
carlita · 30 décembre 2011 à 16:08
salem ,2 eme topic sur un plat qui fait la réputation de l'Est et du Sud Est Algerien : LA CHAKHCHOUKHA
il existe une page sur Wikipedia , mais il faut lui apporter beaucoup de modifications .
Il Existe 2 chakhchoukha : La Constantinoise ( Ksamtiniya ) et la Biskria
La Chakhchoukha Constantinoise est préparé dans tout l'Est ALgerien : Annaba, Skikda, Guelma, Setif, Mila
la Chakhchoukha Biskria est preparé a Msila, Khenchela ,Batna .
La Chakhchoukha Constaninoise est a base de miettes de galettes ( très fines , Attention ce n'est pas de la Kesra ) passé a la vapeur , et arroser d'une sauce : rouge ou blanche a base de viande : mouton, agneau, veau ; de pois chiches et de carottes .
la galette est soit émietté a la main : d'ou le nom de Chakhchoukha Dfar ( ongle )
soit elle est émietté en grattant contre un Tamis (ghorbal ) : C'est la chakhchoukha Siyar