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Le couscous dans tous ses états (Page 4)

Posté par nadhia · 177 réponses · 34.5k vues


Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 15:08

coucou les filles

@tiziri chez moi on méllage les ingrédiants et halwat turc c pour la decorations( au choix) le reste magno a tt dit

@lune la rectte est simple une sefa ordinaire et tu malange les ingrédients que g donné ensuite tssa9iha bela3ssal voila 😁

@coqui je connais pas rfiss mais ça l’air bon miamiam

@amira pour le medfoune que j’adore 😋je te donne la recette de maman facile et economique ki y9oulou hihihi alors pour les ingrédients:

-5 oignons
- 100 de raisins secs
- poulet

-pois chiches
- 100 gr d’amandes émondées et frites
- 3 Bâtonnets de cannelle
- 1/2 Cuil.C de poivre
- Safran
- Sel
- 1/2 Cuil.C de gingembre
- Du beurre
- Sucre glace et cannelle en poudre

preparation:


Découper les poulet, mettre dans une marmite ajouter les oignons hachés, le safran, le sel, le poivre, les bâtonnets de cannelle, le gingembre et le beurre. Porter sur le feu et laisser cuire en suite ajouter les pois chiches en fin de cuissant ajouter les raisins sec
Dans une grande assiette, mettre une première couche de couscous, placer les morceaux de poulet, avec une louche verser la sauce sur le poulet et le couscous,
verser l’autre couche du couscous afin de couvrir le les morceaux de poulet et ajouter le reste de la sauce decorer avec le sucre la canelle et les amandes



















Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 28 Jan 2014 à 15:53

merciiii soumi je vais l'essayer ma cherie

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 15:58

je t’en prie ma chère et bessahtek d’avance 😁

Avatar de luna

luna · Posté le 28 Jan 2014 à 16:02

Merci magno et soummi! le medfoun aussi a l'air pas mal! je note tout ça moi, merci les filles!

Avatar de luna

luna · Posté le 28 Jan 2014 à 16:04

Un dernier truc, seffa c'est le couscous j'ai bien compris?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 28 Jan 2014 à 16:05

merci soumi

luna el seffa c el messfouf comme on dit a alger sauf qu c sucrè avec raisin sec pas avec des petit pois et feves

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 28 Jan 2014 à 16:08

lunaa contente de te lire hbiba

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 16:13

je vous en prie les filles

Avatar de luna

luna · Posté le 28 Jan 2014 à 16:18

OK, merci pour l'info titi!!

hello amiratiiiiii, le plaisir est pour moi! pour une fois qu'on se croise!!

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 16:20

@ Soummi : j’ai jamais gouté, mais je vais l’essayer chez moi, je passe sur un autre pc pour imprimer ta recette 🤡 au fait, le couscous oranais que j’aime le plus c’est à peu prés comme celui là, sauf que le poulet mach medfou, j’en mange sans m’arrété dans les mariages, 7éta nehchém 3la rouhi.

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Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 16:32

@coqui: c un delice coqui 😋

au faite le couscous oranais je n’aime pas trop a vrai dire je ss bcp sefa le couscous belmar9a j’aime pas

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 16:37

@ Pour une oranaise 🤡 mais ma belle hadék couscouc sauce au sfaran, avec des rasins sec et tout, un pur délice.

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 16:40

😁 mais le couscous oranais achi mer9a hamra nn????

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 16:47

@ Non mer9a sefra 🤡

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 16:50

alors la je suis a coté d’la plaque hihihihi 😁

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 16:51

@ Mdrrr, sauf si c’est Tlemcenien 🤔

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 16:52

alors la coqui bahartihali 😁

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 28 Jan 2014 à 16:54

@ Ana tbahart ktér menék 😁 bon, on verra ça demain, je dois paartir 😘

Avatar de soummi

soummi · Posté le 28 Jan 2014 à 17:01

@coqui tu te trompe ma belle le couscous oranais c mer9a hamra 😁

rentre bien ma belle 💋

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 28 Jan 2014 à 17:08

mon prefere est le couscous sucre , lete en generale quand jai des invites pour un cafe jen prepare . cest assez rapide a faire jadore je sert le couscous en pyramide avec du leben ❤️ le deguster vers 18h cest le top !!


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Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 29 Jan 2014 à 02:57

coquille et soummi arreter de tt melange meme si on dit merka hamra sa veut pas dire 3 kg de tomate il suffit de mettre une tomate pr concidere sauce rouge sinon c pas specifique juste pr la ville doran il ya dautre ville qui le font donc je dirais plus louest ga3. et c vrais c bon se cote sale sucre meme si je suis pas fan de couscous mais je laime bien.

sinon javais oublie de dire soit ysagou bla3sal ou mettre simplement du sucre pr seffa au fruit sec merci soummi davoir preciser.

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 29 Jan 2014 à 08:54

@ Merci mag pour l’explicatuon, d’ailleurs quand est-ce que je viendrai mangé le couscous chez vous hein les oranaise, invitez moi, rani netwa7ém 3la le couscous oranais 🤡

Avatar de soummi

soummi · Posté le 29 Jan 2014 à 11:03

hihihihi magno mattnarviche 3lina 🏃‍♀️

merci pour tes précisions ma belle

pour la seffa royal c généralement bela3ssal personnelement je le préfere m3asla 😋 hihihi

coqui nrouhou ana wiyak 3and magno tkalachna 💄

Avatar de Coquillage

Coquillage · Posté le 29 Jan 2014 à 11:26

@ Soummi : avec plaisir, nrouhou 3andha, essenay berk tji 🤡

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 29 Jan 2014 à 12:27

coucou, le couscous est une des plat incontournable chez tout les magrébains et franchement pour la variété il y en a plusqu’on peut l’imaginer, chez nous on fait le couscous aux légumes, eux légumes secs, à la viande et la sauce blanche aussi par contre lorsqu’on fait la sauce planche on utlise que la courgette ou les navet, bon maman ajoute la pomme de terre car elle reste notre légume préféré, mais, pour le poulet on utlise les navet en sauce blanche et la viande rouge les courgette et la aussi maman utilise les légumes, mais jamais au grand jamais les carottes elle change le gout de la sauce, j’ai vu aussi sur une page les oeufs dur, ça aussi on en met jamais ça me fait penser d’ailleur au tlitli de constantine.

nous avons aussi le mesfouf, qui existe en sucré ou salé, le salé nous avons le mesfouf beldjelbana, , belfoul, le mélange des deux, mais honettement je préfaire les petits pois.

dans le sucré nous avon mesfouf zbibe (raisins secs) ou kseksou blhalhal ( il est fait à base de lavande) et ça ca me fait pensé directement aux printemps, avant les gens cueillaient la lavande dans les champs mais maintenant on nous la ramène de tizi ouzou, ils on ont mais ils ne cuisinent pas ça, pour moi ce couscous est synonime de joie.

chez les sahraouiyine ma garnd mere allah yerhamha a appris une autre façon de cuisiner le couscous lorsque je l’ai vu pour la 1er fois j’étais dégouter mais lorsque j’ai gouter j’ai vraiment addddooooooorrrrééééééé c’est un couscous servi avec la farce des mhadjeb, oui au lieu de mettre la sauce on met bsale w tomtcihe comme la farce des mhadjeb et honettement j’ai aimé mais le secret est que le couscous soit bien cuit et non sec car las y a aps une sauce qui va humifier les grainnes, et aussi un bon dhan avec smen apres la dernière vaporisation.



aussi lorsque j’entendais parler du couskous aux poisson j’avais toujour le mot berrk au levre, mais une fois je l’ai gouter préparé à la méthode marocaine j’ai abolument aimé en plus il est léger j’ai mangé une grande quantité j’avais pas ce sentiment de lourdeure et de balonement au ventre que j’ai d’habitude lorsque j’abuse de couscous.

lorsque je me suis mariée je ne savais pas comment préparer le couscous, mais j’ai pensais à toutes les bonne chose que j’aime et j’ai fait un mélange de légumes secs, poulet et légumes (et mon coup de coeur pour la citrouille qui reste pour moi indispensable dans les sauces rouges, que j’ai rappé pour qu’elle fond et apporte une épaisseur à la sauce) lorsque j’ai dis comment j’ai préparé ça on m’a dis pouh tbahdila on fait pas comme ça, mais franchement j’ai adoré car ce mélange était tres bon à mon gout même si j’ai pas respecté le code des sauce établie par les plus ancien connaisseur de couscous. 😋

j’espère n’avoir rien oublier et j’espère aussi trouver la recette de la sauce aux poissons car elle était bonne et à refaire absolement.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 30 Jan 2014 à 08:09

Salut lalola je ne connaissais pas le couscous des sahraouiyine dont tu parles. Ca a l’air suprenant comme ça mais je le testerais bien…

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jan 2014 à 08:48

merhba bikoum les filles quand vous voulez ghir attendez que jarrive et vous serrez bien servi.

sinon je pense que tt ces variete vienne aussi de la misere parfois a defaut de moyen de viande en choisi de faire un repas avec les basic qu on a la maison et le bouche a oreille circule pr devenir parfois 3ada. et en a tt ses diversite de recettes.

sinon pr ma part jadore tchicha que le t3am depuis tjr.

alors la les version froide avez vous goutez les filles au tchich marmez avec du lban?c tres bon en ete en arrete pas. mais attention il faut melange le lban avec la tchicha et le laisser se reposer tte une nuit car tchich marmez c comme boughroul il faut quel gonfle et il faut eviter de toucher avec la cuilere ou autre vous allez obtenir genre une bloc, quand vous voulez le manger rajouter lben car il sera tt absorber et a deguster froid sinon si vous navez pas de tchich mermez vous pouvez faire que tchicha comme le couscous tfawrou w t3awdou mais matadahnouha ma walou fattouha dans une gas3a laisser la refroidir et op ajoute du lben froid et manger.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 30 Jan 2014 à 09:06

sabah el kheir

nadhia je ne sais de quel région de sarahaa car chaque région a une spécialité, par ex à el-oued les mahdjeb on les appel matabig, et leurs farce contien plusque l’ognion et la tomate il font une sorte de chekchouka, et parfois même avec les épinards, leurs forme jsi je ne me trompe pas est ronde, et ils sont tres grand, c’est different d’alger, mais c’est aussi bon.

je rejoind magno avant ses plats étaient ceux du povre les gens cuisinaient suivant les moyens de bord, puis ça a évoler et maintenant ça deviens des plats mmmm….

pour le froid il m’est arrivé d’en manger , mais préparé comme un taboulet, avec des dès de tomates, persile, maïs, olives, c’st bon à cervire comme salde etléger.

nous aussi on préparent le couscous brun (ch3ir) sont gout est totalement différent mais c’est bonnnnnn, je crois que je vais encore faire un couscous ce week end chahitouni.

par contre je ne sais pas pour vous, mais lorsque j’entend parler du couscous aux merguez, je n’ai jamais entendue parler de ça et chez les marocains aussi, je pense que ça étais fait ches les oxcidenteaux, je ne connais pa et c’est pas dans notre liste dingrédient mais un jour je vais esseyer juste pour voire le gout que ça vas donner, mais je reste classique .


Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jan 2014 à 09:15

justement c sa certain lappel tchciha dautre ch3ir et jaime bcp pr ma part.

pr couscous au mergez je suis pas fan mais c vrais les marocains on fond mais je dirais on algerie il font comment puisque la moitie du mergez c du chham donc sa fait une sauce dhuille je dirais et vraiment inhealty.

pr ma part c le plat que je fais le plus rarement lannee passe pendant tte lanne je les fait 2 fois. 😳 je parle de couscous.

Avatar de sucredorge

sucredorge · Posté le 30 Jan 2014 à 09:19

C'est parmis mes plats preferés; j'aime beacoup; mais je prefere le classique (aux legumes avec sauce rouge)
Nadia tu as juste oublie oublie le couscous a la douara c'est un delice!
Par contre je n'ai jamais goute celui aux poissons drole de gout quand meme?

Le couscous m'evoque ,partage , joie et fete;"el baraka";famille..etc

Pour moi, il faut que ce plat soit present au dinner de mariage sinon ca n'a pas de sens ;

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Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jan 2014 à 09:28

celui au bouzelouf au pois chichi aussi meme si on met plus tchicha au bouzelouf et pois chich c un vrais delice et pr moi il me rappel l3id chez nous. chaque anne c sacre. 😋hram 3likoum les filles arreter.

bon je quite se topic.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 30 Jan 2014 à 09:30

magno même les marocain ne le font pas j’ai demander, c’est nouveaux ils le font aux resto suivant la demande de la clientèle auxcidental, si non c’est pas dans leurs traditions.

sucre pour moi aussi ce plat est synonime de partage et de joie, je le fais souvent car mon mari est un grand fan, mais pas toutes les semaines non plus si non yesmat.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 30 Jan 2014 à 09:38

mais tu sais lalola dire il le font pas je ne sais car il ya des place qui font et les gesn ignore tu vois se que je veux dire. parfois d un village a lautre sa change donc il faut demander a tout les marocains pr confirmer qu il sont pas.

sinon meme sil nst pas de leur tradition darbi 3liha 1 siecle ou 2 il sera dans la leur.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 30 Jan 2014 à 09:42

exactement magno, je suis entièrement d’accord avec toi

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 30 Jan 2014 à 23:46

Coucou,

je vais faire tâche mais personne ne connais

le couscous sicilien au poisson je l’ai

decouvert lors d’un voyage il est très très bon !

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 30 Jan 2014 à 23:50

ca donne envie d’essayer….tu ne sais pas quel genre de poisson 😓 la sauce etait comment? rouge? blanche?

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 31 Jan 2014 à 06:02

Mes copines libanaises on appris le couscous, mais malheuresement je leur parle des autres couscous et l’une d’elle qui a un mari Algeroix ne veut pas reconnaitre qu’il y a d’autres couscous sinon sauce rouge au legumes oubien mar9a baydda au poulet et pour le mezfouf c’est uniqument djelbana! quand je lui parle du couscous a la douwara, bezelouf, legumes secs oubien mm la citrouille il lui dit jamais ca ce fait de cette facon! Il doit faire un tour sur ce topic…il m’enerve

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 31 Jan 2014 à 08:24

depuis quand les messieur parle de cuisine? certe certain s y connais mais celui la apparement ses connaissance sont limite je deteste les gens qui ne savent pas est induit les autres en erreur en se bornant sur le position. il croit que le couscous qui existe en algerie est celui que sa maman leur preparer il est tres limites il doit faire le tour dalgerie rasiry meme pas sur le topic lol.

Avatar de sucredorge

sucredorge · Posté le 06 Feb 2014 à 14:23

@lalola : bien au contraire ,moi je me lasse jamais du couscous ,uen fois par semaine le vendredi au dejeuner 😊
@rasiry: y'a des gens comme ca "ighalbou " ; de plus y'a pas que plus de variete de couscous , il existe aussi le couscous a la viande seché (que'est ce que c'est bon!!) le couscous aux feves seches;

J'ai deha vu un livre qui parle de son histoire et origine et les differents types de coucous, je ne me souviens plus le nom de l'auteur

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 06 Feb 2014 à 14:31

je l’ai mangé il y a deux ou trois jours mais vous m’avez donner envie je pense faire une sauce blanche cette fois twahachtou.peut être le week end inchalah.

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