayma comment ca va merci ma belle

alors j’ai une recette de salés qui se font dans les moules de silicones alors voiçi la recette

mélanger 2 oeufs + sel + poivre noir ajouter 1 v à thé de lait + 3 cas de farine + 1 cac de levure chimique + 1 cas de crème fraiche + fromage (portion ou rapé) + du thon à l’huile car la pate ne contien pas de l’huile vous pouvez le remplacer par de l’huile normal + olive + mais …..selon votre gouts

vous mélanger le tout sa va donner une pate comme celle de mouskoutchou et vous la metter dans les moules de silicone quand c cuit vous inversser et vous décorrer comme vous voulez enlightened

sa change de bourek et les chaussons 😊"style="height:28px; width:32px" title="" />

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 15 Jun 2014 à 15:49

salam lebnates…

alors tres bon topic .. surtout que avec la chaleur et le jeune on ne sait pas vraiment ce qu’il faut faire..

on dit qu’il faut beaucoup de legumes pour faire face a la longeur de la journee mais pas evident de cuisiner des legumes (pour ma part) pendant ramdan ..

mon menus tourne en general entre hrira, un truc de 3jine (bourak, quiche, mseman …), un plat tres leger et un truc sucree..

malheureusennt on mange pas trop de saldes … et la viande apart pr faire le bourak ou les quiches elle est presque bani..

voila ce que je fait en general

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 15 Jun 2014 à 16:44

c’est vrai leymouna avec la chaleur on ne peut pas trop manger, d coup c’est vraiment léger

chorba ou hrira, boureks ou chaussons, et salades et beaucoup de fruits c’est tout

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 15 Jun 2014 à 17:42

Salam .. Au menu du premier jour tagine hlou pruneau et petit poid je préparerez aussi soupe alors soi shorba ou hrira tchicha toujours accompagnée de mahkouda et servie avec une salade , ensuite une viande marinée cuit avec soi du riz ou bien des fritte .. En générale la première semaine on reçois donc je suis obligée de préparez au moin deux plat . Ensuite vers la fin c’est plus soft et je prépare des pizza et des tourtes .

Felfla sa sera 1 jour sur deux et bourek de temp en temp … Le week end sa seras poisson / soupe / salade

Chez nous ont déguste bcp de patisserie dans la soirée avec the et jus donc je suis obligée de préparée 2 modele de gateau .. Et ont verras par la suite moi et mon inspiration nchallah tsomo be saha w lehna

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 15 Jun 2014 à 21:02

Stichette ya3tik saha pour le topic c vraiment intéressant comme on partagera des idées qui nous pour notre sacré mois
NCHALLAH YEDKHOL A3LINA B SAHA W HENA
pour moi nchalla pdt tout le mois Hrira soit avec tchicha ou fdawech
Je prépare quantité de deux jours
Mon mari aime tout les jours les frittes donc matekhtach la table
Pour les salés tout dépend nehar bourak b djaj ou kefta W nehar barquette b kefta W bechamel ou crevettes W nehar pizza en petit …

Avatar de lartista

lartista · Posté le 15 Jun 2014 à 22:24

Je ne suis pas du tout inspirée cette année comparée a l’année dernière où je préparais plein de petits plats élaborés. Cette année ca sera hrira un plat et une salade avec du bourek ou bricks et des fruits pour le dessert, je ne me sens pas capable de faire plus que ça

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 16 Jun 2014 à 11:28

bonjour les filles allah yssalmek amane j’ouvre des topics spécial éstomac moi 😁

c’est vrais cette année avec la chaleur moi j’y pense trop ma maison skhouna bezaf c’est en dernier étage donc je vous dit pas 🥵"style="height:32px; width:24px" title="" />

moi aussi je crois que les algériens vont faire le meme menu cette année chorba salade bourek …

si non les filles comment vous faite votre chorba ou hrira des recettes ..??

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 16 Jun 2014 à 13:44

Pour ma chorba frik: sel, felfel ahmar, ras el hanout, concentré de tomate avec de l’ail je fais

revenir j’ajoute de l’eau chaude pois chiche, des que tout est cuit un petit bol de frik et une rabta

de cosborh

Sinon pendant le ramadan, il faut alterner chorba, harira, 3dess, 3ich, loubia salade composée

et feuilleté a la place de bourek, croissants au saumon/boursin, palmier a la tomate, tourte, mini qquiche hamdullah

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 16 Jun 2014 à 15:08

chaden c quoi les palmiers a la tomate ?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2014 à 15:18

pour nous c toujour la fameuse chorba frik et chlita salade

comme salè on melange croissant, bourek , vol au vent mini pizza , minni quiche etc

et le deuxieme plat c selon le choix des gens de la maison

sinon ce qui est obligatroi c un truc au miel pour la sahra donc on fait makroute, baklawa, cigar, samsa mhancha on change chaque jour

leymouna je croit qu c comme les plmier sucrè au lieu de mettre le sucre on met de la tomate

Avatar de zouina

zouina · Posté le 16 Jun 2014 à 15:27

les filles vous n’auriez pas une recette de ham lahlou testée et approuvée pour une petite quantité svp et qui soit super bonne

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2014 à 15:45

zouina je te donne la mienne qu je fait le premier jour de ramdane et qu j garde tout le mois au frais et je reitre en petite quantitè

alors je met pas de viande

une mesure de sucre cristalisè avec une mesure d eau et une mesure d eau de fleur d orangè un batonnet de cannelle , de la badienne et une cuillere a soupe de smen je met le tout sur le feu et je laisse le sirop cuire environ 20 min a feu doux

entre temps je met chaque fruit dans un saladier dans un melange d eau et d eau de fleur d orangè

une fois le sirop tien une bonne couleur je commence par mes pruneau je les plonge houma les premier , 5 min apres j ajoute les raisin sec, puis les autres fruit ( abricot, ananas, mangue tout ce que tu veux en sechè) une fois le sirop epaissi un peu pas totalement car tu va le conervè j eteint le feu

a la fin je lui met un peu d amande passè dans du beurre

tu peut aussi ajoutè des petite pomme epluchè et laissè entiere

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 16 Jun 2014 à 15:53

merci chaden pour la recette mais tu ne met pas de tomates fraiche ??

moi je fait revenir l’ongnion + la viande avec les légumes rapés et la tomate en purée + lahchiche nmarak puis je laisse la viande cuire après j’enlève la viande je mix avec un plongeur je rajoute un peut de tomate concentré pour avoir la couleur je remet ma viande après ébouillission je met le frik 30 mn et c près

zouina moi aussi je suis à la recherche d’une bonne recette essayée

leymouna: c’est un genre de salé qui ressemble au palmiers sucré tu prépare ta pate tu met ta farce tu roule et tu coupe chaden nous donnera plus de détail

tiziri: je me souvien tu ma donné ta recette de chorba tu la fait sans légumes si je me souvien bien je-reflechis.gif"style="height:21px; width:16px" title="" />

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2014 à 16:02

oui stit je les deja postè

tufait revenir viande avec oignon , de l ail de la tomate fraiche et coriandre sel , poivre rouge , ras el hanoute ( pas d huile dans ma chorba a cause de la viande de mouton)

ensuite je met le concentrè de tomate ,les petits pois et je laisse ttquala apres nmaraqu et je laisse bouillir je met mon frik et je diminue le feu je laisse ma chorba entre 2 heure et 2h30 ( je la fait cuire dans une quadra en terre) avant el maghreb je lui met de la coriandre et de la menthe sechè

Avatar de stitchette

stitchette · Posté le 16 Jun 2014 à 16:18

titi c quoi la badienne

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2014 à 19:00

stit c l anis etoilè ou nejmat el ard en arabe c l epice en forme d etoile

Avatar de Selecto23

Selecto23 · Posté le 16 Jun 2014 à 19:13

Chez nous le premier jour c’est tjr chorba frik / brikates / marqa hlouwa / kessra / salade.

Zlabiya et qalb louz pour sahriya, et bien sur hamoud et machroubates à volonté 😊

Ramadane karim les filles et allah ibarek alikoum.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2014 à 19:14

selecto c quoi marqua hlowa?

Avatar de zouina

zouina · Posté le 16 Jun 2014 à 20:16

tiziri merci pour la recette mais j’aimerais la faire avec le viande c’est pareille?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 17 Jun 2014 à 14:44

zouina le tajine hlouw avec la viande tu le procede defferement dabor tu fait cuire ta viande dans un peu de sel, smen et cannelle une fois bien cuit tu ajoute le sucre et l eau de fleur d orangè puis tu termine comme je les citè

la viande ne cuira pas si tu lui ajoute le sucre des le debut

Avatar de zouina

zouina · Posté le 17 Jun 2014 à 19:07

ya3tik saha tiziri je prends note de tout

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 17 Jun 2014 à 22:55

@Leymouna: c’est de la chakchouka sur de la pate feuilleté plié en palmier

@Stitchette: je ne mets pas de tomate fraîche, j’ai copié la recette de ma mère elle est très bonne, tu mets quel légumes?

@Tiziri: je pense que Selecto parce du tajine hlou, tu mets de la menthe dans ta chorba???

@Selecto: Maalek pourquoi tu dis marqa tu es de l’est nan? Lol

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