Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Epices : Index Francais / Arabe

Posté par carlita · 40 réponses · 8.4k vues


Avatar de carlita

carlita · 25 décembre 2013 à 17:13

Salem Aleykoum les Cuisinieres 😊
Je cree ce Topic pour faire un Inventaire des Epices en Francais et en Arabe car beaucoup ne connaissent pas l’appellation dans les 2 langues et quand on veut tester une recette c’est pas pratique !
Veuillez indiquez comment vous appellez ces epices en Arabe / Berbere mais aussi la ville dont vosu etes originaire car les appellations varient d’une region a l’autre .
Poivre Noir ==) FelFel Akhal
Poivre Blanc ==) FelFel Abyadh
Paprika ==) FelFel Ahmar / FelFel Akri / Hamar

ATTENTION : Paprika Piment Doux

parpika
Gimgembre ==) Zanjabil
Canelle ==) Karfa
Noix de Muscade ==) Jouz Tib
Safran ==) Za3afran
Coriandre ==) Debcha / Kosbor
Persil ==) Ma3adnous


MELANGES D’Epices : Certaines epices sont en fait un subtil melange de diverses epices :


Curry : Originaire d’Inde

Originaire de l’Inde du Sud, le mot "curry" est trĂšs probablement un anglicisme dĂ©rivĂ© du tamoul Kari, qui dĂ©signe la prĂ©paration des Ă©pices destinĂ©es Ă  l’assaisonnement.

On retrouve les premiĂšres descriptions d’un mĂ©lange similaire dans un livre de recettes datant du VĂšme siĂšcle av. J-C, dans lequel l’auteur dĂ©crit les plats prĂ©parĂ©s par les prĂȘtres comme offrande aux dieux.

Ce mĂ©lange est le rĂ©sultat de toutes les influences connues par l’Inde qui a toujours Ă©tĂ© un carrefour de civilisations : marchands portugais, conquĂ©rants moghols, Raj britanniq, etc.


Garam Massala : Originaire d’Inde

En hindi, garam signifie "chaud" et massala signifie "mélange".

Autrefois ce mĂ©lange Ă©tait Ă©crasĂ© sur une grande plaque en pierre lĂ©gĂšrement concave, Ă  l’aide d’un cylindre de mĂȘme matiĂšre, lĂ©gĂšrement mouillĂ©, souvent au jus de tamarin. Le mĂ©lange se transformait alors en pĂąte.

Contrairement au curry dans lequel on cuit les ingrédients, le garam massala est plutÎt ajouté en fin de cuisson.

En Inde, on l’utilise Ă  la derniĂšre minute pour assaisonner les volailles et les plats de riz et on l’échauffe quelques minutes dans la poĂȘle pour en exacerber les saveurs. On s’en sert aussi pour parfumer les lĂ©gumes (courgette, aubergines, carottes
).


Tandoori : Oringaire d’Inde

Le tandoori est originaire du Nord de l’Inde.

Il tire son nom du "tandoor", four Ă  charbon fermĂ© et parfois enfoui dans le sol dans lequel on fait traditionnellement griller les aliments dans le nord de l’Inde.

C’est avec le curry et le Garam Massala, le mĂ©lange typique de l’Inde.

A l’instar du curry et du garam massala, le tandoori se met un peu partout (Poulet, lĂ©gumes, marinades, crevettes, gambas, sauce,etc.).

Cependant, c’est un mĂ©lange pimentĂ©, donc plus relevĂ© que les deux autres « stars » de l’Inde, il faut donc l’employer avec prudence. Contrairement aux piments, le tandoori possĂšde un dĂ©licieux parfum.

La recette typique de ce mĂ©lange est le poulet tandoori, oĂč l’on fait macĂ©rer les bouts de poulet dans un mĂ©lange de yaourt nature et de l’épice (ou dans du lait de coco, de la crĂšme fraiche
).


Colombo : Originaire des Antilles

Les coolies (immigrés des Indes orientales aux Antilles) ont importé le curry aux Antilles à partir de 1862.

Les dosages et les ingrédients de ce curry ont été modifiés avec le temps pour donner le Colombo.

Le Colombo est donc une Ă©volution dans le temps du curry indien, dans lequel on retrouve toute les saveurs des Caraïbes.

MassalĂ© : originaire de L’ile de la Reunion

Le massale, Ă  l’instar du colombo, est une Ă©volution dans le temps du curry importĂ© par les Indiens sur l’ile de la RĂ©union. On retrouve donc des ingrĂ©dients similaires mais dans des dosages diffĂ©rents.

C’est l’épice typique de l’Ile de la RĂ©union !

La Réunion, on trouve toutes sortes de plats au massale, le plus connu étant le massale de cabri (chÚvre)



Ras el hanout : originaire du Maghreb


Le raz-el-hanout est traditionnellement composĂ© de 19 Ă©pices. Cependant il peut ĂȘtre composĂ© de plus de 50 Ă©pices diffĂ©rentes.

On trouve également des mélanges ras el hanout simplifiés, contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution.

Ras el hanout signifie littĂ©ralement en arabe "la tĂȘte de l’épicerie" car ce mĂ©lange est un produit-phare des Ă©piceries arabes, c’est un mĂ©lange d’épices employĂ© dans toute la cuisine du Maghreb.
Le mélange varie selon les régions. La tradition veut que chaque mélange contienne une épice dite aphrodisiaque.
Quels sont les epices que vous utlisez le plus souvent ?
Quels sont vous epices préféres ?

Avatar de sushi

sushi · Posté le 25 Dec 2013 à 21:50

Carvi - kerrouiya

Cumin - kemoun

anis - habet hlawa

clou de girofle - kronfel

sesame - nigel

safran - zaafran

voilĂ  ce sont les Ă©pices les plus connues en Algerie, j’en ai surement oubliĂ© quelques unes.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 26 Dec 2013 à 04:33

salam carlita depuis le temps que je voulais ouvrir un topic sur les epices et les herbes je me suis meme raplr que jai pas encore repondu au topic de samo sur les herbes 😳

sinon pr les melange il ya bien dautre


pr moi lepice que jutilise le plus c le poivre noir et le gingimbre et le curcuma.

parcontre sa peut etonne certain mais je nutilise presque plus le ras el hanout lodeur minsupporte je fais mes melange a chaque fois tt seul en fonction de se que jaime pr moi les epices que je met dans ma hrira c poivre noir-giigimbre-carvi-cababa meme la canelle je me plus je la met au debut

sinon il ya aussi le

galangal = el khonjlan: une epice magic que jadore elle parfume merveilleusement la hrira en prend un bout comme le batton de la cannelle pr le mettre a cuire.

au pays tropicaux il est consommer frais mais en algeire en le trouve chez lherboriste en mode seche

il a meme des vertus medicinal tres efficace pr les hemroides.

grains de fenouil= z3rite el besbass.

curcuma = el karkab ;cette epices a aussi des vertus medical surtt pour netoyer le foie.

grain de cubebe= el kababa. jaodre son odeur aussi

cardamome= habet el hile el parfum merveilleusement le riz.. et les gateaux..el njimate y compris la pain depice.

l’anis Ă©toilĂ© appelĂ© aussi badiane= njimate on peut lutilise dans la hrira aussi mais je parfum meme avec mes kaak elle donne necore plus de parfum en plus des mna3fa3s.magnifique dans la pain depice.

le laurier= el rand

fenugrec= la helba

c tout se qui me vient a lespit mainteant je dois me souvenir de dautre et revenir
inchallah mais sobhan alalh tt les epices ont des vertus medicinal donc il faut pas hesiter a les utilise.

il ya aussi les grains de pavot jai oublie leur nom en arabe.






Avatar de galak23

galak23 · Posté le 26 Dec 2013 à 08:42

Merci Carlita pour ce trĂšs bon topic!

J’avais pas mal de difficultĂ©s quand Ă  la prononciation en arabe, je pensais que Gingembre c’etait Skinjbir ?

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 26 Dec 2013 à 08:53

salam galak alors oui

gingimbre=sakin gbir etat secher et moulu= zanjabil etant fais.

frais apres il est secher celui qu on trouve parfois on morceau qu on acheter tu le passe au mortier pr le rendre tendre avant de le passe au moulin pour avoir cette poudre qu on appel sakin jbir.




Avatar de carlita

carlita · Posté le 26 Dec 2013 à 13:14

Magnolia : si tu veux , tu peux crĂ©e un Topic sur les Herbes Aromatiques , comme ca se sera + simple pour s’y retrouver .

Pour le Gimgembre , beaucoup utilisent le MOT Skan Jbir , moi chez moi on dis Zanjabil

L’anis que je connais on l’appelle Habel Hlawa , c’est la meme chose que Njimate ?



Curcuma ==) KarKom

Fenugrec ==) Helba






Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 27 Dec 2013 à 07:56

salam carlita il ya deja un topic sur les herbes haromatique ouvert par samo. sinon non njimates c sa badiane= etoile anisee= njimate.

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 29 Dec 2013 à 17:23

sushi .



Sesame = djendjelen

Nigel = sanoudj

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 29 Dec 2013 à 17:26

qui peut me dire commen,t on dit : NOUKHA en français
.. c trùs bon pour la mettre dans la soupe d’escargot, et trùs efficace en tisane, pour les rhumes

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 29 Dec 2013 à 17:41

Merci pour le topic Carlita ! Y apas mal d’épices que je connais qu’en arabe et pas en français car ma mĂšre a toujours utilisĂ© les noms arabes et d’autres Ă©pices dont j’ignore complĂštement le nom arabe. Un topic plus qu’utile.

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 18 Jan 2014 à 14:08

Salam carlita et puis du topic , les Ă©pices que j’utilise le plus souvent sont le cumin / safran / poivre . Ensuite sa dĂ©pend les plats , le paprika je l’utilise juste quand je veut que ma sauce soi rouge .

la cannelle je la prĂ©fĂšre en batton ( pour tagine au olive par exemple ) la cannelle en poudre c’est juste pour la patisserie

grain de sésame et anis pour mon pain

ma mĂšre me ramener des Ă©pices a chaque fois quelle part en AlgĂ©rie , elle vas acheter ses Ă©pices a tlemcen ( en mĂȘme tand que ces achats ) mai maintenant notre boucher vend de tres bonne Ă©pices au dĂ©tail la plupart proviennent du maroc donc je me prive pas 👍

comme Nadhia il y’a bcp d’épice que je connais qu’en français 😊


DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 03 Feb 2014 à 22:20

Coucou les filles, y’a une Ă©pice-herbe qu’on trouve en AlgĂ©rie, c’est la "Za3ter", vous savez comment on appelle ça en français?! Merciiii pour vos rĂ©ponses !

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Feb 2014 à 22:25

Hello SemmSoum Za3ter c’est le thym 

Ce serait pas mal un index avec le nom des plantes également


Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 03 Feb 2014 à 22:37

Coucou Nadhia ! Tu es sĂ»re pour le za3ter? Psk c’est pas du tout la mĂȘme odeur non? Je suis un peu grippĂ©e, je viens de me faire une tisane de za3ter, ze3ma j’ai fait une tisane de thym lol

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Feb 2014 à 22:47

Je pense, aprùs les filles te confirmeront j’espùre.
Be chfa aalik en tout cas 😊

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 03 Feb 2014 à 22:50

Bon ben je me suis faite une tisane de thym lol. Merci ma Nadhia 😘

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Feb 2014 à 22:57

Je me suis posĂ©e la question la semaine derniĂšre en me faisant une tisane au thym aussi 😊 Je suis mĂȘme venue jeter un coup d’oeil sur ce topic pour te dire, mais pas de za3tar en vue

Je t’en prie ma Msemenette 😁 💋

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 03 Feb 2014 à 23:33

Bonsoir les filles, za3ter c’est l’origan ou le thym sauvage
bechfa alik semsoum

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Feb 2014 à 23:36

Merci pour la prĂ©cision Isis 😊

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 04 Feb 2014 à 02:41

il y a deja un topic nadia c celui de samo il suffit de le remonter et le remplir.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 04 Feb 2014 à 07:29

Ok Magno merci pour l’info, j’avais fait une recherche rapide mais j’avais rien trouvĂ© ..

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 04 Feb 2014 à 07:37

salam nadhia je viens de verifier le topic de samo sait intitule que faire avec les herbes 
etc mais sinon je pense que sa sera mieux d avoir un autre topic intitule lindex des herbes c mieux pr plus de clarte et comment lutilise sa sera sur le topic de samo pr que les choses soit plus claire.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 04 Feb 2014 à 07:45

Oui je me souviens de son topic maintenant, c’est vrai un index comme celui-ci pour les plantes ce serait vraiment bien
 Que celle qui s’y connaisse se lance 😁

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 04 Feb 2014 à 08:29

Merci Isis😊

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 04 Feb 2014 à 08:29

meme si jai une liste de plante mais avec la fleme qui me lache pas depuis un long moment je promet vraiment rie car c pas pr demain quil sera la le topic sinon si tu nest pas presser peut etre un de c jour.

Avatar de aloevera

aloevera · Posté le 18 Mar 2014 à 23:17

salam alaikoum, oh pardon alaikouna,

je suis jeune dame d’oran, je me permet de rejoindre votre discussion que je trouve intĂ©rĂ©ssante, vu qu’on se pose souvent ces questions, comment on appele cet ingrĂ©dient ou Ă©pice soit en arabe, dialecte de chaque rĂ©gion et en français.

Ă  l’ouest spĂ©cialement Ă  oran le poivre noir c: el hrour ( lekhel ou lebied)

on utilise beaucoup le safran, Ă  l’opposĂ© je crois des autres rĂ©gions( je diminue ces derniers temps, vu que c un colorant, je le remplace par le curcuma pour ses vertus, j’utilise aussi un peu plus la cannelle (de prĂ©fĂ©rence en batonnet) pour ses vertus( que j’utilisais pas bcoup avnt)

et biensur tous les épices que vous avez cités

et comment on appele z3étra, le petit thym?

Ă  la prochaine!


Avatar de aloevera

aloevera · Posté le 18 Mar 2014 à 23:17

salam alaikoum, oh pardon alaikouna,

je suis jeune dame d’oran, je me permet de rejoindre votre discussion que je trouve intĂ©rĂ©ssante, vu qu’on se pose souvent ces questions, comment on appele cet ingrĂ©dient ou Ă©pice soit en arabe, dialecte de chaque rĂ©gion et en français.

Ă  l’ouest spĂ©cialement Ă  oran le poivre noir c: el hrour ( lekhel ou lebied)

on utilise beaucoup le safran, Ă  l’opposĂ© je crois des autres rĂ©gions( je diminue ces derniers temps, vu que c un colorant, je le remplace par le curcuma pour ses vertus, j’utilise aussi un peu plus la cannelle (de prĂ©fĂ©rence en batonnet) pour ses vertus( que j’utilisais pas bcoup avnt)

et biensur tous les épices que vous avez cités

et comment on appele z3étra, le petit thym?

Ă  la prochaine!


Avatar de carlita

carlita · Posté le 30 Mar 2014 à 21:00

Voici une photo des epices que j’ai a la maison : il manque le Curry, curcuma , Ras el hanout et le cumin .

ma prochaine épice sera le Tandoori

DSC00982

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 01 Apr 2014 à 11:16

je veux juste dire un truc ras el hanoute existe sous plusieur mĂ©lange et chaque rĂ©gion Ă  ça prpre mĂ©lange, pas ex Ă  biscra ont leur ras el hanout, wad souf aussi ils ont un spĂ©cial doubara et d’autres aussi, dans la rĂ©gion de l’ouest ont aussi leur ras hanout et dir que c’est d’origine du magreb je ne suis pas d’accord, il y a des chose qui sont commun entre le magreb, l’algerie et la tunisie des plat communs aussi, mais chcun les prĂ©par de façon different.car ras el hanout des oranais et tiartiyine est diffĂ©rent de celui du maroc que je trouve tres bon d’ailleur.

à alger aussi on a notre ras el hanout qui se compose de 7 épice et que nous appelons lahrour.

chez moi j’ai les Ă©pice connu dans nos plat, mais j’utilise souvent le poivre noir et le paprika (felfel 3akri)

Avatar de carlita

carlita · Posté le 01 Apr 2014 à 13:20

Lalola : Personne ne dit le contraire 
 d’ailleurs tout les Epices qui sont en faites un melange d’epices ne se ressemblent jamais 
.

Tu as des Curry tres doux, et d’autres plus relevĂ©es 
 et c’est pareil pour le Ras el Hanout 


Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 01 Apr 2014 à 13:25

salam carlita comment ça va?

oui la difference est grande et dĂ©licieuse, lorsquet’avais Ă©cris ras el hanout originaire de magrĂšbe je pensais que tu fesais rĂ©fĂ©ence qu’il Ă©tais d’origne voisine (maroc) mais j’ai mal compris ta phrase Ă  parament dsl.

on tout les cas j’aime bien esayer les Ă©pice et ras hanout lorsque jeserais on algĂ©rie j’en ai l’attention de m’aprovisioner car ici on trouve juste ras haout du maroc qui est bon surtout avec le poisson mais j’aie variĂ© alors je prendrais de plusieurs rĂ©gion inchalah.

dsl encore pour le aml entenduđŸ€œ

Avatar de carlita

carlita · Posté le 01 Apr 2014 à 22:27

Sa va hamdoullah 😊

Ne t’inquiete pas , tu n’a pas a etre dĂ©solĂ© 


e me souviens que un jour mon frere avit ramener du Curry et celui ci ne m’a vraiment pas plus : quand j’ai regarder la liste des epicĂ©s qui le composer , j’ai trouver en premier Fenugrec ( si je me trompe pas)

Les autres currys que j’avais l’habitude d’utiliser etait composer en premier de Curcuma

Avatar de carlita

carlita · Posté le 19 Apr 2014 à 20:20

Aujourd’hui j’ai acheter du Garam Massala et du Tandoori Massala

epices6





Belle couleur rouge du Tandoori



epices7





Mes 3 Epices Indiennes :





epices4





Curcuma



epices8






Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 22 Apr 2014 à 00:07

Ca doit etre bon tout ca, j’aime bien la cuisine indienne mais j’ai jamais essaye d’acheter les epices et de preparer moi meme un plat indien.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 22 Apr 2014 à 00:18

mmmmm
. carlita si tu savais Ă  quel point j’ime les Ă©pices indiens, personnelement j’utilise beaoucoup le tandoori, mais le miens a une coulure plus fonc que le tien, d’ailleur tu viens de me rappeler que je devrais en racheter.

isis tu devrais essayer ’est tres facile et bon aussi surtout si tu aime ça.

Avatar de carlita

carlita · Posté le 22 Apr 2014 à 13:27

lalola : Quel est la marque de ton epice Tandoori ?

Tu aurais une recette avec cette epice ?

Isis : tu devrais essayer, c’est vraiment deliceux et sa change enormement de nos sauces rouge ou blanche 
.

Avatar de lartista

lartista · Posté le 22 Apr 2014 à 14:28

bonjour Ă  toutes, merci pour ce topic il est super

nadhia, za3ter c’est l’origan on l’utilise comme tisane pour le rhum ou l’angine

mais z3itra c’est le thym, on l’utilise gĂ©nĂ©ralement pour les sauces tomate, poisson au four ou encore poulet rĂŽti

avant j’utilisais que le poivre, cannelle, cummin, ras el hanout, rarement felfel hmar et souvent felfel driss qui est le piment doux, mais depuis que je me suis mariĂ©e avec un homme de l’ouest algĂ©rien j’ai rajoutĂ© Ă  ma liste le safran, curcuma, gingembre, carvi, el mchaykha qui est le ras el hanout de l’ouest mais qui ne ressemble pas au ras el hanout que j’achĂšte d’habitude, il a une couleur jaunatre mais je ne sais pas comment on l’appelle on français, il est utilisĂ© pour la maakouda et le berkoukes.

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 22 Apr 2014 à 23:46

salam carlita pour la marque je vais afficher la photo de celui que j’utilise, mais attention au sel car celui la est dĂ©jĂ  sallĂ©



mais avant d’utiliser cette marque j’avais essayer ne autre prĂ©parĂ© on sauce qu’il fallait juste rajouter au poulet grillet et rajouter la crĂšme fraiche Ă  a fin, puis j’ai optĂ© pour cette marque pour prĂ©parer mes sauces toute seule comme une grande.



c’est le mĂȘme ambalage mais c’était du tandoori.

pour la recette j’ai pas une prĂ©cise Ă  chaque foi je modifie, mais promis je revienderais pour donner mes divers façons de prĂ©parer ma sauce tandoori, mais le principe est le mĂȘme.

Avatar de carlita

carlita · Posté le 23 Apr 2014 à 00:46

e ne connais pas la marque Sharwood’s 
.

par contre je connais la marque Patak’s et leur sauce toute prete : j’ai jamais tester mais je pense essayer 


Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 23 Apr 2014 à 00:51

c’est tres bon je te le garantie, et elle est toute prĂȘte tu fais juste grillĂ© ton poulet, avec la sauce et Ă  la in tu rajoute la crĂšme fraiche, mais le sachet ne contien qu’une uantitĂ© pour 2 personne, pour plus de personne je te conseil d’utilisĂ© l’épice.

moi je l’ai acheter chez cora, je sais pas si ça existe en france, si non tu peut la trouver dans les magasins pauistanĂ© ou chonois aussi ils ont un rayon indient en gĂ©nĂ©rale.




Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 23 Apr 2014 à 01:05

dsl pour les fautes c’est mon clavier qui me joue des tours, il manques des lettres partout.

DZIRIELLE ➀ FORUMS ➀ FORUM CUISINE ➀
✍ CrĂ©ez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fĂ©tiches, vos secrets de grand-mĂšre ou vos ratĂ©s culinaires ? Ce forum est le vĂŽtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisitĂ©s, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goĂ»te et on se rĂ©gale ensemble !