Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

glaces à l'italienne!

Posté par MISSSAMIRA · 14 réponses · 21.8k vues


Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · 26 novembre 2010 à 02:35

Les secrets de sa générosité

La glace italienne fait partie de la grande famille des desserts italiens qui ravissent toutes les générations. Quel plaisir de déguster cette gourmandise fraîche en été alors que les rayons du soleil nous réchauffent agréablement. Mais finalement que savez-vous sur ces fameuses « gelatos » ? Nous allons tout vous dire sur la crème glacée à l’italienne.
Une consistance particulière

La glace italienne ou plutôt la glace à l’italienne a la particularité d’avoir une texture onctueuse, presque molle, et une consistance plus aérée et moins épaisse que la glace française. D’ailleurs avec une glace à l’italienne, il sera difficile de faire une boule, on la servira donc dans un cornet ou une verrine grâce à une poche à douille munie d’une douille cannelée.

La glace à l’italienne se veut plus volumineuse car elle est réalisée à partir d’une base de crème fouettée à laquelle on ajoute lait, sucre et jaunes d’œufs, et bien sûr des fruits frais, une gousse de vanille, du chocolat, de la pistache, de la menthe etc. pour satisfaire les envies de chacun. Ce mélange est ensuite passé dans une machine réfrigérante.
Un peu d’histoire

On dit que c’est un Italien qui aurait rapporté la glace en Europe ! En effet, la « glace » était connue en Asie et en Orient depuis des siècles, avant Jésus-Christ. Glace n’étant pas le terme adéquat : il faudrait plus parler de « sorbet » puisqu’il s’agissait d’un mélange de fruits et de neige. Lors d’une de ses expéditions, Marco Polo importe l’idée en Europe, d’abord à la cour italienne. Par le jeu des mariages, et en particulier par l’influence de Catherine de Médicis, la glace arrive en France où elle est très appréciée.
Du côté des Etats-Unis

La glace à l’italienne est très proche par sa consistance de la glace américaine nommée soft icecream. Inventée par Jean Craft, elle fut brevetée par M. Mac Cullough et son fils en 1938. Plus sucrée que la glace à l’italienne, elle est aussi très esthétique.
Et si vous faisiez une glace à l’italienne sans machine à glace ou sorbetière ?

Faites d’abord chauffer 30 cl de lait avec la gousse de vanille ouverte. Laissez infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, montez en chantilly bien ferme 20 cl de crème entière épaisse puis ajouter 3 jaunes d’œufs et 70 g de sucre.
Incorporez le mélange lait-vanille et mettez au congélateur dans une boîte.
Sortez la glace 15 minutes avant de servir et battez-la légèrement.

Conseil : Servez-vous de la poche à douille équipée d’une douille cannelée pour le service, donnant ainsi à votre glace une forme de spirale.

N’hésitez plus, lancez-vous en réalisant une de nos recettes de « Glaces à l’italienne »

MEME SI JE MANGE TOUTE LES GLACES MA PREFERE RESTE LA CHARMANTE GLACE A L’ITALIENNE ONCTUEUSE ET REMPLI ET DE SAVEUR HUMMMMMM REGARDEZ!!

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 26 Nov 2010 à 02:45

C'est bon je bave en face de l'ecran … moi tout : boules ( mdrr ), à l'italienne, à l'algerienne .. mdrrr

mais je prefere a l'italienne aussi .. c'est plus onctueux je trouve !!!


mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 26 Nov 2010 à 02:57

🤣 a l'algerienne 😏 moi aussi j'aime tout!!!!



trop bon!!!

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 26 Nov 2010 à 10:24

ah oui samira je suis d'accord avec toio c'est la meilleure galace sur terre. tropppp bonne mon parfum preféré est le vanille mmmmmmmmmmmm mnt c'est la galace que je veux tt de suite 😭

Avatar de MISSSAMIRA

MISSSAMIRA · Posté le 26 Nov 2010 à 12:42

MDRRRRRR MOI CHEZ MOI IL Y EN A MAIS JE VEUX DE LA GLACE ITALIENNE ET PAS AUTRE CHOSE!! 😭

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 26 Nov 2010 à 14:47

alors les glaces à l'italienne sont les meilleures, elles sont bien crémeuses et leur parfums est très concentré.

les glaces algériennes j'aime le créponé 🤡

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 26 Nov 2010 à 14:50

aaah oui je l'aime trop on un qui le vend juste a coté de notre batiment en été des que je descends jen achete c sacré

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 26 Nov 2010 à 14:51

ça me rappel des bons souvenir le créponé surtout au bord de la plage ☀️

Avatar de nini42

nini42 · Posté le 26 Nov 2010 à 14:52

mmmmmmmm mais faut pas l'avaler trop vite il fait trop mal a la tete je sais pas si ta essayé déjà mais chaque fois j oublie et je refais la même bêtise

Avatar de Oasis

Oasis · Posté le 26 Nov 2010 à 18:22

mmmmmmm sorbet fraise pour moi !!!


et aussi créponé loool mon dieu jadore

Avatar de natacha06

natacha06 · Posté le 14 Jul 2013 à 11:00

MIAM-MIAM J’ADORE LA GLACE SURTOUT EN CE MOMENT DE RAMADANH

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de sousouangel

sousouangel · Posté le 14 Jul 2013 à 11:09

elle est tres bonne

Avatar de sushi

sushi · Posté le 14 Jul 2013 à 19:17

Natacha pourquoi tu as remonté le topic hram alik

Avatar de mazmouza

mazmouza · Posté le 14 Jul 2013 à 19:45

mmmmmmmmmmmmm 😋 les filles hram alikom rana saymine 😘

Avatar de lindt

lindt · Posté le 15 Jul 2013 à 19:34

mdr tout le monde a envie d’une bonne glace chahitinnnaaaa surtout avc la3tach a 19hmziya il reste 1h pour leftour

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !