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Mer9a/ Tadjine Zitoune

Posté par Bassoum · 62 réponses · 19.3k vues


Avatar de Bassoum

Bassoum · 16 mai 2011 à 17:08

Salam les Dzirielles,
ca fait un moment que je n'ai pas fait un tour dans la rubrique cuisine, et je me suis dit que je vais vous filer une recette que tout le monde connait mais je la donne quand meme, pour toutes celles qui apprennent a cuisiner surtout, parce que c'est un des premiers plats algerien que j'ai appris à faire.
Chez nous on dit Merka ta3 el zitoune, on peut dire Mer9a olives, ou encore Tadjine el zitoune. Un grand classique.
Comme la cuisine maghrebine, y a pas de mesures exact on va dire selon ton frigo lol.

- Mettre les olives denoyautés, dans une casserole couverte d'eau a bouillir sur le feu, le but étant de désalé les olives. Laisser bouillir une ou deux fois.
- Entre temps, marinez le poulet ou les morceaux de poulets, sel, poivre et avec un peu de beurre on le "masse" bien.
- Dans la marmitte, mettre un peu d'huile, pas trop et pas trop peu, ne pas oublier que le poulet est deja beurré. Faire revenir les morceaux de poulet, légèrement en tournant de tout les cotés.
- Ajoutez des oignons émincés, en fines lamelles ou en petits carrés. Laissez revenir, et ajouter un peu de gingembre moulu, du safran pour la couleur, un cube bouillon si vous avez, une feuille de laurier (facultatif) et des tranches de citron. C'est meilleur de mettre des citrons confits, mais meme le frais c'est bon. Sans oublier le sel et le poivre.
- mettre un peu d'eau "bech temer9ou" en remuant, ensuite, on peut éventuellement ajouter des champignons, perso j'ai pas mis. puis rajoutez un peu d'eau, pas trop, juste de quoi recouvrir un peu le poulet
- fermer la marmitte et laisser le poulet cuire delicatement a feu doux de préférence.

- Une fois cuit j'ai mis le poulet au four (pour qu'il se dore) et a la sauce j'ai ajouter les olives que j'ai égoutter à la passoire de leur eau, et des tranches de pommes de terre, on peut mettre des carottes mais perso j'aime pas.

- 10 ou 15 minutes et c'est cuit la pomme de terre. A décorer avec du persil, et des tranches de citron.
Le tadjnine zitoune peut s'adapter, on peut y ajouter des boulettes de viandes hachée, ou mettre juste les olives et le poulet a servir avec un riz blanc, ou ajouter une tomate en lamelle, pour le gout .. a volonté.
C'est rapide, facile, bon, et Bonne appetit mes chéries !


Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 16 May 2011 à 17:16

moi,bassoum, le poulet je le laisse mariner, avec le skendjbir, le sel, le poivre, l'huile d'olive, le safran, 1 gros oignon rapé, de la coriandre coupée en menus morceaux aux ciseaux, du laurier…. et après je le cuits… tu verras ma recette sur la page de dzirielle, car elle aussi a mis sa recette!

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 16 May 2011 à 17:19

c'est vrai tata ?
je vais aller voir ca tout de suite, il est vrai que je n'ai pas dabord fait un tour sur la rubrique pour chercher si le poste avait deja été envoyer.
Mais de toute facon, chaque algerienne a sa manière de cuisiner, donc meme si y a des doubles posts en cuisine, ca ne peut etre qu'un plus. 😊

L'Huile d'olive aussi c'est bon, mais comme mon frère n'aime pas trop dans la bouffe donc je met de lhuile normal de tournesol.
Pour le reste je crois qu'on fait kif kif. 😘

Avatar de luna

luna · Posté le 16 May 2011 à 17:22

miam miam, c'est un plat que j'adore. merci!

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 16 May 2011 à 17:28

de rien luna. Bssahtek ! 😊

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 16 May 2011 à 17:30

bassoum, mets de l'huile puget fruitée, ça ne laisse aucune odeur et aucun goût !

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 16 May 2011 à 17:31

Ok tata merci pr le tuyau. 😘

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 16 May 2011 à 20:30

nous on le fait avec des carottes..

pour les épices c'est sel poivre et cannelle..citron en rondelle (une) et pour que la sauce ne sois pas trop liquide on met une cuillère de farine diluer dans de l'eau froide..

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 16 May 2011 à 21:28

pour la farine oui pas mal! je testerais la prochaine fois ! et pour les carottes c'est vrai que c'est bien, mais moi j'aime pas les carrotes quand elles sont cuites. Justes en salade.

merci pitsou pour l'astuce ! manboussekch rihti rahi ghir zitoune ! 🤣

Avatar de sally

sally · Posté le 16 May 2011 à 21:32

coucou bassouma!! merci pour la recette!!hanouna!! je l'ai fait la semaine dernière, j'ai rajouté des boulettes de kefta! des champignons de paris et des petites p de t vapeur! un régal!! car mes gros mangeurs ne se contentent pas
de 4 OLIVES et une cuisse de poulet! ceux là!! il vaut mieux les prendre en photos que de les nourrir comme on dit!! 🤣 🤣 😘

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 16 May 2011 à 21:48

chez nous on dit : il vaut mieux te vetir que de te nourir !

nekssik w manweklekch 🤣 🤣

bssahethoum !! c'est super bon avec des boulettes en plus ..
non moi ca va vu que je suis pas une grande mangeuse, et je ne vis qu'avec mon frere ca pommes de terre et poulet, olives suffisent amplement !
mais il se fait un cassecroute juste apres 😕

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de sally

sally · Posté le 16 May 2011 à 22:01

moi, bassouma imagine des rugbymens qui jouent au foot!! tu vois un peu le gabarit! qu'ils ont!!allah y bareck! 🤣 🤣

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 16 May 2011 à 22:18

parois, je choisis les groses olives dénoyautées, et je les farcis avec de la viande hachée , salée, poivrée, et un peu de menthe ciselées !!!! c 1 délice )…. c vrai, comme pitsou,je rajoute des carottes, pour le gôut salé-sucré, et des feuilles de lauriers …..

Avatar de sally

sally · Posté le 16 May 2011 à 22:26

hummm çà doit être trés bon esméralda!!!

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 16 May 2011 à 23:08

avec des champions et des boulettes plus le poulet ça en fait un peut trop.. 🤪 de toute façon ma mère tedrabni eteyarni si je lui demande d'essayer une recette comme ca..

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 19 May 2011 à 20:21

j'ai déjà posté pour ce plat , mais j'ai oublié de rajouter un détail, parfois , je prends le poulet cuit, je le désosse, et dans un saladier je mets 1 petit bol de sauce, 1 de fromage rapé, et 1 d'oeuf. je bats bien au fouet et dans un plat allant au four, j'alterne les olives , le poulet désossé, et le mélange oeufs-fromage, et sauce …. à la cuisson, je coupe en carré , et c très bon, et très original …. surtout quand on fait du pique-nique, c bon d'en prendre avec soi …. ( c valable aussi, pour les petits-pois )

Avatar de Miaww

Miaww · Posté le 27 May 2011 à 21:47

Miaaamm trOP BOn tata , mOi je fais le meme Plat mais avEC deS carrés de pomme de terre, POulet , Petit Poids cuit avEc le Poulet en sauce Blanche , frOmage , Et BcP de curry 🍽️

Avatar de carlita

carlita · Posté le 17 May 2012 à 20:08

Tajine de poulet aux olives et citron

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 petit pot d'olives vertes
- 1 demi-citron confit (ou naturel)
- curcuma
- gingembre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du beurre
- eau

Préparation :

Couper grossièrement l'oignon, le persil, epelucher les gousses d'ail, et mixer le tout dans un bol avec un verre d'eau. Réserver la mixture obtenue.

Dans un faitout, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, ajouter sel, poivre, curcuma et gingembre. Mélanger.

Une fois les morceaux de poulet légèrement cuits, ajouter la mixture et mélanger encore. Puis recouvrir d'eau et laisser cuire.

Pendant ce temps, faire bouillir pendant 10 minutes les olives vertes afin de retirer leur amertume.

Une fois le poulet cuit, le retirer et placer les cuisses sur une plaque de cuisson, badigeonner le dessus de beurre et faire dorer au four.

Ajouter les olives et le demi citron à la sauce restante et laisser mijoter, jusqu'à ce qu'elle soit bien réduite et onctueuse, puis retirer le demi citron.

Placer les cuisses de poulet dans un plat de service et y verser la sauce avec les olives tout autour.

Servir avec du pain ou un couscous (grains moyens) bien beurré.

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Tajine zitoune sauce blanche (poulet aux olives et champignons)

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

- 6 cuisses de poulet coupées en 2
- 2 boites de champignons
- 2 oignons rapés
- 2 grosses gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 càs de gingembre
- de la moutarde
- des olives vertes denoyautées
- 2 càs d'huile de tournesol

Badigeonnez vos cuisses de poulet moutarde et réservez les au frigo si possible (moutarde à l'ancienne de préférence)

Faiites revenir les cuisses de poulet dans une marmitte avec l'huile, les oignons rapés et l'ail ecrasé + les épices…mélangez bien.

Une fois le poulet coloré couvrez d'eau et laissez cuire à gros bouillons.
A côté, faites bouillir vos olives vertes pendant environ 10min pour retirer leur amertume…

Quand le poulet presque cuit ajoutez les champignons, les olives et laissez mijoter pour que la sauce réduise..

Servez dans un plat en disposant les morceaux de poulet, les olives et champignons autour et la sauce restante dans une soupière à part.

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Avatar de carlita

carlita · Posté le 17 May 2012 à 20:23

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Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 17 May 2012 à 20:45

jadore ce plat ya yemma 🌡️ 🌡️

et aussi celui des pruneaux tajine maleh 🌡️

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 17 May 2012 à 20:48

tadjine zitoune est classe au top de ma liste des plats que j aime pas mange mais je le prepare souvent comme meme parceque a la maison tout le monde l adore aux champignons et boulettes de viande hachee c est la fete pour eux

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de miro

miro · Posté le 17 May 2012 à 20:50

ha oui tadjin zitoun j'adore , surtout avec les boulettes et les champignons , nhaar dirih mama nji ^^

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 17 May 2012 à 20:52

marhaba miro tu mangeras ma part moi j en ai horreur l odeur des olives qunad elle cuissent me 🤒

Avatar de miro

miro · Posté le 17 May 2012 à 20:59

Yselmek , ena j'adore ,meme en sauce rouge 3akda yji bnin

Avatar de amane05

amane05 · Posté le 17 May 2012 à 21:00

mama hata ana chewiya netwassa men rihetou mais tjrs nzide citron w carotte w ma3dnousse ké nessalko
sinon nehebou bezaf tajine zitoune surtout ta3 la3rasse avec champignon et poulet grillé

Avatar de carlita

carlita · Posté le 15 Jun 2012 à 23:28

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Avatar de nanette

nanette · Posté le 16 Jun 2012 à 11:21

c'est bon tajine zitoune moi je fait souvent car ma fille l'adore.je le sert avec des vol au vent

Avatar de Luna3107

Luna3107 · Posté le 16 Jun 2012 à 12:23

Ahh, j'ai tellement envie d'apprendre à faire ce plat !!

je me suis toujours pas mise aux plats algériens, pourtant ce plat c'est le préféré de mon fiancé, surtout si c'est accompagné de vols au vent…

mais maman a acheté des olives et ça m'a l'air relativement facile ce plat, mais j'ai 2 questions :

-tu veux dire quoi par faire mariner le poulet ??

-le cube bouillon, type jumbo ta3 Alger (c'est tout ce que j'ai lol) au poulet j'imagine ?

Avatar de soleildelavie

soleildelavie · Posté le 16 Jun 2012 à 13:00

😋 😋 j'aime ce plat

Avatar de Oasis

Oasis · Posté le 16 Jun 2012 à 18:40

Cest mon plat préféré avec le kbab !!! miam miammm vous me donnez faim 😢 !

Avatar de diasa

diasa · Posté le 16 Jun 2012 à 18:45

Pour le plat zitoun, nous a la fin on ne met pas les olives dans toute la sauce car la sauce changera de gout avec les olives, donc on laisse la sauce comme elle est, on prend juste un peu pour faire cuire les olives avec et on l'ajouter comme déco au dessus comme les dernières photos poster par carlita

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 17 Jun 2012 à 09:58

moi aussi j'adore tajine el zitoune ,mais je ne le fais pas souvent car mon mari n'aime pas trop 😊

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 17 Jun 2012 à 10:18

tajin zitoune est un de mes plats préférés ,nous on le fait avec des champignons du poulet et des boulette de viande ,c'est un vrai délice miam miam j'ai l'eau a la bouche 😋

Avatar de bizou

bizou · Posté le 17 Jun 2012 à 10:42

merci Bassoum pour ce plat gouteux!

maintenant place aux déserts lol!

Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 18 Jun 2012 à 15:54

J'aime bien tadjine zitoune en sauce tomate 😋

Tu m'as donné l'idée Bassoum, je le ferai incha allah ce week end !!

Avatar de sucredorge

sucredorge · Posté le 18 Jun 2012 à 15:58

un plat que j'apprécie particulièrement 😊))))

Avatar de myllem

myllem · Posté le 18 Jun 2012 à 15:59

mounette la gourmande
en sauce rouge jamais gouter pr koi pa
si non le notre c pratiquement le méme sauce blanche légére olives et viande ou poulet
et si c plus rafiné disant za3ma boulettes de VH ET CHAMPIGNONS je fais un roux avec la sauce je préfére

Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 18 Jun 2012 à 16:01

C'est trés bon myllem !!

J'ai eu l'occasion de manger tadjine zitoune des marocains et vraiment, je ne pouvais pas m'arreter de manger tellement c'était bon 😋

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 18 Jun 2012 à 16:02

Moi je l'adoooore, surtout avec des vol au vent miam miam

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 18 Jun 2012 à 16:02

les filles c est le plat que je deteste le plus au monde mais les autres ils l adorent alors obliger de le faire je le fais en sauce blanche boullettes et champignons pour les epices en plus du poivre noire je nis du gingembre en poudre et a la fin de la cuisson une cuillere a cafe de moutarde
haba halwa wach raki

Avatar de GIGILOU

GIGILOU · Posté le 18 Jun 2012 à 16:03

@ Océane: 😋 rani sayma 😭 😭

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