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votre recette personnelle de la tarte aux citrons

Posté par kmima · 32 réponses · 2.4k vues


Avatar de kmima

kmima · 12 décembre 2012 à 13:01

Salam les filles.
J'aimerai avoir votre recette personnelle sur la tarte aux citrons, j'utilise celle du livre que j'ai et celle que je trouve sur le net mais j'arrive pas à la réussir 😤
Alors pour celles qui veulent bien partager la recette personnelle je serai trés contente.
Merci.

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 12 Dec 2012 à 13:30

Slt Kmima,

Alors pour moi c'est une pate sablée, 300 gr farine, 150 gr beurre, 70 gr de sucre glace + un jaune d'oeuf et un petit peu d'eau froide ! (si tu veux une pate plus croquante tu remplaces ton sucre glace avec du sucre cristallisé.

Dans mon robot je mets la farine et le sucre, je rajoute les morceaux de beurre froid, je mets le robet en marche, je mixe 3 à 4 fois quelques secondes seulement, je rajoute le jaune d'oeuf et si je vois que la pate ne s'assemble pas je rajoute un peu d'eau. je laisse reposer au frigo, 30 min minmum, quand je ne suis pas pressée je la laisse 2h. Je chauffe mon four à 180° et je laisse cuire environs 20 min.

Pour la crème, jus de 3 citrons, 2 jaunes, 2 oeufs entiers, 150 gr de sucre, zeste d'un citron et une càs de maizéna (à ras)

Je mets mon jus avec 50 gr de sucre et le zeste sur le feu, je porte à ébullition et je laisse infuser 5 min, je passe ensuite au chinois.

je mélange les oeufs avec les 100 gr de sucre, puis j'ajoute la maizéna, je mélange bien puis je verse le tout sur le jus de citron refroidi, je remets sur le feu et je laisse épaissir sur feu moyen, des fois je laisse ma crème refroidir un peu et j'ajoute 80 gr de beurre pour avoir une crème comme celle du patissier mais souvent je la laissi ainsi. Une fois mon fond de tarte et ma crème refroidis j'étale ma crème sur le fond de tarte.

Pour la meringue; je fais une meringue italienne à base de sirop de sucre chaud à 100 degrè (150 gr sucre + càs d'eau) que j'ajoute à mes blancs d'oeufs (3) montés quelques minutes, je continue à battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse complètement et ait une texture brillante et blanche (environs 10 min)

Voilà pour ma recette, elle est réussie à 100% et le résultat est bleuffant surtout si tu utilises une poche à douille pour dresser ta meringue et tu la grilles avec un chalumeau 😊

Petite astuce, une fois ta pate sablée étalée sur le moule, tu la mets au frigo une heure ou plus ça évitera qu'elle se rétracte pendant la cuisson.

Avatar de kmima

kmima · Posté le 12 Dec 2012 à 13:39

Je te remercie OCEANEMIMI 😊 j'aime beaucoup cette tarte mais à chaque fois que je la fais il y a quelque chose qui cloche. je vais la faire dés que j'aurai acheter des citrons 😋 je te donnerai des nouvelles . merci

Avatar de ghizlene

ghizlene · Posté le 12 Dec 2012 à 13:40

moi j'ai adopté celle de titi , au debut j'ai raté la pate mais maintenant je la reussie à tout les coups mais j'ai jamais essayé avec la meringue

voila je l'ai copié/coller :
alors pour la pate selon mn moule 400 gr de farine+ 200 gr de margarine +1 c as de sucre et du sucre vanille tu mélange avec les bout des doigt afin que sa devient comme du sable après tu ajoute un œuf et tu mélange sans pétrir si l'œuf n est pas suffisant tu ajoute un peu d eau tu met dans un sac et au frigo pendant 30 min
après tu met dans un moule et tu fait cuire
en général dans les recette il demande une cuisson a blanc mai moi j le fait cuire entièrement la pate
pour la crème :
je met 250 gr de sucre+ 4 c a s de maïzena et la vanille tu mélange bien tu ajoute 2 œufs + 2 jus de citron+ 1 verre a moutarde d eau tu mélange le tout et tu met sur le feu a cuire tout en mélangeant attention que les œufs cuise
des qu elle commence a épaissir tu retire du feu tu met une noisette de beurre
une fois ta tarte cuite tu verse le mélange et tu décor soit avec du zeste du citron mélangé a une cuillère a soupe du sucre et tu met a doré soit avec de la meringue
une fois refroidit je la met au frigo
mais je ne l'ai jamais faite avec la meringue, le petit et mon mari adooore en plus ça ne prend pas beaucoup de temps pour la preparation 😍

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 12 Dec 2012 à 13:44

lol ghizlene je voit qu ta repris le message telle qu je les postès
heureusment qu j ai lu j allait ecrir la recette

Avatar de ghizlene

ghizlene · Posté le 12 Dec 2012 à 13:49

🤣 oui je suis feniante , mais il faut m'excusé 😘 je ne dois pas fatiguer mes yeux ils sont deja assez faible comme cela 😕 , en faite je garde les recette dans un doc dans mon bureau

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 12 Dec 2012 à 13:50

Je t'en prie ma belle, moi aussi j'en raffole, c'est mon dessert favori, c'est parmi les premiers gateaux que j'ai appris à faire et j'essaie de perfectionner à chaque fois, mon mari me dit qu'elle est mieux que celles de tous les patissiers 😳

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 12 Dec 2012 à 13:52

sa fait rien ghizou repose toi

Avatar de ghizlene

ghizlene · Posté le 12 Dec 2012 à 13:54

ocean c'est parce que tu l'as fait avec beaucoup d'amour , 😘
merci titi

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 12 Dec 2012 à 13:55

C'est vrai Ghiz 😘 j'adore cette tarte mais je la fais vraiment pour lui 😍

Avatar de ghizlene

ghizlene · Posté le 12 Dec 2012 à 14:12

c'est trop mignon ocean et le plus mignon c'est qu'il le sente rabi yhanikoum dima inchalah

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 12 Dec 2012 à 14:13

Merci Ghiz 😊 je te souhaite de même pour toi et ta petite famille.

Avatar de ghizlene

ghizlene · Posté le 12 Dec 2012 à 14:15

inchalah ocean
allez kmima ajoute une touche d'émotion 😍 à ta tarte et elle sera un delice

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 12 Dec 2012 à 14:19

ocean ya oumri 3la el hob li rahou dayer dal rabi ykhalihoulek ma belle, sotri ma star allah douk n3aynouk allah ybarek 😳 🚨 lol

Avatar de kmima

kmima · Posté le 12 Dec 2012 à 15:05

Grand merci les filles pour vos recettes et vos conseils. c'est trés gentil à vous
😘 pour toutes

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 12 Dec 2012 à 15:10

Magno hihihih 🤡 je fais la même tête que lui 👨‍💻

Avatar de tissou

tissou · Posté le 12 Dec 2012 à 17:37

Nmout a3la la tarte au citron meringuée

Avatar de missaly

missaly · Posté le 12 Dec 2012 à 18:13

c est un gateau que j aime pas donc j ai jamais chercher a le faire

Avatar de nadjo

nadjo · Posté le 12 Dec 2012 à 19:01

merci oceanemimi pour ta recette je vais l'éssayer 🏃 😘

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 12 Dec 2012 à 20:02



J'adoooore les tartes au citron. Miam Miam ! Djewa3touni !

Avatar de carlita

carlita · Posté le 12 Dec 2012 à 22:18

salem ,

la tarte au citron fait partie de mes dessert préférés 💖

Recette

- Pâte sablée : recette Chef Simon

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Avatar de kmima

kmima · Posté le 29 Dec 2012 à 20:35

Bonsoir les filles.

Je viens de retirer ma tarte aux citrons du frigo, elle est délicieuse ❓
J'ai utiliser ta recette OCEANEMIMI, merci beaucoup, j'ai mis 4 c à s de maizena au lieu d'une.

Avatar de rouni

rouni · Posté le 05 Jan 2013 à 21:20

Merci carlita j'ai essayé ta recette pour la tarte au citron elle a été vraiment réussite …. 😋 😏 😏

Avatar de carlita

carlita · Posté le 12 Jan 2013 à 10:42

Rouni contente que la recette t'est plu 😊

Avatar de rosaline25

rosaline25 · Posté le 12 Jan 2013 à 10:58

mmmmmm la tartee aux citron mercii les filles pour vos recette 😍 😍

Avatar de Nessie

Nessie · Posté le 12 Jan 2013 à 11:03

la mienne 🤡
Bien melanger 125g de margarine avec 125g de sucre glace puis ajouter 01 oeuf entier plus 1 c a cafe de levure chimique puis ajouter 250 g de farine.
laisser reposer un peu

Entre temps preprez la creme au citron: mealnger 03 jaune d'oeufs avec le jus de 03 citrons + 03 c a soupe de sucre cristalise + 03 c a soupe de maizena + 1/4 litre d'eau… metre sur feu doux en remuant de temps a autre jusqu'a cuisson. puis laisser refroidir

Etalez la pate sur un moule rond ou bien carré ou bien des moules individuels (selon votre choix) puis mettre le fond de tarde a cuire ds une temp de 180degré

Maintenant on prepare la meringue: bien battre les balncs des 03 oeufs qu'on a utilisé ds la creme au citron plus 03 a 04 cu a soupe de sucre glace (selon le gout)

Le fond de tarte est pret on y met la creme au citron refroidi puis la meringue au dessus, moi perso je saupoudre un peu de sucre cristalisé puis je remet au four pour carameliser et dorer 😋

Je reviendrai plus tard pour poster les photo de ma tarte :photo:


Avatar de rosaline25

rosaline25 · Posté le 12 Jan 2013 à 11:08

mmmmmmmmmm nessie sa a l'aire super bonne ta recette 🥰 🥰 🥰 raki sakhaftini de bon matin avec les meringue bien doré et tout , j'attend avec impatience de voir ta tarte BRAVO 😏 😏 😏 , je pense que je vais l'essayer cette après midi et si je la prépare je prendrais aussi des photo 😊 😊

Avatar de Nessie

Nessie · Posté le 12 Jan 2013 à 11:17

Et voila mes photos



et voila une autre



je posterai plus tard aussi des photos de tartes individuelles :photo:

Avatar de Maya_Dz

Maya_Dz · Posté le 12 Jan 2013 à 11:20

Bravo Nessie , bsahatkom ,j'ai envie de la faire mais j'ai la flemme en plus je la rate souvent ( la pate ) donc j'ai comme une phobie lol

Avatar de rosaline25

rosaline25 · Posté le 12 Jan 2013 à 11:26

BRAVOOOO nessieee 😏 😏 😏 😏 😏 , sa a l'aire super bon j'en veut un morceau moiii 😭

Avatar de kissounette

kissounette · Posté le 12 Jan 2013 à 20:34

salut je suis nul en cuisine je voudrai bien apprendre avec vous , j'espere que vos recettes sont facile lol

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Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 13 Jan 2013 à 10:20

Contente qu'elle t'ai plus kmima, bsahatkoum 😊

Avatar de algeriose

algeriose · Posté le 13 Jan 2013 à 11:44

ma recette de tarte au citron
pour la pate 100 gr DE MARGARINE RAMOLLIE
70 gr DE SUCRE CRISTALLISE
2 OEUFS
250 gr DE FARINE
pour la créme 1 OEUF
2 JAUNES D'OEUFS
160 gr DE SUCRE CRISTALLISE
ZESTE DE CITRON
UN DEMI VERRE DE JUS DE CITRON
UN DEMI VERRE D'EAU
1C.à SOUPE DE MAIZENA
pour la décoration 100 gr DE SUCRE GLACE
50 gr DE BLANC D'OEUF
PREPARATION de la pate
dans une terrine mélanger le sucre et la margarine ajouter les oeufs 1 part 1 jusqu'a obtention d'un mélange liquide incorporer la farine et la vanille
sur 1 plan de travail abaisser la pate au rouleau puis tapissez-la dans un moule a tarte et enfourner a 180 c
entre-temp préparer la creme.
PREPARATION de la creme
dans une casserole melanger les jaunes d'oeuf,l'oeuf entier,le sucre,l'eau,le jus et le zeste de citron le tous sur feu doux ,remuer jusqu'a obtention d'un mélange épais ,ajouter la maizena et mélanger pendant 2 mn et retirer du feu.
apres cuisson de la pate remplir le fond de tarte de créme

pour la décoration battre le blanc d'oeuf et le sucre glace jusqu'a obtention d'une belle meringue et remettre au four pendant quelque minutes
bonne dégustation les amis 😄

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