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FORUM CUISINE
Salem Aleykoum les Cuisinieres đ Je cree ce Topic pour faire un Inventaire des Epices en Francais et en Arabe car beaucoup ne connaissent pas lâappellation dans les 2 langues et quand on veut tester une recette câest pas pratique ! Veuillez indiquez comment vous appellez ces epices en Arabe / Berbere mais aussi la ville dont vosu etes originaire car les appellations varient dâune region a lâautre . Poivre Noir ==) FelFel Akhal Poivre Blanc ==) FelFel Abyadh Paprika ==) FelFel Ahmar / FelFel Akri / Hamar ATTENTION : Paprika ≠ Piment Doux Gimgembre ==) Zanjabil Canelle ==) Karfa Noix de Muscade ==) Jouz Tib Safran ==) Za3afran Coriandre ==) Debcha / Kosbor Persil ==) Ma3adnous
MELANGES DâEpices : Certaines epices sont en fait un subtil melange de diverses epices : Curry : Originaire dâInde
Originaire de lâInde du Sud, le mot "curry" est trĂšs probablement un anglicisme dĂ©rivĂ© du tamoul Kari, qui dĂ©signe la prĂ©paration des Ă©pices destinĂ©es Ă lâassaisonnement.
On retrouve les premiĂšres descriptions dâun mĂ©lange similaire dans un livre de recettes datant du VĂšme siĂšcle av. J-C, dans lequel lâauteur dĂ©crit les plats prĂ©parĂ©s par les prĂȘtres comme offrande aux dieux. Ce mĂ©lange est le rĂ©sultat de toutes les influences connues par lâInde qui a toujours Ă©tĂ© un carrefour de civilisations : marchands portugais, conquĂ©rants moghols, Raj britanniq, etc.
Garam Massala : Originaire dâInde
En hindi, garam signifie "chaud" et massala signifie "mĂ©lange". Autrefois ce mĂ©lange Ă©tait Ă©crasĂ© sur une grande plaque en pierre lĂ©gĂšrement concave, Ă lâaide dâun cylindre de mĂȘme matiĂšre, lĂ©gĂšrement mouillĂ©, souvent au jus de tamarin. Le mĂ©lange se transformait alors en pĂąte. Contrairement au curry dans lequel on cuit les ingrĂ©dients, le garam massala est plutĂŽt ajoutĂ© en fin de cuisson. En Inde, on lâutilise Ă la derniĂšre minute pour assaisonner les volailles et les plats de riz et on lâĂ©chauffe quelques minutes dans la poĂȘle pour en exacerber les saveurs. On sâen sert aussi pour parfumer les lĂ©gumes (courgette, aubergines, carottesâŠ). Tandoori : Oringaire dâInde
Le tandoori est originaire du Nord de lâInde. Il tire son nom du "tandoor", four Ă charbon fermĂ© et parfois enfoui dans le sol dans lequel on fait traditionnellement griller les aliments dans le nord de lâInde. Câest avec le curry et le Garam Massala, le mĂ©lange typique de lâInde .
A lâinstar du curry et du garam massala, le tandoori se met un peu partout (Poulet, lĂ©gumes, marinades, crevettes, gambas, sauce,etc.). Cependant, câest un mĂ©lange pimentĂ© , donc plus relevĂ© que les deux autres « stars » de lâInde, il faut donc lâemployer avec prudence. Contrairement aux piments, le tandoori possĂšde un dĂ©licieux parfum. La recette typique de ce mĂ©lange est le poulet tandoori, oĂč lâon fait macĂ©rer les bouts de poulet dans un mĂ©lange de yaourt nature et de lâĂ©pice (ou dans du lait de coco, de la crĂšme fraicheâŠ).
Colombo : Originaire des Antilles
Les coolies (immigrĂ©s des Indes orientales aux Antilles) ont importĂ© le curry aux Antilles Ă partir de 1862. Les dosages et les ingrĂ©dients de ce curry ont Ă©tĂ© modifiĂ©s avec le temps pour donner le Colombo. Le Colombo est donc une Ă©volution dans le temps du curry indien , dans lequel on retrouve toute les saveurs des Caraïbes.
MassalĂ© : originaire de Lâile de la Reunion
Le massale, Ă lâinstar du colombo, est une Ă©volution dans le temps du curry importĂ© par les Indiens sur lâile de la RĂ©union. On retrouve donc des ingrĂ©dients similaires mais dans des dosages diffĂ©rents. Câest lâĂ©pice typique de lâIle de la RĂ©union ! La RĂ©union, on trouve toutes sortes de plats au massale, le plus connu Ă©tant le massale de cabri (chĂšvre)
Ras el hanout : originaire du Maghreb
Le raz-el-hanout est traditionnellement composĂ© de 19 Ă©pices . Cependant il peut ĂȘtre composĂ© de plus de 50 Ă©pices diffĂ©rentes .
On trouve Ă©galement des mĂ©langes ras el hanout simplifiĂ©s, contenant moins de 10 Ă©pices, notamment dans la grande distribution. Ras el hanout signifie littĂ©ralement en arabe "la tĂȘte de lâĂ©picerie" car ce mĂ©lange est un produit-phare des Ă©piceries arabes , câest un mĂ©lange dâĂ©pices employĂ© dans toute la cuisine du Maghreb. Le mĂ©lange varie selon les rĂ©gions. La tradition veut que chaque mĂ©lange contienne une Ă©pice dite aphrodisiaque. Quels sont les epices que vous utlisez le plus souvent ? Quels sont vous epices prĂ©fĂ©res ?
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Carvi - kerrouiya
Cumin - kemoun
anis - habet hlawa
clou de girofle - kronfel
sesame - nigel
safran - zaafran
voilĂ ce sont les Ă©pices les plus connues en Algerie, jâen ai surement oubliĂ© quelques unes.
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salam carlita depuis le temps que je voulais ouvrir un topic sur les epices et les herbes je me suis meme raplr que jai pas encore repondu au topic de samo sur les herbes đł
sinon pr les melange il ya bien dautreâŠ
pr moi lepice que jutilise le plus c le poivre noir et le gingimbre et le curcuma.
parcontre sa peut etonne certain mais je nutilise presque plus le ras el hanout lodeur minsupporte je fais mes melange a chaque fois tt seul en fonction de se que jaime pr moi les epices que je met dans ma hrira c poivre noir-giigimbre-carvi-cababa meme la canelle je me plus je la met au debut
sinon il ya aussi le
galangal = el khonjlan: une epice magic que jadore elle parfume merveilleusement la hrira en prend un bout comme le batton de la cannelle pr le mettre a cuire.
au pays tropicaux il est consommer frais mais en algeire en le trouve chez lherboriste en mode seche
il a meme des vertus medicinal tres efficace pr les hemroides.
grains de fenouil= z3rite el besbass.
curcuma = el karkab ;cette epices a aussi des vertus medical surtt pour netoyer le foie.
grain de cubebe= el kababa. jaodre son odeur aussi
cardamome= habet el hile el parfum merveilleusement le riz.. et les gateaux..el njimate y compris la pain depice.
lâanis Ă©toilĂ© appelĂ© aussi badiane= njimate on peut lutilise dans la hrira aussi mais je parfum meme avec mes kaak elle donne necore plus de parfum en plus des mna3fa3s.magnifique dans la pain depice.
le laurier= el rand
fenugrec= la helba
c tout se qui me vient a lespit mainteant je dois me souvenir de dautre et revenirâŠinchallah mais sobhan alalh tt les epices ont des vertus medicinal donc il faut pas hesiter a les utilise.
il ya aussi les grains de pavot jai oublie leur nom en arabe.
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Merci Carlita pour ce trĂšs bon topic!
Jâavais pas mal de difficultĂ©s quand Ă la prononciation en arabe, je pensais que Gingembre câetait Skinjbir ?
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salam galak alors oui
gingimbre=sakin gbir etat secher et moulu= zanjabil etant fais.
frais apres il est secher celui qu on trouve parfois on morceau qu on acheter tu le passe au mortier pr le rendre tendre avant de le passe au moulin pour avoir cette poudre qu on appel sakin jbir.
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Magnolia : si tu veux , tu peux crĂ©e un Topic sur les Herbes Aromatiques , comme ca se sera + simple pour sây retrouver .
Pour le Gimgembre , beaucoup utilisent le MOT Skan Jbir , moi chez moi on dis Zanjabil
Lâanis que je connais on lâappelle Habel Hlawa , câest la meme chose que Njimate ?
Curcuma ==) KarKom
Fenugrec ==) Helba
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salam carlita il ya deja un topic sur les herbes haromatique ouvert par samo. sinon non njimates c sa badiane= etoile anisee= njimate.
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sushi .
Sesame = djendjelen
Nigel = sanoudj
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qui peut me dire commen,t on dit : NOUKHA en françaisâŠ.. c trĂšs bon pour la mettre dans la soupe dâescargot, et trĂšs efficace en tisane, pour les rhumes
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Merci pour le topic Carlita ! Y apas mal dâĂ©pices que je connais quâen arabe et pas en français car ma mĂšre a toujours utilisĂ© les noms arabes et dâautres Ă©pices dont jâignore complĂštement le nom arabe. Un topic plus quâutile.
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Salam carlita et puis du topic , les Ă©pices que jâutilise le plus souvent sont le cumin / safran / poivre . Ensuite sa dĂ©pend les plats , le paprika je lâutilise juste quand je veut que ma sauce soi rouge .
la cannelle je la prĂ©fĂšre en batton ( pour tagine au olive par exemple ) la cannelle en poudre câest juste pour la patisserie
grain de sésame et anis pour mon pain
ma mĂšre me ramener des Ă©pices a chaque fois quelle part en AlgĂ©rie , elle vas acheter ses Ă©pices a tlemcen ( en mĂȘme tand que ces achats ) mai maintenant notre boucher vend de tres bonne Ă©pices au dĂ©tail la plupart proviennent du maroc donc je me prive pas đ
comme Nadhia il yâa bcp dâĂ©pice que je connais quâen français đ
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DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Coucou les filles, yâa une Ă©pice-herbe quâon trouve en AlgĂ©rie, câest la "Za3ter", vous savez comment on appelle ça en français?! Merciiii pour vos rĂ©ponses !
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Hello SemmSoum Za3ter câest le thym âŠ
Ce serait pas mal un index avec le nom des plantes Ă©galementâŠ
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Coucou Nadhia ! Tu es sĂ»re pour le za3ter? Psk câest pas du tout la mĂȘme odeur non? Je suis un peu grippĂ©e, je viens de me faire une tisane de za3ter, ze3ma jâai fait une tisane de thym lol
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Je pense, aprĂšs les filles te confirmeront jâespĂšre.
Be chfa aalik en tout cas đ
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Bon ben je me suis faite une tisane de thym lol. Merci ma Nadhia đ
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Je me suis posĂ©e la question la semaine derniĂšre en me faisant une tisane au thym aussi đ Je suis mĂȘme venue jeter un coup dâoeil sur ce topic pour te dire, mais pas de za3tar en vueâŠ
Je tâen prie ma Msemenette đ đ
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Bonsoir les filles, za3ter câest lâorigan ou le thym sauvageâŠbechfa alik semsoum
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Merci pour la prĂ©cision Isis đ
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il y a deja un topic nadia c celui de samo il suffit de le remonter et le remplir.
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Ok Magno merci pour lâinfo, jâavais fait une recherche rapide mais jâavais rien trouvĂ© ..
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DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
salam nadhia je viens de verifier le topic de samo sait intitule que faire avec les herbes âŠetc mais sinon je pense que sa sera mieux d avoir un autre topic intitule lindex des herbes c mieux pr plus de clarte et comment lutilise sa sera sur le topic de samo pr que les choses soit plus claire.
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Oui je me souviens de son topic maintenant, câest vrai un index comme celui-ci pour les plantes ce serait vraiment bien⊠Que celle qui sây connaisse se lance đ
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Merci Isisđ
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meme si jai une liste de plante mais avec la fleme qui me lache pas depuis un long moment je promet vraiment rie car c pas pr demain quil sera la le topic sinon si tu nest pas presser peut etre un de c jour.
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salam alaikoum, oh pardon alaikouna,
je suis jeune dame dâoran, je me permet de rejoindre votre discussion que je trouve intĂ©rĂ©ssante, vu quâon se pose souvent ces questions, comment on appele cet ingrĂ©dient ou Ă©pice soit en arabe, dialecte de chaque rĂ©gion et en français.
Ă lâouest spĂ©cialement Ă oran le poivre noir c: el hrour ( lekhel ou lebied)
on utilise beaucoup le safran, Ă lâopposĂ© je crois des autres rĂ©gions( je diminue ces derniers temps, vu que c un colorant, je le remplace par le curcuma pour ses vertus, jâutilise aussi un peu plus la cannelle (de prĂ©fĂ©rence en batonnet) pour ses vertus( que jâutilisais pas bcoup avnt)
et biensur tous les épices que vous avez cités
et comment on appele z3étra, le petit thym?
Ă la prochaine!
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salam alaikoum, oh pardon alaikouna,
je suis jeune dame dâoran, je me permet de rejoindre votre discussion que je trouve intĂ©rĂ©ssante, vu quâon se pose souvent ces questions, comment on appele cet ingrĂ©dient ou Ă©pice soit en arabe, dialecte de chaque rĂ©gion et en français.
Ă lâouest spĂ©cialement Ă oran le poivre noir c: el hrour ( lekhel ou lebied)
on utilise beaucoup le safran, Ă lâopposĂ© je crois des autres rĂ©gions( je diminue ces derniers temps, vu que c un colorant, je le remplace par le curcuma pour ses vertus, jâutilise aussi un peu plus la cannelle (de prĂ©fĂ©rence en batonnet) pour ses vertus( que jâutilisais pas bcoup avnt)
et biensur tous les épices que vous avez cités
et comment on appele z3étra, le petit thym?
Ă la prochaine!
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Voici une photo des epices que jâai a la maison : il manque le Curry, curcuma , Ras el hanout et le cumin .
ma prochaine épice sera le Tandoori
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je veux juste dire un truc ras el hanoute existe sous plusieur mĂ©lange et chaque rĂ©gion à ça prpre mĂ©lange, pas ex Ă biscra ont leur ras el hanout, wad souf aussi ils ont un spĂ©cial doubara et dâautres aussi, dans la rĂ©gion de lâouest ont aussi leur ras hanout et dir que câest dâorigine du magreb je ne suis pas dâaccord, il y a des chose qui sont commun entre le magreb, lâalgerie et la tunisie des plat communs aussi, mais chcun les prĂ©par de façon different.car ras el hanout des oranais et tiartiyine est diffĂ©rent de celui du maroc que je trouve tres bon dâailleur.
à alger aussi on a notre ras el hanout qui se compose de 7 épice et que nous appelons lahrour.
chez moi jâai les Ă©pice connu dans nos plat, mais jâutilise souvent le poivre noir et le paprika (felfel 3akri)
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Lalola : Personne ne dit le contraire ⊠dâailleurs tout les Epices qui sont en faites un melange dâepices ne se ressemblent jamais âŠ.
Tu as des Curry tres doux, et dâautres plus relevĂ©es ⊠et câest pareil pour le Ras el Hanout âŠ
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salam carlita comment ça va?
oui la difference est grande et dĂ©licieuse, lorsquetâavais Ă©cris ras el hanout originaire de magrĂšbe je pensais que tu fesais rĂ©fĂ©ence quâil Ă©tais dâorigne voisine (maroc) mais jâai mal compris ta phrase Ă parament dsl.
on tout les cas jâaime bien esayer les Ă©pice et ras hanout lorsque jeserais on algĂ©rie jâen ai lâattention de mâaprovisioner car ici on trouve juste ras haout du maroc qui est bon surtout avec le poisson mais jâaie variĂ© alors je prendrais de plusieurs rĂ©gion inchalah.
dsl encore pour le aml entenduđ€
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DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Sa va hamdoullah đ
Ne tâinquiete pas , tu nâa pas a etre dĂ©solĂ© âŠ
e me souviens que un jour mon frere avit ramener du Curry et celui ci ne mâa vraiment pas plus : quand jâai regarder la liste des epicĂ©s qui le composer , jâai trouver en premier Fenugrec ( si je me trompe pas)
Les autres currys que jâavais lâhabitude dâutiliser etait composer en premier de Curcuma
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Aujourdâhui jâai acheter du Garam Massala et du Tandoori Massala
Belle couleur rouge du Tandoori
Mes 3 Epices Indiennes :
Curcuma
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Ca doit etre bon tout ca, jâaime bien la cuisine indienne mais jâai jamais essaye dâacheter les epices et de preparer moi meme un plat indien.
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mmmmmâŠ. carlita si tu savais Ă quel point jâime les Ă©pices indiens, personnelement jâutilise beaoucoup le tandoori, mais le miens a une coulure plus fonc que le tien, dâailleur tu viens de me rappeler que je devrais en racheter.
isis tu devrais essayer âest tres facile et bon aussi surtout si tu aime ça.
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lalola : Quel est la marque de ton epice Tandoori ?
Tu aurais une recette avec cette epice ?
Isis : tu devrais essayer, câest vraiment deliceux et sa change enormement de nos sauces rouge ou blanche âŠ.
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bonjour Ă toutes, merci pour ce topic il est super
nadhia, za3ter câest lâorigan on lâutilise comme tisane pour le rhum ou lâangine
mais z3itra câest le thym, on lâutilise gĂ©nĂ©ralement pour les sauces tomate, poisson au four ou encore poulet rĂŽti
avant jâutilisais que le poivre, cannelle, cummin, ras el hanout, rarement felfel hmar et souvent felfel driss qui est le piment doux, mais depuis que je me suis mariĂ©e avec un homme de lâouest algĂ©rien jâai rajoutĂ© Ă ma liste le safran, curcuma, gingembre, carvi, el mchaykha qui est le ras el hanout de lâouest mais qui ne ressemble pas au ras el hanout que jâachĂšte dâhabitude, il a une couleur jaunatre mais je ne sais pas comment on lâappelle on français, il est utilisĂ© pour la maakouda et le berkoukes.
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salam carlita pour la marque je vais afficher la photo de celui que jâutilise, mais attention au sel car celui la est dĂ©jĂ sallĂ©
mais avant dâutiliser cette marque jâavais essayer ne autre prĂ©parĂ© on sauce quâil fallait juste rajouter au poulet grillet et rajouter la crĂšme fraiche Ă a fin, puis jâai optĂ© pour cette marque pour prĂ©parer mes sauces toute seule comme une grande.
câest le mĂȘme ambalage mais câĂ©tait du tandoori.
pour la recette jâai pas une prĂ©cise Ă chaque foi je modifie, mais promis je revienderais pour donner mes divers façons de prĂ©parer ma sauce tandoori, mais le principe est le mĂȘme.
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e ne connais pas la marque Sharwoodâs âŠ.
par contre je connais la marque Patakâs et leur sauce toute prete : jâai jamais tester mais je pense essayer âŠ
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câest tres bon je te le garantie, et elle est toute prĂȘte tu fais juste grillĂ© ton poulet, avec la sauce et Ă la in tu rajoute la crĂšme fraiche, mais le sachet ne contien quâune uantitĂ© pour 2 personne, pour plus de personne je te conseil dâutilisĂ© lâĂ©pice.
moi je lâai acheter chez cora, je sais pas si ça existe en france, si non tu peut la trouver dans les magasins pauistanĂ© ou chonois aussi ils ont un rayon indient en gĂ©nĂ©rale.
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dsl pour les fautes câest mon clavier qui me joue des tours, il manques des lettres partout.
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