Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Le printemps est la : Les Bradjs arrivent

Posté par carlita · 38 réponses · 1.9k vues


Avatar de carlita

carlita · 20 mars 2015 à 21:01

Salam Aleykoum ,
En ce vendredi 20 mars 2015 , precisement a 18 h 45 a commencé L’equinoxe de Printemps 😕
Qui dit Printemps , dis Ménage printanier + tee shirt + vestes courtes + ballerines ….. sa c’est pour le Coté Mode .
Passons du coté Cuisine .
En Algerie ,pour feter l’arrivé du printemps on prépare des Bradjs / Mbarja / Mella ( Kabylie) :
Ce sont des galettes de semoule en formes de losanges fourrées a base de Pate de dattes (Gharss) arromatisé de canelle ou clou de girofle .
C’est une specialité de L’Est Algerien que l’on retoruve a :
Constantinois : Constantine , Annaba, Skikda, Jijel , Guelma , Mila
Haut Plateaux : Setif, Bordj Bou Arréridj , Msila
Aures chez les Chaouis : Batna , Khenchela, Oum el Bouaghi ..Tebessa , Souk Ahras
Kabylie : Béjaia, Tizi Ouzou, Bouira
Mais aussi dans l’Algerois du fait de la préscence de Kabyles .
Maintenant grace aux emissions culinaires tels que Samira Tv , aux bouquins de cuisine, aux groupes de cuisine sur Facebook , toutes les Algeriennes connaissent ces fameuses galettes qui allient croustillant de la pate et fondant de la farce .
Préparation :
Apres avoir préparé la pate de semoule et la pate de dattes , séparez la pate de semoule en 2 .
Déposez en sandwich la pate de semoule puis pate de dattes
b17
et terminez par la pate de semoule
b29
continuez à étaler au rouleau ou à la main jusqu’à l’obtention d’une épaisseur régulière
Coupez en longueur 73b2
afin d’obtenir des losanges / carrés
20b4
97b3
Vous pouvez aussi utilisez un " Decoupe Bradj "b22


b14


Vous pouvez faire des motifs a l’aide d’un couteau

81b1


Vous pouvez aussi découper sous forme de coeur

b24b28

Faire cuire des 2 cotés sur un tajine en terre cuite ou en fonte . A défaut de Tajine, utilisé une poele anti adhésive ou une crepiere .
89b5
57b721b8
b30
b23

A déguster seule , avec un verre de Lben / Lait ou café au Lait
b15
b20b11

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:10

Trop joli en forme de coeur moi j'aime ça mais sans degla on l'appelle mbessess sans rien et avec degla mtekba

Avatar de Jolienour

Jolienour · Posté le 20 Mar 2015 à 21:11

Bonsoir carlita, j'adore le printemps et lebradj aussi mais je les réussi pas souvent , pour nous maman nous prépare du sfendj hooo qu'est ce que c'est bon

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 20 Mar 2015 à 21:15

Bsahetkoum les filles chez nous ma mère fait khobz ftir, parcontre aujourd'hui pour la première fois el mtekba, la traditionnelle en losange, sa était réussi !!!halaaaaa

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:17

Je me sens m’kassret el yeddine🥹 trop jolies ces bradj!!! yatihoum saha! tres belles photos!

merci carlita…un topic special pour les bradj👍

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:17

Metci carlita pour la contribution !
j adore les brajs , voici ma contribution , je les ai faiys il y a fe cela longtemps…mais je copte les tefaire ces jours ci :
]

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:19

Isis ana tani je sais pas faire ça dès que y'a pas les mesures exacte nahssel

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:21

Mamamia que c'est bon ça m'a donner tellement envie

Demain inchalah je ferais ça avec maman !!

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:26

Lilly wellah je pensais a toi et la jefna que tu avais partager avec tes parents et tes beaux parents

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 20 Mar 2015 à 21:26

Nanette c simple j'ai fais une petite quantité, 3verre de semoule moyenne, 1verre de gras (moitié beurre moitié huile,, une pincée de sel,une cuillère à café d eau d orange,, tu mélange le tt.
Tu met de l eau jusqu'à temps de former une pâte.
Pour la pâte à datte tu la mélange à une noisette de beurre, pincer de cannelle perso une pincé de vanille.
EEnsuite la technique de carlita

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 20 Mar 2015 à 21:26

Nanette c simple j'ai fais une petite quantité, 3verre de semoule moyenne, 1verre de gras (moitié beurre moitié huile,, une pincée de sel,une cuillère à café d eau d orange,, tu mélange le tt.
Tu met de l eau jusqu'à temps de former une pâte.
Pour la pâte à datte tu la mélange à une noisette de beurre, pincer de cannelle perso une pincé de vanille.
EEnsuite la technique de carlita

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:28

moi aussi je me rappelle de cette djefna Lilly, yatik saha.

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:30

Merci perle c l'eau qui me pose problème je sais pas combien il faut

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:32

Looool nanette …merci ! Ana tani je voulais la repartager ici en pensant a tou qui naimait pas trop el ghars !

La recette que ta donné perlerare est juste…esaye la avec de petites quantité comme ça mata7sliche !

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 20 Mar 2015 à 21:34

De rien il faut mettre mm pas un verre, pas trop mouillé, il faut que tu puisses la tenir en main, j espère. Que tu vas réussir !!!

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:34

Lilly j'aime pas du TT chars
Oui mais l'eau nkhef njeriha wela ji yabsa

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 20 Mar 2015 à 21:39

Isis merci de t etre rapelé de ma jefna !
Nanette il faut trouver le juste
mileu ni trop jarya , ni trop yabsa non plus ..dis moi c plus facile a dire ka faire…lol

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 20 Mar 2015 à 21:39

Diriha nas nas lol

Avatar de nanette

nanette · Posté le 20 Mar 2015 à 21:44

Bon demain j'essaye nchallah merci les filles

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 20 Mar 2015 à 21:46

Ah yemmmmmma sayé chahitouni ha ntih natghacha ya Rabi je veut lbraj ! 😢

Avatar de carlita

carlita · Posté le 20 Mar 2015 à 22:20

On a fais des Bradjs ya a peu pres 3 semaines mais j’ai pas pris de photos … On va surement en refaire car c’est trop bon enlightened

Avatar de Jolienour

Jolienour · Posté le 20 Mar 2015 à 22:28

Beh les filles donnez nous la recette avec les mesures svp ☺☺☺☺

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 20 Mar 2015 à 22:50

C'est un de mes gâteaux préférée ( tout ce qui est a base de semoule j'adore ) je ne les ai pas encor fait mai vos photos donne envie Allah y barek

Avatar de carlita

carlita · Posté le 20 Mar 2015 à 23:14

b34



b31

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 20 Mar 2015 à 23:56

😢 😢 😢

Ghira ki thakmina
(Jalousie quand tu nous tiens)


Carlita Allah i berek !

Avatar de carlita

carlita · Posté le 24 Mar 2015 à 12:11

Ksentinya : ce ne sont pas mes bradjs, moi j’ai oublié de prendre des photos

b38

b37

b35

b36

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 24 Mar 2015 à 12:24

J`adooore le bradj, cest un basique dans nos ``cafe au lait`` en algerie, que ce soit au petit dej ou a 4h, on en a tres souvent de cote, comme les makrout ou ghribiya

je me sens cependant dans l`incapacite de les faire, au fond cest pas difficile mais c`est le faconnage qui m`impressionne, je crois faut que je vois au moins 1 fois dans ma vie quelqu`un le faire sous mes yeux


Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 24 Mar 2015 à 13:17

Je l'est ai fait pour la toute première fois y'a quelques jours et mon dieu que c'est bon ! Certes pas aussi beaux que ceux la en photos même pas du tout , les miens partent dans tout les sens mais le plus important c'est la gout !

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 24 Mar 2015 à 19:45

@futuremadame: où sont tes bradjs?? je ne les ai pas vu! 🙂

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 24 Mar 2015 à 19:46

J'aurai aimer les poster mais je ne sais poster des photos !!!

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 24 Mar 2015 à 19:47

ah ok! pas grave! bsahtek en tout cas

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 24 Mar 2015 à 19:51

Merciiiii ma belle chyma 😘

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 24 Mar 2015 à 19:51

Je ne suis pas fan de dattes et pâte de dattes du tout et pourtant j’adore lbradj, c’est la seule chose avec dattes que je peux manger…
Mama en a fait y 3 semaines également pour marquer l’arrivée du printemps comme chaque année, tradition oblige.. Je reviendrai les poster. Par contre moi pour ma part, j’en ai jamais fait, à tester (le printemps prochain inch’Allah lol)

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 24 Mar 2015 à 22:38

Nadhia a la place de la farce au datte tu peut essayer la farce au figue sèche + canelle c'est bon aussi

Carlita la dernière photo est très festive la presebtation est tres belle sa donne des idées pour un the entre amies

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 25 Mar 2015 à 16:22

Coucou Mya, j’avais mis une recette de côté avec des figues sèches pour le makroud que je n’aime pas mais toujours pas testé à ce jour.. Les bradjs je les mange sans souci 😊 Mais ça doit être pas mal aussi pour les brads, bonne idée !

Carlita très sympa la présentation des bradjs que tu as postés.

Voici ceux de mama


Avatar de imena_mouna

imena_mouna · Posté le 25 Mar 2015 à 16:32

Moi je n'en ai jamais mangé, je n'aime pas trop la pâte de datte.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 25 Mar 2015 à 17:31

Nadhia, Ils sont tres beaux les bradjs de ta maman 😋 yatiha saha, rabbi ikhalihalek💋

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 25 Mar 2015 à 17:40

Isis merci ma belle 😘

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 26 Mar 2015 à 09:36

J’aime trop lembarja! Avec un bon verre de lait frais pour moi, c’est le kif!

Ma mère en a fait la semaine dernière, je me suis régalée. A chaque fois, je me dis qu’il faut que j’apprenne à le faire, ca a pas l’air si compliqué!

A Sétif, pour fêter le 1er jour de printemps, les femmes font des mbarja et vont piquer dans un parc ou des champs de verdure.

Carlita, les photos que tu as posté sont belles, comme d’hab quoi 😉

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !