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Il était une fois dans l'Est!

Posté par SemmSoum · 53 réponses · 20.7k vues


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SemmSoum · 6 juin 2013 à 14:58

[color=#008000]C'est connu, l'Algérie est connue pour sa richesse et sa diversité culturelle !
A chaque région, son dialecte, sa tenue, sa musique ou encore son plat. Et c'est de plats traditionnels dont je voudrais vous parler et plus particulièrement des plats traditionnels de l'est algérien. L'est algérien regorge de mets. Souvent connus au pays, ils le sont moins à l'étranger car ce sont généralement les traditionnels couscous ou tajines qui l'emportent.
Alors petit petit panorama des plats du terroir l'est algérien !

La Chakhchoukha.
D'où vient ce nom de chakhchoukha ? Tout simplement du mot « tchachchikh » qui signifie «émietter ». En effet, la chakhchoukha est fait à base de galette (kessra) émiettée.
On fait ensuite cuire la chakhchoukha à la vapeur comme les graines de couscous et on l'accompagne d'une sauce rouge faite avec des carottes et des pois chiches.
L'origine de ce plat ? Ce plat vient tout simplement de la galette kessra, laquelle, de sa part sa composition permettait d'avoir une alimentation consistante notamment aux paysans ou aux bergers qui travaillaient durement. Au fil du temps, ce qui n'était qu'une simple galette se transforma en un succulent plat à base de sauce rouge, de viande ou de poulet. Un des plats les plus appréciés dans l'est algérien !

La Feremssa.
La fermessa est particulièrement connue a Sétif ou les sétifiennes se précipitent à en faire lorsqu'elles apprennent qu'elles vont recevoir du monde à déjeuner ou dîner. C'est également le plat incontournable le jour de « Mawlid Enabawi »!
C'est un plat fait avec des feuilles de msemmen cuites très finement et accompagnées d'une sauce rouge. On dit que plus les feuilles sont fines, plus la feremssa est réussie!
Je me suis toujours demandée pourquoi ce nom de «feremssa ». En demandant à ma tante, elle m'a tout simplement expliqué que ca venait de « fermess » ou abricot sec. Mais attention pas l'abricot sec dont on a l'habitude et qu'on met dans le tajine! L'abricot sec qui n'a pas été cultivé et qui tombe lui-même de son arbre. Les sétifiennes font cuire ce «fermess» dans de l'eau, enlèvent le noyau, le passe au mixeur et l'ajoutent dans la sauce de la feremssa.
Contrairement au couscous ou encore à la chakhchoukha, la feremssa n'a pas été touchée par l'industrie agro-alimentaire. Aussi la pâte est toujours faite maison!

Chbah Essafra.
Le plat par excellence de Constantine. Il est souvent préparé lors des mariages ou des fêtes. C'est une version plus recherché du traditionnel tadjine lehlou.
La Chbah essafra d'origine est constituée de morceaux d'agneaux cuits dans une sauce sucrée dans laquelle on trempe des beignets d'amandes. Aujourd'hui on voit souvent ce plat accompagné de pruneaux et d'abricots secs, peut être à cause du prix élevé des amandes.

La Mloukhiya.
La mloukhiya connu particulièremet dans l'est et le sud est algérien. La mloukhiya signifie corète. C'est une plante verte potagère. La mloukhiya est donc faite à base de cette plante potagère séchée et réduite en poudre à laquelle on ajoute de l'oignon, des épices, de l'agneau. On obtient une sauce verte onctueuse et crémeuse. Le tout accompagné d'un bon pain fait maison! C'est un plat assez spécial, et on est tous d'accords sur une chose, soit on adore, soit pas du tout!

[color=#008000]Et vous les filles, faites nous partager des plats de notre terroir !
A vous …

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 15:18

je connais plein plats mais je ne connais pas leur histoire 🙁

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SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 15:55

Cool Sinfoura! Tu pourrais poster des fotos !

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 16:07

alors il y a:

TRiIDA ( constantine)

c’est de petits carré de pate qu’on fait cuire à la vapeur comme le couscous, elle peut se faire soit en sauce blanche ou en rouge, generalment on ne mets pas de légumes : juste des poichiche et viande (planche et ou rouge)





Rfisse ( constantinois) :

un plat sucré souvent servit dans les mariage accompagné de lben: fait avec des noix et des mandes sucre glace



mchelwech :

il est fait avec la meme pate que fermassa ou tchekhchoukhate tadjine mais la il est sucré ; on coupe la pate apres cuisson en lamelle et on joute des noix, des amandes et autres choses …



tlitli :

on le retrouve en sauce blanche ou rouge servit sans legumes juste des boulette de viande hachée + de la viande ( rouge ou blanche)+des oeufs. c’est une sauce blanche simple sans canelle






Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 16:21

Sinfoura, tu m’as mis l’eau à la bouche avec tes fotos!

Trida, j’en ai déjà entendu parlé, mais je ne l’avais pas vu. Ça ressemble beaucoup à la chakhchoukha, tu saurais c’est quoi la différence entre les deux? Tu sais c’est de quelle ville?

Mchelwech, je ne connaissais pas du tout, mais ça a l’air d’être trop trop bon hummmm!

Tlitli, j’adore, mais je pensais que c’étais algérois!

En tout cas merci d’avoir complété!

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 06 Jun 2013 à 16:25

Les filles, h’ram 3likoum, les plats de mes origines, c’est ce que j’aime le plus chez nous à l’est, c’est cette diversité culinaire qu’on a !! et c’est bon !!

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 16:26

c’est constantinois semmsoum

la pate de trida est seche pas comme la tchekhcoukha elle est comme cette photo


Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 16:29

Coquillage, tu as vu ça lol! Même moi ca me fait mal de voir ses fotos (ze3ma j’essaie de faire attention a ce que je mange en ce moment😉). Tu es de quelle ville?

Tout à fait, j’adore cette diversité culinaire, tu penses connaitre tout des plats algériens, mais tu as tojours une amie ou une connaissance qui te fait découvrir de nouveaux plats !

Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 06 Jun 2013 à 16:54

les filles hram 3likom laissez moi suivre mon régime

la chakhthoukha j’adore ça


Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 17:13

Sinfoura, merci pour ta réponse. Oui la pâte a l’air plus sèche et plus fine que celle de la chakhchoukha!

cendrillon, désolée! Moi aussi ca me donne envie tout ca !

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 17:16





il ya aussi gnawiya ou gnouia … elle est cuite en sauce rouge avec un morceau de viande

perso j’aime pas :s


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Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 06 Jun 2013 à 17:22

semsoum je te pardonerai à condition que tu me prépare une chakhchoukha là tout de suite 👍

Avatar de emraude

emraude · Posté le 06 Jun 2013 à 17:25

J’adore ton topic semsoum, il est top! Et le titre est si bien choisi 😊

Avatar de lili_rose

lili_rose · Posté le 06 Jun 2013 à 17:43

il ya aussi:

el kifta:



il ya aussi en sauce rouge



el rfiss:




Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 17:51

Sinfoura, gnouia, c’est la margua non ?

Cendrillon , je te prépare la chakhchoukha avec plaisir! Hara ou pas?

Merci Emraude 😊 😘

Lili Rose: el Rfiss j’adore; Rien que la semaine dernière j’en ai mangé. Une amie en a ramené du bled !

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 17:54

semmsoum non gnawiya c’est le nom d’un legume qu’on fait cuire en sauce rouge un peu hara avec dela viande


Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 17:59

Ok, Sinfoura, ca doit être un légume qu’on ne retrouve qu’en Algerie un peu comme la guernina, qu’on ne trouve pas ici

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 18:20

semmssoum en algerie, le maghreb et l’afrique en genrale j’en ai jamais vue en france

c est pas bon moi zaaaaaime pas

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 06 Jun 2013 à 19:02

SemmSoum j’adore ton topic, il me fait saliver grave …

Y a juste le mchelwech que je ne connaissais pas. Ca a l’air pas mal.

A Jijel on prépare un plat qui ressemble plus ou moins à la feremssa.
Ce sont lftates, qui sont fait avec un tajine ennemra (dont j’avais parlé sur un topic une fois) qui permet que la pâte soit tranparente et blanche.
Sauf à Jijel centre (ville) ou les ftates ne resteront pas blancs.



Et ces ftates on les mange soit au petit déjeune (ou avec le café) avec de l’huile d’olive ou un peu de beurre.
Soit on fait une sauce à base de viande, pois chiches (parfois légumes) avec laquelle on les arrosera.


Sinon je ne sais pas si c’est typique de l’est mais au moment du printemps la tradition veut que l’on fasse el bradj




Avatar de samsou31

samsou31 · Posté le 06 Jun 2013 à 19:10

super topic j’adore yes

nadhia mon pére il adore ce que tu as en poster en dernier avant je savais pas comment ça s’appelait mdr

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 19:22

Merci les filles 😊

Nadhia leftat ca ressemble aux mssemens en plus fins et moins cuits. Avec de l’huile d’olive, c’est vrai que ca doit être bon!

El bradj, ou lembarja. Effectivement, la tradition veut que le 1er jour de printemps on en fasse. Mes tantes le font le 1er jour de printemps, préparent un pic-nic et emmène tous les enfants dans un champs pour profiter de la journée 👍

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Avatar de sousouangel

sousouangel · Posté le 06 Jun 2013 à 20:04

waw j’adore c’est plats surtout l bradj😭 parcontre j’ai jamais gouter el mloukhia.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 20:07

il y a aussi lgratliya


Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 06 Jun 2013 à 20:17

Je connais pas ça Sinfoura, c’est une spécialité de Constantine ?

Y a aussi chroba frik (ou jari)


Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 20:26

nadhia je crois que c’est de annaba ;;; oui jarri frik bel hrech qui veut dire ( avec des boulette de viande )

tadjine el khoukh :

 tadjine el khoukh

tadjine zaroura ou mchimca




Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 06 Jun 2013 à 21:10

Ok sinfoura, merci.

Jamais goûté mchimcha …

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 06 Jun 2013 à 21:28

Sinfoura, tajine khoukh c’est vraiment avec des pêches? Et tajine zaroura avec la zaroura? Lol

Avatar de carlita

carlita · Posté le 06 Jun 2013 à 21:32

nadhia  Laftete et  El Mchalwech c’est la meme chose

a Constantine on utilise les 2 noms, et c’ets aussi fait sur tajine Nemra

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 06 Jun 2013 à 21:37

carlita merci pour l’info je ne savais pas qu’à Constantine ce nom était utilisé aussi, je sais aussi que dans d’autres régions il est appelé chouwat, mais je ne sais pas si ça désigne la pâte simplement ou le plat en lui-même.

Mchalweche c’est la version sucrée d’après Sinfoura, et chez vous carlita vous appelez aussi la version salée mchalweche ?


Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 06 Jun 2013 à 21:41

semmsoum tadjine el khoukh : c’est de la pomme de terre qui enrobe une boule de viande hachée

comme sur cette photo



tadjine zaaroura oui c zaaroura c ’est un plat sucré

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 07 Jun 2013 à 11:46

bjr semsou ganewiya c un type de gombos ya le long et le petit comme celui qu a poste sinfoura.

les africains mangent bcp et moi jaime il me rappel le gout des feves.

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Avatar de algericaine

algericaine · Posté le 07 Jun 2013 à 11:56

Les filles vous me donnez envie de manger!! Sinon j’adore Rfiss.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 12:04

bourak annabi :

perso je mets : pomme de terre , fromage, thon, olive verte, thon , oignos, persil et un oeuf ,

?imgmax=576" style="height:392px; width:450px" />

Avatar de darine

darine · Posté le 07 Jun 2013 à 12:29

J’ai Faimmmmmm..

Le plat de tajine El Koukh est tentant et la recette est où please !

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 12:41

darine tiens :

http://vosdelicessurmatable.blogspot.fr/2011/05/tajine-el-khoukh.html

http://www.dzmarmite.com/tadjine-el-khoukh-recettes-de-cuisine-algerienne/

http://cuisine-univers.over-blog.com/article-22035464.html

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 07 Jun 2013 à 12:42

NADHIA, tajine ennamra, je ne connaissais pas du tout, merci de m’avoir fait découvrir! La matière c’est comme le tajine sur lequel on cuit les mhejebs mais en rond? Faut avoir la main pour déposer la pate dessus! Sinon attention aux brûlures!

SINFOURA, merci pour ta réponse 😊

MAGNOLIA, merci pour la précision, ca doit être bon, il y a pleins de légumes comme ça qu’on ne retrouve qu’au pays!

DARINE, moi aussi j’ai faim en plus c’est l’heure du déjeuner.

Algericaine, moi aussi j’adore el rfiss. A Sétif, ils pendant les préparatifs du mariage et plus précisément le jour ou la famille de la mariée emmène les kbech à la mariée. Avant ils mettaient le tout dans une assiette et on le dégustait avec des cuillères, maintenant ils essaient de faire des formes pour que ce soit plus jolie




Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 07 Jun 2013 à 12:51

SemmSoum c’est un tajine en ettin (terre cuite).
Oui c’est clair qu’il faut avoir la main, d’ailleurs nemra ça veut dire plus ou moins fahla, on disait avant que seule une femme nemra pouvait les faire, et toute jeune mariée devait en faire à sa belle famille pour prouver qu’elle était nemra.

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 07 Jun 2013 à 12:58

Nadhia, je pensais que c’était un tajine en fonte. Ok! et merci pour la petite anecdote! Elle se fait toujours cette tradition?

Concernant chorba frik, c’est vrai qu’on la trouve plus à l’est, j’ai des amis d’autres régions qui utillisent plus le "ch3er" ou les langues d’oiseaux pour la chorba.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 07 Jun 2013 à 13:03

Non elle ne se fait plus heureusement pour les nouvelles mariées lol (mais en même temps c’est dommage que ces traditions se perdent).
Passé un temps, y a eu lghrayefs, les mariées devaient réussir lghrayefs mais maintenant y a plus du tout tout ça..

Oui c’est vrai que la chorba frik se fait plus à l’est (et centre). Ceux qui n’ont pas trop l’habitude de la manger, l’apprécient sans plus (en même temps je les comprends, moi on me sert de la hrira, je vais dire mais où est ma chroba frik !)

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 13:05

oooh heureusemnent que ce defis a été enlevé, je me vois deja me taper une honte devant la bF pour prouver que je suis une nemra

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 07 Jun 2013 à 13:10

Moi aussi Sinfoura ! lol

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