Filter
×



FORUMS > FORUM BINATNA

RAMADAN 2015 (Page 2)

Posté par joullanar · 524 réponses · 10.3k vues

Avatar utilisatrice

kamikam· Posté le 12 Jun 2015 à 17:14

Cc les filles ca sent deja ramdan avec ce topic

pour les courses jai fait ca la semaine passee il reste la viande et legumes

jai pris tomates en conserve, poid chiche, mais, cornichons, champignons, thon en conserve , anchoix en bocal avec huile dolive et ail(mon mari en rafolle), um grand bocal de zitoune, um grand bidon zit sans gout, une bouteille huile dolive, 2 paquets damendes(oour faire cigares), farine, beurre, margarine, oeufs, pruneaux,ail ecrase,2 grands sachets de cheddar, 3boites fromages vache qui rit pour bourak, 2 bouteilles de sirop grenadine oour eviter de boire gazouz, raisins sec pour shor avec couscous,nescafe instantane.

il me reste viande poulet viande hachee et chouia kabda pour charmila.

premier jour nchalah ce sera: chorba frik, bourak lham, mtawam, lham lahliu, kebda mcharmla, chlada felfel, kessra , je cuisine pour 2 jrs moi pour le plat princioal chorba pour 3 jrs, lham lahlou il me tient longtems.

Avatar utilisatrice

Ksentinya· Posté le 12 Jun 2015 à 17:23

Asalamu alykoum les filles


Tssomou bsaha w lahna In sha Allah


Vous m'avez donné envie d'aller au bled ça me fait pensé a l'ambiance quand c'est presque l'heure du ftor !

In sha Allah pour ce ramdan je vais essayé d'apprendre a cuisiné quelque plat 😊

Avatar utilisatrice

Ksentinya· Posté le 12 Jun 2015 à 17:25

DSL n'ai validé sans avoir finis

Parce que je connais que tous se qui se cuis a la poele et mama me laisse pas trop touché en temps normal
On verra si elle me laisse un peut

Avatar utilisatrice

zinette· Posté le 12 Jun 2015 à 20:08

Pour le mesfouf tu prepare le grain normalement tfawri khaterteen melh et eau entre les deux zebda a la fin
Tu rajoute zbib et sucre il y en a qui mettent de la canelle djowzi bel lben hmmm.

Sinon cette année je vais tester les diouls maison

Et demain nshallah je vais acheter 25kg de semoule des pruneaux d'Agen chercher mon demi agneau et deux trois bricoles

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 12 Jun 2015 à 20:30

Cet année vas etres comme l an dernier des menus leger et bcp de fruit nchallah tsomo be saha w lhna

Avatar utilisatrice

zinette· Posté le 12 Jun 2015 à 20:43

Myafine nshallah

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 20:49

Voilà on parle que ramadan mtn jai envie de manger chorba brik, kab el louz vivement le debut !

Avatar utilisatrice

nanaalg· Posté le 12 Jun 2015 à 21:04

C'est délicieux les brick avec une bonne limonade selecto

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 23:14

Si on continue comme ça on va finir par craquer et faire un repas ramdanesque avant l'heure …

Avatar utilisatrice

Isis7211· Posté le 13 Jun 2015 à 00:27

Bessaha w lahna 3lina w 3likoum…inchallah que ca va bien se passer, moi j’ai peur des premiers jours a cause de la migraine…el kahwa hakma aliya….sinon des que nwelfou khlass…pour le premier jour je fait chorba, boureks, hmiss ( les poivrons et les aubergines grilles a l’avance et mis au frigo pour la premiere semaine), je fait aussi lham lahlou avec pruneaux et raisins secs…pas de djouaz (plat principal) le 1er jour car generalement on mange tres peu et on boit beaucoup et ca nous coupe l’appetit….on va manger la premiere chorba pdt 3 a 4 jours, pendant ces jours ou je n’ai pas a faire la chorba, je fais le djouaz (kbab, sfirya, tagine zitoun….)…. el halwa (ktayef, bessboussa, cigares…) w na3djen el khobz (za3ma😄)….mon souhait c de reussir kalbellouz je vais essayer avec le leben, et si je le reussi nhott tabla w ndir chaabi pour les jeunes te3 el houma…😁

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

NomadDZ· Posté le 13 Jun 2015 à 09:42

Isis 😁

Tu me fais rire. Ana n’dji. J’adore le chaabi et surtout Kamel messaoudi Allah yarahmou. Ah oui j’aime kalb ellouz mais fort. Si tu reussis tu me refiles ta recette. Ici c’est pareil des qu’on boit on peut plus rien avaler.

Sultana tu as vu on s’est pas arrete de penser aux repas. On devrait aller faire un tour sur le topic d’Emraude ( piete). Ce ramadan sera special pour toi avec les souvenirs de la omra et tout.

Myafine pareil ici aussi ca chauffe donc beaucoup de plats legers, frais.

Kamkam chatra, tout est pret c’est formidable. Yatik essaha. Moi j’ai quelques petits trucs mais pas le gros car je dois aller ce week end.

inchallah yedkhoul alikoum ou alina bessaha ou lehna.


Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 11:11

les filles saha ramdankoum

comme vous le savez je passe ce ramadan aussi chez ma belle mere donc les preparatifs c xxl pas comme avant je cuisinè pour maximum 6 adulte la on se retrouve avec la cuisine a plus de 40 perssonne on dirai un mariage meme les courses de grande consomation on les achetent chez les gros car au lot pas au kg

mais je vous dit pas l ambiance

sinon cette annèe je doit faire jeunè ma niece qui aura 11 ans bientot

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 17:05

aufaite sab tu doit te motivè surtout qu tè loin de chez ta famille tu va te bougè et crèe ton propre petit atmosphere pour le ramadan comme sa tu va ressentir un peu qu tè pas seule surtout qu tu a ton fils a tes cotè

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 18:50

Tiziri allah ibarek… Tu ne vas pas chômer alors bon courage mais j'espère que kayna El yad El 3amila 😊

Nous c'est triste un peu y'a que moi et mon mari… J'essaierai d'inviter des amis de tant à autre pour vraiment sentir l'ambiance…

Saha ramdankom à toutes

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 18:52

merci meulys oui ghir el yad el 3amila li kayen d ailleur on se partage les taches je cuisine uniquepment 1 jour sur 3 et et je cuisine pas tout un seule truc en s entraide beaucoup donc on a beaucoup de temps libre pour faire autre chose

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 19:08

Ah ben tant mieux Tiziri profite bien y'a pas mieux que d'être en famille pendant ce mois sacré.

Je ne sais pas si y'a des topic ou on met les menus de ramadan. Ça peu me donner des idées car demain nchallah je dois commencer à faire le menu d'une semaine au moins et je t'avoue que je suis au point mort.

A part le premier jour nchallah ou je ferai Mthawam les autres jours je bloque ❓

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 19:11

meylus j vais essayè de postèdemain notre menu et celui que j ai fait pour un ami qui compte faire iftar el sabil

peut etre sa t aidera

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 19:16

Ah oui merci beaucoup je piocherai certainement quelques idées…

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 19:22

meylus quand j vais te postè j vais t epargnè du quotidien chorba, matlou3 , hmiss et tajine hlouw ( sa ils sont present chaque jour )

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 19:30

sultana marhaba bik chez nous

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 13 Jun 2015 à 19:30

@ meylus il y a un topic dédiée à tout ce qu’on cuisinera inchaleeh durant le mois de ramdhane , avec les photos et tt… et comme toi je passe ramdhane qu’avec mon mari et je suis tres contente, car durant plusieurs années je l’ai passé seule en france et je peux te garantir ke c’etait nul…

taleur j’ai fait mes courses je vous poste ma liste, si ça peut aider quelques dzirielletes ( je fais les courses une fois pr toute, vu que je ne peux aller faire mes courses que le week end ) :



poulet / dinde

viande

viande hachée

frick, vermicelle, dchicha

coriandre, persil, celri, menthe et thé

légumes

fruits

épices

tomates concentrée

feuille de brique

miel

smen ( beurre clarifié)

dattes

grains de sésam et de nigel

semoule, farine, levure

flan

halwate tork

fruits sec: zbib, pruneaux, abricots…etc

zitoune, capres, cornichons, anchoix, felfel mraked, hrissa et lhar

pate feuilleté, pate à pizza, pate sablée

pois chiche

creme fraiche et oeufs et fromage

thon, mais, champignons

huile sans gout et beurre

lben

ma zhar






Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 19:34

Merci Tiziri!

Sinfoura fakartini j'ai oublié les pois chiche.

Mes courses c'était 1/4 des tiennes.

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 19:35

sinfou pas de cacahaute ou autre pour toi tu compte pas faire des cigares ou de la samsa

Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 13 Jun 2015 à 19:44

sultana; les pois chiche j’achet ceux en sachets et je les fais tromper chez moi

tizir; kawkaw, noix de coco , levure chimique et compagnie j’en ai fdar… c’est la liste de tt cki me manquait.

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 19:48

Je fais ça aussi Sinfoura, comme ça j'ai un stock au congélateur.

Je viens de goûter la hrira, c'est la 1 ère fois que je la fais avec le liant levure c'est top elle est délicieuse

Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 13 Jun 2015 à 19:50

tu as fais la hrira avant ramdhane lol entrainement ou weham !! donne moi la rectte stp

Avatar utilisatrice

zinette· Posté le 13 Jun 2015 à 19:53

Sultana j'ai mangé 3hrira c'était infect pour deux d'entre elles la troisième c'était juste mangeable

Donc si ta recette etait bonne je veux bien que tu me la donnes

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 19:58

Tiziri oui t'inquiète les indispensables baynin ce qui m'intéresse c'est juste les 2 ème plat 😉

Sinfo j'ai fait mes courses aujourd'hui aussi, khassni que maa zhar heureusement que tu l'a mis nchallah demain j'en achèterais… J'essaierai de participer au topic Ramdane des que j'aurais de l'inspiration 😉

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 20:04

J'ai fait pour la congeler, c pr Ramdhan. j'ai juste goûté.

La recette

Agneau (j'ai mis 2 morceaux moyens)
3 grosses tomates
1 oignon
1 branche de céleri
1 batata
1 carotte
1 courgette
Lentilles
Tchicha
Coriandre
2 cuillères à café d'ail
Canalle
Poivre
Safran
Gingembre
Carvi
Ras el hanout rouge
Piment de Cayenne
Huile olive

Je saisis la viande oignons, avec ras el hanout, ensuite je rajoute la tomate

Je rajoute les herbes, les légumes, épices, pois chiche + eau.

Quand c cuit je retire la viande et je mixe.

Je rajoute le levain fait la veille, 2 cas de farine, 1 cas de levure boulangère, jus d'un citron et 1 verre d'eau.

Je mélange à feu doux et c prêt.

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 20:06

Les lentilles à mettre avec les légumes et la tchicha après le mixage.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 13 Jun 2015 à 20:20

Sultana on fait exactement la même Hrira que toi, vraiment même dans les étapes 😊

Je vous poste tout de même comme promis la rectte Hrira du livre de cuisine Mme Bou3yed comme promis. J’espère que c’est lisible, sinon je les refais. Le livre à au moins 30 ans lol !! C’est celui de ma mère lorsqu’elle était jeune fille.





Certaines étapes sont plus au moins longues, vous n’êtes pas obligées d’appliquer tout comme elle.

Avatar utilisatrice

Zina20002000· Posté le 13 Jun 2015 à 20:26

jai jamais gouté hrira pourquoi pas tester merci les filles

Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 13 Jun 2015 à 20:34

Bssahtek Zina, à l’ouest du pays, elle est beaucoup cuisinée.


Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 13 Jun 2015 à 20:52

Sultana merci pr la recette , mais quelle qte pr leq lentilles ! Est il possible de remplacer dchicha par de la vermicelle pack.g pas trouver cette dchicha en vente .

Emraude: choukrane, je suis sur le tel jvai me connecter pr bien.lire ta recette .

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 13 Jun 2015 à 22:17

Ls filles vous etes courageuse daller faire ls courses un samedi surtt que tt le monde y est allé pr ramadan !
je compte ls faire lundi ou mardi apres midi insha'allah.
Et merci pr vos listes.
Sultana jai grave envie de faire hrira tu m'as donné envie! Joi gouté celle de ma BS qui est de kenchela elle etait delicieuse et bien épicé!

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 13 Jun 2015 à 22:19

meylus comme promis

1- mtawam\ gratin dauphinois, bourek a la viande hachè

2- chtitha djedj\ quiche au poulet, bourek epinard et fromage

3- tajine zitoune\ crevette sautè , mini tartellette au poulet

4 poulet rotie avec des legumes sautè, bourek pomme de terre, crevette

5 douara\ moussaka d aubergine; maakouda

6 haricot vert en sauce\ fritte omlette fromage bourek fromage, et muffin au thon

7 chtitha l ham\ hachis parmentier des minis soufflè avec plusieur farce

8 petit pois en sauce blanche\ cervelle d agneau en sauce des mini pizza

9 bouzellouf\ quiche au thon bourek pomme de terre

10 saumon au four avec une tiane de legume\ tajine el khoukh bourek au epinard

11 dolma de legume pomme de terre, courgette, artichaux, poivron et tomate moitier va cuire au four et l autre dans la sauce, des bouchèe a la reine

<12 kbab et quiche a la viande hachè bourek a
13 chtitha sardine `\ roulè de dinde au four avec des haricot sautè et mini chausson a la tachktchouka

14 un plat de pate en generale on fait soit rechta ou couscous comme deuxieme plat car c lilet el nass.

je me suis arrettè au 14 eme jour parceque on aura droit a cuisinè la douara et bouzzellouf une autre fois pareille pour la dolma de lègume

pour ce qui est des dessert sa va etre varier entre flanc du commerce, flanc maison, des mousse aux fruit de saison , des salade de fruit,

des tartellette au fruit , chocolat et citron presente presque tout les jours faitent a la maison

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 22:31

Hrira je ne peux pas impossible pour moi de la manger Parce-que la vraie harra et je ne supporte pas le piment. Mème pour la chorba mon piment je le met à la fin juste pour donner le goût.

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 22:42

Emraude, alors ça doit être la recette de l'ouest peut être …

J'aime bcp celle que t'as postée elle a l'air bcp plus authentique, à essayer!

Sinfoura, les lentilles j'ai mis une poignée, pour la vermicelle aucune idée j'ai vu ça que pr la chorba, hrira on la tjr faite avec tchicha.

Tiziri, vous mangez bcp Allah ibarek. Chez moi c soupe salade brique ou ma3kouda c'est tt. Des fois on rajoute du houmous, caviar d'aubergines ou foul mais que des entrées les plats ça passe pas.

Avatar utilisatrice

meylus· Posté le 13 Jun 2015 à 22:58

Merci beaucoup Tiziri pour le partage. Je vais piquer pas mal d'idées (sauf Douarra et bouzellouf)

Pour les desserts j'ai pas mal d'idée je reviendrais une fois mon menu décidé et bien pensé 😊

Mais je vais piocher pas mal de ton programme.

Avatar utilisatrice

Isis7211· Posté le 14 Jun 2015 à 05:25

nomadz marhba bik💋 nous aussi on adore ecouter le chaabi ☹️…Tiziri allah ibarek la famille nombreuse, ca doit etre fatiguant mais l’ambiance surement hayla pour les enfants comme pour les grands, ca me rappelle la maison de mes beaux parents…surtout que tu as parle de bouzellouf et douara, on trouve de tout chez eux fi ramdane….sinfoura merci pour la liste, je n’ai pas encore achete de feuilles de briks, des raisins secs et des pruneaux….Sultana merci pour la recette de hrira, j’adore, je vais essayer d’en faire pour changer ki nmellou chorba…bessaha w lahna a toutes w siyam makboul inchallah🤲

Retour au forum binatna

Binatna est l’espace chaleureux du forum où l’on se parle à cœur ouvert. Discussions libres, confidences, humeurs du jour… Ici, pas de sujet imposé : on partage, on écoute, on se soutient. Un coin « entre nous », pour tisser du lien en toute simplicité.