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Pâte ç choux , auriez-vous une recette inrattable ? ?

Posté par lilly2012 · 34 réponses · 4.6k vues


Avatar de lilly2012

lilly2012 · 7 mars 2013 à 11:53

Bojnour ;
Une fois de plus , j'espère trouver ici les cordons bleus de dzirielle.com , afin qu'elles m'éclairent sur la pâte à choux et la crème patisière qu'on y fourre . Je souhaiterai plaisir à mon mari , en ce moment son pére est un peu malade , et j'aimerai lui changer les idées en lui préparant un bon dessert 😊
Merci d'avance 💅

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 12:00

coucou lilly,voila celle que je fait tout le temps
Ingrédients :
1/4 litre d'eau
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs entiers

Préparer tous les ingrédients.Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.On obtient une pâte appelée "panade". Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Débarasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.
Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois.Au début, l'œuf à du mal à s'incorporer, mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la panade.Incorporer les autres œufs 1 à 1.La pâte à choux est prête à l'emploi. Dresser et cuire sur plaque beurrée à four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les choux sonnent creux.
😄


Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 07 Mar 2013 à 12:07

Merci mona , c gentil de part d'avoir répondu aussi vite 😘 , et ….. pour la créme patissière 😳 😳 😳

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 12:10

je t'en pris lilly, je te poste la recette de ma creme patissiere ds qq minutes

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 07 Mar 2013 à 12:11

ok merci , tu es un ange :angeferme:

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 12:15

Ingrédients
litre de lait
100 g de farine
200 g se sucre
4 jaunes d'œuf
1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

c une recette que j'utilise depuis toujours, elle est très fiable, elle est même enseigné dans des écoles de pâtisserie.

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 07 Mar 2013 à 12:20

Encore merci mona , généralement je la fais avec de la maïzena, et je t'avoue qu'elle met bcp de temps pour s'épaissir 💭 . encore une fois mille merci ma belle 😘

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 12:24

je t'en pris ma chère!!! c vrai elle est plus légère avec de la maïzena! mais cette recette prend bien sur les gâteaux.
si tu veut l'aromatiser au chocolat ajoute du cacao en poudre, ou du chocolat pour petit déjeuner

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 07 Mar 2013 à 12:37

Ya3tik essa7a , beziane essa3d inchallah 😘

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 12:37

merci lilly allah yselmek 😘

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 07 Mar 2013 à 12:45

Moi je fais ainsi :

250 ml eau , 125 gr farine, 80 gr beurre (3 à 4 oeufs), une pincée de sel.

tu fais bouillir l'eau avec le beurre, tu rajoutes ta farine hors du feu, tu mélanges jusqu'à ce que la pate se déssèche et se décolle des parois, tu rajoutes tes oeufs un à un (ça depend de leur taille, des fois 3 suffisent, le 4 éme tu le bats et tu en rajoutes en filet pour ne pas avoir une pate trop liquide), tu prends une poche à douille d'un cm ou plus, et tu fais des tas de 3 cm de diamètre minimum sur une plaque garnie d'un papier cuisson, tu fais cuire à 200 ° pendant 10 min le temps que ça gonfle puis tu baisses à 180 pendant 20 à 25 min, moi j'étteint le four et je les laisse dedans pour éviter qu'ils ne s'affaissent à la sortie du four, des fois je laisse la porte entrouverte (à cause du changement brusque de température)

quand tu formes tes choux tu les badigeonnes de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait, si tu as une point sur tes choux tu mouilles ta cuillère et tu applatis la pointe pour avoir une forme parfaite.

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Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 07 Mar 2013 à 12:48

manoucha pour ta creme c un litre de lait ou un demi litre stp??

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 07 Mar 2013 à 12:49

pour un litre ;
250 g de sucre
100 g de farine (des fois je fais moitié farine moitié fécule de mais)
6 jaunes d'œufs
2 œufs entiers
1 gousse de vanille (vanille en poudre ou sucre vanillé
1 litre de lait

mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers+ sucre vanillé, blanchir le tout.
Incorporer la farine et bien mélanger le tout.Porter à ébullition le lait avec . Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.Mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait…
et cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole jusqu'à épaississement.
Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème jusqu'à son utilisation. Des fois j'ajoute des morceux de beurre quand la crème est tiède.

Avatar de oceanemimi

oceanemimi · Posté le 07 Mar 2013 à 12:51

Tu peux ajouter du chocolat fondue pour avoir une crème au chocolat ou du zest de citron… ça depend de ton goût.

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 07 Mar 2013 à 13:20

Merci ocean 😘 , mais pourquoi les recettes diffèrent tant , le sucre dans une recette , et le beuurre dans l'autre , eclairez moi svp 🤪
merci

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 14:41

@cynthia c 1 litre desolée je n'ai pas tout ecrit

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 07 Mar 2013 à 16:11

Bonjour Lily 😘
J'espère que ton beau père se rétablira vite nchallah

J'ai la même recette que mona 💅

Je te propose un truc pourquoi tu ne ferai pas un Paris -Brest
C'est des choux farci d'une creme au beurre et ton choux tu le met en rond , avec un compa tu forme un cercle de 10 cm de diametre et dessu tu refait un autre cercle a laide de ta poche a douille et dessu quel que amande effilée tu fait cuire 20 m a 180 degre c'est très bon et bien présentable

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 07 Mar 2013 à 16:19

Voilà Lily moi j'adore ce dessert a la foi simple et rafiner 😍

]

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 07 Mar 2013 à 16:23

le secret de la réussite de la pâte a choux c'est sa préparation il faut bien respecter les étapes et surtout avoir un bon four

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 07 Mar 2013 à 16:25

@Myafine j'adore la paris brest aussi,bonne idée que tu viens de donner a notre amie lilly.

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 07 Mar 2013 à 16:44

Oui mona 😊

]

Voilà après cet étape tu badigonner ton gateau de jaune d'oeuf avec un pinceau et tu met quel que amande efile
Quant ton gateau a bien gonflé et dire tu le tranche au milieu et tu farci avec ta creme au beurre

Ps c'est photo vienne du net

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Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 08 Mar 2013 à 05:43

bjr ma belle alors moi jai des recettes differente si tu veux un pate a choux special pr les eclaire car pr les choux sales jai une autre plutot c les quantites qui change.
donc pr 10 a 12 eclaire de 7cm.
c le meme principe de travail que les filles ton donne jeconomise cote ecris jai la fleme.lol.

40g de beurre
125ml deau
60 g de farine
2 oeufs legerement battu.

pr la cuissant c 12mn dans un four 220degre puis tu reduit la temperature a 180degre et prsuive la cuison 15mn ou jusqua se que sa soit croustillant et dore sa depend de ton four aussi.
pr c eclaire jutilise de la creme fouette generalement ou un effet plus leger tu decoupe tes eclaire et tu les rempl et tu remet au four jusque se que linterieur soit croustillantgeneralent 4mn et laisse sur la grille pr refroidir.'
pr la decoration tu met 125 de chocolat noir hache et 20g de beurre que tu fais fondre au bain mari et laisse le tiedire et nape tes eclaire c deliceux.

pr ma creme patisseire est a peu pres la meme que ocean sinn je testerais volontier lautre plus simple et moins doeufs bien que les blanc sert tjr a quelqque chose surtt les meringue 😋

Avatar de cynthia

cynthia · Posté le 08 Mar 2013 à 08:12

miyafine je pourrai avoir ta recette de cette creme au beurre stp??j'ai l'eau a la bouche rien qu'en les regardant

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 12 Mar 2013 à 12:24

Les fifilles merci pour les conseils et astuces , 💖 , je n'ai finalement pas fait de choux , vu que j'étais un peu fatiguée ce week-end ci .En vous promettant de la faire prochainement , et de vous dire de mes nouvelles !

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 14 Mar 2013 à 09:40

bonjour,moi ma pate à chou je la fais avec de l'huile au lieu du beurre et je la reussi super bien avec:250ml d'eau,125ml d'huile,200gr de farine(ou un peu plus selon l'absorption),une pincée de sel,4 oeufs(+ou- selon la grosseur).
sinon pour la creme patissiere,je mets pas uniquement les jaunes d'oeufs mais l'oeufs entier donc:pour 500ml de lait+1c a c de vanille que je porte à ebullition,100gr de sucre+1oeuf que je melange au batteur jusqu'à blanchissement+50gr de farine,ensuite je rajoute le lait+vanille tout chaud à ce melange et je melange energiquement et je remets dans la casserole et sur feu jusqu'à epaississement.si je la veux gout chocolat,je rajoute 100gr de chocolat noir(embassadeur) à la creme toujours chaude et je melange

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 14 Mar 2013 à 09:43

Merci Marie2105, l'huile ne rend pas la pâte dure ??excuse moi je suis un peu novice 😳

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 14 Mar 2013 à 09:50

non non pas du tout,la pate à chou cuite est une croute de pate vide à l'interieur que tu farces selon ton gout

Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 14 Mar 2013 à 09:53

ok , merci ma belle ! 😘

Avatar de marie2105

marie2105 · Posté le 14 Mar 2013 à 14:28

y a pas de quoi

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 14 Mar 2013 à 19:00

Bonjour Lily 😘

Coucou Cynthia désole je vien de voir ta question je j'ai pas les ingrédients en tête je te la posterai demain nchallah la recette de creme au beurre .. Bisou 😊

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 17 Mar 2013 à 12:15

Bonjour

Creme au beurre ( cet prepa doi être réalisée au moin 4 h avant son utilisation , la mettre au frigo pour que la creme soi ferme )
Il vous faut

1/2 de lait
5 jaune d'oeuf
160 de sucre poudre
60 g de farine
170 g de beurre en pomade ( mou a température ambiante si possible beurre président )

Dans un bol bien mélanger le sucre , et le jaune d'oeuf , faire blanchir la prepa a l'aide du batteur électrique ( le mélange doi devenir mousseux )
Incorporée la farine et bien mélangée , fair boullir le lait , avec un arôme vanille … Des l'ébullition versez le lait sur les œuf blanchis et remuée a l'aide d'un fouet pendants 1 min
Transvasez le tout dans la casserole et cuire a feu vive pendants 2 a 3 m en remuant a l'aide d'un fouet e en faisan attention a ce que la creme n'attache pas ( des que les paroit commence a coller c'est bon )
Quand c'est prêt sortir du feu , continuez a mélanger avec une spatule pour lissee la creme jusqya quelle refroidisse
Une foi que la creme est refroidi ajoutée le beurre en pommade et battre a l'Aide d'un batteur électrique jusqya que le beurre soi bien lissé

Conservée au frai 4 h avant son utilisation

Utile pour rouler / glaçage génoise / décor a l'aide d'une poche a douille
Vous pouvez ajoutée 2 c a s pralinée a donneras du goût a la creme

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de hadjera

hadjera · Posté le 17 Mar 2013 à 12:32

salem c'est une recette que je fais depuis des années et a chaque fois l'assiette se vide en 5 min elle est simple


Pour une quarantaine de choux :
25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
un pincée de sel
tiens le site ils t'explique en image


Avatar de lilly2012

lilly2012 · Posté le 21 Mar 2013 à 12:53

Hajera 😘 merci beacoup ma belle
Mya mon cordon bleu 😘 et merci !

Avatar de Myafine

Myafine · Posté le 21 Mar 2013 à 13:05

Avec plaisir 💅 sincèrement ça me plait de partager avec vous
Grose bise Lily

Avatar de Speculos

Speculos · Posté le 27 Mar 2013 à 19:38

je te propose ma pâte à choux inratable et surtout hyper rapide!

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 0,25 l. d'eau
- 100 g de beurre
- 125 g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel




Préparation de la recette :

Préchauffer le four sur 7 .
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs, un par un, en travaillant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit être molle, mais tenir en un seul bloc.
En faire des petits tas et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 25 min.

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