nadhia · 21 avril 2013 à 16:30
L'origine du couscous reste jusqu'à aujourd'hui parée de mystère.
Cependant, une des thèses les plus plausibles verrait la naissance du couscous en Afrique du Nord où des fouilles archéologiques ont révélé la présence d'ustensiles de cuisine datant du IXème siècle qui ressemblent très fortement à un couscoussier.
Le mot couscous proviendrait ainsi du berbère dont la forme de base est seksu (ou k'seksu).
Le couscous est devenu l'un des plats incoutournables du Maghreb.
Il existe ainsi autant de recettes de couscous en Algérie qu'il existe de villages.
En arabe il peut également être appelé taam, naama, barboucha, kousksi, etc …
Les différents couscous préparés en Algérie:
Coucous aux légumes (le classique).

Il s'agit du couscous le plus répandu.
Ce couscous est accompagné d'un bouillon de légumes et de viande.
Ce bouillon peut être rouge ou blanc.
Les légumes varient selon les régions où il est préparé.
[color=#000080]Couscous d'orge au glands de chêne (Jijel)

Le couscous d'orge (ch3ir) aux glands de chêne (baloute) pilé est un plat très apprécié dans la région de Jijel.
Les glands de chêne vont lui donner un goût très particulier ainsi que sa couleur marron.
Ainsi il est communément appelé couscous noir (seksou dekhel).
Couscous à la lavande sauvage (bel halhal) (Alger, Blida, Cherchell…)

Un couscous préparé à l'occasion de la venue du printemps à base de lavande sauvage, plante à laquelle on attribue de nombreuses vertus.
Il est considéré comme un plat remède.
On ajoute du sucre à ce plat pour masquer un peu le goût amer du halhal.
Pour la recette
Couscous "ouchou isafar" (Ghardaïa)
Un couscous de couleur verte due aux plantes aromatiques utilisées pour rouler le grain de couscous.
Il s'agit notamment de feuilles d'eucalyptus et de menthe séchées et réduites en poudre et mélangées à la semoule
Couscous au poisson.
Préparé généralement avec du mérou.
Certains le préparent même avec des sardines.
Couscous maamar (Mostaghanem)
Sa particularité: El Maamar qui est une farce à base de viande de boeuf hachée.
Couscous à la sauce safranée et pimentée (Tlemcen)
Le couscous ou mesfouf salé aux légumes (Kabylie).
Un couscous aux légumes (haricots, petits pois, courgettes et carottes etc…)
Agrémenté d'huile d'olive et servi avec du lben ou du raïb.
Le mesfouf (variante de couscous sucré).
Mesfouf sucré aux raisins secs.
Mesfouf aux dattes.
C'est souvent un plat que l'on retrouve au moment du s'hour pendant le mois de Ramadhan.
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On dit que la sauce du couscous de l'est algérien est rouge comme le lever du soleil.
La sauce du centre est blanche comme le soleil à son zénith (à midi).
La sauce de l'ouest est jaune-orange (safran) comme le coucher du soleil.