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Cuisine: par quoi remplacé?

Posté par magnolia · 59 réponses · 5.0k vues


Avatar de magnolia

magnolia · 3 décembre 2013 à 09:35

salam les filles today jai envie de parle cuisine.

qui devant un livre dArt culinaire francais ou autre ne sait pas retrouver face a un ingredient interdit et ou on doit se creuser la tete pr le remplacer. ou tt simplement un ingredient qui nexsite pas ou qu’on trouve pas facilement en Algerie ou on a pas tt simplement pas dans nos placard et on veux a tout prix faire la recette et la reussite.c valable meme pr les ustensiles.

je suis sure que tt le monde se retrouve dans mon ecris. et bien c la raison qui ma pousse a ouvrir se topi, l’autre jours je me rappel meme pas se que je voulais faire et je ne savais pas par quoi je devais remplacer mon ingredient sans pour autant rater ma recette, d’un cote javoue que ceci ma arrange car meme si l’envie de faire le plat etait presente la fleme etait presente de l’autre cote hihih donc jai trouve el seba pr ne pas le faire 😳, mais sinon serieux parfois on a vraiment envie d’idee pour reussir nos recette. je vous propose se topic qui nous aidera surmeent, on peut se poser des questions sur tout se qui touche les produits a remplacer par quoi et meme si on a dautre bobo de mesure ou autre.

par exmple, pr les mesure je ne sais pas pour vous mais pour moi sa me soule de lire dans les recette 1 verre de ceci et de cela mais apres on passe a 100 ml de lait etc, et pr le verre c combien la mesure on sais tous que les verre sa differe d un verre a lautre. surtout quand parle pas des vrais cup de mesure mais jsute les verre de leur cuisine. 🤪 bref c est juste une parenthese pr dire jaime les mesure exact. sinon par exemple vous remplacer par quoi le rhum dans vos recette?

Avatar de Citrine

Citrine · Posté le 03 Dec 2013 à 10:09

Je commence par la fin de ton topic lol

Le Rhum?? Ben je saute carrément la recette 😄 Car généralement comme toi je suis fascinée par une recette et au même temps elle est compliquée lol Et dès que je vois le terme interdit la bonne excuse ahh je ne peux pas la faire hahahaha

Ahh sinon quand y’a des recettes interessantes et là ils mettent une tonne de vin blanc ou rouge 🤪 je suis 💡 lol

Sinon la 1ere fois que je voulais faire le tiramisu, ahhh le fameux mascarpone vu son prix en Algérie ben je l’ai vite remplacé…..par le fameux fromage régime en algérie, celui l’emballage blanc et le couvercle bleu…comme les petits suisses mais en grand…bon tout le monde les connait je pense lol

Bon la je réfléchis je réfléchis dès que je me rappelle d’un autre truc je me pointe ici 😁



Merci pour le topic on aura beaucoup d’idées du coup 😕

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 03 Dec 2013 à 13:41

Hello Magnolia, ton idée est sympa!

Alors pour répondre à ta question, le rhum, je le remplace en général par du mazher lol, je vois pas par quoi d’autre je pourrai le remplacer. Sinon, pour les desserts comme les mousse aux fruits etc, dans les ingrédients on retrouve souvent de la gélatine (et toute la gélatine est faite de graisse animal). Donc je remplace la gélatine par le "agar-agar" qui est faite de graisse végétal, et on le trouve facilement au supermarché 😊

Avatar de Dadenda

Dadenda · Posté le 03 Dec 2013 à 15:12

Salam aleykoum Magnolia…💋

J’aurais répondu comme Semmsoum (salam aleykoum ma sœur 💋) remplacer le rhum par de la fleur d’oranger et la gélatine par de l’agar-agar (attention néanmoins au dosage, il est très précis….) Dans les recettes sucrées, n’hésitez pas à utiliser les arômes de fruits : par exemple, l’arôme cerise pour remplacer le kirch dans la recette de la Forêt-Noire, l’arôme orange au lieu du Grand-Marnier pour les crêpes suzette ou encore un sirop de fruits additionné avec un petit d’eau pour imbiber vos disques de génoises pour votre fraisier ou framboisier….etc…etc…

Sinon, pour le,salé, le vin blanc ou rouge (hachakoum) dans les livres de recettes françaises, remplacez-les par du fumet de poisson pour vos recettes à base de poisson ou du bouillon de boeuf ou de volaille, ou tout simplement de l’eau…

Avatar de sousouangel

sousouangel · Posté le 03 Dec 2013 à 16:31

Coucou magnolia pour ma part je remplace pas je le met direct …non je rigole; je le zape un point c tout, sinon je pense que les conseil des dadenda que je remercie sont a suivre, en générale je cherche des recette les quelle je peut faire avec ce que j’ai ou je reporte jusqu’a je trouve l’aliment souhaité.

Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 03 Dec 2013 à 16:43

Coucou, sympa le topic Kouzina.



Toute algérienne qui se respecte se retrouve avec une tete de poisson devant son livre de recette, quand elle trouve un ingrédient introuvable ou juste inconsommable. lol.

Mais bon, il y a le système D, ou système DZ. Tu remplace, tu te débrouille pour revister la recette à ta façon. Bon parfois c’est un mémorable ratage, surtout en patisserie ou les ingrédients et leurs mesures sont importants, mais parfois c’est une pure réussite.

En Algérie, je ne trouve pas de Mascarpone, donc pour faire un Tiramissu, c’est pas la joie. Donc faut remplacer par du fromage blanc frais et assez consistant. Certaines mettent du petit suisse, j’aime pas le gout. C’est acide.

Le rhum? si tu fais un baba tu peux le remplacer par un sirop à l’orange, ou au citron, ou à l’ananas. C’est frais et fruité en meme temps.

Pas de Rouleau à patisserie, ça m’est arriver quand j’ai démenager et que j’avais oublier d’en acheter. Bah une bouteille en Verre ça peut faire l’affaire.

Pas de moule à coca, vous savez ceux en plastique qui se ferment et qui donne une forme en demi-croissant. Bah je coupe a l’aide d’un Mug, et ensuite je pince avec la fourchette.

Quand j’ai vraiment envie d’un plat, j’essaye d’adapter mais quand y a trop de trucs que je n’ai pas, je zappe et je prend une autre recette.


Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 03 Dec 2013 à 18:07

Salam Magnolia, bonne idée car moi je sais que cela m’arrive très très souvent de laisser tomber une recette car soit l’ingrédient ne me convient pas, soit parce que je ne l’ai pas sous la main.
Je pense à la gélatine entre autres … Je mets de l’agar agar à la place comme SemmSoum mais ça donne pas trop le même résulat je trouve.

Pour le rhum merci pour les astuces Dadenda et Bassoum.

Bass’ j’ai pas de rouleau à pâtisserie, il serait temps que je m’en achète un d’ailleurs, pour le moment j’utilise le système D que tu as évoqué lol
Sinon j’utilise toujours des verres pour découper des ronds pour faires des cocas ou autre aussi…

Avatar de SemmSoum

SemmSoum · Posté le 03 Dec 2013 à 22:56

Dadenda, aleykom salam 💋😊 . Tu es l’experte en la matière à ce que je vois, tes idées sont extras, je pense notamment à l’arôme cerise pour la foret noire, il faudrait que j’en trouve, depuis le temps que je veux faire une foret noire 😉 Merci !

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 04 Dec 2013 à 03:44

bonjour mes belle

je vois que bcp de filles zape carrement moi jai peur de rater si je zape du coup je cherche le substitut

citrine pr la mascarpone je pense que tt les algeriennes lutilise et meme pr les cheese cakes, je pense aussi quil lutilise, aucune idee sur le prix de philadelfia.

coucou semsoum pr ma part je suis pas trop fan du mazher surtt pr le mettre dans une tarte je pense que son gout et assez fort et denature la recette. lautre jour jai remplace par du jus de citron mais je pense quil valait mieux le diluer avec leau car la tarte etait une tarte de banane mais ma3liche fatet.

dadenda 😘 wa3laykoum salam ma belle par contre toi tu as juste repondu a tout mes quesiton sans meme les avoir repondu pr la foret noir prq pas utilise le sirop de la canette si vous utiliser des cerise non fraiche c mieux.

sinon bonne idee pr les aromes fruit il faudrais que je les achete tte

pour les sale justement dadenda je fais la meme chose soit du bouillon ou carrement de leau normal mais plus de gout le bouillon generalement fait laffaire.

bassoum 3jabni le systeme D, tu sais moi ici sans rien comme instrument pr faire du matlou3 je le fais ghi bel systeme D hihihih.

sinon pr lemorte piece pour couper mes disque de tartette javais un petit probleme il etait de meme taille que mes tartelle donc marrange pas, jai donc adopte le couvercle de mon ancien bokraj et il fait trop bien laffaire puisqu il est un peu plus large donc top.

pour le moule a coca meme si je les mais je prefere utilise l emporte piece et mes mains je trouve je les reussi mieux.

a dautre produit inchalalh.

bisoux les filles.


Avatar de Dadenda

Dadenda · Posté le 04 Dec 2013 à 08:09

Magnoila, 💋je trouve les sirops des bocaux de fruits (en France, il existe la marque St Mamet ou même la marque distributeur…) un peu trop sucrés à mon goût, c’est pour cette raison que je préfère utiliser soit des arômes, soit des sirop de fruits (Teisseire ou Fruiss font le sirop de cerises, Semmsoum 😁) que je peux doser… Si tu veux utiliser des arômes pour agrémenter tes plats, il en existe même des "salés", les grands cuisiniers les utilisent (même s’ils ne l’avouent pas forcément)… Veilles seulement à bien lire les étiquettes, certains sont faits à base d’aliments non hallal…

Je l’ai déjà mentionner dans un autre topic : pour les emporte-pièces, rien de mieux pour moi que les boîtes de thons ou de tomates concentrées soigneusement ouvertes en haut et en bas bien lavées et ôtées de leur emballage papier et le tour est joué…

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 09 Dec 2013 à 01:29

coucou Magnolia ton topic tombe a pic moi je suis un peu comme toi je ne zapper jamais je remplace par des idée proche ou je cherche l’équivalant et available chez nous mais j’avoue que c’est pas tjrs évident.

exemple une fois j’ ai fais une recette de riz et curry ou y avait le lait de coco je ne pouvais pas le zapper car il etait tres essentiel dans la recette j’ai du faire les 36 pas dans ma cuisine et a la fin j’ai opté pour une boite de fromage régime ,c’est vrais que la recette etait bonne ,mais j’etais sur que elle aurait ete mieux avec le lait de coco,bref un jour dans une supérette et voila que je tombais sur une boite de lait de coco j’ai refais la recette et elle etait tres bonne et différente de la première.

je ne sais c’est pas si tu vas aborder ce coter des problèmes des ingrédients ou pas c’est quand les noms sont donnés différaient , ou on ne connais même pas l’aliment pour le remplacer par un substitut (un générique) .

j’ai soulevé ce point après avoir lu une recette ou j’ai trouver dans la liste des ingrédients : l’huile neutre??? je me suis dis mais c’est quoi ca un truc nouveau !!!!! apres avoir consulter notre chère Gouga je me suis dis je suis bête c’est un truc tres simple c’etai juste de( l’huile sans goûte) shame on me apres ca je me suis rappelé qu’il y a un topic qui parle du problème du wording et les equivalent in cooking.

des fois un terme ,une expression change tout le meaning de l’aliment.

et encore merci pour le topic

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 09 Dec 2013 à 03:15

salam les filles

dadenda je vois mainteant c vrais que generalement ils sont tres sucre.. mais bon hihihi.

sinon pour les salees je le savais pas merci pr linfos.

samo tu ma fait rire car crois moi je suis tt comme toi ana parfois quand je lis surcre en poudre w tabharli car souvent les ecris sont pas claire mais sucre poudre c sucre glace ou sucre cristalise bref pr un rien je me retrouve a tournee en rond or ma osuer et plus odacieuse et generalement sa reussit tjr avec elle et moi li za3ma je fais attention parfois je fais des degats 😄

pr le lait de coco je vois tres bien il est comme la creme fraiche il supporte bien la chaleur et sa texture donne une autre saveur au plats mais javoue je suis pas du tt fan moi.. yjini zhim bezafff…

pour les mesure celle qui mernerve le plus c lorsque la recette contient 3 ou 5 oeuf et moi je veux faire que la moitie de la mesure et je me retrouve a vouloir diviser un oeufs si je decide de mettre que 2 oeuf parfois ta pas necessairement les gros oeufs parfois tal3i lhsab je risque de la rater pr sa et tu fini par faire la mesure complete et au final tu naime pas le gateaux que tu as fait pr la premiere fois et oblige de le manger ou le jeter 🥵 .


Avatar de Chaden

Chaden · Posté le 09 Dec 2013 à 08:31

Salam les filles,

il y a maintenant de très bon substitut "hallal"

gélatine hallal, vin sans alcool, arôme rhum ( par contre je suis pas fan du tout)

fond de veau hallal etc

Avatar de galak23

galak23 · Posté le 09 Dec 2013 à 13:46

Bonjour Magnolia l’idée de créer ce billet sur mon blog me trottait dans la tête sabhanallah on a eu la même idée c’est donc avec plaisir que j’y réponds!

Voici mes petites astuces:

- Pour un baba au rhum, le baba doit obligatoirement être punché (imbibé de liquide)à la place du rhum vous pouvez utilisé un sirop au citron,orange ou vanille

-Pour un boeuf Bourguignon sans vin voici ma recette fetiche, je mets tout simplement dans la sauce une cuillère à soupe de Maizena cela dépent de la taille de la cocotte et je rajoute un verre de jus de betterave le goût ne change pas et on obtient une belle couleur rouge

-Pour un dessert avec de la gélatine, j’utilise soit de l’agar-agar soit de la gelatine hallal quand j’en trouve

-Si vous n’avez pas de poche à douille, prenez un sac congélation assez epais et ajouter y la douille de votre choix ou alors faite une petite incision et elle sera prête à être utilisée.

-Pour imbiber un gâteau ou genoise j’utilise les sirops en bocaux, vous savez des ananas ou pèches en boites, pour la fôret-noire c’est le sirop rouge des cerises noires,pour les tiramisus ou biscuits du chocolat au lait tiède, du café tiede,Grenadine avec de l’eau ou candy up fraise cela dépent, pour les genoises un sirop classique avec de la confiture sans morceaux, des jus de fruits,des arômes,différents sirops grenadine ou les Monins Speculos,Noisettes ou autres..

-Pour les emportes-pièces vous pouvez utiliser des verres je pense que c’est classique,bols,mugs

-Pour la Mascarpone vous pouvez remplacer par de la ricotta,cottage cheese ou philadlphia la crème fraiche est pour moi acide!












Avatar de Dadenda

Dadenda · Posté le 09 Dec 2013 à 14:11

Salam aleykoum…

- Pour abricoter vos tartes aux fruits et leur donner un l’aspect "brillant" comme chez le pâtissier (tartes aux fruits jaunes, tarte au citron, flan parisien ou tartes aux fruits rouges) je dilue soit de la confiture d’abricots ou de fraises sans morceaux avec une cuillère à soupe d’eau que je fais chauffer… Attendre que la tarte soit froide pour la napper… Résultat garanti !

- Il m’arrive de rater ma crème anglaise, alors je prends un dessert lactée à la vanille (Danette par exemple) que je dilue avec du lait entier jusqu’à obtenir la consistance de la crème anglaise…

- Les cercles en inox pour entremets coûtent assez cher…. J’ai trouvé une parade… Je découpe d’anciennes radios à la taille que je veux, je scotche, puis je chemise de papier sulfurisé… Une fois l’entremets pris au frigo, on enlève délicatement le "cercle" et on décolle le papier… Le tour est joué…




Avatar de jamay

jamay · Posté le 09 Dec 2013 à 14:34

tres interessant comme topic

jusqu’à maintenant je n’ai jamais préparer une recette avec de la gélatine , sinon pour le Rhum,je le zappe tour simplement.

defois une recette comporte des ingrédient que je n’ai pas, comme l’arome de vanille liquide pour se débarasser de l’odeur des oeufs, je le remplace par sucre vanillé ou une petite pincé de canelle (bye bye l’odeur des oeufs)

avant d’acheterle rouleau de patisserie, j’ai du faire avec le rouleau de papier aluminium

et pour les petits dosage des ingrédients (25gr/75gr etc) j’utilise la cuillère à soupe = 25gr


Avatar de galak23

galak23 · Posté le 09 Dec 2013 à 15:31

Dadenda je nappe aussi avec confiture d’abricot qui est moins épaisse et plus brillante que la fraise ou autre

Bonne idée pour la danette en guise de crème anglaise 😊




Avatar de Bassoum

Bassoum · Posté le 09 Dec 2013 à 22:42

Dadenda: j’adore ton idée. 👍




Il m’arrive de rater ma crème anglaise, alors je prends un dessert lactée à la vanille (Danette par exemple) que je dilue avec du lait entier jusqu’à obtenir la consistance de la crème anglaise…

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 09 Dec 2013 à 23:17

Vos idees sont magnifiques les filles👍 Dadenda je vais essayer la confiture d’abricot pour les tartes, yatik essaha.😉

Avatar de Melia

Melia · Posté le 09 Dec 2013 à 23:19

Moi ma vie dans la cuisine c’est le système D !!!!

Moi, même quand on est pas obligé de changer un produit… souvent je ne l’ai pas ! Extrait de vanille… vous savez les petits ingrédients qui font la différence et que tu oublies d’acheter a chaque fois.


Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 10 Dec 2013 à 13:02

Bonjour les filles ,

Dadenda ton idée et super original , et surtout facile. Les filles une question un peu bête je n'ai pas remarque est ce que danette vanille se vend dans nos grandes surface? J'ai dejavu le goût choco mais la vanille !!! Je ne suis pas trop sur,merci pour vos réponse.

Mon astuce du jour c'est quand je n'ai pas de la crème fraiche au frigo pour mon glaçage au chocolat je mette de la crème dessert choco(1 pot avec du chocolat noire) et le résultat est assuré, les filles c'est testé et approuvé comme dit Dzirielle.

Avatar de afartatou

afartatou · Posté le 10 Dec 2013 à 13:51

caramel j’ai vue mais pas vanille,

merci pour l’astuce samo

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 10 Dec 2013 à 14:28

Ok afartatou, merci ma belle pour ta réponse

Avatar de lasoyeuse

lasoyeuse · Posté le 17 Dec 2013 à 09:35

les filles
je voudrais faire une charlotte au citron mais tt les recettes contiennent du rhum
des idées par quoi le remplacer

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 17 Dec 2013 à 09:41

la soyeuse feniante comme tu es 😁si tu as lu que la page precedente tu aurais eu la reponse je te le dit pas mais li dadenda elle ta repondu hihihihih

Avatar de lasoyeuse

lasoyeuse · Posté le 17 Dec 2013 à 10:01

mdrrrrrr
c'est vrai que j'ai pas lu j'ai la flemmes

Avatar de Dadenda

Dadenda · Posté le 17 Dec 2013 à 15:38

Lasoyeuse, je suppose que le rhum contenu dans la recette, c’est pour imbiber les biscuits… Je vous conseille de prendre un sirop de citron additionné à de l’eau ou alors de faire du "charbet" sans mettre la fleur d’oranger pour garde le goût du citron.. 🙂

Avatar de PeneLoppE

PeneLoppE · Posté le 23 Dec 2013 à 08:31


Bonjour les filles, je viens de trouver une recette de mascarpone maison….ça a l’air d’être facile



Mascarpone fait maison

500 ml de crème fraîche 35 %
1 c à soupe de jus de citron

préparer un bain marie: mettre 4 cm d’eau dans une casserole et porter a ébullition, lorsque l’eau bout, réduire le feu
Bien mélanger la crème dans un bol profond avant de la mettre a chauffer au bain marie (il ne faut surtout pas que le fond du bol touche l’eau)
Faire chauffer en mélangeant régulièrement une bonne 15 aine de minutes, puis ajouter le jus de citron et mélanger de nouveau
Quand la crème nappe le dessus d’une cuillère, c’est prêt.
Laisser refroidir, une 20 aine de minutes, puis mettre dans une passoire tapissée de 4 épaisseurs d’étamine légèrement humide (un carre plié en 4 fera l’affaire)
Couvrir de film plastique; et mettre au réfrigérateur 24heures.
Renverser sur une assiette, c’est alors prêt a être utilisé




Mascarpone fait maison<br />
<br />
500 ml de crème fraîche 35 %  <br />
1 c à soupe de jus de citron<br />
<br />
préparer un bain marie: mettre 4 cm d'eau dans une casserole et  porter a ébullition, lorsque l'eau bout, réduire le feu<br />
Bien mélanger la crème dans un bol profond  avant de la mettre a chauffer au bain marie (il ne faut surtout pas que le fond du bol touche l'eau)<br />
Faire chauffer  en mélangeant régulièrement une bonne 15 aine de minutes, puis ajouter le jus de citron et mélanger de nouveau<br />
Quand la crème nappe le dessus d'une cuillère, c'est prêt.<br />
Laisser refroidir, une 20 aine de minutes, puis mettre dans une passoire tapissée de 4 épaisseurs d'étamine légèrement humide (un carre plié en 4 fera l'affaire)<br />
Couvrir de film plastique; et mettre au réfrigérateur 24heures.<br />
Renverser sur une assiette, c'est alors prêt a être utilisé




Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 23 Dec 2013 à 08:48

trop bien ce topic!!

perso pr le glaçage de la génoise qd j’ai trop la flemme de faire du chocolat, j’utilise de la crème dessert (danette au chocolat ou même caramel) d’ailleurs il m’arrive de faire moitié chocolat moitié caramel, c’est rapide et très bon miamm.gif"style="height:16px; width:16px" title="" />

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 23 Dec 2013 à 15:16

dites les filles, par quoi je peux remplacer la sauce soja?

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 23 Dec 2013 à 15:48

diffiicle sheyy tu veux lutilise dans quel plat car les paramettre change.la sauge un gout assez special de fumer et pr ne pas le rate on doit savoir quel plat.

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 23 Dec 2013 à 16:14

celui là mon asiatique préférée teeth_smile.gif

http://www.hervecuisine.com/recette/poulet-croustillant-a-lorange-facon-panda-express/

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 23 Dec 2013 à 18:55

Sherryfa t’es à fond dans la cuisine d’Hervé en ce moment lol
Mis à part ça j’ai déjà testé cette recette (et plein d’autres d’Hervé) j’adooore.
Pour la sauce Soja, je ne vois pas désolée.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 24 Dec 2013 à 04:33

salam shryy alors tu peux la remplace par sauce des huites quil ya pas en algerie aussi hihihih.mais

sinon tu peux faire une caramel a laquel tu ajoute du vinaigre et pr le cote salty tu ajoute le sel biensure je pense que sa taider.

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 24 Dec 2013 à 08:21

bonjour les filles!!

@nadh: je retrouve petit à petit goût à cuisiner alors j’en profite, en plus j’adooooore l’aigre doux miamm.gif"style="height:16px; width:16px" title="" />

@mag: je n’ai finalement rien utilisé à la place et mm pr l’huile de sésame g zappé, la prochaine fois j’essaye ton astuce ou je me donne la peine du déplacement pr la sauce soja….



merci les filles!!

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 24 Dec 2013 à 08:29

tu nous a pas donner le resultat c etait bon? je vois que tu es grand fana de la cuisine asiatique moi javoue pas vraiment

Avatar de nadhia

nadhia · Posté le 24 Dec 2013 à 08:34

Bsahtek Sherryfa, ça devait être bon ! Je crois que je vais faire ça aujourd’hui, tu m’as donné envie 😊

Avatar de Sherryfa

Sherryfa · Posté le 24 Dec 2013 à 08:46

c’était très bon!! effectivement!

@mag: pas seulement la cuisine asiatique et certainement pas toute la cuisine asiatique…. j’aime particulièrement comme je l’ai dit les plats aigre doux, il en va de mm de chbah sofra, lham lahlou….couscous avec sucre teeth_smile.gif

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 24 Dec 2013 à 08:49

moi je suis tt a fait ton oppose le sucree c pas ma tasse de the je prefere juste le salee dailleru lham lahlou je les pas fait depuis que je suis marie ni moi ni mon mari on aime berkouk zbib ou meme mechmach en les mange cru

Avatar de Raffaella

Raffaella · Posté le 01 Jan 2014 à 14:24

jadore la cuisine 😊

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 23 Mar 2014 à 15:20

coucou les filles je up le topic,

aller les filles des idees ou quoi ,

alors pour moi cette aprem je voulais faire un tiramisu avec une recette italienne mais comme on a pas de msacarpone dans nos commerce je vais essais pour le premiere fois le Fromage blanc (petit Suisse) ,et la je voulais avoir des témoignages des filles qui on deja essayer le fromage blan dans leur recettes?????

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