Bassoum · 16 mai 2011 à 17:08
Salam les Dzirielles,
ca fait un moment que je n'ai pas fait un tour dans la rubrique cuisine, et je me suis dit que je vais vous filer une recette que tout le monde connait mais je la donne quand meme, pour toutes celles qui apprennent a cuisiner surtout, parce que c'est un des premiers plats algerien que j'ai appris à faire.
Chez nous on dit Merka ta3 el zitoune, on peut dire Mer9a olives, ou encore Tadjine el zitoune. Un grand classique.
Comme la cuisine maghrebine, y a pas de mesures exact on va dire selon ton frigo lol.
- Mettre les olives denoyautés, dans une casserole couverte d'eau a bouillir sur le feu, le but étant de désalé les olives. Laisser bouillir une ou deux fois.
- Entre temps, marinez le poulet ou les morceaux de poulets, sel, poivre et avec un peu de beurre on le "masse" bien.
- Dans la marmitte, mettre un peu d'huile, pas trop et pas trop peu, ne pas oublier que le poulet est deja beurré. Faire revenir les morceaux de poulet, légèrement en tournant de tout les cotés.
- Ajoutez des oignons émincés, en fines lamelles ou en petits carrés. Laissez revenir, et ajouter un peu de gingembre moulu, du safran pour la couleur, un cube bouillon si vous avez, une feuille de laurier (facultatif) et des tranches de citron. C'est meilleur de mettre des citrons confits, mais meme le frais c'est bon. Sans oublier le sel et le poivre.
- mettre un peu d'eau "bech temer9ou" en remuant, ensuite, on peut éventuellement ajouter des champignons, perso j'ai pas mis. puis rajoutez un peu d'eau, pas trop, juste de quoi recouvrir un peu le poulet
- fermer la marmitte et laisser le poulet cuire delicatement a feu doux de préférence.
- Une fois cuit j'ai mis le poulet au four (pour qu'il se dore) et a la sauce j'ai ajouter les olives que j'ai égoutter à la passoire de leur eau, et des tranches de pommes de terre, on peut mettre des carottes mais perso j'aime pas.
- 10 ou 15 minutes et c'est cuit la pomme de terre. A décorer avec du persil, et des tranches de citron.
Le tadjnine zitoune peut s'adapter, on peut y ajouter des boulettes de viandes hachée, ou mettre juste les olives et le poulet a servir avec un riz blanc, ou ajouter une tomate en lamelle, pour le gout .. a volonté.
C'est rapide, facile, bon, et Bonne appetit mes chéries !

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