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je cherche la recette du vrai couscous kabyle

Posté par soumi16 · 57 réponses · 5.8k vues


Avatar de soumi16

soumi16 · 10 janvier 2011 à 14:44

un couscous avec des fèves, huile d'olive et haricots vert!
s'il vous plait les filles je voudrai faire une surprise à mon mari qui es kabyle, je veux lui faire la vrai recette traditionnelle, comment on fait?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 14:51

soumi stp precise quelle genre de feves pcq les kakyles cuisine avec 2 sorte de feve soit tendre ou seche j attend pour vour vous aider

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 14:54

bien en fait je sais pas!! je sais que le couscous est accompagné d'une sauce mais je sais pas quelle fèves!

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 10 Jan 2011 à 14:55

celle du potiron elle est excellente mais je connais pas la recette..

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 14:57

je crois pas qu'il y a du potiron dans la recette que je veux, mais si tu toruve la recette ou quelqu'un peut la poster c avec plaisir!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 14:57

tu peux me dire la couleur, et est ce que la sauce est comme un vouloute

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 14:58

la sauce est rouge, mais elle est pas trop épaisse, une sauce de couscous normal quoi

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:04

ok donc tu met les feves tendre normale comme n importe quelle legume et c mieux avec de la viande rouge. tu coupe les feves en 2 ou en 3 selon les feves et tu les met a la vapore quelque minute. ensuite tu les met dans la sauce normale

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:06

j ai oublier tu ne met pas des pois chiche dans la sauce. ou c tu veut on peut aussi le faire sans sauce messfouf

Avatar de soumi16

soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 15:06

tu sais les fèves étaient comme sur cette photo :


c'est ça les fèves séches? il faut les faire cuire comme les pois chiche non?

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:08

et tu met que des feves et de la viande. je ne tai pas donner une recette avec des ingredient exacte pcq jai jamais fait sa avec le couscous puisque c sacre le couscous le vendredi

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 15:13

dans la recette que j'avais gouté chez l'amie de ma mère, yavait des fèves séches, des haricots verts, de la viande et une sauce rouge à la tomate, parfumé à l'huile d'olive, j'oublierai jamais ce couscous!

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:22

oui c sa les feves seche. oui plus comme les haricot seche c sans sel au debut que l eau et un peu d huile.

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 10 Jan 2011 à 15:32

les vrais fèves kabyles c'est "loubia bouhrikass"

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:35

nn c pas des feves c des haricots. y en a d autre q on cuisine dans la ptite kabylie surtout le jour de l 3achoura avec de la viande seche. ou on le fait le 3eme jour des naissance

Avatar de pitsou

pitsou · Posté le 10 Jan 2011 à 15:37

oui tu es bien caler!!

Avatar de jasmin

jasmin · Posté le 10 Jan 2011 à 15:43

non pitsou ça c des haricots blanc k'on applle " loubya leqvayel" mais c pas des feves , les feves c ceux ke soumi a posté.

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 10 Jan 2011 à 15:57

soumi j vai appelle ma tante peut etre elle poura t aider + que moi et je te donnerai la reponse soit ce soir ou demain nchallah.

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:01

Salut Soumi,

Ma belle mère le fait avec des fêves séchées (préparées come les pois chiches), elle met des navets ronds (blancs et violets), elle met des carottes, des courgettes, et des haricots verts à la fin.
Tu prends de la viande boeuf ou du collier d'agneau ou des deux viandes.

Avatar de nanou1

nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:03

Suite de la recette de belle maman

Des pois chiches
fêves séhchées
épices à couscous (ras el hanout)
sel poivre
huile
des navets ronds
des carottes
des haricots verts
tomates fraîches
concentré de tomates
eau

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:06

oignons
semoule fine
huile d'olive

dans un fait tout (partie basse du couscoussier), mets un fond d'huiledans lequel tu fais revenir, la viande coupé en morceau, avec les épices. tu assaisonne à ton goût.
Ensuite, tu ajoutes (selon ton goût) les oignons soit finement hâchés au couteau soit au mixeur (moi je fais au mixeur car j'aime pas qd on les sen dans la sauce)

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:13

tu y ajoute, les tomates fraiches pelées coupées en dés.
Tu rajoutes un peu de concentré de tomate, à feux normal en remuant souvent pour que la viande colore partout et se mêle bien aux reste des ingrédients.
Tu goûtes et assaisonne si c'est nécessaire.
Ensuite, tu rajoutes de l'eau à hauteur de la viande (pour couvrir).
Tu rajoutes dans le faitout, les fêves et les pois chiches, laisses cuire un moment et vérifie toujours le niveau de l'eau.
Pdt ce temps, prépares tes légumes : épluches les carottes, laves les et fais en des "batonnets), laves, épluches et coupes tes navets en cartiers, selon la saison tu peux remplacer un des légumes par des cardons, laves, épluches un rang sur deux la peau de la courgette puis coupes la en batonnets d la même longueur que tes carottes, il ne faut pas que les batonnets soit fin, choisis plutôt des courgettes fines que tu coupes en deux ds le sens de la longueur.

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:21

toujours en gardant un oeil sur ta sauce, tu piques la viande, évalue son niveau de cuisson, idem pour les fêves et les pois chiches.
Tu rajoutes de l'eau, la sauce devient plus liquide mais garde une belle couleur qd même.
tu peux rajouter les carottes et les navets qui mettent plus de temps à cuire que les courgettes et les haricots verts.
Pdt que tout mijote, tu prends une cocotte ou une grande casserole, tu fais buillir de l'eau un peu salée, tu équeutte tes haricots verts, tu les coupes en deux et tu les fais pré cuire.
Tu surveille ta sauce, lorsque presque tout est cuit, vers la fin, tu rajoutes les courgettes et les haricots verts qui cuiront en prncpe à la même allure.
Pdt ce temps, tu mouille avec beaucoup d'eau la semoule et tu laisses reposer.

Tu la fais à la vapeur deux ou trois fois en fonction de la quantité d'eau que tu as mis, tu égraine la semoule à la main (attention c'est très chaud)
ensuite tu mets l'huile d'olive.

Ton couscous est prêt, à toi de juger s'il est assez tendre, normalement il s'égraine tout seul et est ferme, ni trop mou, ni dur. Si c'est le cas tu dois le remettre à la vapeur.

Tu mets la semoule ds un plat à couscous,
les légumes à part aussi,
la sauce dans un saucier
la viande à part

tu peux servir ton couscous accompagner de piment vert frit et " épluché "
et dans un bol tu mets de l'huile d'olive pour qui veut mouiller sn couscous davantage.


Bon app

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:22

c'est comme ça que je prépare mon couscous, j'en ai fait de cette façon en quantité industrielle pour el aîd el kebir, tout le monde en a mangé, je suppose qu'il était réussi.
j'espère ne rien avoir oublié.

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:27

merci beaucoup nanou1 pour ton aide précieuse, ta recette m'a lair assez proche de celle que je recherche, je vais l'essayer!

tiziri, si tu peux m'avoir la recette de ta tante se serai vraiment gentil de ta part! j'essayerai toute vos recette de toute facon.

merci les filles 😘

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:30

De rien, mon mari est tizi ouzou et azazga c'est comme a que sa mère le fait. Sin ton mari est du même coin, peu être que ça lui conviendra. Du coup j'en ai envie je vais en faire pour ce soir !!!

Quand tu feras le couscous prévoit un peu de temps 😊

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:37

oui je sais, le couscous est le seul plat de chez nous que je réussi un peu près bien! je prends mon temps en général, je le commence à 9h du mat pour qu'il soit prêt avant 12h lol

merci encore!

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:51

lol je m'applique aussi et en général je mets environ 2h30 pour en faire beaucoup. Quand c'est que pour moi et mon mari en 1h30 max c'est fini.

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:52

tu peux lui faire aussi un couscous sec à base légumes (sans sauce) tu connais ?

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 16:55

ouiii je connais c tres bon ça ausi, j'aimerai bien avoir ta recettte s'il te plait?

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 17:03

Ingrédients :

semoule fine
huile d'olive
carottes
petits pois
oignons
haricots verts
sel
eau

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 17:05

Je ne peux pas te donner les quantités exactes car je le fait au pif à la vue de la taille des légumes
je te les préciserai si tu veux la prochaine fois que j'en ferai.

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 17:10

dans une grande casserole, fais bouillir de l'eau légèrement salée.
Pdt que l'eau boue dans un grand récipient (en bois adapté au couscous) fais tremper la semoule avec du sel comme pour faire du couscous et laisse gonfler.

Equeute les haricots verts et coupes les en tronçons de la taille d'un ongle on va dire environ 1cm.
Prépare de la même manière les petits pois et fais les précuire avec les haricots ds l'eau bouillante.
Egoutte les et réserve les.
Epluches, laves et coupes en petits carrés les carottes. Epluches, rince tes oignons et découpes les en carrés plus gros car ils vont diminuer.

Une fois les légumes préparés et la semoule gonflée, prépare le couscoussier.

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 17:17

dispose dans le couscoussier (aprtie haute à trous), les légumes : un lit de carottes précuites, par dessus les petits pois, par dessus encore les haricots verts et la derniere couche, les oignons. les légumes ont été légèrement salés.
Tu recouvres tes légumes de la semoule et tu attends que la vapeur sorte.
Tu verse le couscoussier dans le récipient en bois spécial couscous. Tu égraines déliatemen comme pour le couscous, tu mouilles encore et tu remets dans le couscoussier pour une deuxième fois.
Tu attends encore la vapeur, tu gouttes, soit il faut encore car les graines sont dures soit c'est bon.
Si c'est bon tu égraines et tu mets soit du beurre, soit de l'huile d'olive.
Si c'est pas encore cuit tu répètes la même opération.
Si dès le début tu as bien mouillé normalement c'est bon (mais ça dépend aussi de la qualité de la semoule) nous on prend " le renard"

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 17:18

voilà un plat simple, économique, rapide et bon !!!

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 18:19

merci encore j'avais pas vu ta réponse! je vais l'essayer celle la aussi, j'aime bien la cuisine kabyle (mais pas tous les plats par ex, j'aime pas les tikerbabines) lol

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 18:26

Ya plusieurs façon de les faire, moi j'aime bien mais pas celles avec de la coriandre car c'est trop fort je trouve, tu peux les faire nature si tu veux, ou changer "la farce" des quenelles

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soumi16 · Posté le 10 Jan 2011 à 18:32

bein en fait les tikourbabines j'en ai gouté une fois, pas chez ma belle mère mais une copine et j'ai pas aimé yavait de la menthe je crois. si ta une bonne recette je dit pas non nanou. meme si je sais pas si j'aurai le courage de l'essayer car ca doit être long non?

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 18:57

c'est vrai que la menthe dans les plats je suis pas fan non plus! ni la coriandre en grosse feuille, j'aime bien tout ce qui est fin

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 18:59

J'ai une recette de takourbabines ou yaossvène c'est ça que tu veux n'est ce pas ?

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nanou1 · Posté le 10 Jan 2011 à 19:17

Ingrédients :

semoule
eau,
tomates,
sel, poivre, huile
persil finement hâché ou coriandre à ta convenance
oignons finement hâchés
(je déteste ça mais y'en a qui aime et qui en mette : de la graisse séchée)

Tu prépares la sauce de base comme pour le couscous sans tous les légumes, tu fais avec ceux que tu aimes.(mais là faut vraiment pas de navets, ni de cardons, évite aussi les courgettes sauf si t'en rafolle).
Par contre tu mets quelques lentilles si tu veux ou des fêves avec c'est possible, mais attention car la sauce sera plus épaisse avec ses deux derniers légumes. tu verras de toute façon.

Pour les quenelles takourbabines :

Dans un grand récipient de grand diamètre, tu verse la semoule, tu sales, tu ajoute les oignons, les tomates, le persil ou la coriandre, éventuellement la graisse séchée, les épices que tu aimes (piment d'espelette, kossbor mais pas trop car c'est très fort).Tu rajoutes de l'huile et tu mélanges`; tu vérifies l'assaisonnement.
Tu mouilles ensuite avec de l'eau et tu remue bien avec ta main pour que ça se mélange bien et que la smoule soit toute impreignée de l'eau.
Tu mouilles jusqu'à ce que tu puisses former facilement des quenelles sans qu'elles soient trop sèches ni trop mouillées sinon t'arriveras à rien en faire.
Une fois l'équilibre trouvé, tu commences à faire les queneles un peu plus grosses que les quenelles des français. tu prends le couscoussier et tu disposes les quenelles sur le fond, un seul étage.
Tu mets le couscoussier sur le fait tout (qui contient la sauce en pleine cuisson), pdt le tps que les quenelles cuisent, tu continues à en faire, dès que la vapeur est sortie de celles qui sont ds le couscoussier, tu rajoute un étage de quenelles, pdt ce teps tu continues à en faire d'autres, tu les redispose sur les précédentes , et ainsi de suite jusqu'à ce que tu n'aies plus de semoule.
Ton couscoussier est plein de qenelles qui continuent de cuire ou qui sont cuites, tu les goutes pour savoir ou tu le vois à la couleur.
Qd la sauce est prête, tu mets délicatement les quenelles dans le fait tout tu laisse un peu de tps sur le feu et les takourbabines sont prêtes !!!!

Il faut être très délicate pour ne pas les casser, tu peux même changer de fait tout qd la sauce est prête et en prendre un plus large dans lequel tu transverse la sauce et pause doucement les takourbabbines pour pas les casser.

Bon app !!!!!

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