quelkun · 31 mai 2012 à 14:54
[size=38] Coucou les filles!
Laquelle d'entre vous n'a jamais fait une recette qui ne nécessite qu'une partie de l'oeuf et s'est retrouvée a ne pas savoir quoi faire de l'autre partie?? ❓
Je vous propose ce topic pour que l'on puisse s'échanger ces recettes pour lesquelles on utilise qu'une partie de l'oeuf…
Je commence:
Ce week end j'ai fait une tarte aux fraises avec une creme patissiere:
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Je me suis donc retrouvée avec 4 blancs d'oeufs, j'ai donc décidé d'en faire des petites meringues pour décorer ma tarte
ingredients:
- 4 blancs d'oeufs
- 250g de sucre
- quelques gouttes d'arome vanille
Préparation:
Monter les blancs en neige bien fermes.
Quand les blancs sont bien fermes continuer de battre et ajouter l'arome vanille et le sucre petit a petit.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former les petites meringues à l'aide d'une poche à douille.
Enfourner environ 1h30 à 120°.
Voila ma petite astuce, et vous comment vous en etes vous sorties pour éviter le gachis?
A vos claviers…