nadialasolitaire · 28 juin 2012 à 17:35
Salut les miss, je vous propose quelques recettes à bases de pommes de terre
1- Charlottes au persil
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 3 œufs durs, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 6 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre.
Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau froide salée 20 mns à partir de l'ébullition. Pendant ce temps, écaler les œufs durs puis les écraser à la fourchette. Eplucher et émincer l'oignon.
Dans un bol préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, le vinaigre et incorporer l'huile en fouettent vivement.
Egoutter les pommes de terre puis les éplucher et les couper en rondelle de moyenne épaisseur. Dans un grand saladier les mélanger délicatement avec les oignons, le persil haché les oignons et la moitié de la vinaigrette. Répartir ce mélange dans chaque assiette et parsemer d'œufs hachés. Arroser d'un cordon de vinaigrette.
2- Crêpe Parmentier
Ingrédients : 4 grosses pommes de terre, 2 œufs, un verre de crème fraiche, 50 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les sécher. Les râper finement. Dans un saladier, fouetter les œufs, les mélanger avec la crème et incorporer la farine petit à petit. Saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre râpées et travailler le tout. Façonner de petite crêpés et les faire cuire dans du beurre à la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
3- Tourte de pomme de terre à l'ail
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 400 g de pate feuilleté, 2 gousses d'ails émincés, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 jaunes d'œufs, 2o cl de crème fraiche, sel, poivre.
Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les sécher. Les hacher très finement et les réserver. Etaler 300 g de pâte feuilletée dans un moule à foncer.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, l'ail émincé et le persil. Saler et poivrer. Etaler la préparation sur la pâte et napper de 1 jaune d'œuf battu avec la crème. Recouvrir de la pâte restante en soudant bien les bords et faire un trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Dorer au jaune d'œuf. Faire cuire au four à 200°C pendant 1 heure. Servir aussitôt.
Bonne appétit