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IDEE REPAS DE MARIAGE

Posté par loubia · 15 réponses · 7.4k vues

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loubia · 26 décembre 2011 à 13:37

SALUT ,
j aimerai avoir des idees pour un repas de mariage?
merci les filles

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HBIBA· Posté le 26 Dec 2011 à 14:18

sallem loubia les filles ont déjà fait des topics interressants sur le sujet je te l'ai cherche

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tiziri· Posté le 26 Dec 2011 à 14:23

voici loubia
https://www.dzirielle.com/forums/sujet-mariage.php?p=124535&l=1&topic=le-menu-du-mariage

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HBIBA· Posté le 26 Dec 2011 à 14:34

alors y'a https://www.dzirielle.com/forums/sujet-mariage.php?p=124535&l=1&topic=le-menu-du-mariage
et https://www.dzirielle.com/forums/sujet-mariage.php?p=98238&l=1&topic=svp-aidez-moi-a-organiser-mon-mariage
et je continu à te chercher inchallah déjà tu trouveras des idées dans ces deux topics

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HBIBA· Posté le 26 Dec 2011 à 15:35

aprés tu peux aussi prendre des idées dans les sujets suivants selon tes moyens et la période de ton mariage https://www.dzirielle.com/forums/sujet-cuisine_salee.php?p=130249&l=1&topic=aidez-moi-a-avoir-un-menu-varie
et [/urhttps://www.dzirielle.com/forums/sujet-cuisine_salee.php?p=94919&l=1&topic=concoctez-moi-un-menu-special-svpl]

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HBIBA· Posté le 26 Dec 2011 à 15:44

regarde aussi là https://www.dzirielle.com/forums/sujet-cuisine_salee.php?p=59979&l=1&topic=menu-pour-recevoir-des-amis-avec-cette-chaleur
je pense qu'avec tout
t'as de quoi faire

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loubia· Posté le 27 Dec 2011 à 00:26

je te remercie d avoir la peine de me repondre je suis a la recherche des idees d un menu traditionnel le mariage sera en algerie donc je me vois pas faire des bourek peut etre en France c faisable alors en algerie je ne pense pas.


merci

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latyy· Posté le 27 Dec 2011 à 00:31

C'est très faisable. Ma soeur s'est mariée à Alger en octobre et on a fait des entrées "cheleta mechouia" (piments et felfel hlou), "ma3ednoussia algéroise" et "laitue" ensuite chorba frik et bourek avec de la viande hâché, mtewem avec des amandes grillées et lham lahlou. Et à la fin des corbeilles de fruits (raisins, oranges et bananes). Ensuite un thé à la menthe pour la digestion avec des "samsa aux amandes" (on n'a pas fait que le dîner, c'est lors du mariage du mari qu'ils ont servi les gâteaux).

C'est typiquement algérois et donc traditionnel.

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latyy· Posté le 27 Dec 2011 à 00:33

je voulais dire on a fait le dîner seulement donc si tu fais un après midi avec des gateaux et café tu peux faire le même menu sans "lham lahlou" et sans "samsa" par exemple, ça sera plus les léger.

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mimiloudz· Posté le 27 Dec 2011 à 07:14

alors primo el chelita c pas algerois c kabyle de deux
on commence par les entrees
laitue dans des assittes ptite ou flayek comme on dit en barque ,felfel helou mekli couper en fine lamelles avec les mains
en entree chorba mekatfa et bourake bel hame (viande hachet)
metouwame ou chetitha el hame avce viande bovine..
et enfin el hamlahlou
comme dessert des fruits de saison
avec en soiree un the avec el makroute
bon courage ou koulchi mabrouke 🫣

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loubia· Posté le 27 Dec 2011 à 11:27

merci les filles ,
ma famille habite batna le mariage ca sera a la maison. j aime beaucoup l idee des bourek c original mais avec le monde qu on a prevu d inviter est ce que ca va passer ?????

nous ce qu on fait: chlita
salade (oliv,concom,tom,thon,oeufs,salade)
chorba fric
tajine olives+hamlhlou
couscous
c est pour ca que je voulais qu on change un peu.

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HBIBA· Posté le 27 Dec 2011 à 11:45

Tu peux faire le boureks , prépare le la veille ou encore un jour plutôt , roule le conserve les bien au frais et tu les fera frire au dernier moment

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tiziri· Posté le 27 Dec 2011 à 12:53

t prepare le bourek meme une semaine avant et tu met au congelo au moment de servir une s occupera de la friture au fur et a mesur

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meylus· Posté le 27 Dec 2011 à 19:21

Salut Loubia, alors je te conseil de faire :
Comme entrée froide: une Macédoine servies dans des petites assiettes aussi tu peux ajouter des poivrons (un mélange rouge et vert coupé en longueur ma9li ou Méchwui au choix en ajoutant de l'huile d'olive)
comme 1er plat tu peux faire de la Chourba Frik avec Bourak (le bourak tu le prépare 2 jours avant et tu les mets au frigo, la friture se fait en dernier)
comme 2ème plat (pour changer) des légumes sautés (petit pois, carotte, pomme de terre, courgette) avec du roti de veau… j'ai assisté à un mariage ou ils ont fait ce plait c'était trop bon et sa changeai du Tadjine ou mtawam ou chtitha jaj …
et tu peux finir avec Lham Hlou…
Comme dessert: Du jus ou Gazouz que tu met sur la table bien avant de servir les repas et un Mélange de fruit que tu servira vers la fin.
Voila

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latyy· Posté le 27 Dec 2011 à 20:49

Chère Mimiloud, je te remercie de me répondre et laisse moi me permettre de te répondre car ce sujet devient plus intéressant encore 😉

Chelita c'est algérois et pas kabyle, et c'est mon avis.

Quand tu dis c'est kabyle, est ce que les kabyles des montagnes appellent ça chelita? (les kabyles, que je sache, appellent ça h'miss et le mangent avec aghroum ooutajine — appelé aussi metlou3 ou khobz eddar).

Et puis les algérois ont leur cuisine influencée par différentes cultures dont principalement celle ottomane même si certains plats peuvent être d'origine "BERBÈRE" et pas seulement "kabyle".

Si des kabyles de la casbah (qui sont aussi considérés comme des algérois mais il ne faut pas confondre, ce ne sont pas "les seuls algérois".

En effet, les vrais sont des descendants turcs (ottomans), de beys ou ayant des noms se rapportant à leurs ancêtres qui ont servi les beys dont des khaznaji (les comptables), ketrenji (les parfumeurs), torjmane (les inetrprètes)…Etc certains ce ces noms sont portés par des kabyles mais c'est assez rare.

Pour ce qui est de felfel mekli, à mon avis ce n'est vraiment pas pour les mariages mais pour les diners avec la famille, c'est pas très raffiné de couper el felfel mekli en lameller avec les mains et de surcroît pour "200 ou 300 personnes" (du moins c'est mon avis encore une fois 😳 ).
C'est pour cela que chelita peut remplacer felfel hlou (ce qui diffirencie chelita du h'miss kabyle c'est le fait qu'elle soit "écrasée" --traditionnellement avec une fourchette ou un verre).Pour ce qui est du "makrout" je suis d'accord mais ce n'est pas aussi algérois que les samssa car le makrout algérien est originaire des oasis (M'zab) et des steppes sétifiennes même si on le consomme partout.

Pour el flayek et la laitue je suis tout à fait d'accord.

En fait j'avais juste parlé du dîner qu'on avait fait pour ma soeur. Et finalement notre richesse est que "chaque famille" choisit des recettes et des traditions parmi notre riche patrimoine et y met sa propre "empreinte" .

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loubia· Posté le 28 Dec 2011 à 00:10

chez moi on dis hmiss(en chaoui) et on mange ca avec la kessra(aghroum) ou matlou3.

Khobz adar chez moi on le mange a la place de la kessra mais a alger et le prennent par exple avec le cafe l apres midi.

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