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La folie Cup Cake : lorsque le rétro devient dessert

Posté par Bassoum · 68 réponses · 21.5k vues


Avatar de Bassoum

Bassoum · 25 février 2012 à 02:52


Nous connaissons les Donuts, Les Cheese Cake, le muffin .. c'est vrai que les américains n'ont pas mille recettes de desserts mais ce qu'ils font c'est calorique certes, mais c'est bon, facile à manger et facile à préparer surtout.
De la couleur, du sucré, du moelleux, du crémeux, du croustillant et du girly .. Ils ont tout compris ces ricains. Car pour nous faire succomber, outre atlantique, ils ont choisit un gâteaux qui est devenu célèbre et que s'arrachent les filles : LE CUP CAKE.
Depuis qu'on le voit dans les séries télé très girly, que la Mode en à fait un péché mignon. Le Cup Cake à séduit le monde entier. C'est un gateau moelleux comme un muffin, qui prend la forme d'un verre d'ou le nom CUP. Et auquel on ajoute par dessus un glaçage en crème colorée et on saupoudre de ce qu'on veut : vermicelles de chocolat, sucre glace .. As you Like ! *********************
Je voulais mettre à l'honneur de Cup Cake. Car en France c'est tendance. Pour accompagner les cafés, grignoter etc. Il existe depuis longtemps mais il a été remis au gout du jour. Il est donc un dessert très rétro, très artistique. ******************
Il est temps quand Algérie on puisse le tester, le faire pour les enfants, pour des invités, pour des Khotba, ou des soirées sympa, ça changera des Makrout, Cake marbré, et des Arayech que l'on trouve dans toutes les maisons algériennes. ****************
J'ai bien envie d'essayer, et de succomber à la folie des poches à douille.
Il y a deux recettes sur le Site dzirielle.com je vous les partage en dessous.
https://www.dzirielle.com/saveurs/article10.php?p=2111&title=le-duo-de-cupcakes-moelleux
https://www.dzirielle.com/saveurs/article10.php?p=1424&title=cupcakes-a-la-rose
Que pensez vous de cet engouement ? Vous aimez ou pas ? Tentez d'essayer ?
Et si vous avez de bonnes recettes n'hésitez pas à les partager avec nous. 😊





Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 25 Feb 2012 à 03:06

Suite à un voyage à Londres il y a pas longtemps je me suis gavées de ce gâteau et c'est tout simplement EXTRA ! Le petit gâteau est très simple à faire mais la décoration beaucoup moins, cependant chacun la fait selon son envie, et certain peuvent trouver ceux des autres bon/beau ou non.
Après les goûts et les couleurs ne se discutent pas ^^. Il y en a pour tout les goûts par contre c'est très caloriques donc il ne faut surtout pas faire l'erreur d'en abuser 🤡

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 25 Feb 2012 à 07:09

c ext ce que moi j appelle les madeleines on les cosommes beaucoup mais le frostie pour tous les jours c est pas tres healty je ne les decors que pour les occasions

Avatar de miro

miro · Posté le 25 Feb 2012 à 12:47

Hum j'adore ,c'est trop bons

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 25 Feb 2012 à 13:20

rani sayema bassoum heram 3lik
ca a l'aire tellement bon 😢

moi je les ai pas essayer car pour la créme je trouve ca un peut trop riche
par contre j'ai essayer les muffins choco avec les pépites c'est a peut pres la meme chose et c'est bon aussi

c'est super tendance

Avatar de vanessa

vanessa · Posté le 25 Feb 2012 à 14:09

j adore ces trop bons 😋 😋 😋 😋

Avatar de Sissi

Sissi · Posté le 25 Feb 2012 à 14:15

😋 huuuuuuuuuuuuuuum médouli wahda
merci bassoum

Avatar de Binouche

Binouche · Posté le 25 Feb 2012 à 14:46

C'est une tannée à faire ! 😇

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 25 Feb 2012 à 14:48

C'est juste excquis !!

La 1ère fois que j'en ai mangé, c'était un Cupcake à la Framboise de chez Berko !

J'en suis tombé amoureuse!


J'en ai fait pour la 1ere fois quand j'étais à Montréal (avec la pate toute prete évidemment, ils ont tout en Amérique!) c'était un réel succés , un vrai régal pour tout le monde !!!

et je vais en refaire quand la famille viendra c'est à dire dans 2 semaines (j'adore les gater de gateaux ^^ )


Pour celles qui n'ont jamais gouter : essayer, c'est l'adopter !

Avatar de sarramak

sarramak · Posté le 25 Feb 2012 à 15:24

j'adoooooree <3 mais moi zaama pour guarder la ligne je ne mange que la partie ( la plus bonne !!! )qui est en haut avec le glacage meme si c'est la plus calorique je me dis au moins je mange la moitiee 🤣

Avatar de miro

miro · Posté le 25 Feb 2012 à 15:33

sarramac si tu manges la crème ghir kemli 3liha 😋

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Avatar de Djazairia

Djazairia · Posté le 25 Feb 2012 à 15:38

Sarramak t'as pas envie de vomir après ? Manger que la crème ça donne mal au coeur 🤒 Comme Miro la dit ghir kemlih ^^

Avatar de wassi

wassi · Posté le 25 Feb 2012 à 16:21

wallah les filles ya ma soeur qui est entrain de les preparé au citron.

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 16:27



C'est vrai que c'est bon, si vous avez de bonnes recettes n'hésitez pas a les partager. On dit que les meilleurs sont ceux de Magnolia Bakery à New York.

Cette Bakery est devenue célèbre depuis que l'on voit les filles de Sex & the city acheter chez eux. C'est devenu un lieux à visiter, et ou se faire plaisir.

Ils sont au Cup Cakes, ce que la Durée sont aux macarons.

J'en ai envie la ….. !!!

Avatar de wassi

wassi · Posté le 25 Feb 2012 à 16:38

bassoum 5ti mach7a7a mat7abch tmad les recette ta3ha lol

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 16:44


Ah bon ? Le genre de personnes qui aiment garder les recettes avec elle comme si elle gardait un secret d'état ? lol

Mouais .. ben maalich. Bssahtekoum. Kayen Tonton Google.

Avatar de Melia

Melia · Posté le 25 Feb 2012 à 17:02

Le seul pb c'est son prix
Je trouve ca cher, chez Berko c 2€ la gateau… Il est petit en plus !

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 17:04


Ben dès que c'est de la qualité ca devient un peu cher Melia. 😊

Moi je vais à un café en ville pas loin de chez moi, j'adore leurs donuts, ils sont petits : 1e95

De temps en temps je me fais plaisir, le reste du temps j'évite de passer par la bas.

Avatar de Melia

Melia · Posté le 25 Feb 2012 à 17:39

Oui c'est sur, mais quand seul gateau ne suffit a assouvir ce plaisir… a la fait ca fait un peu cher ! lol
Un cup cake p)art en une seule bouchée avec moi…:s

C'est vrai que ca reste de la qualité, mais je pense que c'est aussi parce qu'il y a peu de concurrence aussi…

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 17:53


Et l'effet mode surtout .. ils surfent sur ça. Il suffit qu'on mentionne le nom de l'établissement sur un blog ou dans une émission pour qu'ils se donnent une légitimité à augmenter les prix.

C'est sur qu'un ne suffit pas, tu rentres tu vois tout les parfums tu veux gouter à tout.. c'est vite la ruine.

Moi l'autre jour, je rentre à Jeff de Bruges pour acheter un petit assortiment de chocolat, je me suis retrouver à payer 30 euros, pour un petit sachet.

parce que le prix est à la pièce. J'ai culpabiliser mais une fois que j'ai fini le paquet je me suis dit avec ça : n'importe quelle fille qui à un chagrin d'amour zappe son ex sur le champs. CHéééé TROP BON !!!

mdrrrrrrrr

Avatar de Lola

Lola · Posté le 25 Feb 2012 à 18:17

J'ai vu un reportage sur ces délices et cette "Bakery" et aussi la série Sex & the city d'où tout cet engouement est parti aux Etats-unis qui bien évidemment est arrivé en France où il s'est ouvert des ateliers pour apprendre à façonner ces gâteaux.

j'en ai jamais mangé je dirais à mon mari de me raamener de France s'il peut les transporter ça a l'air bon sinon je le 😤 en attendant que je les fasse moi-même.

Il m'a ramené déjà plusieurs fois des bûches a yemma c'est tellement bon. 😋

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Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 18:22



Transporter ca va etre dur .. faut que ca reste au frais quand meme parce que la crème est souvent au beurre. et ca s'écrase. Dailleurs les gens préfèrent consommer sur place en général.

Et avec les retard Air Algérie .. ca va arriver moisi lola ! 🤒

Mais tu peux en faire à la maison.

Ca serait chouette qu'en Algérie quelqu'un pense à en proposer dans sa patisserie. En Europe tu met le prix, mais ta tout qui est pret. En Algérie faut tchemri 3la yedik. 🤡

Avatar de wassi

wassi · Posté le 25 Feb 2012 à 18:39

oui bassoum et elle refuse grave de donner ces recettes meme a moi.

Avatar de Lola

Lola · Posté le 25 Feb 2012 à 19:56

Je sais Bassoum pour la fraicheur,mais en général il achète des trucs dernière mn ensuite il les met dans un sac isotherme et deux h plus tard ils sont dans mon frigo,il vient avec aigle azur,et pour le moment ils ont tpoujours été pnctuels.

et puis ma3lich,je veux goûter même si je risque d'être malade. 🤒

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 25 Feb 2012 à 20:06


Lala labess 3lik. Lola. Si je fais une recette que je réussie je te la file.
Surtt si elle est simple promi.

C'est vrai que s'il peut assurer une bonne chaine du froid, ca peut passer ..

Un jour j'ai ramener à mon frère un Menu Mc do qui à fait Le CAIRE-ALGER. Donc impossible n'est pas algérien. mdrrr

Mais bon yavais un Mc do à l'aéroport donc c'était plus simple. Dehors avec la chaleur ca aurait été impossible.

Avatar de rasiry

rasiry · Posté le 27 Feb 2012 à 02:14


g'day les filles, ca va?

merci pour le topic Bassoum, moi j'utilise cette recette et mes enfants de regalent

Ingrédients (8 personnes):

Pour 10 Cupcakes .
Le gateau :
2oeufs , 100g de sucre , 120g de farine , de la levure , 120g de beurre fondu , 100g de chocolat ( noir ou au lait )

Le glaçage :
125g de beurre ramolli( surtout pas fondu ) , 3 tasses a café de sucre glace , 1cc d'extrait de vanille , du colorant ( bleu , rouge , vert , jaune , rose … )

Préparation:

Gateau :

1. Préchauffer le four a 180°

2. Battre les oeufs et le sucre .

3. Ajouter la farine et la levure .

4 . Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie et ajouter les au mélange .

5 . Mélanger

6. Remplir chaque moule individuel au 2/3 et pas plus haut .

7 . Enfourner pour 25 a 30 minutes .

Glaçage :

1. Battre le beurre ramolli ,le sucre glace , l'extrait de vanille et le colorant dans un robot .

2. Laisser les gateaux refroidir et mettre le glaçage au réfrigirateur pendant 15 minutes

3. Appliquer le glaçage sur les gateaux et mettre les décorations de votre choix dessus .

Le resultat garanti

et puis je laisse mes enfants les decorer







Cheers

Avatar de Mota

Mota · Posté le 27 Feb 2012 à 11:08

😍

Avatar de Melia

Melia · Posté le 27 Feb 2012 à 11:55

Jeff de bruges !! hmmmmmmmmmmmmmm
Moi aussi la dernière fois que j'y ai été c'était 30€… Mais ca fait du bien des fois !!!!

J'aimerai bien aller en Belgique ou en suisse goûter des nouveaux trucs de qualité ! ^^


Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 27 Feb 2012 à 12:00

Je les ai faites à la maison et c'était bon mais trop plat et trop sucré !!

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Feb 2012 à 22:41



melia : y a jeff de bruges chez moi dans le Nord.. pas la peine d'aller en Belgique. 😊

Ce que j'ai adorer manger à BXL c'est les gauffres liegoise avec des boules de glaces dessus, tu choisi le nappage que tu veux .. j'ai jamais put oublier le gout de ces gauffres.

gigilou : ta dut les rater alors.

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 27 Feb 2012 à 23:18

mmmhmhmmmm 😋 je me leche les babines les filles ,c'est tellement bon 😏
bassoume j'ai l'eau a la bouche la gauffre avec la boule de glace WAWE 🎵 😋

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Feb 2012 à 23:22


Franchement mimilou : c'est excellent. Si un jour tu va à Bruxelles passent par la grand place, une des ruelles ils font des gauffres tellement bonnes !

J'avais pris glaces vanille et nappage chocolat.

tu te goinfre, tu prend ché pas combien de calories, mais c'est tellement bon que tu t'en tape. 😊

Avatar de Melia

Melia · Posté le 27 Feb 2012 à 23:26

Hmmmmmmmmmm ca donne envie !

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 27 Feb 2012 à 23:38

promis bassoume ….quand j'irai je vais y faire un tour …..
ma3liche khelina je me goinfre au moin nmoute cheb3ana ha ha ha 😋 🤣

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 27 Feb 2012 à 23:44



jte jure ! comme dis khali quand il se goinfre : khalina naklou el moute rahi ghir tedi .. 🤣

Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 28 Feb 2012 à 09:14

@ Bassou m : oui c'est sur loool !!

Avatar de lina0

lina0 · Posté le 04 May 2012 à 01:26

bsr les filles je sais que je suis assez en retard mais chui nouvelle donc!!!
pour la décoration des cupcakes g une astuce !! la crème chantilly en poudre c'est plus facile et plus leger qu'une creme au beurre et surtout bcp moins calorique je pense et on peut la parfumer et la colorer a notre guise en tout les cas c'est ce que j'ais fait et c'etait tres bon

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 05 May 2012 à 20:14

c extra de préparer sa a nos enfants

Avatar de carlita

carlita · Posté le 17 May 2012 à 13:43

les Muffins et les Cupcake sont différents ; il n' s'agit pas uniquement de glaçage .

]

Le muffin semble être un gâteau plus dense, plus lourd mais souvent plus sain ;

lors de sa préparation, on mélange des éléments secs d'un côté, les ingrédients humides de l'autre, puis on assemble les deux sans trop mélanger.

Il gonfle et sort sa tête comme une épingle, il peut être truffé de fruits frais ou secs, de fruits à coques ou de pépites de chocolat ; en général, il ne comporte pas de glaçage.


]


le Cupcake, qui tire son nom de la tasse (cup) avec laquelle on mesure aux Etats-Unis et au Canada, les ingrédients destinés à la pâtisserie depuis le XIXème siècle.
Mais le nom des cupcakes fait également référence au mode de cuisson : dans le Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America, on explique que le nom cupcake désigne également le contenant dans lequel on faisait cuire ces petits gâteaux.

Les tasses à thé, par exemple, servaient souvent de moules, en petites portions, ils cuisaient plus vite et les ménagères américaines gagnèrent ainsi plus de temps lors de leur confection, tant dans la mesure des ingrédients que dans la cuisson des pâtisseries.

Ce sont donc des petits gâteaux à l'origine, bien plus moelleux et aériens que les précédents, dont la pâte est battue énergiquement.

Certains affirment que si le pourcentage de sucre, beurre et oeuf est plus important que le reste des ingrédients, il s'agit d'un cupcake.

Rien d'étonnant alors qu'il soit si moelleux !

La recette la plus simple à retenir est 1,2,3,4 :

1 tasse de beurre,
2 tasses de sucre,
3 tasses de farine
4 oeufs.


Mais surtout, le cupcake est garni d'un glaçage (icing) décoratif et déclinable à l'infini.
Ce peut être un glaçage de sucre, de fromage frais, de crème au beurre, de ganache, voire de chantilly, décoré ensuite de perles de sucre, de petits fruits, de figures en pâte d'amande ou de tout ce qui peut les décorer !

On les colore à volonté, ils sont donc plus ludiques mais souvent aussi plus riches, plus caloriques et plus "chimiques" que les muffins…

Ils sont la coqueluches des américains, et depuis leur apparition dans la série "Sex and the city", ils sont devenus tendance un peu partout dans le monde. Aux Etats-Unis et au Canada, il existe de nombreuses boutiques qui proposent des cupcakes (et font fortune avec !) et d'innombrables livres de cuisine leur sont dédiés.

Avatar de Lyiah

Lyiah · Posté le 17 May 2012 à 17:06

Ma recette de Cup cake chocolat :


Commencer par faire le glaçage :

Glaçage :

- 25cl de creme
- 10 g de beurre
- 100g de chocolat au lait

Puis mettre le tout au frigo dans une douille

Pour la préparation du cup cake mélanger tout ses ingrédients :

- 75g de farine, mais j'en mets que 50kg, le reste je mets de la Maïzena.
- 3 oeuf
- 25cl de crème
- 50g de beurre (pas trop fondu)
- 100g de chocolat NOIR et non au lait car le chocolat au lait ne rendra pas le cup cake "noir" mais plutôt très clair.
- 100g de sucre
- 2 sachets sucre vanillé
- 1 pincé de sel
- I sache ou la moitié de levure

Dans des moules a muffins ou cup cake en silicone y mettre une cuillère a soupe de la préparation, puis un carreau de chocolat de votre choix : au lait, noir, noisettes ect… puis rajouter une cuillère a soupe de la préparation.

Mettre au four a 180° ATTENDRE 15 a 20 min, selon votre four, l'idéal et que le cup cake soit fondant a l'intérieur grâce au carreaux de chocolat sinon tout va cuire mais c'est pas un souci ca ce mange quand même.


Attendre que le cup cake refroidisse, par la suite faire un essai sur votre table avec le nappage pour voir s'il est assez frais et que "le dessin" tient bien et ne fond pas directement sinon remettez la douille au frigo.

Si c'est pret faites votre nappage et rajoutez y ce que vous voulez pour décorer, morceau de fraise, cerise, bonbons, pepites de chocolats… mettre au frais.


Pret pour la dégustations.


J'ai aussi la recette pour faire un coeur à la fraise c'est très simple, a la place de votre carreau de chocolat mettez une fraise!





Avatar de Lyiah

Lyiah · Posté le 17 May 2012 à 17:10

Carlita tu dis qu'elles utilsies des tasses à thé ? encore faut avoir des des tasses a thé qui supporte la chaleur d'un four, sinon cela explose.

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