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Tamina : Gâteau de semoule au miel

Posté par Nour · 30 réponses

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Nour · 10 avril 2007 à 22:14

Pour faire une Tamina, il vous faut ne pas être au régime et :
* 250 g de semoule moyenne (semoule pas couscous …)rn * 100 g de beurrern * 4 cuillères à soupe généreuses de mielrn * cannellern * noix ou amandes grillées
Faire griller, dorer lentement de la semoule moyenne de bonne qualité dans une poêle à fond épais ou une cocotte en fonte. Remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie teinte bien dorée. (La semoule, pas la cuillère en bois …). 20 minutes pour moi à feu très doux ce fut parfait pour la teinte dorée.
Dans une casserole sur feu doux toujours, faire fondre le beurre et le miel.
Verser la semoule 'torréfiée" en pluie tout en remuant avec une cuillère. (Remettre 30 secondes à 1 minute sur le feu en remuant, l'idéal étant de faire le mélange sur le feu. l'appareil doit être moyennement fluide).
Versez aussitôt le contenu dans un plat.
Tapoter votre assiette pour obtenir une surface plane et lisse.
Saupoudrer et décorer de cannelle moulue et d'amandes grillées et ou noix.
rn

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fella62 · Posté le 04 Jul 2007 à 19:18

j'aime la tomina faite à base de farine grilleé .les etapes sont les meme mais on ajoute le miel qu'au dernier pour que le melange ne durcit pas.on ajoute aussi des amandes et des cacaouettes grilleés des grains de cesam (djenjlen).la reussite de ce plat et dans le beurre.il faut etre genereuse c'est pour ça qu'il faut faire attention au régime.lpar tradition on la prepare pour la ceremonie d'une naissance et pour le maoulid (sidna)

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carlita · Posté le 19 May 2011 à 18:34















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Najetdz · Posté le 08 Jun 2011 à 14:57

💖 les photos sont magnifiques!!!

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carlita · Posté le 28 Jun 2012 à 10:50

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margot · Posté le 28 Jun 2012 à 10:57

perso jadore la tamina avec la semoule bcp plus que celle a base de farine et comme tu la dit je prefere quand la semoule est moyenne meme ou meme ghlid en dirais tu mange des sucreries
pr moi je menpasse volontier de la canelle et je prefere preparer mon miel afin de laromatise comme je veux et comme sa le gout de la tomina devient meilleur, sinn parfois je met du zeste de citron dorange.domage jai pas de semoule je laurais fait.

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mima16 · Posté le 28 Jun 2012 à 11:02

très jolie présentation ,

perso je n aime pas ( enfin je mange une ou 2 cuillère au grd max ) mais chez nous on passe pas a coté de sa surtt qd il y une naissance

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Myafine · Posté le 28 Jun 2012 à 11:23

J adore les photo que tu poste carlita merci ….
Perso moi j adore , en générale on le prépare pour la femme qui vien d accoucher et qui allaite …mai moi j'en prépare souvent …

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mima16 · Posté le 28 Jun 2012 à 11:25

ces images donne mm des idées de presentation pr une prochaine tamina

cool

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Myafine · Posté le 28 Jun 2012 à 11:27

Oui c vrais j'ai jamais penser à les présenter individuellement …. Dans des petits ramequin en verre c très jolie .

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carlita · Posté le 28 Jun 2012 à 11:32

Myafine : c'est avec plaisir , et tant mieux que sa vous donne des idées

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GIGILOU · Posté le 28 Jun 2012 à 12:01

Je n'aime pas cette tamina là !! j'ai de mauvais souvenirs avec elle 🤡

Voilà la notre faite avec du zrire :

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jasminimmortel · Posté le 28 Jun 2012 à 12:14

alyoum akditou a3liya 🥵 nmout a3la atamina 😋 😋 , mais je ne connais pas tamina à la farine 🤪

dommage margot je ne peux pas te l'envoyer

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GIGILOU · Posté le 28 Jun 2012 à 12:15

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jasminimmortel · Posté le 28 Jun 2012 à 12:15

juste une remarque pour la décoration c'est top 💃 j'ai trop aimé les petites fleures aux amandes 👍

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fafou · Posté le 28 Jun 2012 à 12:17

gigi, chez nous 'les chaouia' la photo que tu as mise, on l'appelle 'zrir' pas tammina.

chez nous 'les n'mamcha' on ne met pas de miel dans notre tammina,
on la prepare comme suit:
tu fais griller les semoules moyens ou ce qu'on appel 'hrach' pour qu'il obtienne la couleur doré.
tu le mets dans une cuvette et tu mets du beurre, du sel et une sorte des dattes qu'on appelle 'ghars', tu melange tant qu'il est chaud, et tu prepare des galettes, et puis tu fais ta decoration avec de l'amande effilée, et c'est pret manger.

on prepare la tammina quand quelqu'un reussit dans ses etudes, losde la circoncision de bebes,

mais quan une femme accouche, on prepare, pour elle et pour les visiteurs, le 'zrir'

chez nous tammina et zrir ne sont pas pareil.

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GIGILOU · Posté le 28 Jun 2012 à 12:19

Oui j'ai ecrit zrir aussi fafou, je sais qu'on l'apelle comme ça 🤡

à l'est ça différe son appelation, par endroit c'est tanima et d'autres c'est zrire et tamina dans les régions qui l'appelle zrire c'est autre chose !!

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Myafine · Posté le 28 Jun 2012 à 12:23

Oui c vrai sa dépend des régions ….. Chez nous on dit tamina et rfiss ….

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fafou · Posté le 28 Jun 2012 à 12:26

chez nous on a 'tammina' , 'zrir' et 'rfiss', et chacun d'entre eux a sa propre recette.

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carlita · Posté le 28 Jun 2012 à 12:27

GIGILOU : la photo que tu as poster s'appelle ZRIRA

la Zrira est une spécialité de l'Est algérien faite à partir d'une farine spéciale de blé dur mélangée à plusieurs ingrédients appellée "Bssissa".


la Bsissa est un melange de :


poudre(farine) de blé dur ( gamh)
poudre(farine ) d'oge ( Ch3ir )
farine de mais
poudre de lentilles
farine de pos chiche …

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carlita · Posté le 20 Jan 2014 à 12:56

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Nadia13 · Posté le 20 Jan 2014 à 13:02

Tamina c’est mon kifff trop bon lol j’aime beaucoup les idées de présentztions merci les filles vous m’avez donné des idées

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mamapoule · Posté le 20 Jan 2014 à 13:18

j’en ai préparé de la tamina cette dernière semaine a l’occassion de la naissance de mon neveu que taghamt

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mounette83 · Posté le 20 Jan 2014 à 13:36

Chez nous on fait la bsisa constantinoise a base de beurre et de miel pure ,on la décore avec des noix comme l’indique la photo:

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sabrina16 · Posté le 20 Jan 2014 à 13:52

😎les algerois l’appel tamina et avt de la faire griller on mis la semoule (tfour) a la vapeur avt de la faire griller

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magnolia · Posté le 20 Jan 2014 à 13:57

pr ma part je les prepare pr le mouloud et c tjr un regal je ladore avec smid l3lid c comme si on mange des sucrerie jadore tt simplement.

sinon mamapoule mebrouk ma zad 3andkoum yetraba fi 3az waldih.

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carlita · Posté le 20 Jan 2014 à 21:57

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carlita · Posté le 20 Jan 2014 à 22:00

Voici la Bsissa



bsissa

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carlita · Posté le 24 Feb 2014 à 22:14

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Tamina · Posté le 25 Feb 2014 à 13:46

Tres jolie et trop bon

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crevette · Posté le 26 Feb 2014 à 01:04

ha ha ha makrouta, j etait sur que je te trouverai ici

enlightened

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