bonjour ,le mais qui est utilisé pour gaver et enduit de graisse de porc ,c’est ce que les producteurs appellent "le lubrifiant" ,c’est pour faciliter le gavage ,bien entendu ca se retrouve a la fin dans le produit final……Pour ce qui est du foi gras halal….je sais pas ,mais a titre personnel je m’y risquerai pas….
ya un symptome ,sur lequel les industrielles jouent depuis quelques années ,a raison puisqu’on est demandeur apparement : c’est moi arabe muslman je veux manger comme les européens…et on nous sort depuis des années et ca marche des "copies" a la sauce halal: charcuterie divers , lasagnes,terrines,ect,ect….je comprends pas pourquoi alors que ce n’est pas dans notre memoire cullinaire (ex:les charcuteries)…l’inconvenient et beaucoup de reportages l’ont montré ,c’est que c’est loin etre halah ,on retrouve toujours des traces de porc ou de sang de porc pour l’unique raison c’est qu’il n’existe pas d’usine de fabrication et transformation 100 pourcent halal….(en europe) .les usines qui preparent les charcuteries ,les plats cuisiné ou autre ,servent a toute l’industrie agroalimentaire…en gros le matin l’usine tourne pour fleury michon et produit du jambon madrange et l’apres midi apres un nettoyage rapide des machines du "jambon" halal pour avs…..faudrai fermer l’usine plus de 48h pour nettoyer scrupuleusement touts les machines ,mais ca ferait perdre trop argent…
D’ailleurs les boucherie islamique ou epicerie qui respectent drastiquement les régles du halal,vous trouverez jamais d’important choix de charcuterie ou saussice ou produits préparés ….c’est clair leur deventure est moin achalandé et attirante…