Filter
×
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Alger la blanche et ses délices culinaires

Posté par Zina20002000 · 57 réponses

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · 20 octobre 2012 à 15:15

bonjour les filles , j'aimerai avoir des recettes de plats algerois .
- plat en sauce
- gratins
- pain
- gateaux
je suis preneuse de tout ce qui vient d'alger lol
merci bisou bisou

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 20 Oct 2012 à 15:29

moi un vieux plat que j'adore Zina c'est "Batat bel FLIOU" un classique mais il ne se démode jamais a mes yeux.

Tout simple :
l'ail, pomme de terre (blanche) tomate concentre, des branche de Fliou, sel, poivre, un peu de piquant pour relever le gout spicy (facultative)

merci Zina pour le topic il ma fais chaud au cœur car tu ma fais rappelé Mama et ses plats merveilleux 😢 😢

kisses

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 15:31

samo il faut mexpliquer mieux que ca lol la bassif nafham haha et je peux pas le reproduire apres

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 20 Oct 2012 à 15:44

ok zina here you are dear:
BATATA Bel'FLIOU


Ingrédients:

1 kg de pommes de terre
3 à 4 gousses d'ail
1 bouquet de pouliot(FLIOU)+qqs feuilles de menthe fraîche)
sel
poivre noir
poivre rouge
Huile
un peu d'eau
1 jaune d'oeuf.

Préparartion:
Dans un fait-tout, faites chauffer l'huile et l'ail écrasé, rajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers ou en rondelles, rajoutez, sel, poivre noir et rouge ainsi que la moitié du pouliot haché et faites revenir quelques instants jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à romllir.
Arrosez d'eau (pas trop car à la fin la sauce doit être réduite) et laissez cuire à couvert.

Juste avant la fin de cuisson(3 minutes avant ), rajoutez le reste de pouliot.

Une fois les pommes de terre cuites, vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf dilué dans une louche de sauce, remuer et cuire encore quelques secondes et ce afin de lier la sauce, mais vous pouvez ne pas le rajouter et servir ainsi vos pommes de terre.

Bon appétit!!!

sa ma donne de l'eau dans la bouche



Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 15:45

zina je croit qu il te faut les leçon filmè mieux qu expliquè en detail

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 15:48

oh merci samo je vais tester et te dire si cest bon lol mais ca existe pas fliou en france lol

oui tiziri jai du mal a imaginer les plats moi lol

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 20 Oct 2012 à 16:00

si cherche bien chez une bon herboriste tu trouveras inchallah

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 16:01

daccord samo en tout cas merci beaucoup jte fais de gros bisou

Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 20 Oct 2012 à 16:02

Samo,dans les ingrédients tu as parlé de l'ail mais pas dans la préparation.
Et dans ton premier commentaire tu as parlé du concentré de tomate mais rien dans la recette.

Peux-tu expliquer,stp.

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 20 Oct 2012 à 16:15

salm lola


J'ai bien cite l'ail mais dans la préparation juste au début,
Pour la tomate concentré une petite C.a. café pour avoir une belle onctueuse et épaisse.


alors lola tu veux l'essaies 🤔 🤔 💃 💃 😋 😋

merci

Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 20 Oct 2012 à 16:32

J'ai mal lu.

Oui,je veux bien l'essayer.

Merci.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Léna Situations dénonce : “Je suis une version maghrébine acceptable pour la publicité française”
Si les Sstoha pouvaient parler...
Avatar utilisatrice

mamapoule · Posté le 20 Oct 2012 à 16:33

c est un plat que j adoooore au grand etonnement de monsieur dommage qu ici le fliou ne se vend pas ma mere t3aked a la fin avec des oeufs et elle me gave avec quand j y vais pour les vacances les choses simples sont les meilleurs


Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 16:38

je pense le faire apres l aid car la batata fliou aime beaucoup le quadid et surtout les plat en terre si tu en un lola fait le cuire dedans

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 16:39

j'adore aussi la batata fliou ,luna ,l'a mis sur un post pour juva et tu trouveras differente recette …..

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 16:41



alors moi je te propose tadjine el khoukhe :

Ingrédients :
- 200 gr de viande d'agneau (hachée)
- 1 kg de pomme de terre
- 2 oignons moyens
- Pois chiches
- Maizena
- Quelques feuilles de persil et de menthe
- Huile
- Smen
- Huile pour friture
- Farine et chapelure
- 2 œufs
- Poivre noir et blanc
- Sel – Cannelle – Safran – Gingembre
Durée : 30′
Température : 180°
Préparation :
- Faites fondre un peu de huile et de smen dans une marmite
- Ajoutez la viande et les oignons puis salez
- Ajoutez les poivre noir et blanc, cannelle, gingembre et safran
- puis les pois chiches et un peu d'eau
- Mettez la viande hachée, le persil et les oignons dans un récipient , le sel, poivre noir et blanc , cannelle et gingembre
- Puis les œufs et une cuillère de chapelure
- Mélangez puis façonnez les boulettes
- Mettez les dans la marmite et laissez cuire, puis retirez les
- Cuisez la pomme de terre dans une eau salée, épluchez coupez et moulinez la
- Ajoutez sel, poivre noir et blanc et gingembre, puis ajoutez les jaunes des œufs et mélangez
- Enrobez les boulettes de viande de purée … passez les au blanc d'œuf, à la farine, puis une autre fois au blanc d'œuf
- Enrobez les de chapelure et faites frire
- Faites fondre la maizena dans l'eau, et versez dans la sauce et laissez mijoter
Bon Appétit

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 17:29

miamiamia ca a lair delicieux merci mimia et tata mamanpoule pour l'image

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 17:39

pas de quoi ma douce :

voici pour toi une deuxieme recette

Dolma krombit ou choux:
-----------------------




ingrédients:

*500g de viande
*1 poignée de pois chiches trempée la veille
*1 choux de 1 kg à 1,5kg
*1 oignon râpé
*1 c à s de smen ou beurre salé
*persil,

*sel, poivre noir, cannelle

*1 oeuf

*jus d'1/2 citron


Farce :
*350g de viande hachée
*1 oeuf
*1 demi oignon râpé
*1 tasse de riz, persil, poivre noir, sel

Coupez la viande en quartiers, ajoutez pois chiche, oignon, huile, persil haché, sel, poivre et un peu de cannelle. mettez à cuire. Ajoutez en cours de cuisson 1 demi litre d'eau environ.
Par ailleurs, effeuiller le chou , enlever à chaque feuille l'arête centrale, et faire blanchir à l'eau bouillante salée ou passer à la vapeur. Préparer la farce en mélangeant viande hachée, oeuf, oignon, riz, persil poivre noir et sel. Amalgamer bien le tout.
Former des boulettes que vous placerer dans chaque feuille de chou. Plier en portefeuille. Après cuisson de la viande, retirer celle ci et placer délicatement dans la sauce ces feuilles farcies, laisser sur le feu jusqu'a cuisson de la farce.Dans un petit bol mélanger l'oeuf,le persil finement haché,le jus de citron.Napper la surface de plat et etteindre aussitôt .Servir avec un filet de citron.

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 17:40

alors je te propose l un des plat algerois par excelence ( meme si je sais qu tu va pas le mangè) la tbikha ou on peut l appellè jardinierre
alors tu aura la meme base mais tu varie les legume
soit
artichaux-ptit pois
artichaux_ ptit pois- feves
ou feves ptit pois
la recette:
tu fait ecrasè 5 gousses d ail avec sel et poivre noir piment fort et paprika ensuite dans un fait tout tu met 4 c a s d huile d olive et tu met 500 gr de feves netoyè et coupè( tu le laisse avec la peau tu le fait bouillir un peu car il a tendance a degorgè de l eau noir c pas bien pour la sauce) et 500gr de ptit pois tu lui ajoute l ail qu ta ecrasè et la menthe coupè en dè tu laisse revenir une demi heure a ptit ensuite tu netoit 4 artichaux tu les frotte bien avec du citron et tu les coupe en 4 tu ajoute un verre d eau et tu laisse cuire
une fois cuit tu met de la coriandre et un filet de jus de citron
facultatif y en a des recette ou tu trouve du riz tu ajoute une poignè de riz a 15 min de la fin de cuisson

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 17:45

mimilou je connais une autre recette qui ressemble a tajine el khoukh
tu garde la meme base de la sauce mais tu prend 500 gr de la viande hachè tu lui ajoute sel , poivre noir et persil et tu fait des grosse boule d une grosseur d une mandarineet tu met dans une assiette
auparavant tu fait bouillir des oeufs qu tu coupe en 4 apre tu prend chaque quartier tu va le mettre a l interrieur de la boule de viande et tu lui donne la forme d une boule ensuite tu les passe dans la farine les faire frire dans peu de matiere grasse ensuite tu les met dans la sauce cuire comme pour le mtawam

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 17:47

la recheta:
-----------

?w=500

ingrédients

1/2 gros poulet
2 oignons
2 c.s d'huile
1 c.s de smen = beurre clarifié ou ghee (ça donne un agréable parfum)
1 c.c de sel
1/2 c.c de poivre noir
1/2 c.c de canelle + 1 bâton de canelle
400 g de navets
une bonne poignée de pois chiche trempés la veille
700 g de Rechta
2 c.s d'huile
Préparation

Hâcher les oignons très finement. Dans une cocotte-minute, faire revenir le demi-poulet (coupé en quelques morceaux) avec les oignons, l'huile, le sel, le poivre, la canelle et le smen.

Dès que les oignons commencent à coller au fond (au bout de 5 min environ, ne pas attendre que le poulet se colore), ajouter de l'eau de façon à recouvrir la viande. Ajouter la poignée de pois chiche puis faire cuire 15 minutes environ à la cocotte.

Retirer la viande cuite. Eplucher et couper les navets en quartier et les ajouter à la sauce. Faire cuire.

Dans un grand plat, travailler les pâtes, les séparer. Mouiller avec 2 cuillères d'huile. Mélanger et disposer dans le haut d'un couscousier (faire bouillir de l'eau au préalable).

Dès que la vapeur s'échappe de la rechta, la retirer et la retravailler (passer et soulever entre les doigts) dans une jatte (mouiller légèrement si nécessaire). Repasser à la vapeur.

Disposer dans un plat la rechta, arroser de sauce et placer la viande et les légumes par-dessus. Un délice !

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 17:48

c'est comme la kefta non titi ????

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
L'éclatante 10ème édition des "Fashion Day Dzaïr"
Look du jour : le tailleur oversize, l’élégance effortless de Romi Allata
Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 17:49

je sais pas je conais pas le plat ou je connais pas l appelation en quelque sorte c comme mtawam mais farci avec un cart d eoufs bouilli

Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 20 Oct 2012 à 17:55

Tiziri,pour les fèves,on les fait d'abord bouillir à part et ensuite on les mets dans la sauce.

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 17:58

oui voila lola tu les fait bouillir 10 a 15 minute puis tu les met dans ta marmite et tu laisse revenir avec
en generale tu les fait avant de commencè la preparation

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 17:58

ok titi ,non el kefta c'est pas comme ca ….c'est comme metouwem avec des boulettes de pomme de terre et de viande achet ….
oui lola pour les feves c'est juste faut les faire bouillir en premier …

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 20 Oct 2012 à 18:00

ok merci mimilou je ne connaissait pas sa
sinon zina demain je te posterai la recette de sakrane tayeh f droj

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 20 Oct 2012 à 18:01

mimiloudz
si tu cherche le nom de plat il s'appel "ElMGANET" "EL MBATEN" et il est tres bon a base de viande hachee et oeufs

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 20 Oct 2012 à 18:18

ok c'est note samo Thx ….

Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 19:09

merci les filles rani farhana plus qua me mettre o boulot 🍌

Avatar utilisatrice

Lola · Posté le 20 Oct 2012 à 21:07

Merci à vous.

Avatar utilisatrice

carlita · Posté le 20 Oct 2012 à 22:07

salem

La cuisine Algéroise est très raffiné , les plats sont en sauce blanche a base de poulet , au poivre noir et parfumé a la cannelle .

en entrée tu as la CHORBA BEIDA






DOLMA





CHTITHA DJEJ






DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Parfums dupes : faut-il encore craquer pour le faux luxe ?
Printemps 2025 : le retour audacieux du mascara bleu et vert pour un regard vibrant
Avatar utilisatrice

Zina20002000 · Posté le 20 Oct 2012 à 22:14

carlita you are so perfect merciiiiiiiiiiiiiiii bisou

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 21 Oct 2012 à 04:13

Alors zina you're ok tu peux commence a faire traiteur ou pas encore
Tu as de bonne varietees
Kisses

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 21 Oct 2012 à 08:34

alors carlita,chetitha djedje ce n'est pas comme ca ,c'est sauce rouge avec hemissa et derssa….voici la photo


Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 21 Oct 2012 à 08:51

bj mimiloudz

y a pas de photo

Avatar utilisatrice

mimiloudz · Posté le 21 Oct 2012 à 08:52

si si je la vois moi….

Avatar utilisatrice

SAMO · Posté le 21 Oct 2012 à 08:58

ok ma belle

alors peu etre c'est moi qui a un probleme avec mon PC

kisses have a nice day

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 21 Oct 2012 à 14:39

mziyen saadou (salade d'etè vieil alger)
deux poivrons doux a peau epaisse ,2 belles aubergines,deux grosse tomates bien ferme,2 beaux ognion
a ecraser sur un mortier:3 gousses d'ail grillè ,1 c a cafè de cumin,1 cube jumbo chmpignon,le tout delayè dans un demi verre de jus de citron filtrè ou vinaigre blanc, 3 cuillere a soupe d'huile d'olive.
griller les poivrons , aubergine ,tomate ,ognion les peler et les superposè dans un rammequin en alternant les legumes les arroser du melange (ail ,cumin ,jumbo champignon,citron)
arroser d'huile d'olive et servir frais.
cuit au four ce plat devient" msewwoud sa3dou " l'arroser alors de jus de citron ou vinaigre blanc a la sortie du four lol

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 21 Oct 2012 à 14:49



khdiwej ala derbouz : nous on le fais avec du poulet c meilleure et on met pas de l'eau de fleur d'oranger mais du gruyere ou autre avant de mettre au four .

Avatar utilisatrice

algeriaforever · Posté le 21 Oct 2012 à 14:58

tagine aux olives algerois:
INGREDIENTS





1 poulet coupé en morceaux (mis des pilons)

2 oignons

1 gousse d'ail

3 carottes

500 g d'olives vertes

huile et un peu de beurre (mis 1 cs d'huile)

sel

poivre blanc de préférence

1 bâtonnet de cannelle

1 cc de cannelle en poudre

1 cube de bouillon de volaille

le jus de 1 citron

1 jaune d'oeuf

Environ 1 verre d'eau





PREPARATION





Dans une cocotte, faire revenir les oignons hachés avec un peu d'huile et beurre (ou l'huile seulement).



Ajouter les morceaux de poulet (les pilons pour moi), les carottes coupés en rondelles, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le bâton de cannelle, la cannelle en poudre et la moitié du bouquet de persil ficelé.



Couvrir d'eau, puis ajouter le cube de bouillon de volaille émiétté et laisser cuire à feu doux.



Entre temps, faire dessaler les olives en les faisant blanchir 7 minutes et en changeant l'eau 2 fois.



A mi-cuisson du poulet, introduire les olives déssalées.



Nous allons préparer une sauce liée au jaune d'oeuf, qu'on appelle 3AKDA en arrabe, et qui sert à épaissir la sauce justement et la rendre onctueuse.



Donc aprés cuisson du poulet, prélever un peu de sauce (environ 2 cs) que mettrez dans un bol et laisserez refroidir.



Puis ajouter à cette sauce refroidie, 1 jaune d'oeuf, le jus de citron, 2 cs de persil haché et bien fouetter le tout.



Ajouter cette sauce liée au jaune d'oeuf dans la cocotte (au poulet et olives) bien mélanger, laisser frémir 1 minute puis éteindre le feu.



Aprés avoir servi le tajine, saupoudrer de persil et consommer chaud

Avatar utilisatrice

tiziri · Posté le 21 Oct 2012 à 15:01

lol algeria sakamtilou sa3dou et apres darti 3lih swadtihoulou

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !