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Que faire avec des pois chiches ?

Posté par nadhia · 15 réponses · 2.7k vues


Avatar de nadhia

nadhia · 18 octobre 2013 à 22:14

Voilà un ingrédient qui est bien connu de notre cuisine, seulement j’aimerais le cuisiner d’une manière différente de d’habitude.
Avez- vous des p’tites recettes originales à base de pois chiches ?

Je fais partager ce que j’ai pu trouver sur le net:

RECETTE DES FALAFELS http://noraredcuisine.over-blog.com/article-29986265.html

Ingrédients:
400g de pois chiche trompés la veille. 2 oignons 4 gousses d’ail 1 bouquet de coriandre 2 c à s de persil haché 1/2 c à c de levure chimique sel, cumin, paprika ou piments forts Sauce yaourt pour servir
Huile pour friture.

Préparation: Hacher les pois chiche les oignons,les gousses d’ail et le bouquet de persil.
Assaisonner de sel, cumin et piments forts, ajouter le persil et la levure.
Faire frire les falafel dans un bain d’huile chaude. Servir soit avec une salade Avec du pain pita Ou bien avec des galettes de pain chawarma


CURRY DE POIS CHICHES
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
– 2 oignons moyens
– 3 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
– 1/2 cuillère à café de girofle en poudre (ou 6 clous de girofle entiers)
– 2 cuillères à café de cannelle
– 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de piment de cayenne
– 400 ml (400 g) de tomates en purée ou concassées
– 400 g de pois chiches
– 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel, poivre

1- Chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen, et faire revenir les oignons émincés, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2- Incorporer l’ail écrasé, le gingembre râpé, le girofle, la cannelle, le cumin, la coriandre en poudre, le piment de Cayenne, le curcuma et un peu de sel et de poivre. Remuer constament pendant 1 minute.
3- Ajouter les pois chiches qui ont été rincés et recouverts d’eau toute la nuit, puis les tomates. Laisser mijoter sur feu doux, 30-40 minutes. Ecraser durant la cuisson quelques pois contre la parois pour donner plus de consistance à la sauce.
4- Retirer du feu. Incorporer 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée juste avant de servir. Réserver la 3ème pour la garniture.

Sinon voici deux liens de deux recettes trouvées sur dzirielle :

Gratin de poulet aux pois chiches
https://www.dzirielle.com/recette/gratin-poulet-pois-chiche

Maadnoussia https://www.dzirielle.com/recette/maa-adnoussia

D’autres recettes ?

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 19 Oct 2013 à 04:46

salam ma cherie jespere que tu va bien sobhan allah avant meme douvrir la page jalais te propose la recette de falafel et je tombe sur la tiens lol. sinon a vrais dire je te conseil de changer un peu a la recette que tu as propose car tt les blog ou meme forum ou des libanais ou syrien ont donne leur recette c bien une bottes de persil non pas que 2c a s et c en quelque sorte qui fait la reussite du plats aussi, il faut juste concasse et non pas hache completement les poischiche car sa fait tt le charme des falafil de les sentir sous la dent. et 3 point il vaut mieux laisser lajout du epices et surtt la levures chimique heta tu as envie de frire tes falafel pr quil garde leur arome et la leuvre fait son effet.

pr la sauce d accompagnement il est preferable de preparer une tahini sauce qui est faite avec du tahini que tu trouve dans le commerce facilement 2 ou 3 c a soupe selon la quantite que tu as des falafel, tu ajoute du jus de citron de lail si tu veux et meme du persil tu sel et poivre si tu veux c nettement plus bon.

sinon les libanais font moitie homos moitie feves mais on peut la faire qu avec le poischich oou meme quavec les feves.

ou d sinon tu peux faire hommous aussi c aussi bon meme si je suis pas tres fan je prefere nettement les falafel.

Avatar de sofiaramy

sofiaramy · Posté le 19 Oct 2013 à 13:16

nadhia ma chérie toi qui aimes les nouveautées, je te propose cette recette indienne trés facile à reproduire et surtout trés bonne :



Ingrédients

· 150 g de pois chiches

· Du sel

· 4 ou 5 graines de cardamone

· 8 clous de girofle

· 2 feuilles de laurier

· 8 grains de poivre

· 1 cuillère à soupe de graines de cumin (ou 2 cuillères à café de cumin en poudre)

· 3 oignons jaunes

· 1 gousse d’ail

· 15 g de gingembre frais (ou en poudre 1 cuillère à soupe)

· 2 cuillère à soupe huile d’olive

· 1 cuillère à soupe de curcuma

· 1 cuillère à soupe de graines de coriandre (ou 2 cuillères à café de coriandre en poudre)

· 2 grosses tomates ou 250 g de tomates pelées en conserve

Préparation :

1. Lavez les pois chiches secs à l’eau froide et laissez les tremper complètement recouverts d’eau 12h à température ambiante.

2. Égouttez-les, placez-les dans une casserole bien recouverts d’eau, ajoutez le sel, la cardamone, les clous de girofle, le laurier, le poivre et le cumin. Faites bouillir puis mijoter pendant 50 minutes puis égouttez et réservez le bouillon de cuisson.

3. 1/4 d’h avant la fin de la cuisson mn, faites revenir les oignons dans l’huile. Ajoutez le gingembre et l’ail et poursuivez la cuisson 10 mn. Incorporez le curcuma, la coriandre, le poivre et les tomates. Ajoutez les pois chiches ; recouvrez d’eau et laissez mijotez 15 à 20 mn.

4. Servez chaud.

B’SAHTEK

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Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 19 Oct 2013 à 14:23

Ma chère Magnolia merci pour tes conseils, je pense faire des falafels dans la semaine et j’appliquerai tes conseils.
J’ai des pois chiches à la maison et je viens d’apprendre que mon mari n’en était pas fan, espérons que ça passe avec les falafels (je lui dirai pas tout de suite de quoi c’est fait lol).

Sofia merci ta recette à l’air très bonne, à tester également, car moi je raffole des pois chiches 😊

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 19 Oct 2013 à 19:34

Coucou Nadh’ 😊



Y a beaucoup de recettes avec les pois chiches, c’est vrai que les indiens ont beaucoup de plat à base de farine de pois chiche, mais sinon chez les orientaux il y a aussi le houmous, ce kaviar de pois chiche que j’aime beaucoup, mais pour les plats algériens il y a la célèbre Karantika, ou Garantita. Mais aussi Chtitha Djej sauce blanche ou sauce rouge, qui se fait avec des pois chiche.








Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 20 Oct 2013 à 09:17

salam nadia sinon ya aussi la recette pr les consommer comme snake grille ou tu le fait tromper tu le sale et tu le fait griller dans une poele de fonte tres lourde le temps quil grille de tt les cote mais tu dois reste devant la poele pr le retourner. c bon mais attention a consomme avec moderation car apres ton ventre te donnera des nouvelles hihih.

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 20 Oct 2013 à 12:12

Hello Bass’ 😊

Ah oui j’avais complètement zappé ce caviar de pois chiches que j’avais goûté une fois dans un resto libannais !

Pour ce qui est de la garantita, j’avoue ne jamais en avoir goûté, ça fait un moment que je me dit qu’il faudra que j’essaie de la faire ou au moins la goûter…Elle se fait avec de la farine de pois chiches ?

Merci pour tes idées.

Magnolia lol je veux bien te croire pour le ventre !

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 20 Oct 2013 à 12:17

coucou nadh, moi je dirais un delicieux mtewem par ex

ou meme un tajine d oignons

Avatar de jamay

jamay · Posté le 20 Oct 2013 à 12:24

COUCOU

hier j’ai fais le Hommous C T TROP BONNN


Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 20 Oct 2013 à 12:26

coucou jamay c’est quoi ta recette de houmous please ?

Mona je veux bien la recette du tajine d’oignons aussi 😁

Avatar de jamay

jamay · Posté le 20 Oct 2013 à 12:33

Tu mets dans le mixer ces ingredients suivent:

4 gouse d’ail

2 bol de pois chiche (cuit préalabelement)

un verre de Tahiné

un verre d’eau FROIDE (pour qu’elle garde sa couleur claire)

un peu d’huile d’olive

un peu de citron

sel

cumin

jusqu’à obtenir un purée lisse

servir dans un plat, faire un creu pour l’huile d’olive et un feuille de menthe pour decorer

BON APPETIT 😊






Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 20 Oct 2013 à 12:38

@nadhi

un beau morceau de viande ou de poulet

des oignons a volenté 5 ou 6 que tu rappe

du sel du poivre de la canelle

des pois chiches

des pommes de terres coupées en de grosses rondelles

tu mets de l huile dans ta cocotte

et tous les autres ingredients

tu ferme la cocote et tu laisse cuire environs 1h ou 1 h et demi ça depend du recipiend dans le quel tu cuisine

le truc c que tu n ajoute pas d eau du tout, c est super sucré c tres bon

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 20 Oct 2013 à 12:52

Merci pour vos recettes les filles 💋

Avatar de monamoucha

monamoucha · Posté le 20 Oct 2013 à 13:17

😉nad

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 24 Oct 2013 à 11:41

j’ai pas tout lu, mais j’ai directement pensé au homos, il ya aussi dans les plats algeriens, doubara qui est tres pimentée, et hmissa bel cammune, tu cuit les poichiches puis tu leurs met du sel et cummun, et tu déguste, moi j’ai ajouter de l’huile d’olive.

doubara est tres bonne mais il faut avoir un ras hanout spéciale doubara nous ses des soifa qui nnous le ramène et il faut du pimon c’est fort mais ça a du gout.

Avatar de Madura13

Madura13 · Posté le 24 Oct 2013 à 15:22

Merci ma belle Nadhia pour toutes recettes.

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