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comment preparez vs votre hrira?

Posté par margot · 27 réponses

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margot · 20 janvier 2012 à 08:16

slt les fillesrncomme je suis curieuse et que jai rien a faire de la journee je passe mon temps a seurfer, dans tt les domaines, une fois jai eu envie de voir comment tt le monde prepare sa hrira, pays et region confondu, alors jai mi sur google, youtube hrira recette jai presque tt vue mais pas une qui ressemble vraiment a l autre. donc je propose que chacune propose sa recette comme sa tt le monde apprend un peu plus sur la region de lautre.et c parti pour tt les plats si on veux.
perso choumicha ma choque en voyant la quantite de farine quel a mi dans sa hrira presque un bol 😱
bon jattend vos avis sur lidees si vous etes partente ou que vous trouvez lidee trop impliquante cote temps tjr revenir sur la meme rubrique. sinn decouvrant ensemble comme tt les algeriennes preparent leur hrira.
sinn en attendant je vous fait de gros 😘

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eveVIE · Posté le 20 Jan 2012 à 19:14

derssa c un ensemble d'epices et coriandre et l'ail moudre le tout bien ….on l utilise pour hrira et berkkoukess 💃

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pitsou · Posté le 20 Jan 2012 à 18:21

je te met le les ou tu peux trouver d'autre recettes



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tlemcenina · Posté le 20 Jan 2012 à 18:31

coucou les filles ! c'est quoi "derssa" ??? 💭

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pitsou · Posté le 20 Jan 2012 à 18:36

c'est du piment rouge avec ou sans l'ail

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amellium · Posté le 20 Jan 2012 à 13:38

bonjour margot : voici la mienne : pour 6 personnes

- 3 oignons
- 4 tomates
- 3 carottes
- 1 pomme de terre
- du pois chiche
- persil+ cèleri
- 1 cuillère à soupe de lentille (pour le fer)
- 1 Càs de concentré de tomate
les épices :
-sel - poivre noir - un peu de cumin - safran (j'aime pas du tout sauf si c'est naturel) -
j'ajoute aussi, un mélange de clous de girofle + canelle + HALBA (fenugrec)+ lanis

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amellium · Posté le 20 Jan 2012 à 13:45

ma touche finale : à la fin de cuisson tu ajoutes Tchicha mermez + de l'ail rappé + du persil tu fais bouillir

- il faut pas mettre trop de Halba , ça donne un gout amère
- tu donnes tout le temps de suisson qu'il faut pour cette recette , 45 Mn à la cocotte

essaies cette recette et donne moi ton avis 😘

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amellium · Posté le 20 Jan 2012 à 13:47

voici des images que tu en a besoin :








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margot · Posté le 20 Jan 2012 à 14:07

slt alluminum
merci pr la partage,juste une precsion c pas que jai besoin dune recette de hrira mais je veux les recettes de hrira de tout les regions de notre pays, pour voir nos difference a peu pres.
donc la 1ere recette est de l ouest de beni saf,bon tu parle de njimatte lorsque tu parle danis juste plus de precsion a tout le monde.
aller tout le monde je veux que tt les region donne leur recette comme sa on vera les differences et puis en discutera 🫣

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amellium · Posté le 20 Jan 2012 à 14:12

je pense qu'il y a déjà un topic ouvert sur ce sujet …

" les soupes algériennes "

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eveVIE · Posté le 20 Jan 2012 à 14:45

salut…
bon la mienne estc omme suite dans une marmite je coupe en grand morceaux deux grosses oignons et 3 grosses tomates tjr grand morceaux
un meaurceaux de viande rouge de preference mais pas forcement
+une seul carotte
+un bouquet garnier ( coriandre +persil sellerie )le tous coupé
+une cuillere de tomate conserve
+epices (gingembre+carvi+poivre noir+canelle+safran)
je laisse le tous mijoté avec 2 verre d'eau sans plus dés que ca bouille on remplit la marmite d'eau
a coté biensur on prepare derssa (coriandre+carvi+gousse d'ail+gumbo)on ajoute derssa a la fain de cuisson avec une cuillere de tomate conserve et la farine qu'on a laissé levé au debut et biensur si on veut du vermicelle voila 🎵 😋

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margot · Posté le 20 Jan 2012 à 14:49

oui jai vue amellium
mais dans soupes algeriennes on parle plus de nom et de quelque composante la c carrementen vrais partage entre les gens de lest de louest le sud …voir les moindre detail. par exemple une fois un amie de tbesa ma dit quel mettent homos et pois casse et 3das mathounin w bihoum y3akdou lehrira tu vois chaque personne chaque endroit est difference moi mon but est de savoir a peu pres tt les recettes dans les different wilaya.on comence avec lehrira et on peu aller loin avec d autre plat.

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eveVIE · Posté le 20 Jan 2012 à 14:56

ah oui c vrai jai oublié c important bon deja je me corrige c deux gros oignons dsl 😕 fel derssa je met aussi une epice lahyete chikh c tres bon 💃 💃 💃

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margot · Posté le 25 Jan 2012 à 05:11

slt les filles et merci pr les recettes
bon je crois que le titre na pas ete representative de lidee general.
mais je le repete encore je veux un nom de la wilaya dorigine et une recette de hrira comme sa on a une recette de chaque parti de notre cher pays.
PS: si lune de nos moderatrice pourais rectifier le titre par hrira de tt les wilaya ou un titre plus explicite de lidee
Evevie c quoi lahyet chikh son nom en francais ou on arabe pr que je puis avoir une idee et merci 🫣
vous voyez les filles on se pose bcp de question deja lahyet el chikh dersa et la avec deux ou trois recette si yavais plus …

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ghizlene · Posté le 25 Jan 2012 à 08:53

margot c'est toujours une recette de l'ouest ,mais on l'adapte aux gout des uns et des autres, moi j'y met
02 ognons
02 tomates
02 nevets long (j'aime beaucoup celle qu'on appele ochbia)
02 carottes
01 courgette
celeri
un petit morceau de viande (ce que j'ai au frigo)
une cuillère d'huile
epices: sel, poivre, safran, karwiya, graine de coriandre, graine de fenouil ( j'en met pas sovent c'est juste quand je veux changé de gout mais ça donne un trés bon arome dans la soupe)
je laisse cuire dans la cocote, quand c'est cuit j'enleve la viande et un peu de liquide (merka au cas ou)
je mixe dans le mixeur et en fin je fait bouillir un la firine j'ajoute une CA de tomate concentré et du persil
si non pour changer de gout on peut changer les legumes ou la viande

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margot · Posté le 25 Jan 2012 à 10:09

slt tt le monde
bon jai oublie de presenter la mienne
viande sa depend se que jai au frigo les quantites c en fonction la quantite de hrira
genralement je met bcp oignon la tomate aussi,1navet, 1carotte, (celri,parfois je met courgette et 1?2 pomme de terre mais sa donne plus une soupe au legume que hrira) aussi dela coriande, persil,poischich, lentille, meme un peu de foul yabes mais pas bcp.
huille
pr les epices
Khonjlen
cannelle 3oud pas moulu.
sel et poivre
un bonne quantite de carvi et gingimbre comparer au reste des epices.
et njimettes
tchiche el marmaz ou tchicha normal ou lsan tir ou meme du vermicelle.
farine
1er etape:
je fais revenir ma vide dans un peu dhuille, je sel et poivre, je met du curcuma si je la prepare avec du poulet, jajoute les ognion puis les tomates et le reste des ingredients celri, pour les feuille de celri je les met en bouquet puis je les enlever je garde ri l3idan linathanhoum avec les reste des legumes apres, car parfois il donne un gout trop fort que certain naime pas,navet carotte, 1 pett bouquet de coriande persil. je rajoute le pois chich mratab et les lentille, lkorfa et lkhonjlen je laisse mijote avant dajouter mon eau et laisse le tt cuire a feu doux
entre temps je mixte deux ou trois tomate avec un de la coriande fraiche et je laisse de cote.
une fois cuit je retire lkhonjlan et lcorfa w nthan le tt
je la met sur le feu en ajoutant un peu deau si necessaire sa depend comment elle est puis je dilu un peu de farine leau que je rajoute et je laisse ytbakh.
puis je rajoute mon jus de tomates a la coriande que je laisse ytbakh avec le reste puis je rajoute ma tchicha et je laisse tib un peu, puis je prend une ou deux louche de ma hrira auquel je rajoute l3tour mon sel et poivre, ma carvi et mon gingimbre et mes njimattes, parfois si jai pas bcp de tomates jutilise de la tomates concentre sinn si jai bcp de tomates je prefere les fraiche et voila. je vous invite tt 🍽️
et moi aussi je suis de l ouest 🫣

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margot · Posté le 25 Jan 2012 à 16:41

allo les fille sur Alger
et les filles de lest vos recette de hrira la touche des gens de lEST SUD ET CENTRE a vos clavier

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magnolia · Posté le 19 Jul 2012 à 06:15

voila un topic a relance avec larrive du mois de ramadan, et prq pas mettre meme les differentes recette de chorba alors les filles a vos clavier et soyez genereuse avec des explications detailer pr les debutantes lol

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kacentinya · Posté le 19 Jul 2012 à 08:29



Les gens de l'est ne font pas de hrira, c'est propre aux gens de l'ouest…………

Ma recette de chorba est un secret de famille 🙅‍♂️ , personne n'arrive à la faire comme ma mère et moi ……….

Mais si vous êtes vraiment intéressée par une recette de chorba constantinoise, faites le moi savoir, je reviendrai faire un tour sur ce topic pour vous la donner ( en plus il faut que je m'en souvienne, je ne la fais pas souvent 😏 )
Et armez vous de patiente, il faut la préparer au moins 6H avant le ftour 🍽️

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magnolia · Posté le 19 Jul 2012 à 08:34

🤣 alors kacentynia tu fait parti de ces gens qui font de leur recette un secret detat 🤣 tu ma fait rire.
attention parfois lapprenti depasse le chef il suffit de la partager avec nous pr avoir la preuve 🤔
on attend tu ma rendu curieuse 🤡

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kacentinya · Posté le 19 Jul 2012 à 08:39



🤣 🤣 🤣 🤣
je sais que l'apprenti dépasse le chef, c'est pour ça que j'ai dépassé ma mère 🤣 🤣 , mais bon elle maîtrise toutes les recettes de la cuisine constantinoise (et moi une), c'est un vrai patrimoine à elle toute seule……

J'en fais un secret parce que c'est presque la seule recette algérienne que je connaisse 😢 😢 😢 , le recette c'est du free style

mais promis je vous la post prochainement avec tous les détails, impossible de la rater 🍌 🍌 , et vous me donnerez inchaALLAH vos impressions après l'avoir faites

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Myafine · Posté le 19 Jul 2012 à 08:48

Bonjour , bou jour !!!

Alors pour la part ,
2 ognon que je fait mijoter avec un petit morceau de viande
Ensuite j'ajoute de l'eau environ 2 ou 3 litre
3 tomate râper et 1 c à soupe de concentrer
4 carotte
1 celerie
( navet c pas tt le temp si j'en ai oui ou sinon c pas oblige)
Ail
Sel , poivre , paprika , safran , batton de cenelle , raz el hanout , grain de fenouil , fluo , cumin et safran ….
1 bouquet de coriandre et persil ( que je passe au robot pour qu'il soi fine hacher)
Huile et je ferme la cocotte


30 min plus tard , j'enlève la viande je passe tt au moulin et à l'art je pren une casserole ( équivalent de 4 bol ) et je met un peu de farine et je fouette vite , ensuite j'ajoute un peu de paprika et un peu de coriandre fraîche …
Et je coupe la viande en petit des …
Voilà.

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ghizlene · Posté le 19 Jul 2012 à 09:34

magno merci de l'avoir actualisé ça nous évitera de chercher
kcentiniya tu nous a rendu curieuse de connaitre ta fameuse recette de chorba , sachant que je préfere chorba à la hrira ça serait interessant d'essayer une recette de l'est allez ça restera un secret de dziriyettes t'en fait pas

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ghizlene · Posté le 19 Jul 2012 à 09:35

désolé les filles ça fait parti de mes habitudes je debraque sans vous saluer bonjour mes cheres dziriettes,
votre matinée commence bien j'espere

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houria0563 · Posté le 19 Jul 2012 à 10:29

bonjour,

pour moi c'est la chorba plus que la harira.

harira:1 oignon haché
1 carotte
1 courgette
1 bol de pois chiche
viande ça peut-être des boulettes de viande haché ou viande d'agneau.
coriandre, persil,sel,poivre,piment doux ,cannelle,cumin,safran.
1 branche de cèleri
1 grosse tomate mûre,un peu de farine pour lier.

dans une cocotte faire revenir l'oignon,puis la viande d'agneau laisser doré,rajouter la tomate coupée finement,bien mélanger,laisser cuire un petit moment en rajoutant de l'eau trés chaude.mettre les pois chiches préscuits.
mettre tous les lègumes coupés trés fin,saler,poivrer,ajouter toutes les épices
bien mélanger rajouter de l'eau si nécessaire(toujours chaude).
laisser mijoter.quand la viande est cuite,la réserver. dans un petit verre mettre un peu de farine avec de l'eau vous la verser dans la soupe mélanger .passer la soupe au mixeur ou au moulin sauf les pois chiches que vous aurez enlever en même que la viande.remettre le tout dans la cocotte avec le persil et la coriandre.

bisou

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galak23 · Posté le 23 May 2013 à 11:50

Bonjour je vient d’oran mais la recette me vient de ma grand-mère car nous sommes de ghazaouette l’ouest maghnia oujda les recettes sont à peu près les mêmes

Ingredients:

150g de beurre rance (smen)(ça remplace l’huile),1 cuillère à soupe de lentille,1cuillère à soupe de poix cassés,2 cuillère à soupe de poix chiches précuits,1 gros oignon (ou 2 petits),2 cuillères à soupe de concentré de tomate,6 tomates pelées,envion 100g de Farine tamisé (à voir pa la suite si soupe pas assez epaisse),un peu d’eau,citron,2 branches de celeri,1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre,environ 300g de viande au choix (pour ma part c’est l’agneau),1 verre à thé de cheveux d’ange ou langue d’oiseaux, environ 1Litre et demi d’eau chaude,

Pour les épices:

2 cuillères à café de sel,1pincée de poivre noir,1 cuillère à café de canelle,1 cuillère à café de gingembre,2 cuillères à café de curcuma,1 sachet de safran,1 pincée de clou de girofle,2 cuillères à café de carvi moulu (kerouia),1 pincée de Fenugrec

Dans une grande cocotte minute, mettre le beurre, l’oignon coupé en petits dés et la viande coupé en dés,laissé mijoter une à 2 minute le temps que la viande colore un peu.

Ajouter ensuite les lentilles,poix cassés,les tomates coupées mixées, le persil,la coriandre,le celeri bien coupé.

Ajouter tous les épices (peut importe l’ordre),couvrir d’eau et laisser mijoter pendant environ 30-40mn à feu moyen, une fois que la viande est tendre et que l’écume de la tomate à disparu vous pourrez rajouter les pois chiches, les cheveux d’anges et laisser cuire pendant 10-15mn.

Enfin melanger la farine avec un peu d’eau froide (la substance ne doit ni être trop liquide ni trop epaisse, à peu près comme une pate à crèpe)Rajouter le concentré de tomate au melange farine et rajouter dans la soupe laisser cuire jusque epaissisement, 10mn suffiront

Enfin rajouter un peu de jus de citron et un peu de persil/coriandre frais pour un goût plus prononcé

😊










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Sinfoura · Posté le 04 Dec 2014 à 15:48

up j’ai jamais preparé hrira et je cherche une recette inratable pr debutant comme moi

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Sultana · Posté le 05 Dec 2014 à 11:34

Elle a l’air pas mal la recette à Myafine,

Jamay m’avait filé une recette que j’avais essayée, elle était très bonne mais je l’ai perdue

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