Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Il était une fois dans l'Est! (Page 2)

Posté par SemmSoum · 53 réponses · 20.7k vues


Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 13:16

ma tante quand elle s’est mariée, le lendemain fallait qu elle nettoie des sardines et fasse devant la BF une kessra pour prouver qu elle ( nemra) fehla chatra …

les BM ne rigolaient pas à ce temps la , limite c’est un entretien d’embauche …

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 07 Jun 2013 à 13:24

Oui ça rigolait vraiment pas à l’époque !

Avatar de algericaine

algericaine · Posté le 07 Jun 2013 à 13:25

Les filles, moi je ferai Msemen, j’ai commencé à m’entrainer déjà lol.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 07 Jun 2013 à 13:31

Ca fait longtemps que j’en ai pas fait, faut que j’en refasse, je suis sûre d’avoir perdu la main lol
Et t’as réessayé les sfenj algericaine ?

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 13:33

c’est vrai algéricaine ? vous faites encore cette tradition ? tu a la traque …oh mon dieu j’ai peu a ta place , car c’est lorsque je suis jugée pour la cuisine que jrate mon plat, et je commence à jurer weleh dhabitude je le réussis sauf que la che pa cke j’ai fait …lol

Avatar de algericaine

algericaine · Posté le 07 Jun 2013 à 13:36

@Nadhia: je réessaie dimanche nchallah,, j’ai acheté mes 5kg de semoule lol.



@Sinfoura: J’ai le trac oui, je n’ai pas envie qu’on me dise je suis bras cassés hihi. Et oui ça se fait toujours dans ma famille, mais si tu rate on te dira rien, et aussi ça dépend de la belle famille.

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 07 Jun 2013 à 13:38

moi je panik aussi un peu, la famille de Mr est kabyle et j’ai peur que quand je sré chez eux ils me demandent un jour de faire tel ou tel chose et que je la rate …

depuis quelques temps j’ai acheté un petrin qui fait tout à ma place, donc pour de vrai rani bras cassés

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 07 Jun 2013 à 13:55

Nadhia, moi aussi c’est chorba frik ou pas de chorba. D’ailleurs on en ramène toujours avec nous de la-bas car ici in en trouve pas.

Sinfoura, mdrrrr entretien d’embauche, je te jure c’est trop ça en plus. Evite le robot petrin, tu vas perdre la main et tu vas rater ton entretien lol.

A Setif, il me semble qu’ils font encore la tradition du Ghrif pour la jeune mariée.

Algericiane, toi aussi tu achètes les bons gros sacs de semoule de 5kg 😉 Je te conseille la marque "Le Renard" c’est une bonne semoule 😉

Avatar de Milka93

Milka93 · Posté le 07 Jun 2013 à 15:15

Mddr alors moi j’ai été cash dès le debut que je savais pas cuisiné meskina ma BM un sucre elle ma dit mehlich acheter a manger dehors ya de tout lol bechwiya hlik benti et tu apprendra, au même temps j’ai 18 ans donc j’ai pas eu le temps d’apprendre grand chose

Avatar de cendrillon

cendrillon · Posté le 09 Jun 2013 à 17:37

emraude j’arrive ….. je la veux harra

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de carlita

carlita · Posté le 22 Nov 2014 à 22:51

Etant originaire de la région de Constantine, je ne peux qu’aimer les plats de cette région .

ari Frik du Ramadan , kesra rakhsis et Matlou3 , le Makroud de Constantine, les Bradj , Tamina Gharss ( Rfiss a Sétif ) , Mchalwech , trida , chakhchoukha et TliTli

Lham Lahlou + Chabh Essafra , tajine Chwa … Mhawar ( couscous des fetes de Constantine )

Avatar de zinette

zinette · Posté le 23 Nov 2014 à 00:13


EICH avec des champignons des aures hmmmm berboucha marga ou bel hlib tlitli sauce rouge avec oeuf poulet courgette lemgat3a trida chorba frick besboussa kesra medlouka matloo3 loubia baida marga mouskitcho gamh mcherchem khobz eddar harchaya refiss griouch lmakroout avec elghars le vrai l'authentique sultan el maida sfenj ghraif
Toutes les marga et purée poid cassé batata jriouette loubia foul avec pied de veau
Loubia mdawia

Chaghchoukha avec du lait sucré ou du lait salé et la meilleur avec de la sauce
On met des fermess des poids chiches c'est succulent chez nous c'est avec les feuilles de msemen
Le lendemain de la nuit de noce la famille de la marié ramene une gass3a en bois remplie de chaghchoukha décoré a fond avec des dragées sucette

Par contre que ce soit a setif meme ou les staifiine en france il ne font jamais de chaghchoukha je ne comprends donc pas pourquoi ont dit que tah stif sont spécialiste de la fermsa batna barika biskra (harra chez eux attention) est plus souvent mangé et réputé

J'aime trop la bouff ca crain

Avatar de carlita

carlita · Posté le 23 Nov 2014 à 00:41

la wilaya de Setif connait la Chakhchoukha Dfar 😉

ils font aussi la Mfermsa qui est une variante de la chakhchoukha de biskra car on met du Fermess ( abricot )




Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !