Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Crème mousseline

Posté par habiba92hamou · 5 réponses · 1.8k vues


Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · 15 avril 2012 à 15:14

Ingrédients
1/4 litre de lait
5 œufs
75 g de sucre
60 g de farine
60g de beurre
Préparation
Préparez les ingrédients, versez le lait et la moitié du sucre, mélangez le reste du sucre et les jaunes, ajoutez l'amidon, versez le lait chaud et le sucre, remettez sur le feu jusqu'à épaississement, remettez dans le batteur et ajoutez le beurre, continuez de battre jusqu'à refroidissement.

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 15 Apr 2012 à 15:21

quand je la prepare j attends a ce que la creme patissiere soit froide pour ajouter le beurre ramolli

Avatar de mounette83

mounette83 · Posté le 15 Apr 2012 à 15:22

Merci pour le partage 😋

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 15 Apr 2012 à 16:53

non tu ajoute le beurre et tu continue a battre jusqu'à que tout la crème se refroidit

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 15 Apr 2012 à 20:48

ma recette de creme mousseline
1/2 L de Lait
200 g de Sucre Semoule
1 oeufs + 2 jaunes
80g de farine
300 g de beurre
versez le lait dans une casserole avec un peu de sucre pris sur le poids total, et portez le tout à ébullition sur un feu doux.
Cassez l'œuf et ajoutez les jaunes, ajoutez le sucre semoule, et blanchissez l'ensemble à l'aide d'un fouet.
Incorporez la farine tamisée, puis remuez délicatement au départ avec le fouet, puis de manière énergique sur la fin pour éviter la formation de grumeaux.
Dés que le lait est à ébullition,versez-le sur la préparation précédente tout en continuant de remuer.
Transvasez dans la casserole et cuire à feu doux tout en remuant, en comptant une minute dés les premiers bouillons.
Une fois la casserole hors du feu, ajoutez un tiers du poids de beurre coupé en petits morceaux, et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Débarrassez la crème dans un saladier, et laissez refroidir à température ambiante en protégeant le dessus de la crème avec un film alimentaire.
Lorsque votre crème est froide, ajoutez le restant de beurre en consistance pommade, remuez à l'aide d'un fouet, puis poursuivre au batteur électrique afin de faire montée la crème Mousseline pendant 5 à 10 minutes. Elle va ainsi s'aérer, prendre du volume et blanchir légèrement.

Avatar de habiba92hamou

habiba92hamou · Posté le 19 Apr 2012 à 22:31

merci mamapoule pour ta recette

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !