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Concoctez-moi un menu spécial, svp

Posté par esmeralda53 · 16 réponses · 4.5k vues


Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · 12 septembre 2011 à 17:14

slt les filles, j'ai besoin de votre aide ……………….;
Il est de coutume, chez nous à mostaganem d'inviter les jeunes mariés à manger, pour leur faire honneur, et les intégrer dans la famille. aussi, je dois inviter la belle-fille ( jeune mariée , le 23/7) de ma cousine, sa famille, et ses beaux-parents ( ma cousine et sa famille)…
je voudrais que vous m'aidiez à concocter un menu de repas ( midi), les gâteaux de l'après-midi pr le café et le thé………..
Pour les amuses-gueules , avec les boissons, je sais que je dois faire : muffins au fromage, mini-cakes salés, mini-quiches ( saumon, poulet, champignons, épinards), cocas à la frita…….
J'ai juste besoin d'un menu , oriental, du pays , de chaque région……
comme je suis seule, et je veux m'y prendre à l'avance ( repas prévu pour la semaine des vacances d'octobre-novembre)… donc, je veux y aller doucement… pour les amuses-gueules et gâteaux, préparer et mettre au congélo……………
je veux les épater………… menu pour 20 personnes. je veux pas le dire à ma fille, car, elle m'enverrait un traiteur, le sien, et je veux pas qu'elle dépense. elle s'est occupée de la rentrée scolaire de son frère, nous a acheté chacun…. des tenues pour l'aïd, moi et ma soeur, de beaux caftans) donc, faut pas exagérer……………. je veux même pas lui en parler, juste 2 ou 3 jours avant le repas, pour qu'elle soit disponible….
ALors je compte sur vous, mes filles, mes soeurs………………. ça me permettrait de voir mon budget……… je vous adore

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 12 Sep 2011 à 17:45

salut ma taty ;donne plus de details ,tu veux un menu poulet,poisson ou viande ,avec soupe ,plat de resistance et dessert ,
alors j*attends comme ca je pourrai t aider

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 12 Sep 2011 à 18:40

voilà :

- soupe ( bonne recette de hrira ), ou chorba frick
- entrée chaude : peut-être que je ferai un plateau de mini-quiches et de cocas-frita. je laisserai les muffins et mini-cakes avec les boissons , s'ils arrivent tôt avant 13 h…… ( heure fixe pour le repas). donnez-moi une idée pour une entrée chaude

j'aimerais une idée, pour une très belle salade composée………. j'accompagne tjrs, les salades, avec des raviers, de carottes à la marocaine, derssa aubergines, poivrons grillés..

- ça sera poulet pour le plat de résistance. car , j'ajouterai " tagine fromage ( viande hachée cuite comme pour le bourak , que je mélange avec la même quantité de fromage râpé ( 1 bol) , 1 bol d'oeufs, un 1/2 bol de persil finement ciselé… je mélange tout et je mets au four. à la cuisson, je coupe en carrés. c super ………..

- et tagine el Hlou , est-ce que vous connaissez des variantes. moi, quand je cuits mon tagine…… je fais un mélange d'amandes et noix moulues, je rajoute des oeufs , assez, je mélange avec le tagine hlou, et je passe a four. à la sortie j'arrose d'un sirop …………. et je coupe en gros carrés, dans des petites assiettes…….

desserts ???????????? fruits de saisons, bien-sûr. et j'hésite, entre le clafoutis raisins-poires, mousse de chocolat, îles flottantes, crème renversée, mhalbi ?????????????????????

voilà, enrichissez mon menu. surtout, une idée pour les gâteaux. je ferai en plus msemen, oua beghrir………….

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 12 Sep 2011 à 19:19

alors tata une bonne chorba frik avec brik au fromage, ou cornet au fromage, des mini quiche au epinard,
pour l entrè prkoi pa de la dinde au four avec des champignon et olives, ou bien yhani bel dejdj c un plat de poulet en sauce blanche et pois chiche une fois le poulet cuit tu enleve la peau et les os tu passe dan de la farine, les ouefs, la chapelure et tu fait frir
pour la salde une belle salade composè avec des tomate farcie ou des artichaud farcie aussi
pour tajine hlouw moi j enleve le noyeux et j remplace par une boule de farce au amande sinn shbah el safra
pour le dessert une bonne salade de fruit avec uen mousse au chocolat ou une tarte au citron
pour les gateau puisque vous allez faire mssamen et beghrir qui sont un peu lourd prkoi pa des griwech et kaak el naquache

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 12 Sep 2011 à 19:20

j ai oublier pour la dinde c de la cuisse qu j parlè qu tu laisse tte la nuit dan une marinde

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 12 Sep 2011 à 19:50

comment tu la cuits ta dinde au four ??? comme pr le poulet ??????????????? mo, je l'ai tjrs faite frite panée avec une sauce , aux petis oignons, crème fraiche, et vinaigre balsamique

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 12 Sep 2011 à 19:54

oui tata au four comme pour le poulet a 10 minute de la sortie du four tu rajoute les olives verte et les champignon et c tu veux des carotte cuite a la vapeur pour les couleurs

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 14 Sep 2011 à 23:57

Coucou Taty, je vais essayer de te concocter un menu que je vois approprié pour l'occas je vais y reflechir et essayer de te donner des idées, et des techniques de presentations sympa ..

ca pourra toujours servir .. 😘

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 15 Sep 2011 à 00:33


J'ai bien aimer le menu de Dziriadelux, je suis daccord avec elle. Alors comme c'est un dejeuner, et qu'il yaura café/thé et compagnie et comme c'est un repas de jeunes mariés, je pense qu'il faut faire beaucoup de choses sans faire des choses lourdes ou que les gens ne pourront pas digerer.

Trois choix se présentent :

- menu a l'algérienne : Entrées/ plats / desserts
- a l'orientale : mezze / plats / hlou

Tu peux miser les deux.

En Entrée, je trouve que chorba frik c'est plus leger, et ca change de la hrira vu qu'ils sont de l'ouest, en général on aime bien changer un peu quand on est habitué a quelque chose.

En entrée froide : tu as dit que tu veux un assortiement de salades. Je verrais plus une salade verte servie dans un saladier avec une bonne vinaigrette. les légumes des salades c'est mieux de les faires en mezze ca change de l'habituel hors d'oeuvre. La salade verte peut etre deguster meme en fin de repas pr la digestion.

Mezze à l'algérienne : chermoula carottes, aubergines en salade ou encore kaviar d'aubergines, assortiments d'olives pimentés et epicés, felfel tayeb (hmiss), mini pastillas ou encore bourek en aumonières, épinard (sselk) à l'ail et a la tomates, concombre en dé vinaigrés, maakouda en miniatures ou croquettes de patates ou encore salade de pommes de terre coupés finement, mini wraps, ou samosa aux légumes .. le tout relevé, assaisonés, et epicés. Ainsi chacun prendra ce qu'ils lui plait. ( comme au resto / buffet )

Tout ces assortiments tu peux faire plusieurs assiètes moyennes, creuses legerement à disposer un peu partout sur la table, a la manière mezze, ca fait entrées, ou encore les mettre dans des petits tajines, ou encore des ustentiles a l'orientales.





Plat :

Tu veux du poulet, pourquoi ne pas le farcir, ou carrement faire un roti de volaille avec de la kefta a l'interieur. Accompagné d'harricot verts sautés, et de pommes duchesses et une sauce au champignons ou champiognons sautés tt simplement. Ca change de l'eternel zitoune. Ou encore ajouter des vols au vent avec.

Sortie ( lol ) :
Le hlou est une bonne idée, sucré salé pour finir bien, et se preparer au dessert. J'aurais dit la viande salé, et pruneaux, abricots et amandes. A la maison ma mère nous met des pommes aussi cuites, on en raffole. Ou encore ssfarjel si tu trouve .. c'est pas mal. Avec grains de sésame. Les pruneaux tu peux les farcir aux noix. Mais si tu juges que ca fait trop évite.



Dessert :

Fruits de saisons, eventuellement des yaourts pour gommer tout..
mais si t'a du temps et tu veux faire une crème legere citron ou a l'orange, ou autres c'est pas mal.

Thé : pour digerer avec gateaux au miel, et café ensuite pour se reveiller avec des gateaux aux amandes ou un gateau roulé.



Je pense qu'ils seront ravie. et Ne te fatigue pas trop, on trouve de tout sur le marché de nos jours .. et tu nous donnera des nouvelles. 🤡

Avatar de DziriaduLux

DziriaduLux · Posté le 14 Sep 2011 à 23:52

Coucou Esmé!!

Moi je te conseillerais vu que vous serez nombreux de faire comme des mezzes libanais version algérien (kemias), en faisant une serie d'entrées: zaalouka, slata mechouia, zrodia mchermel (au cumin ou au carvi), tu peux faire egalement une salade tunisienne à la menthe (avec tomates, concombre, poivron rouge coupés en petit des sel poivre menthe sechée, huile d'olive et citron), des mini bourek en triangle à la kefta, et d'autres au jben/menthe. Tu presentes cela dans de jolies coupelles traditionnelles avec du bon pain matlou3 ou la kessra (galette kabyle). Ce sera joli et bon. Ensuite tu ramenes le plat, un bon tajine de poulet aux olives et citrons confits (mais de grace sans carotte!!!), ou un bon lham lahlou aux figues ou aux pruneaux, et enfin en dessert je te propose de faire une salade d'oranges et de figues fraiches (ou sechées), coupées en gros cubes, avec sucre en poudre, cannelle, un melange de jus de citron, jus d'orange pressée, et eau de fleur d'oranger, tu verses le tout sur ta salade et tu finis par quelques noix (ou pistaches) concassées et de la menthe fraiche hachée ) à servir bien frais dans de belles verrines.
L'apres midi, thé café gateaux algériens c'est parfait! Tu aurais pu faire de la palouza aussi c'est tres bon, mais tu n'auras peut etre pas le temps…
Voila tu as un menu 100% algérien, raffiné et riche.

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 15 Sep 2011 à 00:34

Salem pour "l'apéro" tu peux faire des canapés , des mini tartellettes , mini légumes farci ou des mini brochettes les derniers c'est plus joli dans des caissettes et tu sert ça dans des petits plateaux avec des naperons
Pour l'entrée
_le systéme mezze est trés bien tu peux y rajouter tapenade n'oubli pas quelle se mari trés bien avec la tomate surtout confite , le houmous ,de la tchekchouka , quand on a de monde , tu présente ça soit individuellement dans des cassollettes ( c'est pas cher à carrefour y en a de trés bien à prix raisonnable ,tu peux aussi les trouver chez les bazzard genre "mac dan" , "yatou" etc..) avec une poche à douille ou pour plusieurs dans des assiettes plates en forme de quennelles que tu dispose en forme de marguerite
_Tu peux aussi faire
- des briks à ce que tu veux mais en forme de mini mhancha ou en aumoniére
-des feuilletés aux fromages et ou la farce que tu veux , de la forme de chaussons ou de croissant
-des choux à la sauce mornay ,pour les choux et les feuillettés même si c'est pas des spécialités algériennes tu peux en faire des mini pour l'apéro
-la salade de bouzelouf , pour la salade de riz tu peux faire un riz safrané dégradé , de la pomme pour la salade verte et tu présente dans des plats ovales en cercle concentriques ou dans des plats carrés ou rectangulaires en vague
:deborder:



DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 15 Sep 2011 à 00:58

En plat poulet aux olives mais demande à ton boucher , si ta pas dans ton entourage un professionnel dans les métiers de bouche , de te faire la découpe de poulet , à fin d'avoir la carcasse et les ailes séparés , des quatres morceaux de poulet , comme ça tu pêux faire ton fond de sauce sans utiliser les blancs et les cuisses que tu pourras cuire à ta guise car beaucoup préfére le poulet roti ou frit
Aprés on a pleins de plats genres chtétha et compagnie
Tu peux aussi faire trida ou takhtchoukha
Pour el hlou les ananas confits et chbah safra c'est génial pour le déco ou rfiss de l'est ou encore le couscous sucré aux fruits secs
Pour le dessert servit individuellement la salade d'orange à la canelle en rosace,les brochettes de fruits découpés avec une cuillère parisienne , la salade de fruits maison ou encore elmhalbi déco à l'emporte pièce , sinon moins traditionnel le tiramisu
pour les gateaux accompagnant le café et thé les cigares ou briwattes aux fruit secs vites fait et trés bon , le rfiss de l'ouest à base de msemen ou encore l'omellette kabyle encore vite fait et délicieuse

Avatar de HBIBA

HBIBA · Posté le 15 Sep 2011 à 01:01

Au faite bon courage j'ai oublié dans les entrées les vols au vent et toutes les préparations ont peux les faire à l'avance avec de bonnes conditions de concervations

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 15 Sep 2011 à 15:27

bassoum merci pur ts idèe sa va bcp m aidè moi qui reçoit des invitè souvent
sinn tata pour l entre tu peut faire des beignet de sardine, calamard frit accompagnè d une sauce tartare, ou des beignet de crevette avec une sauce tomate piquente,
poir le plat puisque tu aura bcp de monde donc il vaut mieux avoir des grande piece qu des ptite pour economisè le temps un rotie de beuf farci qu tu peux servir avec des ptit pois cuit a la vapeur et sautè avec de l ail et du thym et des oignon confit le tout accompagne d un gratin dauphinoi

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 15 Sep 2011 à 15:31

Les filles, je suis juste de passage, toujours avec le ménage à fond…. aujurd'hui, j'attaque la SDB à fond………………… J'ai juste vu, c alléchant, ce soi, après Master Chef, je lirai tout. merci bcp. je vous adore

Avatar de khady

khady · Posté le 15 Sep 2011 à 16:00

salem Esmeralda comment va tu ma soeur? allah yatik saha pour ton programme, je suis sûr que tu va gâter tes invités.A mon niveau je vais essayer de te donner quelques idées.

Pour l'entrée chaude une chorba aux crevettes
comme plat j'aurais (cuisse de dinde farcie,cailles farcies-original- gratin de fruits de mer etc)
pour l'entree il ya aussi spirales de dinde a la viande hachée,du cake a la dinde ou au poulet , crepes aux poulet.
Tu sais ma chérie il ne faut faire trop de mélange, je pense qu'il rester sur une même base, poulet, poisson, viande etc si une des recettes te dit n'hésite pas je te fais pleins de gros bisous et transmet les a mon bout de chou 😘 😘

Avatar de khady

khady · Posté le 15 Sep 2011 à 17:07

Esmeralda j'ai oublier les gateaux pour changer un peu des gateaux de l'AID je te propose des petites bûches,des charlottes ou des petits croissants palestiniens, les 3 sont a base d'amandes ou alors une belle tarte aux amandes meringuée c'est moins de travail, vu tout ce que tu as a faire.

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