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DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Que cuisiner aujourd’hui ? Des idées originales pour varier les repas (Page 494)

Posté par Dzirielle · 23152 réponses · 1.1M vues

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Sinfoura· Posté le 04 Dec 2014 à 09:29

merci citrine pour la recette des pois cassé, toi qui est kabyle stp je cherche depuis des lustres une recette de cette galette , est ce que tu l’as !!



ziri tu fais comment ta soupe de pois cassé

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:31

je fait cuire dabors mes pois cassè dans l eau ensuite je leur met ail et oignon sel , poivre et persil a la fin un jus de citron

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Sinfoura· Posté le 04 Dec 2014 à 09:32

elle se raproche de celle de citrine juste qu’il n y pas de vermicel et oeuf

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:34

oui c pour sa j ai dit a citrine aparament je suis la seule qui met pas de vermicelle parceque l autre jour avec nanette elle ma parlè de riz et meme sa je met pas

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Citrine· Posté le 04 Dec 2014 à 09:35

@Tiziri: Ma kessra avec herbes (Aghroum lahwal) les ingrédients:

Hchiche (Coriandre), na3na3 (Menthe), ça c’est les indispensables plus un peu de ma3dnous, et de l’oignon (Les quantités dépendent ana dart 3ini mizani) mais approximativement je dirais pour 2 galettes moyennes: Une botte de Hchiche et 3/4 de menthe et 1/2 de ma3dnous, 500 gr de semoule, l’huile d’olive, sel et levure de boulanger.

Alors il faut couper finement les herbes et l’oignon (vous pouvez les passer dans un mixer) rajouter la semoule le sel l’huile d’olive et la levure, mélanger le tout (Faire bien incormporer l’huile à tout ça) et rammasser avec de l’eau tiède et pétrir un peu jusqu’à former deux boules biens lisses.

Laisser reposer un peu et les faire cuire comme la kessra traditionnelle.

Ahh pour cette kassra la bate sera un peu collante dans au moment de former les boules, il faut mettre dans votre main un peu de semoule pour que ça ne colle pas, même chose au oment d’étaler la pate !

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algeriana· Posté le 04 Dec 2014 à 09:38

bonjour les foufounette

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:41

merci citrine

donc a ce que je voit elle est defferente de celle qui se fait avec la menthe , le thym et origan ( le tout sechè deja)

dit tu fait la levure pour qu elle monte un peu ou a cause de la couleur?

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Citrine· Posté le 04 Dec 2014 à 09:42

Ahh dans cette galette vous pouvez rajouter du piment si vous voulez (y’a même ceux qui rajoutent des tomates coupés en dès)

Moi je préfère mille fois avec les herbes, ça donne un goût waaaw !! Mais les herbes et l’oignon sont mélanger avec la pate Sinfoura, celle que tu as posté c’est une galette fourré avec un mélange oignons/herbes/tomates. Pour celle la, tu fais ta galette normal tu met ce mélange sur ta galettes et tu rajoutes une autre galette par dessus et tu fermes les bords et tu l’a fais cuire normal sur le feu.

Ahh moi le pois cassé c’est avec vermicelle lol Je ne peux pas la faire sans lol

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:45

citrine tu parle de tomate ordinaire ou celle sechè qu on ramene du bled

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:46


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Sinfoura· Posté le 04 Dec 2014 à 09:47

Citrine il n y a pas de poivrons alors !!

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Citrine· Posté le 04 Dec 2014 à 09:47

@Tiziri: Non je ne pense pas qu’elle soit aussi différente, c’est une variété tu peux rajouté à cette même galette de l’origan, on peu même rajouté du gras (ch’ham) mais la c’est des goûts pour ceux qui aiment !

Je mets de la levure pour qu’elle soit légére et pas trop séche et dure !

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tiziri· Posté le 04 Dec 2014 à 09:51

ok merci citrine

parceque j ai jamais mis coriandre et persil dans ma kassra mais menthe et origan oui meme dans mon matlou3

par contre el chham citrine 🤪 ma belle famille font une sorte de kassra avec du quadid qu avant de la servir il la soupoudre de sucre

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Citrine· Posté le 04 Dec 2014 à 09:52

@Tiziri: Non la tomate normal pas séchée tu enlèves les pépins et tu coupe en dès.

@Sinfoura: Non pas de poivrons pour moi ! Mais tu peux en rajouter si tu aimes le goût (Genre une tchaktchouka

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Sherryfa· Posté le 04 Dec 2014 à 10:00

bonjour les filles!!

pour ma part j’ai sorti du congélo une chorba 3dess. j’ajouterai une salade et une omlette aux herbes.

bon appétit

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Sinfoura· Posté le 04 Dec 2014 à 10:00

merci citrine 💋

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Daadouu18· Posté le 04 Dec 2014 à 10:20

Ce midi cest un djouez de batata poulet poid chiche en sauce blanche.
ce soir aucune idée

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sarahanoucha· Posté le 04 Dec 2014 à 10:22

sherrya je peux avoir la recette de ton omelette aux herbes stp ?

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Sherryfa· Posté le 04 Dec 2014 à 10:25

@sarah: des oeufs, du gruyère, persil, fines herbes, sel, poivre et je fait cuire à l’huile d’olive.

si nn, tu peux y ajouter de la tomate coupée en petits dés.

tu peux aussi faire une variante avec des légumes coupés à la julienne.

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sarahanoucha· Posté le 04 Dec 2014 à 10:28

ah sa me donne des idee merci a essayer aux herbes et gruyere

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nanette· Posté le 04 Dec 2014 à 12:15

pour midi pates fraiches aux fruits de mer salade verte avec olives et fruits au dessert

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Citrine· Posté le 04 Dec 2014 à 13:47

@Sinfoura: Tu me donneras des nouvelles 😉

Enfin de compte, ce soir….rien à préparer !






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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 09:25

ce soir inchaleh : croquettes de PDT, croquettes de courgettes, cotelettes et une salade variée et pour le dessert : tiramissu

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nanette· Posté le 05 Dec 2014 à 09:28

couscous en sauce et salade

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SAMO· Posté le 05 Dec 2014 à 09:29

salem les filles Elyoum c’est journée Charchouraa

Djoumouaa Moubarakaa

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tiziri· Posté le 05 Dec 2014 à 14:09

aujaurdhui chakhchoukhat el dfar pour le dejeunè et le dinner

pour le goutè ai fait des beingnet ce matin pour le cafè

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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 14:12

les filles, avez vous deja fait des cotelettes au four !!

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Msirdia93· Posté le 05 Dec 2014 à 14:13

@sinfoura tu les fais comment tes croquettes de pomme de terre??c’est une pomme de terre que tu ecrase ou bien entiére??je sais pas si j’ai été claire 🤔

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Msirdia93· Posté le 05 Dec 2014 à 14:15

@sinfoura moi j’ai deja fais au four les cotelette j’ai rajouter de l’eau et recouvert je l’avais fais pour ma belle soeur elle avais kiffé et mon frére aussi je mange pas de de viande ils m’ont dis qu’elle étais plus tendre

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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 14:16

msirdia elle ressemble à ça, on l’appel aussi " maakouda" :



tu fais cuire tes PDT à l’eau bouillante ensuite les ecrase comme une purée , moi je les ecrase avc la fourchette et tu mets persiln sel , poivre ….etc et tu peux les fourer de fromage ou de thon par exemple si tu veux

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Msirdia93· Posté le 05 Dec 2014 à 14:18

@sinfoura ah d’accord je kif maakouda 😊 comme tu avais mis croquette de pomme de terre je pensais que c’étais autre chose 😊 merciiiii pour ta réponse tu vas bien te regaler ce soir je kif trop je vais m’en faire d’ailleur ce week end in sha allah 😊

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SAMO· Posté le 05 Dec 2014 à 14:18

salem les filles ,

Tiziri on est en mode Charchouraaa moi est toi 😁

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tiziri· Posté le 05 Dec 2014 à 14:19

oui samo on est en mode ce vendredi lol

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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 14:23

merci msridia pr la recette, et tu fais mariner tes cotelettes avant ou nn !

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Msirdia93· Posté le 05 Dec 2014 à 14:27

@sinfoura je met juste mes épices je met dans un plat avec un peu d’eau et hop au four je recouvre avec du papier alluminium et je laisse cuire j’aime pas l’huille donc en générale je fais le plus souvent au four mes plats pour éviter trop d’huille

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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 14:29

tu mets pas d’huile !! et ça collera pas apres !

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Msirdia93· Posté le 05 Dec 2014 à 14:31

@sinfoura si si je met un peu d’huille désolé j’ai zapper de le préciser je suis au taf en même temps mes collégues me posent des questions grrrrrr lol mais ce que je veux dire j’aime pas faire cuire les cotelettes dans une poele avec de l’huille

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Sinfoura· Posté le 05 Dec 2014 à 14:33

ah ok merci, je testerai ce soir inchaleh

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Sultana· Posté le 05 Dec 2014 à 14:34

Les filles, quand vous faites les ragouts, ça sert à quoi de prendre un bouillon de côté et y mettre de la maïzena? C’est ce qu’on appelle le liant? Ca sert à quoi? Ca change vraiment le goût? Merci!!

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tiziri· Posté le 05 Dec 2014 à 14:36

sultana en generale on utulise la maizina pour faire une sauce epaisse

pour un ragout j utulise pas de maizina

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