Slt Kmima,
Alors pour moi c'est une pate sablée, 300 gr farine, 150 gr beurre, 70 gr de sucre glace + un jaune d'oeuf et un petit peu d'eau froide ! (si tu veux une pate plus croquante tu remplaces ton sucre glace avec du sucre cristallisé.
Dans mon robot je mets la farine et le sucre, je rajoute les morceaux de beurre froid, je mets le robet en marche, je mixe 3 à 4 fois quelques secondes seulement, je rajoute le jaune d'oeuf et si je vois que la pate ne s'assemble pas je rajoute un peu d'eau. je laisse reposer au frigo, 30 min minmum, quand je ne suis pas pressée je la laisse 2h. Je chauffe mon four à 180° et je laisse cuire environs 20 min.
Pour la crème, jus de 3 citrons, 2 jaunes, 2 oeufs entiers, 150 gr de sucre, zeste d'un citron et une càs de maizéna (à ras)
Je mets mon jus avec 50 gr de sucre et le zeste sur le feu, je porte à ébullition et je laisse infuser 5 min, je passe ensuite au chinois.
je mélange les oeufs avec les 100 gr de sucre, puis j'ajoute la maizéna, je mélange bien puis je verse le tout sur le jus de citron refroidi, je remets sur le feu et je laisse épaissir sur feu moyen, des fois je laisse ma crème refroidir un peu et j'ajoute 80 gr de beurre pour avoir une crème comme celle du patissier mais souvent je la laissi ainsi. Une fois mon fond de tarte et ma crème refroidis j'étale ma crème sur le fond de tarte.
Pour la meringue; je fais une meringue italienne à base de sirop de sucre chaud à 100 degrè (150 gr sucre + càs d'eau) que j'ajoute à mes blancs d'oeufs (3) montés quelques minutes, je continue à battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse complètement et ait une texture brillante et blanche (environs 10 min)
Voilà pour ma recette, elle est réussie à 100% et le résultat est bleuffant surtout si tu utilises une poche à douille pour dresser ta meringue et tu la grilles avec un chalumeau 😊
Petite astuce, une fois ta pate sablée étalée sur le moule, tu la mets au frigo une heure ou plus ça évitera qu'elle se rétracte pendant la cuisson.