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Quand on sépare les blancs des jaunes… ?

Posté par quelkun · 55 réponses · 6.0k vues


Avatar de quelkun

quelkun · 31 mai 2012 à 14:54

[size=38] Coucou les filles!
Laquelle d'entre vous n'a jamais fait une recette qui ne nécessite qu'une partie de l'oeuf et s'est retrouvée a ne pas savoir quoi faire de l'autre partie?? ❓
Je vous propose ce topic pour que l'on puisse s'échanger ces recettes pour lesquelles on utilise qu'une partie de l'oeuf…
Je commence:
Ce week end j'ai fait une tarte aux fraises avec une creme patissiere:
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Je me suis donc retrouvée avec 4 blancs d'oeufs, j'ai donc décidé d'en faire des petites meringues pour décorer ma tarte
ingredients:
- 4 blancs d'oeufs
- 250g de sucre
- quelques gouttes d'arome vanille
Préparation:
Monter les blancs en neige bien fermes.
Quand les blancs sont bien fermes continuer de battre et ajouter l'arome vanille et le sucre petit a petit.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former les petites meringues à l'aide d'une poche à douille.
Enfourner environ 1h30 à 120°.
Voila ma petite astuce, et vous comment vous en etes vous sorties pour éviter le gachis?
A vos claviers…

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 15:05

aufaite les blanc sa se conserve dans un boite au frigo pendant un bon moment
tu peut prevoir au cour de la semaine un gateau algerien qui necissite un glaçage aussi

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 31 May 2012 à 15:39

Merci tiziri,

tu peux me dire comment tu fais ton glacage?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 15:42

alors je fait un sirop epais
apres je met un peu de sirop le blanc d oeuf , une cuillere a soupe d eau de fleure d orangè je bat bien et je commence a ajoutè le sucre glace tamisè et le jus de citron a la fin j ajoute quelque goute de l huile

Avatar de myllem

myllem · Posté le 31 May 2012 à 15:46

merci quelkun jadore la meringue et tizi 👍

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 31 May 2012 à 15:51

merci tiziri…

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 15:56

pas de quoi quelkun

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 31 May 2012 à 15:59

coucou quelkun,bonne idée ce topic.

avec les blancs je fais des meringues.

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 31 May 2012 à 16:17

avec les blancs on peut aussi faire des financiers :

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine fluide
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 petite pincée de sel

Préparation :

Préchauffe le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurre le moule à financiers (ou moule à madeleines, si tu n'as pas de moule à financiers).

Mélange dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille.

Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoute-le au mélange précédent.

Fais fondre le beurre dans une casserole et ajoute-le à la pâte.

Verse dans le moule et mets au four 15 à 20 min. Démouler les financiers à la sortie du four.

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 16:37

quelkun tu peux faire une mayonaise avec que le blanc doeuf ou meme une sauce a lail libanaise perso jadore

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 16:46

sinon aussi tu peut prevoir de faire des soufflè sa demande des blanc en neige

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 16:55

Et avec le jaune d'oeufs les filles?

Avatar de darine

darine · Posté le 31 May 2012 à 16:58

Je te propose l'ILE FLOTTANTE

C'est un des mes desserts préférés pour la crème anglaise je l'achète toute prête en plus c'est léger et c'est bon (la recette je l'ai recopiée )

6 oeufs
1/2 litre de lait
170 g de sucre + 50 g pour le caramel
une gousse de vanille, ou de l'essence de vanille
une pincée de sel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 45 mn

Préparation Iles flottantes1Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

2Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.

3Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).

Pour finir… Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel.

Seule petite difficulté : la crème anglaise qui nécessite beaucoup d'attention. Mieux vaut qu'elle soit trop liquide que trop épaisse. Attention donc à ne pas trop prolonger sa cuisson.

Darine (je ne sais pas encore mettre les images 😤 )

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 16:59

@Margot, la sauce à l'ail libanaise, tu fais comment?
J'ai vu qu'il faut de l'huile de canola. Tu peux remplacer par de l huile d'olive? Je ne savais même pas que cette huile existée lol

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 17:01

lorabyle quelkun a proposè quand on a des blanc d oeuf car les jaunes on les a utulisè auparavant

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 17:03

oui tu peux la romplacer par lhuile dolive ou meme lhuile de tournsol

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 17:08

@Margot : ok…en fait canola et colza c pareil 😊

@Tizi : Quelkun disait "qu'une partie de l'oeuf et s'est retrouvée a ne pas savoir quoi faire de l'autre partie??". Comme j'ai un jaune d'oeuf au frigo, j'ai résonné dans l'autre sens.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 17:09

ah ok lorabyle j avais pas compris tu peut faire une mayonaise avec

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 17:11

@Tizi : Ah oui c vrai…pas penser. Merci 😘

@Darine : au moins là on est sûr d'utiliser les 2 parties lol

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 17:11

lora si ta un jaune doeuf prepare une pate sable et met la au frigo sa te servirais bien un jour 🤡

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Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 17:13

@Margot : super idée ca…je la mettrai plutôt au congélo. Je ne sais pas quand je l'utiliserai.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 17:15

@Margot : mais pâte sablée, tu peux la préparer qu'avec un jaune d'oeuf. Ca nécessite pas les 2 parties?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 31 May 2012 à 17:15

oui c vrai margot j ai oublier
et aussi tu peut faire un gateau ou une brioche et tu faire utulisè ton jaune pour faire dorè

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 17:17

oui tu peux la preparer avec le jaune c tout ya plusieur type la simple la riche moi sa marrive souvent de la faire quavec le jaune doeuf.

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 31 May 2012 à 17:17

Oui c vrai aussi…

Du coup, ma question parait trop bête 😳

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 17:34

non normal ma belle, tu sais parfois meme un truc qui nexist pas je le fais du coup on est jamais bete on cuisine 😘

Avatar de diasa

diasa · Posté le 31 May 2012 à 18:05

J'ai un seul blanc d'oeuf qui traine depuis hier au frigo, allé aider moi avec vos astuces lol

Merci les filles c'est tres bien d'avoir des astuces pour ne rien jeter

PS: l'astuce de ma maman c'est direct au son visage comme des masques lol

Avatar de lili_rose

lili_rose · Posté le 31 May 2012 à 18:12

tres bonne idée diasa:un masque avec un blanc d'oeuf et miel et citron ,oui pour quoi pas 💃

Avatar de margot

margot · Posté le 31 May 2012 à 18:21

diasa ya pas mieux que de faire une petite mayonnaise sans jaune doeufs ou des meringues

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 01 Jun 2012 à 10:18

Merci les filles pour vos astuces, vous pouvez donner vos recettes svp??
par exemple pour la brioche

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 01 Jun 2012 à 11:26

@quelkun : la recette des pains au lait de Myafine si ca t'intéresse. Je l'avais noté mais pas encore essayé :
250 g farine , 30 g de beurre 15g de levure boulangère 40g de sucre 3oeuf 1verre de lait et pépite de choc


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 01 Jun 2012 à 11:35

cool merci lorabyle, tu melange tout après tu laisses reposer?

Avatar de Lorabyle

Lorabyle · Posté le 01 Jun 2012 à 11:38

Pas de quoi, 😊!
Oui faut bien laisser gonfler la pâte 😉

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 01 Jun 2012 à 11:41

merci miss 😘

Avatar de perlita

perlita · Posté le 23 Jul 2012 à 15:26

Les filles, vous utilisez des blancs d'oeufs pour faire une mayonnaise???

lorabyle, perso je fais toujours ma tarte sablée avec un oeuf entier.

diasa, c'est ce que je fais aussi, un masque pour le visage, c'est excellent, ça resserre les pores!

Sinon, avec des jaunes d'oeufs, je pense à des croquettes de crevettes, de pomme de terre ou autre, frites ou dorées au four!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 23 Jul 2012 à 15:29

perlita si j utuilse le mixeur je fait un oeuf entier si c a la main c que ke jaune

Avatar de perlita

perlita · Posté le 23 Jul 2012 à 15:34

ah d'accord, j'ai jamais essayé avec un oeuf entier, à essayer au moins ça évite le gachis!

mais une mayonnaise uniquement avec des jaunes d'oeufs, ça existe?

Avatar de perlita

perlita · Posté le 23 Jul 2012 à 15:35


pour les croquettes, je voulais dire blancs d'oeufs, pas jaunes d'oeufs!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 23 Jul 2012 à 15:45

oui perlita elle existe avec le jaune uniquement

Avatar de perlita

perlita · Posté le 23 Jul 2012 à 15:50

olala je dis n'importe quoi tiziri!!!! je voulais dire uniquement avec des blancs, ça existe????
moi je la fais uniquement avec un jaune.

j'espère que je me suis pas embrouillée encore!!! lol

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 23 Jul 2012 à 17:13

🤣 Perlita on va mettre ca sur le dos du jeun

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