Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Ramadhan est là, recyclage en cuisine

Posté par Cerize · 35 réponses · 1.7k vues


Avatar de Cerize

Cerize · 16 juin 2015 à 17:02

bonjour les filles, rntoujours dans le bon esprit du mois sacré, j’aimerai que l’on partage ici des idées de recyclage plats/ desserts pour éviter au max le gaspillage de la nourriture, un peu à la malcolm (le gratin de la fin de semaine)
vous en pensez quoi?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2015 à 17:13

j ai deux recette qu tu peux utulisè avec soit du reste de poulet ou de poisson et meme le pain pour le reduir en chaplure

croquette de poulet





Avatar de lynda

lynda · Posté le 16 Jun 2015 à 17:22

Cerize "gratin des restes" mdr. si y’a des idées je suis preneuse aussi

Avatar de lysounette

lysounette · Posté le 16 Jun 2015 à 17:24

trés bon topic , merci cerise . je viendrai vous lire , et peut étre méme contribuer.

je haie le gaspillage ,alors la f ramdhan 😘

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 16 Jun 2015 à 17:40

Tres bon topic ceriz, chez moi je ne jette rien je mamge tout les restes ou je les recycle avant de faire un nouveau plat, voici quelques idées :

Des restes de chakchouka je les transforme en farce pour faire des cocas , feuilleté ou bourak

reste de pain : ils deviendra chaplure

reste de purée de pdt : je la transforme en croquette ou alors je l utilise pr faire des brick

reste de riz blanc : soit je le transfirme en salade de riz ou alors en croquette

reste de gratin d epinard ; je les transforme en.bourek ou en feuilleté

reste de viande hachée : je la transforme en omlette/ viande hachée

quand j ai au frigo ; juste 1 carrotte qui traine par ci un navet qui traine par la je les fais en macedoine de legumes .


Avatar de zinette

zinette · Posté le 16 Jun 2015 à 18:02

Super topic a part soupe chapelure gratin je ne voispas

Avatar de Nouara39

Nouara39 · Posté le 16 Jun 2015 à 18:45

Moi tout ceux qui est chorba hrira je congele

Avatar de AlgerienneTlemcenia

AlgerienneTlemcenia · Posté le 16 Jun 2015 à 18:47

Salam alaykoum, très bon topic ^^

Avatar de Addy

Addy · Posté le 16 Jun 2015 à 19:13

Ah merci tiziri, depuis le temps que je voulais la recette des croquettes de poulet 😊

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 16 Jun 2015 à 19:21

Les filles faut faire à petite quantité.

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 16 Jun 2015 à 19:43



je ne jette rien et je n’ai jamais eu a recycler les proportions sont toujours exactes il reste juste un peu du 2eme plat que mon cadet mange au shour il n’est pas trop lait .

ces 2 dernières années on ne mange pas le 1er jour on boit beaucoups au début si non aprés on mange normalement.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Numidia Lezoul se confie : "Je craque, même avec 8 millions de followers"
Numidia Lezoul se confie : "Je craque, même avec 8 millions de followers"

Yasmine Ammari électrise Tizi Ouzou : Matoub Lounes résonne pour la première fois dans un stade algérien
Yasmine Ammari électrise Tizi Ouzou : Matoub Lounes résonne pour la première fois dans un stade algérien

Quand l’homme idéal devient votre plus grande erreur
Quand l’homme idéal devient votre plus grande erreur

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 16 Jun 2015 à 19:44

C est une bonne idee , j ai trois enfants et juste l ainé qui jeune un jour sur deux les autre en generale a midi je leur donne les restes .. donc je jette rarement les plats .

Avatar de emraude

emraude · Posté le 16 Jun 2015 à 19:50

Sinfoura tes idées sont excellentes. Certaines je les découvre 👍

Avatar de meylus

meylus · Posté le 16 Jun 2015 à 20:17

Très bon topic Cerize et excellent conseils Sinfo 😊

Pour ma part pour ne pas gaspiller, pour la Chorba je ne réchauffe jamais Tnijra kamla, je sert dans une petite casserole pour réchauffer… du coup le reste se conserve très bien.

Pour tout ce qui est restes de viandes et de pommes de terres je les utilises comme farces de bourek en ajoutant du fromage et des oeufs…

Un reste de sauce tomates bien épaisse je l’utilise pour Dolma Felfel en y ajoutant de la viande hachée, et en parsemant de fromage et direction le Four.

Le reste de la sauce d’un poulet Rôti est réutilisable dans des spaghettis avec un peu d’escaloppe et ça fait l’affaire.

Les Olives restantes de la salade… les laver et les inclures dans les bourek ou petits soufflet.

Sinon la meilleur façon aussi de ne pas gaspiller, c’est de faire de petites quantitées, surtout que fi Ramdane allah ibarék Y a plusieurs choix, donc de toutes petites quantiées suffisent, et ça permet de congeler le reste d’un plat et le reserver pour les dernier jours ou on sera crevés 😊


Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 16 Jun 2015 à 21:34

addy les deux recette sont bien j ai meme introduit des legume a l interieur et les enfants adorent sa

Avatar de Ksentinya

Ksentinya · Posté le 16 Jun 2015 à 21:47

Asalamu alykoum c'est un bon topic

J'espère qu'on aura de bon plat recule lol

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 18 Jun 2015 à 10:46


[color=#000080]salem les filles ,

super le topic ma Cerize il tombe a pic avec sidnaa Ramadhane .

moi aussi je suis pour "the Recycle attitude" je déteste jeter même hors le mois sacré dans ma cuisine tout se mange Mdr.

sinfoura super tes conseils.

au pif je cite une de mes astuce c'est quand il me reste du riz je le converti a des croquette de riz avec poulet ou fromage .

je re sur ce topic chose est sur on va partager pas mal d'idées

Avatar de mounoucha

mounoucha · Posté le 18 Jun 2015 à 12:28

Très bon topic j’approuve aussi et vos idées sont bien je fais aussi la meme chose recylclage recyclage

par contre les pates nhir fihom reste de sbaguetti par exemple bida hakdak que ce qu’on peut faire avec ? j’ai pensé a gratin mais pas des spaguettiii …

Bon ramadan a toutes .

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 19 Jun 2015 à 13:36

Bon topic cerizette!
Perso j'évite de gaspiller en cuisinant vraiment des petites quantités vu qu'on est deux voir mm je laisse pr le shor.

au cas ou je viendrais piquer vos idees ici !

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 19 Jun 2015 à 14:03

Besoin de vos idées j ai a lamaison 3 feuilles de fajitas ( torillas) qui trainent et je ne sais pas en suoi les recycler .

Avatar de perlerare

perlerare · Posté le 19 Jun 2015 à 16:02

Sinfoura tu peux les couper en 2 chacune pour pas faire trop.lourd et les proposer en entrée sois tu les tartine d une crème avocat fromage frais thon ou crevette ou saumon fumé ou en entrée chaude pareil sauf avc une chektchouka piquante.
Voilà voilà

Nous Hamdoulah il ya pas eu de reste on a fais juste, il rester une part de chaque plat que mon frère a donner à un ami à lui. Faut pas oublier que pdt le ramadan faut aussi partager ,rabi yakbel syamna inchallah

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Le régime Horace Fletcher : mâcher longtemps pour maigrir ?
Le régime Horace Fletcher : mâcher longtemps pour maigrir ?

Toutes les tendances maquillage des yeux été 2025 à adopter
Toutes les tendances maquillage des yeux été 2025 à adopter

Un teint glowy express : éclat, fraîcheur et légèreté
Un teint glowy express : éclat, fraîcheur et légèreté

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 19 Jun 2015 à 16:30

coucou sinfourati, alors à ta place je les utiliserais pour remplacer le bourek soi je fais des rouler farci avec de bonne choses soit une sorte de croques monsieur mais au lieux d’utilisé le pain de mie tu utilise les fajitas, pour la farce tu utilise ce qui t’a de bon chez toi, des restes de poulet, viande, unz chzkchouka, du thon, saumon, fromage,… à toi de faire la combinaison qui te conviens et suivant ce que t’a dans ta cuisine

voici quelques image pour t’inspiré, et comme ça pas de friture de bourek et c’est plus léger.












Avatar de sihamquebec

sihamquebec · Posté le 19 Jun 2015 à 17:11

Bonjour les filles, saha ramdankoum

Excellent topic, un grand merci 😊

J’ai justement besoin d’aide les filles, hier jai fais du riz avec une sauce piquante aux crevettes, la sauce khlasset et le riz mazallll

QUe puis je faire avec mon riz 🙁

Merci beaucoup les filles,

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 19 Jun 2015 à 17:52

Sihem : des croquette de riz , salade riz…

Avatar de Sinfoura

Sinfoura · Posté le 19 Jun 2015 à 17:55

Lola merci pr tes idées et je pense que je cais faire des roulés au saumon, c frais et leger

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 19 Jun 2015 à 18:14

Siham, tu peux faire des croquettes de riz ou mm des boulette de viande mêlée dans le riz cest pas mal.
Sinn salade de riz, ou mm un dessert avc riz flan et a la vanille !

Avatar de sihamquebec

sihamquebec · Posté le 19 Jun 2015 à 18:16

Doadou et sinfoura merci pour vos idées 😊

Je n’ai jamais fait de croquette de riz ! vous pouvez me donner la recette svp ?

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 19 Jun 2015 à 18:18

Siham je nai pas de recette special dsl ce que je fait je tape recette croquette de riz sur google et je me lance !

Avatar de sihamquebec

sihamquebec · Posté le 19 Jun 2015 à 18:19

OK Parfait je vais essayer ca alors 😊 merci daoudou

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 19 Jun 2015 à 18:22

Je ten prie !

Je vais refaire des petites courses ce week end voir lundi et je vais acheter du saumon jai envie de faire ls roulées montré plus haut par lalo !

Avatar de sihamquebec

sihamquebec · Posté le 19 Jun 2015 à 18:31

Douadou,

Le saumon personnellement je le fait en deux plats que jadore et mon mari en rafole 😊

Quiche poireaux et saumon avec de une bonne béchamelle bien épaisse et bcq de fromage par dessus

Et des petites barquette avec du saumon, avocat, et formages aux fines herbes, et un filé d’huile d’olives par dessus

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Rym Amari illumine le Festival Européen de Musique : retour sur 5 looks qui marquent
Rym Amari illumine le Festival Européen de Musique : retour sur 5 looks qui marquent

Marques de prêt-à-porter algériennes à suivre
Marques de prêt-à-porter algériennes à suivre

Yasmina Chellali, Première Dame de la Mode Algérienne : Récit d’une Carrière Légendaire
Yasmina Chellali, Première Dame de la Mode Algérienne : Récit d’une Carrière Légendaire

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 19 Jun 2015 à 18:56

Quiche je suis plus sur les recette basique mais ta deuxieme recette me fai de l'oeil!
Tu sais avc la faim du jeune jai envie de pleins de plats mais une fois devant mn assiette cest un bol de chorba et 3 bourek c tt !
Mais la jai envie de saumon frais lol

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 19 Jun 2015 à 19:15

Alors mes croquettes de riz pour sihem

Du riz une bonne poignee de persil finement couper poivre sel curry curcuma gingembre et une bonne quantitè de thon d'olive et un oeuf

Farine
Chapelure

Et frire

saha ftorek

Avatar de Siliana

Siliana · Posté le 20 Jun 2015 à 01:52

J'avais une purée que je n'ai pas touché hier ,j'ai préparé hachis parmentier avec la moitié et croquettes de poulet avec lautre moitié.

Avatar de meylus

meylus · Posté le 20 Jun 2015 à 09:31

Hier j'ai bien recyclé car on a mangé tous les restes d'avant hier…

Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 20 Jun 2015 à 11:03

Merci eve pour ta recette de croquettes de riz, je vais tester sakhaftini

Répondre à ce sujet

Connectez-vous pour participer à la discussion !
DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !