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? ? la patate dans tout ses états

Posté par nadialasolitaire · 41 réponses · 10.9k vues


Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · 28 juin 2012 à 17:35

Salut les miss, je vous propose quelques recettes à bases de pommes de terre
1- Charlottes au persil
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 3 œufs durs, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 6 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre.
Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau froide salée 20 mns à partir de l'ébullition. Pendant ce temps, écaler les œufs durs puis les écraser à la fourchette. Eplucher et émincer l'oignon.
Dans un bol préparer la vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, le vinaigre et incorporer l'huile en fouettent vivement.
Egoutter les pommes de terre puis les éplucher et les couper en rondelle de moyenne épaisseur. Dans un grand saladier les mélanger délicatement avec les oignons, le persil haché les oignons et la moitié de la vinaigrette. Répartir ce mélange dans chaque assiette et parsemer d'œufs hachés. Arroser d'un cordon de vinaigrette.
2- Crêpe Parmentier
Ingrédients : 4 grosses pommes de terre, 2 œufs, un verre de crème fraiche, 50 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les sécher. Les râper finement. Dans un saladier, fouetter les œufs, les mélanger avec la crème et incorporer la farine petit à petit. Saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre râpées et travailler le tout. Façonner de petite crêpés et les faire cuire dans du beurre à la poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
3- Tourte de pomme de terre à l'ail
Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 400 g de pate feuilleté, 2 gousses d'ails émincés, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 jaunes d'œufs, 2o cl de crème fraiche, sel, poivre.
Eplucher les pommes de terre, les laver et bien les sécher. Les hacher très finement et les réserver. Etaler 300 g de pâte feuilletée dans un moule à foncer.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, l'ail émincé et le persil. Saler et poivrer. Etaler la préparation sur la pâte et napper de 1 jaune d'œuf battu avec la crème. Recouvrir de la pâte restante en soudant bien les bords et faire un trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Dorer au jaune d'œuf. Faire cuire au four à 200°C pendant 1 heure. Servir aussitôt.
Bonne appétit

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 28 Jun 2012 à 19:08

merci pour les recettes,

les deux premieres je connais,la derniére je ne l'ais jamais faite.

bisou.

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Jun 2012 à 19:20

Y apas de koi Houria j'en ai plein d'autres. Je vais essayer de les mettre plus tard
Bisou à toi ma belle

Avatar de Nadia13

Nadia13 · Posté le 28 Jun 2012 à 20:21

Merciiii Nadia pour les recettes 😊

Avatar de sab1986

sab1986 · Posté le 28 Jun 2012 à 21:27

merci pour les recettes ! moi qui suis une adepte des patates lol


j'aime beaucoup les crêpes parmentiers

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 01 Jul 2012 à 18:55

4- Soupe poireaux-pommes de terre
Ingrédients:500 g de pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille (du commerce), 4 poireaux, 30 g de beurre, sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un 1/2 litre de bouillon de volaille, saler et laisser cuire 40 mns.
Laver soigneusement les poireaux, les éplucher en conservant le blanc et le vert clair. Mettre le beurre à fondre dans une casserole, ajouter les poireaux émincés et les faire revenir 10 mns en remuant. Ajouter le reste de bouillant, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux encore 15 mns. Une fois les pommes de terre cuites, ajouter les poireaux avec leur bouillon, mélanger et assaisonner à votre gout. Bonne appétite à toutes 😋 💃

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 01 Jul 2012 à 18:58

je veux dire bonne appétit 🌡️

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 01 Jul 2012 à 19:12

ya3ték saha nadia surtout en été la pomme de terre hadak manehebou naklou alors on change un peu

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 01 Jul 2012 à 19:15

yeslmek amane c'est vrai qu'en été on a interet à faire des petits plats rafraichissants et la patate c'est ce qu'il y a de mieux tant sur le plan matériel que nutritionnel

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 01 Jul 2012 à 20:36

bonsoir,

une bonne purée maison quel délice,mes enfants adorent.
et le hachis parmentier vous aimez les filles?

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 02 Jul 2012 à 16:05

Slt à toutes 😊 , voila la recette d'aujourd'hui 🚬 :

5- Galette de pommes de terre

Ingrédients: 500 g de pommes de terre à chair ferme, 2 jaunes d'oeufs, 1 cuillère à soupe de persil haché, huile d'arachide, sel

Eplucher les pommes de terre, les laver et les raper grossièrement. Les mélanger avec le jaune d'oeuf, le persil et saler à votre convenance.
Façonner 8 galettes et les saisir à votre façcon à la poele dans de l'huile très chaude. Les laisser ensuite colorées à feu modéré de chaque coté pendant 10 mns environ.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de perlita

perlita · Posté le 04 Jul 2012 à 12:42

Merci pour toutes ces recettes nadia! On risque pas d'être à court d'idée!

Houria, j'adore le hachis parmentier miam!!!

Avatar de quelkun

quelkun · Posté le 04 Jul 2012 à 12:45

merci nadia pour tes recettes, la derniere je la fait aussi, mais je les farcis avec de la vache qui rit ou de la viande hachée c'est super bon!!!

Avatar de feline09

feline09 · Posté le 04 Jul 2012 à 13:09

nadia, à ta recette j'ajoute un oignon, et j'appelle ça "lma3qoda" c'est la même chose non?

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 04 Jul 2012 à 13:23

Non féline 🙅‍♂️ c'est pas la meme chose pour la me3kouda tu dois d'abord couper la patate en morceaux et la laisser cuire pendant environ 30 mns puis tu l'écrase à l'aide d'une fourchette + sel , après tu fais des boules et tu les roules dans la farine puis tu les passes dans le bol d'oeuf (oeufs entiers)et tu les poele 💅

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 06 Jul 2012 à 19:43

Très facile :

250 g de purée de pommes de terre
•1 oeuf…
•3 portions de vache qui rit
•2 cuillères à soupe de crème fraîche
•l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fromage râpé
•une cuillère à soupe de persil finement
•une demi cuillère à café de paprika
•sel et poivre

Préparer 250 g de purée de pomme de terre, y ajouter les portions de Vache qui rit, une cuillère à soupe de gruyère râpé, mélanger.

Ajouter la crème fraîche, le persil et les épices et incorporer l'oeuf.

A l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac de congélation) dresser les chouquettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson (il faut les espacer un peu car elles gonflent pendant la cuisson)

Parsemer le reste de fromage râpé et mettre dans un four

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 27 Oct 2012 à 19:07

Bonsoir, je vous propose ce soir une recette très simple mais délicieuse 🍽️



ingredients:
4 grosses pomme de terre, 200 g de sucre glace, le jus d'un citron, 200 g de farine


Laver les pommes de terre, les éplucher et les mettre à cuire dans une grande quantité d'eau (sans sel) pendant 30 mns à partir de l'ébullition. Les égoutter et les enduire encore chaude de sucre et de jus de citron.
Une fois refroidies, les pétrir de farine jusqu'à obtenir une pate homogène. Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pate sur 1,5 cm d'épaisseur.
Avec un verre, couper les disques dans la patte et les mettre à frire jyusqu'à ce que les deux cotés soient bien dorés. Les retirer de l'huile puis les laisser égoutter sur du papier absorbant. Servir aussitot.
Saupoudrées de sucre glace, elles font un gouter très apprécié 😋

BON APPETIT à toutes 😊

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 27 Oct 2012 à 19:14

hulmmmmmmm je suis folle des pommes de terre

Avatar de mimibelle

mimibelle · Posté le 27 Oct 2012 à 19:18

Merci beaucoup pour ces bonnes recettes tellement facile en plus 😋

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 27 Oct 2012 à 19:22

Merci à vous les filles 🥰 ; A propos la recette s'intitule "Pommes de terre au sucre"

Avatar de sushi

sushi · Posté le 27 Oct 2012 à 21:50

je m'ecarte un peu de la patate pour parler de la patate douce en frites vous connaissez? faire des frites de patate douces (très fines) saupoudrer de sucre cristallisé. Ce n'est pas un plate c'est juste pour grignoter

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 27 Oct 2012 à 21:53

oh sushi la patete douce j'adore j'ai le souvenir d'un gratin que faisait ma mere avec du beurre un vrai régale dire que malgrés qu elle soit sucrée mais la patate douce est plus copine avec notre santé que la simple patate

Avatar de perlita

perlita · Posté le 27 Oct 2012 à 21:58

je connais pas du tout les frittes de patate douce! Ca doit faire genre chips sucrées.

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 27 Oct 2012 à 22:05

Ces patates donnent l'eau à la bouche. Surtout avec l'hiver qui approche, les plats chauds sont les bienvenus. Merci pour toutes ces recettes.

Sushi, je fais des frittes avec des patates douces. It's so delicious. Bon choix.

Avatar de sushi

sushi · Posté le 27 Oct 2012 à 23:30

oui c très bon

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Oct 2012 à 19:11

Bonsoir les miss 😄, ce soir je vous propose une autre recette très facile à réaliser et à base de pomme de terre bien sur 🍽️

GATEAU DE POMME DE TERRE

ingredients: 1 kilo de pomme de terre à chair ferme, 1 feuille de laurier, 2 oeufs,une pincée de noix de muscade,2 gousses d'ail pilées, 10 olives noirs dénoyautées, une pincée de sel, une pincée de poivre


Laver les pommes de terre et les faire cuire avec le laurier dans une grande quantité de d'eau froide salée pendant 15 mns à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol les oeufs, la crème frèche, la muscade, un peu de sel et de poivre en fouettant vivement et reserver.
Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher et les couper en rondelles moyennes de moyenne épaisseur et en disposer un tiers au fond d'une terrine frottée à l'ail pilé. Ajouter quelques olives, assaisonner à son gout et verser le tiers du mélange aux oeufs. Renouvler cette opération dans le meme ordre avec le reste des ingredients. Fermer la terrine et la faire cuire pendant 1h15 au four au bain-marie. Servir aussitot 😊
Bon appétit à toutes 💅

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Oct 2012 à 21:18

🤣oui jenna t'as raison, des patates tous les jours ça craint 🚨 🤣 🤣 🤣

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 28 Oct 2012 à 21:21

Je ne rechignerais pas sur une bonne purée maison avec une sauce à la viande que faisait nos mères autrefois. 😋

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 28 Oct 2012 à 21:03

On va prendre des kilos avec toutes ces bonnes recettes. lol

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Oct 2012 à 21:11

lol Tu sais JENNA, la pomme de terre s'apprete de mille et une façon 🍽️ et pour éviter les kilos en plus il faut se mettre au sport 🚴‍♀️ tu connais la fameuse citation manger bouger 🍌 🤡

Avatar de Jenna

Jenna · Posté le 28 Oct 2012 à 21:14

Ne t'inquiète pas pour moi Nadia, le sport j'en fais tous les jours de part mon métier. Mais manger tous les jours des patates, même cuisinées de façon différente,je crains une overdose lol

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Oct 2012 à 21:27

Oui c'est simple et délicieux j'adore également la cuisine de ma maman 💃

Avatar de Nessie

Nessie · Posté le 28 Oct 2012 à 21:42

Merci bcp pr ttes les recettes 😏

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 28 Oct 2012 à 21:46

y a pas de quoi nessie 😊 avec plaisir 😘

Avatar de zoom

zoom · Posté le 30 Oct 2012 à 14:07

je régale avec ttes ces recettes …..merci nadia

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 30 Oct 2012 à 16:59

il y a pas de quoi ZOOM c'est un plaisir pour moi 🥰

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 03 Nov 2012 à 20:30

Bonsoir 💅 ce soir je vous propose une recette bien appétissante et simple à faire 😊

Chaussons de pomme de terre

[color=#000080]Ingrédients:1 kg de pomme de terre, 100 g de beurre, 2 oeufs, 150 g de farine, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon haché, 500 g de foies de volaille nettoyés, 1/2 cuil. à café de parpika, 1 cuil. à soupe de concentré de tomate, 4 cuil. à soupe de persil haché, sel/poivre;

Mettre les pommes de terre à cuire sans les éplucher dans l'eau salée pendant 20 mnsà partir de l'ébullition. Les égoutter, les laisser tièdir et les peler. Les passer au moulin à légumes (grille fine) au-dessus d'un saladier puis incorporer la moitié du beurre, 1 oeuf, une pincée de sel, du poivre à votre convenance, la farine. Pétrir afin d'obtenir une pate homogène, fariner le plan de travail et abaisser la pate à 5 mm d'épaisseur. reserver.
Gratter la carotte, larincer et la hacher grossièrement. Laver le céleri, en éliminer les filandres, les feuilles, et les hacher. Dans une poele, faire fondre le reste du beurre et faire revenir à feu modéré l'oignon, lacarotte et le céleri pendant 10 mns. Sur feu vif, ajouter les foies de volaille et faire cuire pendant une quinzaine de mns jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis. Les écraser grossièrement.
Pour finir, mélanger avec le parpika le concentré de tomate puis hors du feu avec le persil haché.Dans la pate de pomme de terre, découper une dizaine de disques (10 cm de diamètre)et répartir la préparation sur chacun. Replier la pate de façon à obtenr des chaussons farcis et souder bien les bors en les pressant. Badigeonner les chaussons d'un peu d'oeuf battu, les disposer sur la plaque du four et les faire cuire pendant 30 mns.
BON APPETIT 🍽️

Avatar de carlita

carlita · Posté le 18 Nov 2012 à 17:22

Salem ,

j'aime beaucoup la pomme de terre , que ce soit en gratin, tartiflette, maakouda, pomme de terre sautés , frites …




Avatar de nanette

nanette · Posté le 18 Nov 2012 à 17:32

recette paté de pommes de terre:
2 pate feuilletés
1 kg de pomme de terre a peu prés
1 petit pot de créme fraiche
couper les pommes de terre en rondelle mettre la premiere pate feuilleté dans un plat mettre dessus les rondelles de pomme de terre salé et poivré recouvrir de la deuscieme pate faite une cheminer au milieu mettre au four a cuir quant c'est cuit enlever la pate du dessus comme un chapeau verser le pot de créme fraiche remettre le chapeau déguster tiéde

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 22 Feb 2013 à 19:42

Bonsoir les miss, je vous propose une nouvelle recette simple et très facile à préparer à base de pomme de terre, bon appétit d'avance 😊
🍽️ Pomme de terre à la suédoise 🍽️
[font=Comic Sans MS] Ingrédients:
1- 1 kg de pommes de terre
2- 1 litre de lait
3- 60 g de beurre
4- 7 cuillères à soupe de crème fraiche
6- une cuillère à soupe de persil haché
7- sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux.
Dans une grosse casserole, mettre le lait et le beurre, porter à ébullition, ajouter les pommes de terre et une pincée de sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Parsemer de persil haché avant de servir.
[color=#51EF2C]NB:Ces pommes de terre fondantes accompagne très bien les viandes et les poissons.
[/font]

Avatar de nadialasolitaire

nadialasolitaire · Posté le 22 Feb 2013 à 19:43

Bonsoir les miss, je vous propose une nouvelle recette simple et très facile à préparer à base de pomme de terre, bon appétit d'avance 😊
🍽️ Pomme de terre à la suédoise 🍽️
[font=Comic Sans MS] Ingrédients:
1- 1 kg de pommes de terre
2- 1 litre de lait
3- 60 g de beurre
4- 7 cuillères à soupe de crème fraiche
6- une cuillère à soupe de persil haché
7- sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros morceaux.
Dans une grosse casserole, mettre le lait et le beurre, porter à ébullition, ajouter les pommes de terre et une pincée de sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Parsemer de persil haché avant de servir.
[color=#51EF2C]NB:Ces pommes de terre fondantes accompagne très bien les viandes et les poissons.
[/font]

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