
algeriaforever · 7 février 2012 à 15:26
voici quelques plat algerien sucrè pour celle qui aime ça ! on commence par mon preferè :lham lahlou rn
rnlham lahlou algerois : 250 g de viande d’agneau
-200g de pruneaux (trempés 30 mn avant)
-200g d’abricots secs( trempés 30 mn avant)
-raisins secs(trempés 30 mn avant)
-1 verre à moutarde de sucre
-1 bâton de cannelle
-150 ml d’eau de fleur d’oranger
-eau
-1 cuillère à soupe de beurre ou smen PRÉPARATION: rnCouper la viande en petits morceaux puis la faire revenir rapidement avec le beurre. rnRecouvrir d’eau, ajouter la cannelle et la moitié du sucre (à partir de la première ébullition) rnA mi-cuisson de la viande, ajouter les pruneaux, les abricots secs, le reste du sucre et l’eau de fleur d’oranger. rnLaisser cuire 30 minutes à feu doux et servir aussitôt! chbeh al soffra: rn">
rn recette: ingredients pour les pieces d’amande: 3 mesures d’amandes moulues 1 mesure non plaine de sucre cristalisè 1 pincèe de cannelle 2 clous de girofle moulu eau de fleu d’oranger (de preference eau de rose) blanc d’oeuf huile pour friture
-pour la sauce: 2 morceaux de viande 2 c a soup de sucre cristalisè 1 batonnet de cannelle 1/2 verre a thè d’eau de fleur d’oranger 1/2 c a soupe de smen 1 verre de sucre cristalisè DECORATION:amande frite preparation : les pieces d’amande: melanger les amandes le sucre et la cannelle avec de l’eau de fleur jus qu’a obtenir une pate ferme etaler la pate puis decouper a l’aide d’un emporte piece ,tremper les dans le blanc d’oeuf battu et faire frire dans l’huile pour la sauce: dans une marmite mettre 1 l d’eau ,la cannelle, la viande ,l’eau de fleur ,smen a mi cuisson ajouter le sucre et laisser cuire jusq’ua obtention d’un sirop assez epais disposer les pieces d’amandes dans la sauce et laisser mijoter un peu servir et decorer avec les amandes frites dans du beurre (livre :plat algeriens SAMIRA ) rnmchelouech🙁plat de l’est algerien) recette: Ingrédients : 1 Kr de semouline, sel eau Pour le sirop : 500 g de sucre ,2 verres d’eau tiede,2 cuillere a soupe d’eau de fleur d’oranger ,250g de beurre Pour décorer :a volonté fruits secs ,mélange noix, noisette, amandes (grillé) pistache et fruits confits (abricots ,poire….) pruneaux raisins secs …huile ¼ DE LITRE PREPARATION/ Preparer les feuilles en melangeant vivement la semouline avec l’eau et le sel obtenir une pate ferme.laisser reposer 20 minutes a couvert reprendre la pate et la petrir en ajoutant au fur et a mesure de l’eau jusqua obtention d’une pate légère élastique et non collante.former des boules grosses comme un œuf laisser reposer 15 minutes a couvert. Avec les doigt trompè dans l’huile abaisser les boules de pate une après l’autre en étirant le plus finement possible faire cuire sur table spéciale chaude jusqu’a obtention d’une teinte blonde et non cassante (important) Prendre les feuilles 4 a 5 et les rassembler ,les rouler et les couper en fine lamelles.au moment de servir ,passer au dessus de la vapeur ces pates et arroser de sirop dans lequel vous avez fait fondre le beurre. décorer avec des fruit fruit confits rnrrfiss constantinois:
recette: INGREDIENTS : 3 mesures de seloule moyenne 1mesure de smen fondu 1 pincèe de sel 250g de noix 250g d’amandes moulues 100 g de beurre frais 1/2 verre de miel 3 c a soupe d’eau de fleur d’oranger DECORATION:cerneaux de noix amandes moulues preparation: dans un recipient mettre la semoule ,le smen et le sel bien frotter entre les mains puis ramasser avec un peu d’eau mettre la pate obtenue dans un plat allant au four puis enfourner jusq’ua ce qu’elle soit dorèe . apres cuisson laisser refroidir puis emietter faire passer sur un tamis a large grille et faire cuire a la vapeur deux fois mettre dans une terrine ajouter le miel ,le beurre ,les amandes et les noix moulues ,bien melanger le tout puis verser l’eau de fleur d’oranger saupoudrer d’amandes et decorer avec des noix .servir accompagner de l’ben rnboussou la tmessou :
rnpour la preparation c presque la meme que lham lahlou sauf qu’on remplace les prunaux par des dattes fourrè a la pate d’amande . rnsi vous avez d’autre recette ,je vous attend ..lol