Trader · 23 mai 2013 à 09:44
Bonjour a toutes et tous….j’aimerai bien connaitre la recette de harira ,d apres les regions en algerie c’est different??si oui,la recette du coin d’oran…merci a vous…si possible bien expliquée..merci.
Bonjour a toutes et tous….j’aimerai bien connaitre la recette de harira ,d apres les regions en algerie c’est different??si oui,la recette du coin d’oran…merci a vous…si possible bien expliquée..merci.
Salam Trader,
Je suis aussi intéressée, j’aime bien celle de l’Ouest assez épicée et orange.
Celle d’Oran si c’est celle à la tomate et épaissie à la farine j’aime pas trop, c’est à la marocaine.
Les dzirielletes on attend vos recettes.
oui on attends vos recettes les dziriettes, j’ai jamais fait de hrira
En attendant les recettes …

Hello je kiff la harira de ma grand-mère qui est marocaine, je n’aime pas celle de vers chez Oran elle est fluide et orangée je la préfère epaisse et harra 😉
Merci Oceane!!
bjr les filles le pb jai pas de mesure exact a vous devez et mainteant et a deux seulement je fais des menu mesure.
sinn arbiya tes pas oblige de mettre des tonnes de farine et meme la tomates tu fait on fonction de tes besoin et tu peux carrment remplacer la farine par tchich mermez et au debut tu met des feves seche pr le cote veloute ou sinn tu met juste un peu de farine, sinn autrefois on mettait meme pas de la farine mais khmira
sinn les ingredients c
viande sa depend se que vous avez beef, mouton ou meme poulet.
si mesure pr deux personne pr moi les legumes ici son vraiment geante donc
je met une demi carrote
1 branche de celri
un petit morceau des navets il faut voir le volume des navet ici pr comprend elle peut faire 500g sans pb.
1 petit morceau de courgette aussi.
2 oogonon
1 tomate
2 poignet de poichiche
coriande moi jai pas la coriande fraiche donc jutilise en grain une cuillere.
cannelle 3oud.
le glagan se qu on appel khonjlene sa lui donne une odeur emmmm
tu met de lui dans ta marmite et tu met ta viande et tu sel et je poivre je la laisse mijote un peu je met l3oud de cannelle, et la coriande et lkhonjlen un peu de safran et entre temps je coupe mes oognons
je les ajoute jajoue ma tomate et aussi mon celri, navet et courgette et poichicih et je les laisse mijote avec les epices un bon moment avant ajouter leau de facon a couvrri le tout et je les laisse cuire a feu doux jusqua leur cuissant
une fois cuit jenleve ma viande et lkhnjlen et la cannelle pr ne pas casse votre moulinette manuel et op tu passe le tt a la moulinette a un moment donne il faut savoir sarreter car jaime pas quand ya cces residu moi je la passe 2 fois.
la tu la remet sur le feu tu lui ajoute un peu deau si necessaire la 3yni mizani c depend mais elle doit pas etre trop liquide ni trop epaisse tu allume ton feu, personne je met meme pas une c a cafe de farine on va dire a peine et surtt pas pleine je la dilu dans leau froide et je lajoute a ma marmite et je la laisse bouillir.
entre temps je prend de la coriande fraiche ici jai apris a la faire avec du persil vue que jai pas or la coraidne lui donne un tres bon gout, prennez de la corande un bon quantite mais nabuser pas aussi soyez raissonable et une belle grande tomates sinon deux sa depend 3inkoum mizankoum vous les mixez au robet et verser se melange dans la marmite et laisser la cuire un peu avant de mettre une c a soupe ou deux sa depend si vous aimez voir bcp de tchich mermez ou meme la vermiselle et la laissez cuire un peu la phase final ramenez un bol prenez 1 ou deux louche de votre hrira mettez du sel du poivre de la carwiya soyez genereuse car lkarvi et le gingimbre son le necessaire sinn ajoute el karkeb sinn pr ne pas vous cassez la tete mettez du rass el hanout direct mais moi jaime maitre mes epices separer pr mettre se que jaime si vous voyez que votre tomates et la couleur et deja bien vous pouvez zape la tomate concentrer sinn svous pouvez mettre un petit peu bien melange le tout.
si vous etes pas experte melange les epices dans un peu deau froid pr eviter les grumaux moi jai labitude de le melanger direct dans ma hrira
et bonne appetit.
pr les ingredient c on fonction de se que vous voulez moi jopte pr un peu de tout car je mange pas bcp de legume mais par exemple vous pouvez bien zaper la courgette qui a pr reputation tsamat lmakla sinn si vous avez des feves seches mettez en un tt petit peu.
jespere navoir rien oublie besaha.
Merci Oceanmimi je posterai ma recette sur celui ci 😊
Merci infiniment Magnolia,
Tu peux me dire c’est quoi "glagan" et "khonjlene"?
Elle est de quelle région cette harira?
desole les filles je devais relire je voulais dire ajouter el kababa qui est grain du cubebe mais juste a peine car c fort comme meme.
et desole pr les erreurs.
pr la tomate et en algerie hors season les prix de la tomates augmente si c le cas vouspouvez zaper la tomate fraiche bien que c mieux mais c faisable de mettre que la tomates concetnrer.
sinn pensez a faire cuire des tomates quand elle sont pas cher et les garder pr ramadan,
de la region de maman 😉arbiya sinn desole c pas galagan mais galanga c une epices asiatique a lorgine mais tu la trouves en algerie c les vendreurs dherbes elle a une odeur qui donne envie, tu veras.
sinn si vous etes fan des epices vous pouvez meme ajoutez el njimate au final faite glisse une dans votre hirira.
moi j’aime
1 morceau de viandre d’agneau (de preference avec avec un peu de cha7ma) -2 oignon- 2 ou 3 tomates moyennes- 1 carotte, 1 navet (petite taille) , branche de celeri, un peu de coriandre + percil attachés avec un fil (sans les decouper, à extraire apres la cuisson), pois chiche dans une bourse en compresse (a extraire apres la cuisson), poigné de lentille, poigné de fwila, (par contre je mets pas de courgette ça donne un gout amere)
sel, poivre noir, RAS EL HANOUT special hrira, 1 petite cuillere de canelle, 1 cuillere de colorant alimentaire, 1 c de carvi
je commance par mettre la viande, puis decouper en gros morceaux les oignons, les tomate, carotte, navet, je laisse revenir avec un peu d’huille, je mets les epice, je rajoute la branche de celeri, corriandre+percil, poigné de lentille, et FWILA, la bourse de pois chiche, je rajoute de l’eau et je laisse cuire…
quand la viande est bien cuite, j’extrais la corriande et le persil (a jeter), et la bourse de pois chiche, et je mixe le reste jusqu’a obtenir un melange lisse (7rira) :p je remets les pois chiche,
je remets le tout sur un feu doux (tektek) .dans un petit bol je mets une petite cuillere de farine+ une cuillere de carvi+ quelque goute de jus de citron et je les fais diluer avec un peu deau, que je mets par la suite dans lahrira
bon apetit
Hello j’ai posté ma recette sur l’autre topic je la poste ici 😊
Bonjour je vient d’oran mais la recette me vient de ma grand-mère car nous sommes de ghazaouette l’ouest maghnia oujda les recettes sont à peu près les mêmes
Ingredients:
150g de beurre rance (smen)(ça remplace l’huile),1 cuillère à soupe de lentille,1cuillère à soupe de poix cassés,2 cuillère à soupe de poix chiches précuits,1 gros oignon (ou 2 petits),2 cuillères à soupe de concentré de tomate,6 tomates pelées,envion 100g de Farine tamisé (à voir pa la suite si soupe pas assez epaisse),un peu d’eau,citron,2 branches de celeri,1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre,environ 300g de viande au choix (pour ma part c’est l’agneau),1 verre à thé de cheveux d’ange ou langue d’oiseaux, environ 1Litre et demi d’eau chaude,
Pour les épices:
2 cuillères à café de sel,1pincée de poivre noir,1 cuillère à café de canelle,1 cuillère à café de gingembre,2 cuillères à café de curcuma,1 sachet de safran,1 pincée de clou de girofle,2 cuillères à café de carvi moulu (kerouia),1 pincée de Fenugrec
Dans une grande cocotte minute, mettre le beurre, l’oignon coupé en petits dés et la viande coupé en dés,laissé mijoter une à 2 minute le temps que la viande colore un peu.
Ajouter ensuite les lentilles,poix cassés,les tomates coupées mixées, le persil,la coriandre,le celeri bien coupé.
Ajouter tous les épices (peut importe l’ordre),couvrir d’eau et laisser mijoter pendant environ 30-40mn à feu moyen, une fois que la viande est tendre et que l’écume de la tomate à disparu vous pourrez rajouter les pois chiches, les cheveux d’anges et laisser cuire pendant 10-15mn.
Enfin melanger la farine avec un peu d’eau froide (la substance ne doit ni être trop liquide ni trop epaisse, à peu près comme une pate à crèpe)Rajouter le concentré de tomate au melange farine et rajouter dans la soupe laisser cuire jusque epaissisement, 10mn suffiront
Enfin rajouter un peu de jus de citron et un peu de persil/coriandre frais pour un goût plus prononcé
Super merci a toutes….je vais essayé faire vos recettes et vous tiendrai au courant…je crois que la recette de GALAK23 est tres proche de maman faisait(proche oran)..par contre c est quoi du fenugrec? Galak23, et MAGNOLIA carwiya et kababa ?merci….merci