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Le monde et le secret des pâtes( relancé)

Posté par diasa · 68 réponses · 9.1k vues


Avatar de diasa

diasa · 5 juin 2012 à 14:10

Brisée, sablée, feuilletée, pizza, phyllo (filo)… etc
C'est tout un art une pate, que ce soit pour une cuisine salé ou sucré elle est partout
Les différences, les astuces pour bien les réussir, leur utilisation, des recettes à base des pates, partageons tous icirn

Avatar de Assirem

Assirem · Posté le 05 Jun 2012 à 14:16

pâte brisée:
250 gr de farine
125 g de margarine en morceaux ramoli
1 încée de sel ou 2 c a soupe de soucre cristalisé
1 jaune d'ouef
1 tt petit peu de sel

melangez les ingrédients en les faisant masser entre les paumes des mains en rajoutant les morceaux de beurre un par un juska ce ke le beurre s'incorpore totatelement

rajouter keeeeeeeeeeellkque goutes d'eau (1/2 verre a thé) seulement a la pate pour ramasser tt en tapotant la pâte entre les mains


ASTURE: faut pas pétrir la pâte, faut la travailler avec les doigts

mettre au frido pendant 1/2 heure et mettre au four

la mienne ne redescend pas et elle est tt simplement délicieuse et inrattable

Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 14:26

Merci Assirem, oui c'est vrais pour la pate brisée et sablée il ne faut pas la pétrir si non ca donne pas de bon résulta merci


J'ai réalisé une pate sablée hier pour faire une tarte au citron meringuée aujourd'hui, je vais la prendre en photo et donner la recette

Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 15:11

- 250g de farine
- 120g de beurre en pommade
- 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1/4 cuillère à café sel
- 75 ml d'eau froid
- 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif)

1) Mélanger le sel et le sucre avec l'eau froid ( tres important que l'eau soit froid)
2) Incorporer le beurre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts
3) Incorporer l'eau avec le sel et le sucre a la pate et faire une boule sans pétrir
4) Laisser la pate minimum 5 heure pour se reposer
5) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine
6) Cuire a 180° pendant 20 minute a peu prés suivant le four de chacun







Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 15:18

PS: N'oublier pas surtout de faire des trous au dessus avec une fourchette et du ppapier avec des légumineuse au dessus pour que la pate ne gonfle pas

Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 17:31

La tarte au citron meringuée avec la pate brisée au dessus, elle est délicieuse surtour pour les gens qui aiment le citron, et bon appétit bien sur











Avatar de Assirem

Assirem · Posté le 05 Jun 2012 à 17:42

emmmm haylaaaaaaaa

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 05 Jun 2012 à 17:51

merci diasa

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 05 Jun 2012 à 18:02

yami j adore la tarte au citron ya3tik saha diasa je posterai une fois rentrer la tarte aux fraise que j ai fait ce matin

Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 18:14

Merci les filles, bsa7tek mamapoule la tarte aux fraises (n'oublie pas la recette de la pate et tes astuces)

PS: je cherche une bonne recette de pate a phyllo si vous avez une je suis preneuse

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 05 Jun 2012 à 22:06

alors j ai celle qu ils appellent pate de baklawa bida avec laquelle on fait tous les gateaux syriens si ca t interesse

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 22:12

Oui mamapoule je chercher celle la, je veux faire de la chamia syrienne , je viens de faire une comme suite :

4 mesures de farine
1/2 mesure de smen liquide
1/2 cuillère a café de sel très fin
L'eau de fleurs d'oranger

J'ai bien pétri la pate et elle se repose, je vais la continuer demain incha'allah

Je veux bien ton avis et tes astuces si c'est possible

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Jun 2012 à 22:23

diasa j ai la meme recette mais avec de l huile pas du smen c une turc qui me la donnè

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 05 Jun 2012 à 22:42

alors comme promis ma tarte aux fraise faites a la va vite pour ma recette de baklawa bida je mis 1 kilo de farine 100 grs de beurre fondu et de l eau je la petrie bien et puis je la divise en 12 boules que je mis de coter pour les reposer et puis j etale chaque boule a part en la saupoudrant bien et genereusement de maizina et puis je mis chaque pate sur l autre et cela me fait une pate de 12 couches je laisse reposser en la couvrant bien et puis j etale il te faut des muscle un bon rouleau a patisserie et une grande surface pour etaler c est derniers temps comme je n ai plus de souffle je decoupe en bandellettes et je passe dans la machine a baklawa si tu a d autre questions je suis la ma soeur
&res=landing
c est une recette donne par chef hassen et je doit dire qu elle est formidable

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 05 Jun 2012 à 23:28

Moi je veux pâte feuilleté please je veux essayer le mille feuille

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Jun 2012 à 23:30

zina la recette qu tu avait hier tu fait la pate tu la laisse se reposè puis c le liage et le beurre qu tu met qu est le secret et puisque je te connais va l achetè tu pourra pas passè toute une matinè entre faire les 7tour et laissè reposè a chaque fois aumoin 15 minute au frais

Avatar de rimana

rimana · Posté le 05 Jun 2012 à 23:34

pate feuilleté et brisée sa se vend en algerie

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 05 Jun 2012 à 23:36

J'ai pas compris l'histoire des 7 tours je voi pas comment on fai même avec images j'ai pas compris haha
Je veux juste essayer une fois c'est claire que je la ferai pas tout les jours c'est trop de travail

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Jun 2012 à 23:42

oui rimana tout ce ven ici
alors zina uen fois tu fait ta pate tu la laisse se reposè
puis tu la prend tu l etale un peu et tu met le beurre et tu plie en 3 et tu passe le roulou et tu la tourne vers toi on a appelle sa un tour
puis tu la laisse refroidir et tu l etale a nouveau et tu la plie sur 3 dans un autre sense
et sa 7 fois entre etalè plier et mettre au frais pendant 15 minute

Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 05 Jun 2012 à 23:52

A oui merci beaucoup tizirette c'est un peu chiant srx c'est un peu comme le pain au chocolat

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 05 Jun 2012 à 23:54

zina tala3tlek el doukha tu te trompe de mon prenom

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de Zina20002000

Zina20002000 · Posté le 05 Jun 2012 à 23:56

Non c'est un plus a ton prénom bark je les personnalise haha tiziri c'est mieux handek el hak

Avatar de diasa

diasa · Posté le 05 Jun 2012 à 23:57

Tiziri je pense ca doit etre la meme chose l'huile ou smen, mais avec notre smen elmadina il est pas mal il donne un bon gout je pense


Merci mamapoule, c'est la meme pate que j'ai fais donc si on compte le pourcentage de la matière grasse dans la mienne 12,5% et dans la tienne 10%, je te remercie pour la suite je vais la faire demain incha'allah
Une question, pourquoi tu dis baklawa bida il y a une autre pas bida?
Pour ta tarte aux fraises c'etait quoi comme pate que tu a utilisé?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 06 Jun 2012 à 00:12

diasa le gout n est pas pareille car je les deja essayè avec l huile elle est plus legere

Avatar de diasa

diasa · Posté le 06 Jun 2012 à 00:30

Merci tiziri pour l'astuce la prochaine fois je vais l'essayé avec l'huile

Avatar de diasa

diasa · Posté le 06 Jun 2012 à 14:10

Pour la pate feuilletée de croissant, j'ai suivi la recette de cette video a la lettre : http://www.youtube.com/watch?v=Mb8L82HFoRk

Au dessous la photo de mes croissants, c'etait vraiment reussi avec un gout et une texture comme chez le boulanger, en plus avec une recette facile et bon appétit bien sur









PS: Le nombre de tournage dépend de ce qu'on veut faire avec la pate apres, donc ce n'est pas toujours la meme chose

Avatar de amiragc

amiragc · Posté le 06 Jun 2012 à 14:44

ca a l'aire delicieux diasa bsahtek

Avatar de Assirem

Assirem · Posté le 06 Jun 2012 à 14:52

koul sba3 b san3a lah ibarek 3lik diasa, rien ke hier wel youm darti 3 gateaux différents

ana wahed w na3djaz 3lih !!!

Avatar de sakorra

sakorra · Posté le 06 Jun 2012 à 15:04

diasa tu es excellente
vraiment chapeau 🙏

je veux essayer la tarte aux fruits " melnge de fruits" avec la pate brisée
tu nas ps de recettes ,?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 06 Jun 2012 à 15:05

sakora tu fait une pate sablè
de la creme patissiere et les fruit selon ton gout pour le decor

Avatar de diasa

diasa · Posté le 06 Jun 2012 à 15:32

Merci les filles, Assirem il y a la pate a filon qui m'attend pour faire chamia syrienne, c'est ma premier fois j'espère que je vais les réussir incha'allah ( meme si je les rate je posterai incha'allah les photos promis)


Sakkora la pate sablée est mieux pour une tarte de creme paticiere aux fruits comme la si bien dit tiziri

Ma recette de la pate sablée c'est presque comme celle d'Assirem:
250 gr farine
125 gr beurre
120 gr sucre glace
1 oeuf
1 cuilerre a café de vanille
Une Pincée de sel
Une Pincée de levure

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de sakorra

sakorra · Posté le 06 Jun 2012 à 15:39

Merci diasa je lessayerais demain nchallah et je posterais la photo 😘

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 06 Jun 2012 à 16:00

alors diasa c est le chef qui a donne la recette qui la nomme comme ca baklawa bida mais je ne sais pas si tu as remarque quand tu vois les gateaux syriens leurs couleurs est toujours blanche meme apres cuisson a propos tu sais qu il faut verser une bonne quantite de smen pour faire cuire tous les gateaux fait avec cette pate et il faut laisser un peu d espace entre les gateaux car avec la cuisson ils prennent du volume a cause du feuilletage
pour ma tarte c est la pate sablee la meme recette que celle que tu a donne

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 06 Jun 2012 à 16:17

Pate sablée :

300 gr farine
150 gr beurre
75 gr sucre glace
un jaune
un peu d'eau très froide (juste pour ramasser la pate)
(cacao, zeste de citron, poudre d'amande ou vanille, cela depend de votre garniture)

Petites astuces pour résussir votre pate sablée :

- utiliser un beurre froid
- le temps de repos au frigo doit être long, plus elle repose mieux elle sera ! un temps de repos long permet d'avoir une pate qui ne se retracte pas à la cuisson
- tamiser la farine et le sucre glace
- ne pas trop travailler la pate, juste la fraiser
- ne pas trop travailler la pate pour l'étaler dans le moule
- une fois étalée dans le moule la réserver au frigo 15 minutes avant la cuisson.

j'espère que ces conseils vous seront utiles 😊

Bises.

Avatar de Assirem

Assirem · Posté le 06 Jun 2012 à 16:24

miam miam

3awadtou dartouli el kalb bach ndir les gateaux, moi ki n'en est fait depuis trééééééééés longtemps

diasa, tu me donnes le torunis

sérieux tu vas encore faire baklawa chamia !!!! 🥵 woooowww

tu as vraiment du courage

tu fais koi au fait? mere au foyer? wonder woman?!!!!

Avatar de houriya

houriya · Posté le 06 Jun 2012 à 16:24

les filles je partage avec vous une nouvelle découverte pate a pizza au yaourth:
Ingrédients :
.3 t de farine
.1cas de levure instantanée
.1cac sel
.1cas bombée de sucre
.1cac de levure chimique
.1/4t de yaourt (un demi pot de yaourt)
.1/4t d'huile
.1t d'eau tiède qu'on rajoute petit à petit et pas d'un seul coup

mélangez tous les ingrédients et rajoutez l'eau petit à petit jusqu'a obtenir une pâte molle et bien pétrir ,puis la couvrir et la laisser doubler de volume,
une fois levée,la dégazer puis la façonner selon le besoin.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 06 Jun 2012 à 16:28

houriya il faut precisè qu du yaourt nature yak
je les deja fait
sinon moi j utulise le lait c mieux

Avatar de houria0563

houria0563 · Posté le 06 Jun 2012 à 16:31

bonjour,

merci diasa pour toutes ces recettes.

hourya,je vais faire la pâte à pizza au yaourt, d'habitude je n'en mets pas.merci.

Avatar de houriya

houriya · Posté le 06 Jun 2012 à 16:36

oui c le yaourt nature ,et le pot sert de mesure Voila les filles

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 06 Jun 2012 à 16:40

houriya le pot c lui meme la mesure comme pour un gateau de yaourt

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 06 Jun 2012 à 16:40

Je l'ai déjà essayé avec du lait en poudre, elle était pas mal aussi.

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