Filter
×



FORUMS > FORUM BINATNA

Dans ta cuisine.

Posté par nadhia · 47 réponses · 5.2k vues

Avatar utilisatrice

nadhia · 26 novembre 2013 à 08:13

Il doit te manquer un ou deux ingrédients mais maalich tu feras sans. Tu remplaceras les amandes par des cacahuètes, les escalopes par de la viande hachée, bref tu remixeras la recette à ta sauce comme à ton habitude. Une demi heure de "chatratise" plus tard, tu as l’air d’une héroïne tout droit sorti d’un film d’horreur avec la sauce tomate qui a tout éclaboussé sur toi, ta cuisine a l’air d’un chantier et tu es essoufflée comme si tu venais de courir le marathon de New-York. Tu profites d’un moment où le tout doit mijoter quelques minutes sur feu doux pour t’accorder un petit moment de répit sur dzirielle.com, quand une odeur bizarre te chatouille le nez. Catastrophe, tu t’es oubliée sur le topic des "astuces beautés" et voilà que le tout est en train de brûler ! Tu maudis le net et essaie de rattraper le carnage tant bien que mal, mais voilà que dans la précipitation, ton doigt jaloux, a lui aussi voulu goûter aux joies du cramage. Tu gardes ton calme et décide de reprendre ta recette depuis le début. Dans ton évier se dresse une tour Eiffel de vaisselle que tu redoutes déjà de faire (c’est décidé tu vas l’acheter ce fichu lave-vaisselle, ce que tu te dis à chaque fois que tu joues les Masterchef). Tout est enfin prêt et justement à force d’avoir maté Masterchef, tu t’es trouvée une passion pour l’art culinaire et tu soignes un max l’esthétique et la présentation de ton plat. Comparé à la TV ça ne ressemble pas à grand chose, mais tu te rassures en te disant que c’est le goût qui importe après tout. La table est prête, t’es tellement épuisée que t’as même plus ni la force, ni l’envie de manger et quand tu penses à l’état de la cuisine. 🤪 Mais quel bonheur de voir dans les yeux de ta famille le plaisir qu’ils ont à savourer les mets que tu t’es tant donnée de mal à cuisiner…

Racontez nous comment cela se passe dans votre cuisine. Vous êtes du genre très organisée ou bien on pourrait croire au passage d’une tornade dans la cuisine quand vous cuisinez ?

Vous improvisez ou préferez suivre les recettes à la lettre ? C’est réussi à chaque fois ? Racontez moi vos ratages ! Vous accordez de l’importance à la présentation de vos plats ?

Avatar utilisatrice

Myafine· Posté le 26 Nov 2013 à 09:37

salam Nadhia j’ai bcp ton poste .. J’ai beaucoup d’ anectode mais tu comprend la j’ai ma creme sur le feux donc je peu pas rester hi hi

je plaisante alors moi je stress pas tand que sa dans la cuisine je suis vraiment dans mon élément , j’écoute la radio en cuisinant alors mon répertoire musicale et assez vaste lol sa peu être du beyonce en passant par du Soprano et en finissant par du Vivaldi donc je suis assez music

quand je me connecte en générale c’est quand j’ai fini .

Les ratages oui j’en ai eu plein .. C’est sur je reviendrez pour commenter un peu 😊

Avatar utilisatrice

sousouangel· Posté le 26 Nov 2013 à 11:16

Salam nadhia bon topic dans ma cuisine je ne fait rein avant de préparer tt devant moi ou tout et organiser dans ma tête et j’aime pas trop le bordel a la cuisine donc je lave la vaisselles au fure et a mesure sauf si je suis vraiment pressé pour les ratages je rates plus les plat traditionnelle compliqué, pour la présentation du plat oui c important pour le plaisir des yeux mais aussi tout dépend de de ce que je vais servir a manger, tu sait ce qui m’énerve dans tous sa c que des fois mr ne remarque même pas sa belle assiette il est la pour manger ou faire des critique "sa manque de sel" et "pourquoi t’a mit du poivre rouge" pfff heureusement que ce n’est pas tous les jours et que mes petites adorent ce que je fais méme si parfois l’un d’eux boude parce que ’ il n’aime pas le plat.

Avatar utilisatrice

emraude· Posté le 26 Nov 2013 à 11:54

Nadhia la cuisine haaa la cuisine, elle réprésente beaucoup pour la femme algérienne et depuis qu’on est petites nos mamans tentent de nous la faire aimer.

Pour ma part je m’y sens bien épanouie et peut importe l’état de la cuisine. Quand je suis super agitée ma cuisine ressemble de celle la femme que tu as posté lol et quand je suis d’humeur studieuse je nettoie au fur et à mesure du travail.

Mais peu importe je m’éclate dans la cuisine, je suis comme même plus salé que sucré du coup quand je prépare un plat salé, la recette je la lis en diagonale…J’ai pas peur de me planter, car j’arrive toujours à rattraper et je ne suis pas la recette à la lettre. Je deviens créative

C’est en patisserie que j’ai un probléme, il faut vite que je rattrape mon retard…


Avatar utilisatrice

mozi77· Posté le 26 Nov 2013 à 12:17

Salut j’aprécie ton topic , car hier soir j’étais en panne d’idées et j’ai sorti mon livre de gratin et hop une nouvelle recette, direction la cuisine, à mon mari " prépare toi tu vas gouter qlq chose de nouveau 🤺"

j’ai posé le livre sur le plan de travail alors je ne vous raconte pas les oeufs partout des spatules des assiettes le four allumé des poeles sur le feu, et mon fils qui me tire la jambe pour jouer.

Bref comme tu l’as dis : Dans ton évier se dresse une tour Eiffel de vaisselle que tu redoutes déjà de faire (c’est décidé tu vas l’acheter ce fichu lave-vaisselle, ce que tu te dis à chaque fois que tu joues les Masterchef).

bref je sors ma plus belle vaisselle et bone apitito enlightened. et c t suculent 😕

J’adore faire la cuisine et mon mari est ravie aussi 😊 mais je déteste faire la vaisselle 😵‍💫

Avatar utilisatrice

natacha06· Posté le 26 Nov 2013 à 12:41

salam les fille j’aime beaucoup cuisine est quand je suis j’écoter toujour la radio ou la music ça fait passer le temps vite est je crois que je termine rapidement j’aime cuisiner des recette au chocolat desert je suis trés organisr et je deteste quand je rate un plat 😠 est des fois quand j’ai tous les ingredient mes idée disparaisse et mes recette aussi

est quand ya des ingrédient qui manque la je devient créative est j’invente des recette que tous le monde aime

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 26 Nov 2013 à 21:42

Salam Myafine lol Je suis sûre que ça doit te détendre même de cuisiner, j’ai raison ? J’ai hâte de découvrir tes ratages 😁

Salut Sousou je crois que nos hommes ne sont pas toujours sensibles à la présentation. Tant qu’il y a de quoi manger, ça leur convient. Mais c’est vrai qu’on a parfois droit à des p’tites remarques, mais c’est quoi ce truc ? Pourquoi tu l’as fait comme ça ? Grrrrr lol

Emraude je suis exactement comme toi, je me sens plus à l’aise avec le salé, car je suis du genre à avoir du mal à suivre les étapes d’une recette à la lettre, et en pâtisserie pas de place à l’improvisation.

Mozi oh la vaisselle quelle corvée !
Alors ta cuisine est devenue un vrai chantier lol L’essentiel c’est que c’était bon au final 😊

Natacha t’as vu c’est frustrant de rater un plat, surtout quand tu y a mis tout ton coeur.

Pour ma part, la façon dont je cuisine dépend de mon humeur. En règle générale, j’aime bien cuisiner, comme Sousou, je lave la vaiselle au fur et à mesure, car je deteste quand tout est en bazar. Par contre quand je cuisine il faut que je sois seule sinon je perds tous mes moyens lol Et je passe mon temps à goûter si bien que j’ai pratiquement plus fin quand c’est prêt. Je me brûle souvent les doigts lol et je suis du genre à ne pas respecter les recettes ce qui peut donner des choses qui n’ont rien à voir avec le résultat attendu. Le coup d’être absorbée par internet à en brûler sa préparation ça m’est déjà arrivé avec un gâteau au chocolat, j’étais dégoûtée !

Avatar utilisatrice

magnolia· Posté le 27 Nov 2013 à 04:04

salam ma belle sympa le topic.

alors moi et ma cuisine je dirais sa depend de mon humeur, parfois c un plaisir dautre c pure obligation. generalement je suis ordonne et jaime pas la khalouta mais quand je suis presse sa marrive de voir la cuisine se transformer en dirais tsounami et quand sa marrive le meilleur moment c quand je commence a tt ramancer jeter les dechat et commecer la vaisselle ouff je retrouve mon adorable cuisine.

quand sa marrive dessayer une recette que lune dziriellete a poste et quelle ma jouer des tours je me dis est ce quil sont aime sa? ou c moi qui as loupe un truc hihihiihh.

sa m est deja arrive de bruler des plats tres rarement car je fais attnetion mister ykoum ykara3 son  dinner donc pas le droit a lerreur mais des gateaux cookies ohh que si et c bien a cause du fofo et jai decide darreter cette habitudes quand je les fait cuire je reste a ma cuisine.

mais sinon je suis assez audacieuse donc jimpovise souvent et jaime sa je naime pas me plier a une recette de  A a Z surtt quand c un truc ou on peut se permettre. les gateaux cakes bcp moins car patfois le resultat est catastrophique.

generalement mes ratages ont lieu quand nl3abha kafza et que je mesure pas et je met les ingredient au pif donc mainteant j evite.

pr la presentation oui je fais tres attention car jaime les choses belle ceci touche meme a mes assiette je suis de ceux qui coit que la presentation tzid el noss fi dans un plat.

generalement je nessaye jamais une nouvelle recette pr le dinner ou dejuener, c tjr en dehors quand c moi qui va la cnsommer si je la rate pas grave mais je ne veux pas ingfliger a mister mes echecs donc pr moi se que je fais pr dinner c tjr du deja essayer voila pr ma part. avec ma cuisine.

Avatar utilisatrice

Sherryfa· Posté le 27 Nov 2013 à 09:07

blush

Alors moi la cuisine qd j’y suis c le bordel!!chaos, the horro, the horror (dixit heart of darkness) cheeky

je fais selon mon bon vouloir pour le salé, nkhalatha comme j’en ai envie et la plus part du tps c pas une mauvaise idée , pour le sucré je suis moins aventurière mais j’adore essayer de nouveaux trucs et mon mari est mon cobaye

une fois le plat sur le feu, je me tourne vers la vaisselle, et là c’est elle que j’éclate je suis assez rapide en rangement, ça me prends au max 30 min

donc ma cuisine pendat c’est un peu ça:





après ça donne ça:


Avatar utilisatrice

Dadenda· Posté le 27 Nov 2013 à 11:28

Salam aleykoum Nadhia 💋

Si toutes les pièces de la maison pouvaient être une cuisine, je serais aux anges…heart La cuisine, sucrée ou salée, c’est mon passe-temps favori, avec une préférence pour le sucrée tout de même…

J’aime recevoir et faire de bons petits plats, plutôt traditionnels mais il m’arrive de m’aventurer dans le moins classique…

Faire mijoter, rissoler, gratiner, toutes les odeurs qui se mélangent, c’est un vrai kiff… Alors quand tout est joliment dressé dans de jolies assiettes en porcelaine avec de jolis verres et de jolis couverts, sur une jolie nappe, que demander de plus… Même le plat le plus simple devient une oeuvre d’art…😉

Par contre, la vaisselle, au secours… 🔥Quand je reçois, je veille à tout laver au fur et à mesure pour ne pas être débordée, mais quand on est seul, la cuisine attendra le moment propice pour que je vienne m’occuper d’elle…😁

Sousou, mon mari est comme le tien, jamais un compliment, ou tout juste du bout des lèvres quand j’insiste vraiment… Pffff !!! Tu sais ce qu’il me répond "Si je te fais un compliment, tu ne feras plus l’effort de mieux faire…" La belle excuse… Ah la communication diplomatique masculine !!! 🤺


Avatar utilisatrice

bizou· Posté le 27 Nov 2013 à 13:56

Salut toutti, j’aime ton topic MY Nad, et c’est vrai que c’est depuis que j’ai arrêtée de travailller que je me suis "ennuiyée" et donc découvert une passion pour la cuisine "gourmande" plus que que simplement "manger"! Les emissions culinaires et les concours n’y sont pas pour rien, ils nous donnent envie d’essayer ces plats ou gourmandises gentillement déposées sur un plateau tournant, carréssées par les spot de lumières qui les embellissent…

Bref, pour ma part je suis comme Soussou, je prépare tout ce qu’il me faut en quantité déjà déterminée, puis j’attaque, et pendant la montée, le repos ou la cuisson je lave ce qu’il y a déjà! Ensuite je fait encore une vaisselle à la fin! Je ne peux pas me connecter entre temps en sachant que c’est le bazzar dans ma cuisine sauf si le temps de pousse pour une brioche me le permet…

Pour lesz recettes je ne suit jamais à la lettre, j’aime modifier à mon gôut quelques trucs, car je réfléchis aux quantités, et je juge si cela sera suffisant ou en trop…

Pour savboir si je réussi? non forcement parfois ça loupe quand c’est une nouveauté, mais je m’en remet seulement quand je refait ce truc loupé jusqu’a ce qu’il est "mangeable"!! En général ils sont assez satisfaient mes trois juges lol! Pour ce qu’il y est de la présentation, je part toujours sur l’idée qu’on mange d’abord avec les yeux, donc si ça nous attire c’est déjà dans l’estomac, c’est important la présentation, il faut que cela donne envie d’y gouter! VOILA!

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

lalola07· Posté le 27 Nov 2013 à 14:45

nadhia une pure réalité

Avatar utilisatrice

linadahbia· Posté le 27 Nov 2013 à 22:11

J’ai aimé de topic moi j’aime cuisiner, faire des petit plats à mon mari et mes filles, faire des plats traditionnelles, des gateaux, pour les recettes dès fois je la respecte pass à la lettre j’improvise le plus important c’est le resultats,

la vaisselle je les lave à fure et mesure mais dès fois que ma petite fille joue dans la cuisine donc je fait vite et j’attend le papa rentre pour faire la vaisselle.


















Avatar utilisatrice

Isis7211· Posté le 27 Nov 2013 à 22:43

J’aime beaucoup ton topic nadhia. Je passe beaucoup de temps dans ma cuisine et ce n’est pas par plaisir…mada biya ma nteyebch…j’adore quand mon mari propose une sortie ou une pizza…mais il le fait rarement, il n’aime pas trop manger dehors…il aime tout ce que je prepare…il me dit "nessitini fel mekla te3 yemma"….🫣

Je cuisine sans recette comme ma mere, 3ayni hiya mizani…j’entasse la vaisselle dans l’evier et je la laisse des heures parfois jusqu’au lendemain…ma fille me supplie pour la faire toute seule mais je ne la laisse pas encore…elle utilise encore un tabouret…donc nous la faisons ensemble tout en chantant ou en se racontant des blagues…

Avatar utilisatrice

sousouangel· Posté le 27 Nov 2013 à 22:56

Alah ikhlihalak isis tu es une maman pleine d’amour

Avatar utilisatrice

Isis7211· Posté le 27 Nov 2013 à 23:03

Merci sousouangel 💋rabbi ichedlek wlidatek nti tani ☹️

Avatar utilisatrice

melodie· Posté le 27 Nov 2013 à 23:05

j’adore la presentation de ce topic

alors moi j’aime que tt soit prèparer je suis très organisé dans ma cuisine et j’aime être seule je met ma selection de music et je commence le travail et je lave la vaisselle au fur et mesure comme ça j’aurai pas votre tour effel sauf makam chahid lol

et pour prèsenter le plat j pas bcp d’idée mais j’essaye le minimaliste za3ma


Avatar utilisatrice

Lynouna· Posté le 27 Nov 2013 à 23:30

Oh la cuisine ,un vrai plaisir pour moi car Je m’y sent comme un poison dans l’eau en plus ça me fais bcp de bien,Je suis tres oraganisé et Jaime que ça soit bien nettoyé et ranger,Mais surts Je naime pas etre derangé et surts par ma petite lyna qui aime mettre la main a la pate et touché a ts,Je suis plutot sucré et Jadore essayer ttes sorte de gateaux et de dessert et mon Mari me remonte tjr le moral car ts lui plai(des fois Je me demande si il goute bien les choses…lol)Jaime aussi avoir ts les instruments et les appareils quil faut et surts de Bon ingredients element essentiel a la Bne reussite des plats,pour la presentation j’essai de faire de mon mieux car le visuel compte bcp et Donne envie…..

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 28 Nov 2013 à 08:19

Hey les filles, je vois que l’on adore toutes la vaisselle 😁

Magno pas de place aux ratages quand Monsieur attend le repas avec impatience …
Moi les ratages en général c’est quand j’ai la flemme de cuisiner. Je vais avoir tendance à tout bacler et ça donne des choses bizarres. En général je rattrape mes ratages en faisant un autre plat avec la base ratée que j’ai sous la main (si c’est pas brûlé bien sûr).

Sherry la tornade 😄Bon ça va tu n’es pas de celles qui laissent traîner le rangement et qui laissent la cuisine sans dessus dessous.

Dadenda je t’imagine très bien dans ta cuisine. No stress, sourire et bonne humeur qui s’en ressentent sur tes préparations. Monsieur ne fait pas de compliments mais je suis sûre qu’intérieurement c’est une explosion de "mmmmm succulent, délicieux, waaaaw !" lol

Bizou c’est clair que toutes ces émissions culinaires réveillent en nous la potentielle cuisinière que nous sommes. Mais parfois ces émissions me frustrent ! Tout est parfaitement réussi !
Moi aussi quand j’ai un ratage, je ne m’en remets que quand je réussi le fameux plat raté.
Et je suis d’accord avec toi on commence à manger avec les yeux, donc la présentation à sa petite importance.

Linadahbia, toi aussi tu es du genre à improviser. Ca va tant que ça donne quelque chose de bon.

Isis trop chou ta fille. Tu cuisines comme nos mamans, pas besoin de recettes, chatra 😊
Ca doit faire plaisir d’entre ça de la part de son mari !

Melodie mdrrrr Makam Chahid ! Moi aussi j’aime être seule quand je cuisine, je me sens plus à l’aise ainsi.

Lynouna oui j’suis d’accord avec toi, avoir tous le matériel nécessaire ça aide beaucoup et surtout de bons ingrédients.

Merci pour vos interventions 💋

Avatar utilisatrice

magnolia· Posté le 28 Nov 2013 à 08:31

ah oui nadhia il faut pas risquer de jouer avec le repas d un mari qui as faim tu risques trop ma belle haahahahaha.

melodie ta photos americain dream direct hihihihih.

Avatar utilisatrice

lartista· Posté le 28 Nov 2013 à 08:36

pour ma part j’aime beaucoup faire à manger, j’adore essayer de nouvelles recettes et récolter les complimens 😁 par contre j’aimerai que quelqu’un me lave la vaisselle pour moi c’est une corvée !

en général je laisse ma cuisine propore sauf quand je suis fatiguée là c’est le vrai bordel et donc je la laisse au lendemain et c’est là que je cours dans tous les sens pour faire à manger et ranger le tout en peu de temps vu qu’ en général je rentre tard mais finalement j’adore quand le dinner est prêt , la table mise et toute jolie la cuisine toute rangée je suis aux anges 🩷

et après ce marathon je cours vers mon lit, mon paradis

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

melodie· Posté le 28 Nov 2013 à 09:25

je crois que vos piles d’assiettes ressemble plus a la tour de piiz surtt mozi

magnolia j’adore les photos des femmes au foyer américaine des années 50

Avatar utilisatrice

sousouangel· Posté le 28 Nov 2013 à 09:45

Dadenda je viens de voir ce que tu a écrit; la réplique de ton mari, en dirais mon homme il crois que avec les critique en fait encore plus d’ effort alors que non il sont bizard ses hommes….

Avatar utilisatrice

Dadenda· Posté le 28 Nov 2013 à 11:37

Salam aleykoum Sousou…💋. Alors, ils sont décidément tous pareils ces hommes,😘 hacha lima istahelch …

Ca leur arracherait vraiment la gueule de dire "Oh ! Ma chérie , ce que tu as mis des heures à préparer avec amour et dévouement était vraiment délicieux…!!! Yatik sa7a" ???😁💋 C’est trop demander je crois… Mais c’est comme ça qu’on les aime…🩷

Avatar utilisatrice

Chaden· Posté le 02 Dec 2013 à 13:05

Lorsque je fais a manger, ma cuisine ressemble a Bagdad, un fouilli pas possible

j’essaye d’y remédier en ramassant petit a petit, vaisselle pendant que sa cuit etc…

lorsque qu’il s’agit de salé je modifie toujours surtout au niveau des épices

par contre avec la pâtisserie je ne le fais plus j’ai eu trop de ratages

A chaque fois que je m’applique c’est raté même si je suis a la lettre

sa me rend dingue, du coup je fais toujours des plats rapides sans risque et mes plus grandes réussites sont mes khalouta !!

Mon plus grand ratage, j’avais 11 ans j’ai voulu faire une chakchouka aux courgettes

sauf qu’en se temps la je ne faisais pas a la différence entre les courgettes et les concombres

une vrai rhagouna

Je réalise que lorsqu’il y a des invités je fais attention a la présentation sinon au quotidien avec

mon mari non a la vitesse ou c’est avaler je me dis que sa ne vaut pas le coup

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 02 Dec 2013 à 21:11

Chaden les kahlotas donnent souvent de bonnes choses au final, ça c’est bien vrai.
Mdrrr le coup du concombre pris pour une courgette ! Tu étais jeune en même temps…

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 02 Dec 2013 à 21:12

Chaden les kahlotas donnent souvent de bonnes choses au final, ça c’est bien vrai.
Mdrrr le coup du concombre pris pour une courgette ! Tu étais jeune en même temps…

Avatar utilisatrice

Chaden· Posté le 02 Dec 2013 à 21:35

Merci Nadhia lol quand je le raconte on se fout de moi en me disant qu’à

cet âge là j’aurais du faire la différence et toi ton plus grand ratage?

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 02 Dec 2013 à 22:04

Hmmm mon plus grand ratage… Beaucoup de trucs brûlés, c’était ma spécialité quand j’ai commencé la cuisine. Sinon mes plus gros ratages c’est surtout en pâtisserie. des gâteaux qui n’ont rien à voir avec le résultat attendu. J’ai pas d’exemple en tête mais dès que ça me revient, je reviens te dire ça 😊

Avatar utilisatrice

Chaden· Posté le 02 Dec 2013 à 22:49

La pâtisserie il faut être super rigoureux n’empêche quand je regarde le meilleur pâtissier je

me dis qu’il faut vraiment se lancer

Avatar utilisatrice

ilhamserine· Posté le 03 Dec 2013 à 22:48

Hahhaha Mdr, j’ai adoré ta chronique f la cuisine Nadhia, merci pour me faire rire😘.

Pour ma part, la question existentielle par excellence que je me pose chaque jours, Wach ndir makla liouma? Je ne sais pas pour vous, mais moi je suis une naufragé culinaire pour TOUT les jours. J’adore esseyer des gâteaux, cuisiné.. Mais quand on le fait TOUT Les jours c’est vraiment agaçant et soûlant!! Survivre dans ma cuisine de tout les jour est un véritable combat. Surtout si on travaille ou/et on étudis!

Une autre question auss que je fais souvent à ma famille est : “ Wach habito taklo?”(quesque vous voulez que je fasse à manger?) Et toujours , je reçois les mêmes réponses :” Li djat!!”Ils ne savent pas elle qu’elle point ils m’ont soulage ! Une autre réponse qui me hors de moi : Li kayen” “Ce qu’il ya” . IL YA RIEN JUSTEMENT!!!!! kiss

Eh bien, il m’arrive souvent à cuisiné qu’on dirait d’avoir invité la france et le portugual. Je sais pas cuisiné en petite quantité, donc j’ai droit aux grosses taches, aux déchets et plein d’éclaboussures.Bref, faire la cuisine est un processus douloureux que beaucoup nous s’affronte. Si on coupe la viande, ça fait mal au coeur. Si on coupe l’ognion, ça fait mal aux yeux. Si on eplluche un légume, ça fait aux ongles. Sérieux, on termine comme des zombies. Alors pour ouvrir une boîte de concerve, je ris quand je vois écrit “ouverture facile”.

Voyons! Ouverture facile pour qui? Ni Gilgamesh avec son pouvoir des pierres Ythion ouvre cç avant sa date d’expiration!

Combien il serait facile de faire tous les jours le même plat! En fait , mon menú idéal serait essentiel à la potion magique d’Astérix et Obélix . Une vie d’énergie! Je rêve de trouver la formule secrète .

Je m’arrête là ça risque d’être long …

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar utilisatrice

kari21· Posté le 04 Dec 2013 à 09:35

Bonjour j’adore ce topic c’est le quotidien de toute les femmes ,moi des fois je me donne à fond pour mes plats mais je suis déçu par mes enfants 6 ans et demi et 3 ans et demi qui ne mangent absolument rien à part des pates blanche et pour la petite meme pas du fromage alors je me dis tous ça pour rien

Avatar utilisatrice

Bassoum· Posté le 04 Dec 2013 à 17:29

Coucou nadoush,

j’ai pas lut les différentes interventions, c’est long et je suis contente que ta chronique fasse un tel succes auprès des dzirielletnautes.

Alors moi en cuisine, c’est exactement la nana qui est sur la photo: le B****l.

Quand je décide de faire un gateau ou un plat, sache qu’il y’aura de la farine dans tout les coins de la maison, puisque ma cuisine est intégrée à mon séjour. Lol.

Mais j’aime cuisiner, surtout quand je reçois quelqu’un ou que je dois préparer des petits délices pour quelqu’un. Je soigne la présentation, parce que j’estime que les yeux dégustent avant la bouche. J’aime les jolis plats, surtout en été quand il fait beau et que tu veux manger des salades fraiches, des entrées assaisonées etc.. La vaisselle ça ne me dérange pas. Je préfère laver 10 kg de vaisselle que de faire le par terre. Mais quand ma cuisine est en pagaille et que je dois faire le nettoyage complet, la c’est juste horrible.

Avoir une cuisine rangée, et propre c’est un plaisir.


Avatar utilisatrice

Naturelle· Posté le 05 Dec 2013 à 04:53

Merci pour la chronique, elle est drôle!

Pour ma part, c’est organisation, organisation et encore organisation. J’ai développé des stratégies d’organisation ( grâce au partage avec les copines) et ma cuisine est toujours un espace agréable à l’œil. Il y a toujours des fleurs sur la table pour me remercier.

En voici, quelques unes.

Depuis le temps, j’ai établi une liste de plats (chorba, soupe de lentille, Vol aux vents, Couscous ou rechta, Escalope sauce au poivre + purée, Dolma courgette, Boulette de viande, pomme de terre sauce rouge ,Boulette de viande pois chiche poivron, Spaghetti bolonaise sauce, Pizza viande ou poulet, Lasagne,Poulet rôti légumes au four …..) qui ont eu du succès auprès de monsieur et des enfants. Des plats qui sont encore appréciés le lendemain. Et lorsque je fais mon menu pour la semaine, je pioche dedans. Donc, je ne suis jamais à cours d’idée. Je update régulièrement la liste.

A partir du menu, je fais la liste d’épicerie. Toujours le vendredi soir ou samedi matin, c’est la corvée des courses.J’ai toujours ce qu’il me faut pour tous les repas de la semaine. C’est fin les petits sauts à l’épicier du coin pour acheter ce qu’il manque.

Puis en général après les courses, je prends du temps à faire les gros plats de la semaine. Je fais aller la cuisinière à fond et en même temps, je place les légumes et fruits lavés dans le frigo.

Je trouve que c’est la méthode qui fonctionne le mieux pour moi.

Aussi, j’ai aménagé la cuisine en fonction de mon usage. Pour la vaisselle, les ustensiles et les robots, je garde que ceux qui me sont nécessaires pour ne
pas encombrer.

J’enseigne aux enfants ( juste aux enfants parce que pour Mr, c’est trop tard) de remettre les choses à leur place.

Et quand, je suis fatiguée, vive la pizza acheté ou les simples pâtes au fromage pour tous.

Avatar utilisatrice

nadhia· Posté le 06 Dec 2013 à 18:25

Ilham je me reconnais totalement dans ta question existentielle. J’ai beau me faire des menus je me pose cette question chaque midi et chaque soir. Et pareil quand je demande à mon mari ce qu’il veut manger il me répond ce que tu veux. Il m’est d’une grande aide quand l’inspiration s’envole comme tu vois. lol

Kari le visuel en cuisine ça peut aider à faire manger certains plats aux enfants. Joue avec les couleurs et les formes, quitte à leur faire des personnages avec des aliments dans leur assiette, peut-être que ça leur fera manger des choses qu’habituellement ils ne mangent pas. Bon courage 😊

Merci Bass’ 😊
Quand je reçois c’est en général les moments où je cuisine le mieux, tu veux tellement faire plaisir à tes convives que tu te donnes à fond.

Merci Naturelle.
On doit s’y sentir bien dans ta cuisine.
L’organisation ça aide énormément.

Avatar utilisatrice

Madura13· Posté le 18 Dec 2013 à 14:30

Merci Nadhia pour ce topic 😉

Je suis tout à fait d’accord avec ce que tu écris. Je deviens la reine de l’improvisation à chaque fois que je cuisine 😄Il me manque à chaque fois une partie des ingrédients. Après bientôt 4 ans de mariage, j’ai encore du mal à cuisiner en me connectant, j’ai trop peur de râter une étape ou que ma préparation brûle. Pour cuisiner tranquillement, j’ai pris pour habitude de m’isoler du monde.


Avatar utilisatrice

Balkysse· Posté le 17 Feb 2014 à 18:18

j’adore ce topic

pour ma part la cuisine c’est selon l’inspiration, soit je dégotte une recette et là j’essai de suivre à la lettre avec tous les ingrédients qu’il faut les étapes (c’est valable surtout pour les recettes de maman).. soit c’est au feeling "khaletha tessfa" lol

alors j’aime bien sortir tout ce qu’il me faut sur le plan de travail , je fais ma khalotta puis je range et je fais la vaisselle dont je me suis servie , mais ça c’est quand jsuis vraiment organisée, y’a des moments où j’ai pas le temps de faire la vaisselle entre temps alors je laisse tout pour la fin , quand par exemple je reçoit des invités. "on a passé un bon moment, yaatik saha" et là jsuis hyper contente d’avoir réussi ma soirée , mais le retour en cuisine est difficile 😵‍💫🔥 mais bon c’est obligé de mettre en ordre, wahed ychrob qahawto fel nqa.

pour la présentation des plats bun ça dépend quand c’est du traditionnel ya pas vraiment de choix de présentation, à la limite de la belle vaisselle, pour le reste c’est selon le gosto, jsuis pas encore trop au point pour ça, sauf pour les plateaux salade là je m’applique c’est un plaisir et ça donne envie toutes ces couleurs…

voilà voilà , et vive la cuisine parce que j’aime ça ^^

Avatar utilisatrice

Sinfoura· Posté le 22 Feb 2014 à 12:52

quand je cuisine c’est juste l’ ACOUPALIPSSE dans la cuisine, sur mes vetements, sur mes cheveux .. on a l’impression que j’ai cuisiné pour un mariage. d’ailleurs mes proches me reprochent souvent ça.

Apres le temps que ça cuisse je nettoie tous les degats que j’ai causé… d’ailleurs souvent je suis pas motivée pour cuisiner juste pour pas salir la cuisine, et laisser el hala propre .

Avatar utilisatrice

cheyma· Posté le 06 Apr 2014 à 18:38

Moi j’aime beaucoup cuisiner, mais j’aime faire ça dans le calme et la propreté. J’aime pas etre préssée, renversé des trucs par terre , avoir de la vaisselle partout, ne plus pouvoir bouger…certes ça me prends plus de temps , mais au moins quand j’ai fini, de cuisiner ma cuisine ne ressemble pas a un champ de bataille

J’aime bien improviser, c’est a dire que s’il me manque un ingrédient, je le remplace facilement par un autre ou bien je me débrouille sans.

Par contre les patisserie c’est pas trop mon truc, je ne les réussis pas et ça m’énerve de foirer des recettes du coup je préfère ne pas tenter!

J’aime pas aussi qu’on m’aide en cuisine si c’est pour mettre ma cuisine sans dessus dessous!

Avatar utilisatrice

tiziri· Posté le 11 Jun 2014 à 16:28

belle chronique nadhia

je suis plutot tres organizè cotè cuisine puisque elle donne vue sur le sejour pas la peine de laissè les choses trainè sinon c la cata

quand je cuisine salè j aime bien modifier et parfois tji bon mais parfois je constate moi meme qu c rahj donc a la poubelle direct et je refait autre chose vite fait

sinon cotè dessert patisserie je suis du genre qui suit la recette au gramme pres si la recette dit 10 gr je met 10 pas un demi gramme de plus du coup j ai deux balance electronique.

sinon quand je decide de faire un plat j en suis sur qu j ai tout a la maison car quand je fait le marchè c la qu je decide ce que je doit faire selon les produit qu j achete






























































Avatar utilisatrice

lalola07· Posté le 11 Jun 2014 à 16:32

lol tit dahaktini avac rahdj

Retour au forum binatna

Binatna est l’espace chaleureux du forum où l’on se parle à cœur ouvert. Discussions libres, confidences, humeurs du jour… Ici, pas de sujet imposé : on partage, on écoute, on se soutient. Un coin « entre nous », pour tisser du lien en toute simplicité.