Salam les mamounettes au régime😉
Comment allez-vous en cette belle journée? En tous les cas chez nous il fait beau et chaud mais ça ne va pas durer malheureusement😥, donc on essaie d’en profiter!
Comme convenu, j’ai récupéré le classeur WW avec toutes les infos à l’intérieur!
Pour commencer je vous mets en lien une page internet qui vous permet de savoir à combien de points vous avez le droit par jour, en sachant que vous ne pouvez pas avoir moins de 29 points!
http://plaisir-minceur.blogspot.fr/2010/08/capital-propoints-journalier-reserve.html
Par exemple en ce qui me concerne, je suis à 29 points+14 points parce que j’allaite exclusivement ma fille+42 points de réserve hebdomadaire ( c’est une réserve de points auxquels vous avez droit chaque semaine, que vous pouvez utiliser si vous le souhaitez quand vous savez que vous allez au resto et que vous ne pouvez pas faire attention, ou pour un repas plus copieux comme chez nous les arabes, bref vous vous en servez comme vous le souhaitez mais attention si lors d’une semaine vous n’avez pas tout utilisé de votre réserve, ce qu’il reste sera perdu, vous ne pourrez pas le cumuler avec la reserve de la semaine d’après!)
Ensuite au niveau des aliments, chacun a un nombre de points plus ou moins importants en fonction de ce qu’on appelle le coût de transformation, autrement dit la manière dont le corps va le digérer!
Bonne nouvelle : les fruits et les légumes coûtent 0 points, sauf les avocats, la moitié d’un avocat coûte 4 points à lui tout seul car il est gras! Donc vous pouvez consommer autant de fruits et de légumes que vous le souhaitez!
Au niveau des viandes, il faut apprendre à faire des choix avisés, je m’explique :
l’agneau par exemple est une viande quand même assez grasse, voici les différentes parties de cette viande et les points que ça coûte :
le collier : soit environ 60g, c’est 4 points
la côtelette, 30g : 2 points
1 tranche d’épaule, soit 100g, c’est 5 points
1 tranche de foie, 100 g, c’est 4 points
1 tranche de gigot, 100g, c’est 6 points
1 morceau de selle, 100g, c’est 6 points
En ce qui concerne le boeuf, voici les parties et les points que ça coûte idem :
le collier, 1 morceau, 120g, c’est 5 points
la côte, 1 morceau, 120g, c’est 6 points
le jarret, 1 morceau, 100g, c’est 4 points
la langue, 100g, c’est 7 points
le steak hâché de 120g c’est 4 points
le steak hâché avec 15% de matières grasses, 100g, c’est 7 points
Ensuite nous avons la dinde :
1 escalope de dinde, 100g, c’est 3 points
1 morceau sans la peau de 100g, c’est 3 points
Passons maintenant au poulet :
1 escalope de 100g, c’est 3 points
les nuggets, 2 soit 50g, c’est 4 points
le poulet rôti, la cuisse de 120g, c’est 7 points, le blanc, un morceau de 120g, c’est 4 points, l’aile+un bout de blanc, soit 100g en tout c’est 5 points
Pour ce qui est des féculents :
le couscous : 4 cuillères à soupe, soit 120g, c’est 4 points
les pâtes cuites : 4 cuillères à soupe, soit 100g, c’est 3 points
les pommes de terre, 2 petites, soit 100g, c’est 2 points
2 cuillères à soupe de purée en sachet reconstituée c’est 2 points
les frites maison, 1 part, soit 100g, c’est 8 points; les frites surgelées, 1 part de 100g c’est 6 points
le riz cuit, 4 cuillères à soupe, soit 100g, c’est 3 points
les lentilles cuites, 4 cuillères à soupe, soit 120g, c’est 3 points
la macédoine de légumes, 5 cuillères à soupe, soit 150g, c’est 2 points, une petite boite de 140g, c’est 2 points, une boite moyenne de 265g, c’est 3 points
le mais, 4 CS, soit 120g, c’est 3 points, 1 petite boite, soit 140g, c’est 4 points
les petits pois, 1 petite boite de 140g, c’est 3 points, 5 CS, soit 150g, c’est 3 points
les petits pois/carottes, 1 petite boite, 140g, c’est 3 points, 1 boite moyenne, 265g, c’est 3 points
les pois chiches cuits, 3 CS, 100g, c’est 4 points
Les fromages, une portion doit être équivalente à 30g
le brie : 3 points; le camembert : 2 points et le léger (40g) : 2 points,; l’emmenthal : 3 points et le léger : 2 points; le fromage de chèvre, le frais : 2 points, le sec : 4 points; le fromage fondu type la vache qui rit : 1 portion : 1 point; 2 cuillères à café de gruyère râpé, soit 10g, c’est 1 point et 1 CS, soit 15g, c’est 2 points, la mozzarella : 2 points et allégé : 1 point
Les confiseries, chocolat, friandises
1 bonbon : 10g, c’est 1 point
le chocolat : 1 petit carré, soit 10g : 1 point; 1 barre , soit 20g : 3 points; truffe et chocolat fourré, 15g : 2 points
sucette aux fruits : 1, soit 10g : 1 point
nougat, 1, soit 20g : 3 points
Les desserts lactés
café ou chocolat liégeois, 1 pot, soit 100g : 4 points
crème caramel, 1 pot, soit 100g : 3 points
crème chantilly, 1 CS : 1 point; 2 CS : 3 points; allégée, 1 CS : 1 point, 2 CS : 2 points
crème dessert : tous parfums, allégée, 1 pot, 100g : 2 points; au lait entier : 4 points
mousse au chocolat, 2 CS, soit 50g : 4 points
Les fruits secs
abricot sec, 4, soit 20g : 1 point
datte, 2 : 1 point
figue séchée, 3 soit 30g: 2 points
pruneau, 3 moyens, 20g : 1 point
raisins secs, 1 CS soit 10g : 1 point
Les olives et oléagineux nature
olives : noires, 4 : 1 point; vertes,2 : 0 point, vertes, 10 : 1 point
amande : 4 : 1 point
cacahuètes, 10 : 1 point
graines de sésame, 1 cc : 1 point
noisettes fraiches, 4 soit 10g : 1 point
noix, 3 : 2 points
noix de cajou, 7, soit 10g : 2 points
noix de coco fraiche, 50g : 5 points
Les lait et laitages
Indication: 1 pot de yaourt : 125g
fromage blanc 0%, 3 CS, soit environ 100g : 1 point; 0% aux fruits, 3 CS : 1 point; 20%nature ou auc fruits, 3 CS, soit 100g : 2 points; 40% nature, 3CS, soit 100g : 3 points
lait demi-écrémé : 1 tasse 100 ml : 1 point; 1 bol 200ml : 2 points, 3 CS soit 30g : 1 point; en poudre, 2 CS : 1 point
lait écrémé : 1 tasse de 150 ml : 1 point; 1 bol de 250 ml : 2 points; en poudre, 2 CS : 1 point
lait entier : 1 tasse de 100 ml : 2 points, 1 bol de 200 ml : 3 points; en poudre, 1 cs : 1 point
lait fermenté à boire : 1 pot, 62,5 ml : 1 point
petit suisse : 0%, 2 soit 120g : 1 point; 20% de M.G, 1 soit 60g : 1 point, 30 ou 40% de M.G : 2 points
yaourt 0% : nature : 1 point, à la vanille ou aux fruits : 1 point
yaourt classique : nature : 1 point; nature sucré : 3 points; à la vanille ou aux fruits : 3 points; aromatisé sucré : 3 points, aromatisé sucré à boire, 150 ml : 3 points
yaourt au lait entier : nature : 2 points; nature sucré : 3 points; à la vanille : 3 points; aux fruits : 4 points
Les matières grasses
beurre doux ou demi-sel : 1 cc : 1 point; allégé de 39 à 41% de M.G, 2cc : 1 point
crème fraîche : entière 2 cc : 1 point, allégé à 15% de M.G, 2 CS : 1 point
huile : 1 cc : 1 point; 1 CS : 3 points
margarine végétale : 1 cc : 1 point; allégée à 60% de M.G, 1 CS : 2 points
mayonnaise : 1 cc : 1 point; 1 CS : 3 points; allégée, 2 cc : 1 point; allégée 1 CS : 2 points
vinaigrette : 1 cc : 1 point; 1 CS : 3 points; allégée à 50%, 1 CS soit 15 ml : 1 point
Les oeufs
oeuf de poule entier : petit et moyen 1 : 2 points; gros et très gros : 3 points
jaune d’oeuf : 1 : 2 points
blanc d’oeuf : 1 : 0 point
Pains, pains grillés, biscottes, etc
indication : une portion de pain : 50g
baguette, 1/5 : 3 points
biscottes : 1, 10g : 1 point
croûtons nature : 20g : 2 points
feuille de brick : 1, 15g : 1 point
pain : blanc, baguette : 3 points; au son : 3 points; aux 7 céréales : 4 poi,ts; brioché, 20g : 2 points; complet : 3 points; campagne : 4 points; de mie : 1 petite tranche, 20g : 1 point, 1 grande tranche, 45g : 3 points; pour hamburger, 1 petit, 50g : 4 points; 1 grand, 80g : 6 points; pitta, 1, 70g : 5 poi,ts; seigle : 3 points
pâte filo : 1 feuille, 25g : 2 points
pain grillé, 1 tranche, 20g : 2 points
pain grillé suédois, 1, 20g : 2 points
toast brioché : 2, soit 25g : 3 points