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Ras l'Hanout

Posté par Dziriya · 32 réponses · 6.2k vues


Avatar de Dziriya

Dziriya · 26 juin 2006 à 11:05

Ras l'Hanout

Ce mélange d'épices est employé en Afrique du Nord. Chaud et parfumé, moyennement piquant, parfait dans les tajines et autres ragoûts, couscous, gibier et friandises au beurre, miel et amandes. On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont :
les boutons de rosesrnracine d'irisrnla catharide (coléoptère)rnla maniguetternla lavanderncardamomernmacisrngalangarnpoivre longrnpoivre à queuernmuscadernpiment Jamaïquerncannellerngiroflerngingembrernpoivre noirrncurcumarnnigelle, etc.

Avatar de ayanawal

ayanawal · Posté le 08 Jul 2007 à 19:13

quel est la difference entre le ras l'hanout rouge et jaune??? dans les grandes surfaces je trouve les deux

Avatar de fella62

fella62 · Posté le 08 Jul 2007 à 22:07

je prepare le ras lhanout mais pas avec ses ingredients. et pour votre question ayanawal je pense que le ras lhanout rouge se n'est que le piment rouge.

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 23 Mar 2011 à 12:47

qui pourrait me rappeler la composante des " 4 épices " . on la met dans la tomina. je connais celle de ras el hanout. mais," 4 épices " c spécial. merci d'avance

Avatar de lila_brussels

lila_brussels · Posté le 23 Mar 2011 à 14:11

salam esmeralda, perso je ne cuisine pas avec ras el hanout, je trouve que c'est une épice un peu floue, qu'on met dans tout et ça j'aime pas;

je préfère mettre les épices pures en bâtons ou en grains, c'est comme ça qu'on cuisine en inde ou en arabie et ça donne un autre goût je te le conseille
les quatres épices sont un mélange de cannelle, muscade et girofle. La quatrième peut varier, ce peut être du gingembre, du poivre, du piment, etc.

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 23 Mar 2011 à 14:12

merci, je dois faire une tomina pr mes enfants, et j'avais besoin de cette info. tes 1 ange!

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 23 Mar 2011 à 14:14

je me suis mise a rasse el hanout il y a pas si long temps..j'aime beaucoup le gout qui donne..et sa me permet de différencier la recette de celle de ma mère…

pour la tomina..je ne savais pas qu'on met 4épices de dans..moi je met que la cannelle.. 👀

Avatar de lila_brussels

lila_brussels · Posté le 23 Mar 2011 à 14:19

euh les filles je ne sais pas ce que c'est la tomina vous allez me l'expliquer dans une page à part .. dédiée tomina

Avatar de Tlemcenielle

Tlemcenielle · Posté le 23 Mar 2011 à 14:45

Je trouve ce mélange d'épice sans intérêt je préfère le curry

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 23 Mar 2011 à 16:30

Rass el hanout : c'est la base de la cuisine maghrébine et surtout algérienne !
moi j'adore perso, surtt dans la hrira ! miam !

c'est un gout unique et ce melange d'épices bien de chez nous ! j'en raffoles !

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 23 Mar 2011 à 16:39

Esméralda, nous on prépare à alger la "tamina" sans épices. Nous mettons du miel, du beurre ou smen ou les deux mélangés + la cannelle.
Les 7 épices (lahrour" à alger, sont destinés pour la "chtitha".
Moi je cuisine beaucoup avec les épices que j'ai ramené d'Inde. Il y a la massala pour viande, pour poulet et pour le poisson. C'est succulent quand on cuisine avec.

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Avatar de chehla

chehla · Posté le 23 Mar 2011 à 16:46

Je suis du même avis que chahra, on rajoute "lahrour" uniquement pour la nouvelle accouchée, c'est bon pour sa santé

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 23 Mar 2011 à 16:46

merci chahra, tu sais nous à mostag, on ne met que de la cannelle, beurre, miel. Mais, ma belle-soeur est algéroise, et j'ai vu à la naissance de mon neveu et de mes nièces,sa mère mette les 4 épices. et ça donne un très bon goût. ne lui ayant pas demandé la composante, donc, j'ai innové, j'ai mis : clou de girogle, gingembre, cannelle,poivre, et grains de sésame, tout ça moulu bien-sûr!!! ça donne un gout merveilleux!!!! mais je sais que " 4 épices " existent…. je vais demander ça à un herboriste.

je cuisine beaucoup avec les épices, genre " colombo" , pour faire un poulet mhammer. ça donne 1 belle couleur …….. et du piment de cayenne, pour les " chtithat "

Avatar de sally

sally · Posté le 23 Mar 2011 à 16:47

je me suis toujours demandé ce qu'il y avait exactement dans "ras el hanout"
il n'y avait plus qu'à demander à notre chère DZIRIELLE! merci à toi ma 👄

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 23 Mar 2011 à 16:59

Lila, tu trouvera la recette de la "tamina" dans les recettes. Il y a quelques jours seulement que je l'ai postée avec la "mchouwcha" . La tamina et la whouwcha (galette aux oeus) ont les prépare pour l'accouchée.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 25 Nov 2014 à 18:23

non samo c’est pas ederssa.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 25 Nov 2014 à 23:02

sushi et on l’appelle toujours tammina quand c’est avec lehrour? car ca s’appelle autrement d’apres ma soeur😓 ce serait bien de connaitre les composants du hrour…je veux lui faire la surpriseenlightened

Avatar de sushi

sushi · Posté le 25 Nov 2014 à 22:38

A Alger dans la tomina on met l’hrour, ainsi que dans la chitita djedj ça donne un très bon gout mais je ne saurais vous donner la composition de cet epice.

Avatar de sushi

sushi · Posté le 25 Nov 2014 à 22:40

pardon cette epice

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 24 Nov 2014 à 21:38

ras el hanoute est une epice que j’utilise bcp, je trouve qu’elle donne bcp de gout aux plats… mais j’ai remarqué qu’il ya plusieurs ras el hanoute ds les commerces surement en fonction de leur composition.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 24 Nov 2014 à 22:12

Je n’ai jamais utilise ras el hanout dans mes plats, ma mere ne cuisine pas avec ca, elle n’aime pas…je cuisine exactement comme elle donc je ne l’achete pas…mais contrairement a elle j’aime beaucoup d’epices que elle ne supporte pas comme le curry…je devrais essayer rass el hanout…sur ya3djabni.

Vous ne savez pas comment s’appelle la tammina epicee des algerois?…on cherchait le nom ma grande soeur et moi la derniere fois,…on voulait l’essayer car elle se rappelle l’avoir mangee chez la famille quand elle etait toute petite 🥵

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Avatar de emraude

emraude · Posté le 24 Nov 2014 à 22:20

Isis à la maison on cuisne avec ras el hanout mais pas tout les plats. Essentiellement chorba, hrira ou encore couscous.

la tamina épicée dans l'ouest on l'appelle sellou.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 24 Nov 2014 à 22:27

C’est vrai moi j’aime beaucoup la hrira de l’ouest mais ma mere prefere la chorba sans ras el hanout…

je suis sure que cette tamina on l’appelle autrement a Alger 😓

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 24 Nov 2014 à 22:34

coucou les filles,

Ras el h’anout c’est un "Must have it " dans ma cuisine je l’utilise pour toutes les preparation pour les sauce rouge.

et il y a meme un melange de Ras el hanout pour les sauces blanche.

Isis je t’encourage a l’essayer dans tes plat et tu verras ca va te donner un tout autre gout.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 24 Nov 2014 à 22:42

D’accord Samo, je vais le mettre sur ma liste des produits a ramener dans ma valise la prochaine fois

Avatar de Feliah

Feliah · Posté le 24 Nov 2014 à 23:14

pouvez vous nous donner l’intitulé des plats exacts avec ras el hanout?

ma mère cuisine rarement avec sauf le couscous il me semble

ds sa cuisine générale enfin plat sauce rouge c 4épices et poivre rouge, mais je ne sais pas du tout de quoi est composé 4 épices.

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 24 Nov 2014 à 23:29

inchallah Isi de quell tamina tu parles?????????????,

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 24 Nov 2014 à 23:38

samo une tammina epicee (hara), je ne l’ai jamais goutee mais ma grande soeur en parle souvent mais elle ne sait pas la faire…🫥

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 24 Nov 2014 à 23:47

isis c’est pas "Ederssa" comme par hasarde

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 25 Nov 2014 à 10:19

feliah tu peux le mettre ds bcp de plat à base de sauce rouge comme couscous, moi je mets une pincée aussi ds ma soupe je trouve qu’elle a meilleure gout avec, je le mets aussi parfois quand je fais des tadjine à base de legumes ou dolma ( sauce rouge), sinon pr les sauce blanche je le mets parfois ds le tlitli

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 25 Nov 2014 à 10:30

Ras el hanout est une épice que j’aime bcp, je l’utilise dans les ragouts, dans les soupes, dans le couscous, dans les marinades de volaille, dans les plats avec derssa … je trouve qu’il relève bcp de goût, c’est vrai il y’a différents types de ras el hanout, tout dépend des mélanges d’épices utilisées, y’en a qui sente bcp plus le cumin, d’autres bcp plus le fenouil etc … moi j’utilise tjs le même, on nous le ramène de maghnia à l’approche de chaque ramadhan.

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Avatar de jazminee

jazminee · Posté le 25 Nov 2014 à 16:02

moi je le mets dans la sauce du couscous, la chroba ou le riz avec fruits de mer

Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 26 Nov 2014 à 20:54

J’en mets dans tous mes plats étant donnés que je cuisine tous en sauce rouge

par contre a Biskra on a un ras el hanout spécial chaque famille a sa recette j’ai vu ma grand mere

faire sur le stah elle fait sécher une cinquantaine d’épices différente sa a vraiment un autre goût que le "classique" il est marron et beaucoup plus parfumer

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