carlita · 20 mars 2015 à 21:01
Salam Aleykoum ,
En ce vendredi 20 mars 2015 , precisement a 18 h 45 a commencé L’equinoxe de Printemps 😕
Qui dit Printemps , dis Ménage printanier + tee shirt + vestes courtes + ballerines ….. sa c’est pour le Coté Mode .
Passons du coté Cuisine .
En Algerie ,pour feter l’arrivé du printemps on prépare des Bradjs / Mbarja / Mella ( Kabylie) :
Ce sont des galettes de semoule en formes de losanges fourrées a base de Pate de dattes (Gharss) arromatisé de canelle ou clou de girofle .
C’est une specialité de L’Est Algerien que l’on retoruve a :
Constantinois : Constantine , Annaba, Skikda, Jijel , Guelma , Mila
Haut Plateaux : Setif, Bordj Bou Arréridj , Msila
Aures chez les Chaouis : Batna , Khenchela, Oum el Bouaghi ..Tebessa , Souk Ahras
Kabylie : Béjaia, Tizi Ouzou, Bouira
Mais aussi dans l’Algerois du fait de la préscence de Kabyles .
Maintenant grace aux emissions culinaires tels que Samira Tv , aux bouquins de cuisine, aux groupes de cuisine sur Facebook , toutes les Algeriennes connaissent ces fameuses galettes qui allient croustillant de la pate et fondant de la farce .
Préparation :
Apres avoir préparé la pate de semoule et la pate de dattes , séparez la pate de semoule en 2 .
Déposez en sandwich la pate de semoule puis pate de dattes
et terminez par la pate de semoule
continuez à étaler au rouleau ou à la main jusqu’à l’obtention d’une épaisseur régulière
Coupez en longueur
afin d’obtenir des losanges / carrés
Vous pouvez aussi utilisez un " Decoupe Bradj "
Vous pouvez faire des motifs a l’aide d’un couteau
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