Filter
×



FORUMS > FORUM BINATNA

RAMADAN 2015

Posté par joullanar · 524 réponses · 10.3k vues

Avatar utilisatrice

joullanar · 11 juin 2015 à 11:44

bonjour les filles rnramadan cest pour bientot nechallah, tssoumoh bssaha nechallah rnje voulais a travers ce topic qu’on partage nos actualités de ramadan, histoire dechanger des idées, sois pour la cuisine ou autre habitude, comme lecture du coran, kiam…etc

Avatar utilisatrice

joullanar· Posté le 11 Jun 2015 à 11:54

je propose aux modos de changer le topic sous rubrique cuisine ou autre rubrique, puisque je vois que emeraude a creer un autre topic pour spiritualité pendant ramadan

Avatar utilisatrice

zinette· Posté le 11 Jun 2015 à 12:36

Emeraude mahlich ramdhan ya bcp a dire ou a faire deux topic ne seront pas de trop
Un pour la bouff, vu comme je suis gourmande, me paraît bien hehe

Avatar utilisatrice

tlemcen· Posté le 11 Jun 2015 à 12:39

Coucou les filles 😊 nchalah tssomo b saha w l hna !




Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 13 Jun 2015 à 19:28

Isis Allah ibarek le ftour el khobz plus les gâteaux. Ta famille est gâtée mashAllah.

Nomadz je ne vais pas jeûner cette année, comme la précédente d'ailleurs, je rêverai d'une omra fi ramdan, pourquoi pas l'année prochaine inshAllah.
Et toi qu'est ce que ça donne les préparatifs?

Tiziri! La chance l'ambiance el rachi et tout … kach nhar nji neftar 3andkoum!

De mon côté j'ai fait les courses, une dame est venue m'aider pour le ménage. Je me sens prête!!

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 10:21

Salam les filles,

Je me sens un peu prête à cuisiner pour Ramadan,

Vous comptez cuisiner quoi le 1er jour?

Pour l’instant hrira, briques viande/pdt/fromage, slata felfla

Pour le plat principal aucune idée

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 10:33

salam les filles



Inchallah rabbi y dakhlou 3lina bessaha wo lahna



Sultana tu as deja prévu le menu ? raki fahla allah y barek!



en fait chez nous on fait pas de plat principal, parce qu’on mange très peu pendant le ramdhan

ce que tu as cité nous suffit amplement

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 10:41

Salam Cheyma, Amin ya Rabi

Je prévois car j’espère m’avancer ce weekend, au moins pour la hrira et el felfla, j’aimerai bien en faire pour plusieurs jours.

Chez nous aussi on ne mange jamais de plat principal, on rajoute une salade verte ou par ex un caviar d’aubergines mais c’est tout. Là c’est pour le mari.

Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 12 Jun 2015 à 10:53

Bonjour les filles, ça se prépare 😊

Je suis dans le même esprit que vous ce matin !! On prépare a peu prês les mêmes plats, certains sont des incontournables. Hrira/chorba, felfel, bourek etc.

Le premier jour à Tlemcen on prépare un plat sucré/salé. Pour que Ramadan idekhol hlouw lol. Tajine de Pruneaux, abricots, raisins secs. Etc

On verra cette année inch’allah. Je ferai les courses ce soir avec ma mère.

Sinon je me rends compte qu’on mange rarement tout ce qu’on pose à table !!


Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 10:55

ah ok sultana , oui tu peux t’avancer comme ça pas beaucoup de choses a faire le jour meme!



ouais ben moi mon mari il va s’adapter a ma façon de faire 😁

Avatar utilisatrice

joullanar· Posté le 12 Jun 2015 à 11:17

pareille, je commence deja a reflechir, comme tt le monde, hrira, salade varié et bourek et hlou c sacré je le mets au congélo, ds de tres petit boite, puisq nhot juste une petite assiete, les enfant aime lhlou, pour le plat principal généralement c d gratins mais mazal mabanch (pas tt les jours, ca depond), mon mari ne mange rien et moi pareil, je fais aussi hmiss.

rabbi yekadarna les filles,

voila on echange not plat quotidiennement comme ca on se fatigue pas pour reflechir, des fois les idée nous echapent


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 11:20

oui tu as raison joullanar ça aide de voir les menus des copines



moi aussi hmiss mon mari en mange presque tout les jours, les bricks c’est pas tout les jours

les jours ou je ne fais pas de bricks, je fais des chaussons, des mini pizzas, ou bien des pastels

Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 12 Jun 2015 à 11:20

Cc les filles

emraude et sultana donnez moi svl votre revrtte de hrira

Sinon pr le menu : chorba bourek hmisse et le reste je ne sais pas encore … G mm pas encore fait mes courses .

D ailleurs si vs pouvez ns dire cke vs comptez achter ça serait bien; je compte faire les courses demain inchaaleh et g peur d oublier kk chose, et comme jhabite loin des boucheries halal et grandes surfaces, faut ke j achete tt ce week end

emraude tu m as fait rire, car mama me demande tjr de faire lham lahlow le premier jour elle me dit sue cest el fale et que c pr que ramdhane yjiw hlow

Avatar utilisatrice

joullanar· Posté le 12 Jun 2015 à 11:29

voila cheyma c pareil pour moi.

sinfoura, achetes ce que ta besoin, perso les viande je ne congele pas, mais comme c loin achete ce que tu utilise, ja congele uniquement pour la 1ere semaine, poulet, et viande bovine jaime pas le mouton, le reste sera tomate con,centré, huile, thon, mais, champigon, les ingrediient du tajine hlou, dioul, semoule et farine pour kesra, levure, les epice c normal, fromage pour les gratin et pour bourek ou brique, les olives pour salade et pour farce des fois, donc melenage, creme fraiche

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 11:29

Emraude, ma mère aussi dit la même chose pour la7lou, mais c’est la seule à le manger

Cheyma, j’espère vivement qu’il s’adaptera, l’année dernière on a jeûné chez mes parents et ça ne lui avait pas du tout manqué el marga, c’est ton 1er ramadan avec lui?

Joullanar hmiss c’est felfla?

Sinfoura, j’allais justement demander une bonne recette de harira!

Pour les courses je fais ce soir aussi

Je fais un tour chez les indiens pour les épices, les miennes sont encore dans les cartons donc je rachète tout, si possible déjà dans des boîtes ce serait super

J’y achèterai l’ail hâché en pot, le gingembre aussi, très très pratique, les lentilles pour chorba ou hrira

Chez le boucher 1kg viande hâchée, 1kg d’agneau, persil/coriandre/menthe

Légumes batata, carottes, comcombres, tomates, aubergines, poivrons, oignons

+huile tournesol, briques, tomate concentrée, fromage blanc, olives dénoyautées

Liste sans avoir regardé les recettes, mais pour moi ce sont les bases.


Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 12 Jun 2015 à 11:42

Joulanar merci fakartini f mais et champignons … Sinon moi obliger de congeler la viande et le piulet , jdois faire 1h de route pr trouver
du halal .

Sultana ; tu prends quoi morceau pr l agneau ! Et tu fais quoi avc le fromage blanc g un pot d 1kg qui traine o frigo mais ne trouve pas quoi faire avc .

Je vais faire une liste et viendrai la poster ici si ça peut aider pkoi.pad

Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 12 Jun 2015 à 11:42

Sinfoura pour la recette je te posterai celle de Madame Bou3ayed c’est The livre de cuisine traditionnelle algérienne.

Sultana et Sinfou : Pour les plats Hlouw plus je grandi lol plus je les aime.

A la la vous m’avez mise dans l’ambiance, sayé 🩷

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 11:46

Emraude, ouii stp je veux bien la recette harira

Sinfoura, le formage blanc c’est pour le tzatziki mon mari en réclame souvent, je râpe les concombres sans leur eau, un peu d’ail, persil, cumin

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 11:47

Sorry j’ai validé trop vite

Pour l’agneau je prends du gigot

Avatar utilisatrice

melodie· Posté le 12 Jun 2015 à 12:03

Saha ramedankoum en avance nchalah nessoume fi dari VC mon mari et ma fille sinon c hier qu'on a fait les courses il reste légumes et viande

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 12:20

sultana oui c’est mon premier ramadhan avec lui. Il a interet a s’habituer mdrr j’ai pas l’intention de passer ma journée aux fourneaux , et en plus je deteste quand j’ai des restes pendant le ramdhan

la chorba , et le hmiss c’est pas grave quand ça reste mais les plats non!



j’ai pas encore fait de courses , peut etre lundi inchallah

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

tlemcen· Posté le 12 Jun 2015 à 12:22

ça donne enviiiiiiiiiiiiiii les fiiiiiilles lol

j’adore faire la cuisine pendant le ramadan 😊 généralement c’est hrira bourek salade et un gratin ou une quich ou une pizza ça depends

j’aimerai préparer lbourek a l’avance pour cette année je sais pas si je pourrais

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 13:16

Cheyma, tes reste de plats tu congèles et les ressors dans la semaine

Tout ce que je vais préparer ce sera pour plusieurs jours, et tout au congélateur

Avatar utilisatrice

sab1986· Posté le 12 Jun 2015 à 13:48

Franchement j’ai rien preparer pour ramdan, y’a pas trop d’ambiance ici sa sera comme dab

Quand ont est loin de la famille c’est pas toujours facile, ont fait comme ont peut

et puis c’est longueees journées j’appréhende deja ☠️

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 14:27

Vous etes au taquet les filles !!
Tt comme sultana jai deja prévue une petite liste avc la base.
Je compte y aller lundi ou mardi faire ls courses.
Mais chez nous il n'y a pas vraiment de plat principal psk on mange pas bcp. Il y a chorba, briks, felfel/tchoutchouka et vol au ven.
je ferais un plat principal quand j'irais chez maman car la ya du people qui vient manger chez elle !

Ah oui faut pas oublier ls pâtisserie et le thé vert les filles !!

Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 12 Jun 2015 à 14:29

Les filles un truc que j’adore acheter pendant le ramandan c’est de nouvelle vaisselle 🩷J’adore poser de nouveaux verres, de belles assisettes, des petites coupelles pour les entrées, l’felfel, ou encore les fruits secs pour sahra.

Sab ramdanek mabrouk ma belle, aller motive toi, ça va aller, on essai justement de créer cette ambiance ici entre nous 😘

Avatar utilisatrice

zanouba· Posté le 12 Jun 2015 à 14:34

pour le ramadan hier j’ai acheté du "frik", des épices, les pruneaux et le raisin sec, je ne peux pas sortir pendant le jour, à cause de la chaleur, se lever à 10 h , faire le petit ménage et puis la sieste sous la clim. jusqu’à 15h où j’entre dans la cuisine que je ne sors pas qu’aprés l’eftour, ce qui me fatigue c’est la matlou3, avec la chaleur et le jeun. aprés vient l’heure de la grande prière, aprés l3icha, je commence les tarawih toute seule. On mange qqe chose à minuit et au dodo, jusqu’à la prière de fajr et on récite les versets du coran puis l’imsak par l’eau et enfin salat sobh et au lit, je ne regarde pas tellement la télé, et je ne sors pas beaucoup dans les veillées, j’ai pris ça d’habitude.

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 14:35

Biensûr le kalbelouz nmout loukan manaklouch fi ramdhan, c’est une drogue, j’ai tjr pris 10 kgs pendant Ramdhan à cause de ça

Aussi plein de pain différents, le pain en brioche, le matlou3 de semoule que j’achète biensûr, faut pas trop m’en demander

Des dates delget nour et sukari

Emraude, la vaisselle fait son effet fi ramdhan, j’ai pris un peu de vaisselle au Maroc, des bols et des coupelles pour felfla, des verres pour le lait etc.


Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 12 Jun 2015 à 14:43

Sultana en plus au Maroc ils sont de belles choses bien artisanale. J’aimerai bien avoir un service à Lait !! 😊

Ah ouiii les différents pains, cette année mon objectif culinaire c’est d’apprendre à faire seffa (mesfouf) et les pains algériens.

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 14:48

Hehe emeraude et sultana je sais enfin paire le pain bon metlouh cava jsui une pro et ya 2-3 jrs jai essayé kobz dar au four un delice ls filles jvs assure c super simple vraiment !

Pr ls légumes je ls achetes au marché chinois cest super bon et pas trop chere labas comparer au fruits/legumes des grandes surfaces.
Jaurais aimé aller au marché rebeu demain matin mais je sais ps si je vais en avoir la force, je suis HS today ( dure d'être une femme)

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 14:54

Emraude, mesfou c’est couscous sucré c’est ça? Moi je le fait de la même manière que le couscous normal, pareil aussi avec les petits pois, mon mari mange ça au shour

Daadouu justement je me demandais où acheter de bons légumes, au supermarché c’est immangeable, donc j’allais au petit primeur La Mandarine mais maintenant que je suis dans le 94, je sais pas …

Quand tu dis marché chinois c’est leur supermarché? Ou marché marché?

D’ailleurs mes soeurs me disent utiliser les feuilles de briques chinoises, j’ai jamais essayé, vous utilisez quoi?


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 16:06

Sultana cest le supermarché chinois tang frere dans le 13eme tu en a un aussi a vitry si t pas loin de labas…

Couscous petit pois mn mari aussi kiff ca ! Jvais devoir en faire ma BM ma acheté une petite couscousiere mais jai tjr pas essayé! Trp peur de le rater !!

Sultana je pense que si tu utilises feuilles chinoises ca donnera l'effet nems a toi de voir. Mn mari nest pas a cheval sur la bouffe sauf en periode de ramadan ou cest un gros relou donc j'éviterais je préfère les brik oriental

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 16:07

Sultana moi aussi j’utilise les feuilles que j’avhète chez les chinois , elles absorbent beaucoup moins d’huile et sont très croustillante après cuisson



&sa=X&ved=0CAkQ8wdqFQoTCJS947WpisYCFcjJFAodPXoAfA&usg=AFQjCNHmiK_BqDbs7YOTI5EYoKEIr455vQ" style="height:480px; width:500px" />



c’est au rayon surgelé, il y a les grandes et les petites.





les filles n’oublier pas d’acheter la semoule pour faire du pain 😁

Avatar utilisatrice

Sultana· Posté le 12 Jun 2015 à 16:08

Daadouu, merci j’irai faire un tour alors!

Si tu sais faire le pain alors tu sauras faire le couscous

Emraude ne nous oublie pa spour la recette please!


Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 16:09

emeraude makartini je dois acheter des bols pour la chorba , je n’en ai pas 🏃‍♀️

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 16:13

Mouais va falloir que j'essaie alors !

Sinn tu as ls hyper primeurs ou au marché frais qui snt pas mal !

Cheyma ayouuu les bols cest la base mdrr

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 16:15

oui daadou je sais mdrrr , et comme je suis difficile j’espère les trouver avant ramdhan

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 16:18

Va faire un tour chez hemma, maison du monde ou ikea.
Le ramadan approche tellement vite jai hate mm si je sais que cava etre dure je suis comme un enfant je fais que je manger a longueur de journée. Cava etre dure le debut le filles entre ls nausées, douleur au ventre etc bababababaaa

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 12 Jun 2015 à 16:20

oui je vais faire le tour des boutiques demain inchallah, toute seule biensur! sinon monsieur va en avoir marre et m’obliger a prendre un truc au hasard



courage courage on va y arriver . Daadou la gourmande mdrr

Avatar utilisatrice

Daadouu18· Posté le 12 Jun 2015 à 16:22

Ouii insha'allah!
Et ce nest qu'un mois insha'allah ca passe vite !et une fois ce mois passé c un réel plaisir de se dire qu'on y est arrivé!

Avatar utilisatrice

NomadDZ· Posté le 12 Jun 2015 à 16:44

Bonjour les filles. Vous avez toutes de bonnes idees.

emraude et Sultana moi aussi j’aimerais votre recette de hrira. En genera l je fais la chorba, et autres souoes de legumes pour les vitamines.

Daadou et Sultana je vais essayer de suivre vontre rythme avec la congelation, j ai pas encore essaye. On ne mange pas tellement .

sab ici aussi aucune ambiance, smata. Ayant dit cela des que je mets le coran et la chorba degage cette odeur pendant la cuisson on sent sidna Ramdane.

pour lhlou j.aimais beaucoup etant enfant mais plus maintenant. Je ne le fais pas. Je devrais essayer au moins les fruits mais je ne sais pas par ou commencer.

cheyma j.utulise les memes feuilles pour les boureks, je fais les miens aux epinards et feta sans viande car je ne suis pas trop viande.

je dois aller demain pour les achats de dattes, fruits secs, viande , etc….

et voili et voila

djoumou3a moubaraka lebnates.

Retour au forum binatna

Binatna est l’espace chaleureux du forum où l’on se parle à cœur ouvert. Discussions libres, confidences, humeurs du jour… Ici, pas de sujet imposé : on partage, on écoute, on se soutient. Un coin « entre nous », pour tisser du lien en toute simplicité.