Bonjour je vient d’oran mais la recette me vient de ma grand-mère car nous sommes de ghazaouette l’ouest maghnia oujda les recettes sont à peu près les mêmes
Ingredients:
150g de beurre rance (smen)(ça remplace l’huile),1 cuillère à soupe de lentille,1cuillère à soupe de poix cassés,2 cuillère à soupe de poix chiches précuits,1 gros oignon (ou 2 petits),2 cuillères à soupe de concentré de tomate,6 tomates pelées,envion 100g de Farine tamisé (à voir pa la suite si soupe pas assez epaisse),un peu d’eau,citron,2 branches de celeri,1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre,environ 300g de viande au choix (pour ma part c’est l’agneau),1 verre à thé de cheveux d’ange ou langue d’oiseaux, environ 1Litre et demi d’eau chaude,
Pour les épices:
2 cuillères à café de sel,1pincée de poivre noir,1 cuillère à café de canelle,1 cuillère à café de gingembre,2 cuillères à café de curcuma,1 sachet de safran,1 pincée de clou de girofle,2 cuillères à café de carvi moulu (kerouia),1 pincée de Fenugrec
Dans une grande cocotte minute, mettre le beurre, l’oignon coupé en petits dés et la viande coupé en dés,laissé mijoter une à 2 minute le temps que la viande colore un peu.
Ajouter ensuite les lentilles,poix cassés,les tomates coupées mixées, le persil,la coriandre,le celeri bien coupé.
Ajouter tous les épices (peut importe l’ordre),couvrir d’eau et laisser mijoter pendant environ 30-40mn à feu moyen, une fois que la viande est tendre et que l’écume de la tomate à disparu vous pourrez rajouter les pois chiches, les cheveux d’anges et laisser cuire pendant 10-15mn.
Enfin melanger la farine avec un peu d’eau froide (la substance ne doit ni être trop liquide ni trop epaisse, à peu près comme une pate à crèpe)Rajouter le concentré de tomate au melange farine et rajouter dans la soupe laisser cuire jusque epaissisement, 10mn suffiront
Enfin rajouter un peu de jus de citron et un peu de persil/coriandre frais pour un goût plus prononcé
😊