coucou, le couscous est une des plat incontournable chez tout les magrébains et franchement pour la variété il y en a plusqu’on peut l’imaginer, chez nous on fait le couscous aux légumes, eux légumes secs, à la viande et la sauce blanche aussi par contre lorsqu’on fait la sauce planche on utlise que la courgette ou les navet, bon maman ajoute la pomme de terre car elle reste notre légume préféré, mais, pour le poulet on utlise les navet en sauce blanche et la viande rouge les courgette et la aussi maman utilise les légumes, mais jamais au grand jamais les carottes elle change le gout de la sauce, j’ai vu aussi sur une page les oeufs dur, ça aussi on en met jamais ça me fait penser d’ailleur au tlitli de constantine.
nous avons aussi le mesfouf, qui existe en sucré ou salé, le salé nous avons le mesfouf beldjelbana, , belfoul, le mélange des deux, mais honettement je préfaire les petits pois.
dans le sucré nous avon mesfouf zbibe (raisins secs) ou kseksou blhalhal ( il est fait à base de lavande) et ça ca me fait pensé directement aux printemps, avant les gens cueillaient la lavande dans les champs mais maintenant on nous la ramène de tizi ouzou, ils on ont mais ils ne cuisinent pas ça, pour moi ce couscous est synonime de joie.
chez les sahraouiyine ma garnd mere allah yerhamha a appris une autre façon de cuisiner le couscous lorsque je l’ai vu pour la 1er fois j’étais dégouter mais lorsque j’ai gouter j’ai vraiment addddooooooorrrrééééééé c’est un couscous servi avec la farce des mhadjeb, oui au lieu de mettre la sauce on met bsale w tomtcihe comme la farce des mhadjeb et honettement j’ai aimé mais le secret est que le couscous soit bien cuit et non sec car las y a aps une sauce qui va humifier les grainnes, et aussi un bon dhan avec smen apres la dernière vaporisation.
aussi lorsque j’entendais parler du couskous aux poisson j’avais toujour le mot berrk au levre, mais une fois je l’ai gouter préparé à la méthode marocaine j’ai abolument aimé en plus il est léger j’ai mangé une grande quantité j’avais pas ce sentiment de lourdeure et de balonement au ventre que j’ai d’habitude lorsque j’abuse de couscous.
lorsque je me suis mariée je ne savais pas comment préparer le couscous, mais j’ai pensais à toutes les bonne chose que j’aime et j’ai fait un mélange de légumes secs, poulet et légumes (et mon coup de coeur pour la citrouille qui reste pour moi indispensable dans les sauces rouges, que j’ai rappé pour qu’elle fond et apporte une épaisseur à la sauce) lorsque j’ai dis comment j’ai préparé ça on m’a dis pouh tbahdila on fait pas comme ça, mais franchement j’ai adoré car ce mélange était tres bon à mon gout même si j’ai pas respecté le code des sauce établie par les plus ancien connaisseur de couscous. 😋
j’espère n’avoir rien oublier et j’espère aussi trouver la recette de la sauce aux poissons car elle était bonne et à refaire absolement.