Dziriya · 14 avril 2014 à 09:30
Salam aleykoum,
Si l’une d’entre vous pourrais m’aider, ce serait top !
Salam aleykoum,
Si l’une d’entre vous pourrais m’aider, ce serait top !
coucou les filles ,alors pour l’origine du plat il est issue du sud algerien plus exacte le Sud-Est .
pour la recette je ne l’est pas mais je peux la demander a une des collegues qui est specialiste de ce plat qui est tres bon (je l’est gouté).
mais il ne resemble pas trop a la photo posté pas Sinfouraa,le plat est servi avec plus de sauce (bien emchamakh)
incchallah l semaine prochiane je vous poste la recette original.
hahahaha gigi non avec la porte qui souvrais jai valide avant de finir w roht sinon ghir lkatba w matkhafich 3liya raki ta3arfini lol….
oui dzirielle on le connais pas.
Bonjour jamais entendu parlé c a base de quoi stp
coucou les filles.
est-ce qu’il s’agit d’un couccous mélangés avec différents légumes et surtout des navets avec leurs fanes cuits à la vapeur? si oui, dans ma kabylie cela s’appelle le makfoul.
c’est de saison et facile à faire.
ah makfoul
c un masfouf au légume c un peu piquant non ?
les filles jai limpression que c juste une reerur de frape elle veut dire bou m’sawar???jai cru que c un ancien topic mais non c recent. dzirielle revient pr nous confirmer si c une erreur de frappe ou c un nom en tt cas je ne sais pas c quoi ce bou mfawar moi je connais ghir bou msawar.
et c'est quoi bouswar magno
ah c simple c kabch machwi au complet a lancienne a louest parfois dans les mariages, par exemple au mariage d une copine sont pere a fait 6 ou 7 bou msawar et avant bien sure des entree etc … et meme parfois quand tu part a la compagne voir de la famille nass li 3ad korma comme avant pr acceuillir de la famille 3zaz 3lihoum ou meme des inconnu parfois font sa. parfois il allume le feu dehors et sencharge a le cuire seul soit il le prenne dans les ancienne boulagenrie traditionnel qui travailler juste avec lhtab et le font cuire la bas.
ah ok ok nous aussi on le fais mais on apelle ça msawer sans le BOU lol
chez nous la tradition f ftour le3roussa
voila c partt en algerie c pas qu a louest mais vue que je suis de luoest je parle de ma region.comme meme houwa bou car signe de karam abou lkaram comme on dit un kabch c cher donc quand on te fait un bou msawar c que kabrou bik …c etait trop frequent autre fois fel la compagne..sa fait plaisir de voir sa… mais lyoum c pas vraiment disparu mais mabkach el chi et ljou3 dkhal lel kloub jai envie de dire.lol.
cette tradition est en voie de disparition heu la on pollue le topique mdrrrr
je crois que dzriya parle de boumfawar, je connais pas mais d’apres le net c’est une sorte de couscous
http://chezoumismail.canalblog.com/archives/2013/03/09/26605075.html

Bonjur Dzirielle, tiens c’est notre spécialité à la maison, mais nous on l’apelle el mfaoeur !
Alors tu fais ton couscous de façon normal.
La sauce : alors tu mets des carottes coupé en petit morceau, plus des petits pois plus des féves, si tu veux du navet (moi je ne l’utilise pas) à cuire en vapeur.
Entre temps tu prépare dans ta marmitte ta sauce : tu rapes un oignon, tu rajoute un bon bouquet d’ail, tu rajoute de l’huile végétal et de l’huile d’olive, tu laisse mijoter un peu avec (ras el hanoute, félfél lehmar et lekhel, sel, safran) ensuite, tu rajoute deux tomates rapé et un peu de tomatce contentré, tu laisses encore mijoter un peu et tu rajoutes tes légumes cuit en vapeur, mets un peu d’eau et laisse ta sauce épaissir, à la fin tu étains ton feu et rajoutes deux cuilléres d’huile d’olive.
Tu verses à la fin ta sauce sur ton couscous et tu mélanges le tout mais ne verse pas tout d’un coup, 3inék mizanék, faut gouté ton couscous pour voir s’il est assez mchameckh ou pas !!
Voilà 😊
Ah oui j’ai oublié, quand tu éteins le feu sur ta sauce, tu hache un bon bouquet de persil et tu le rajoute à la fin.
amira en est a cote de la plaque lol.
sinon sympa lidee d un cous cous vegetarien sans viande… jaimerais bien le teste merci coqui pr la recette. vous le faite en quel ocassion gigi?
@ Mag : sans occasion on le fait, vue que maman est du sud, donc, on le fait à la place du couscous quand on veut changé, et à prendre avec du lben surtout lol
justement je comprend c que je voulais juste savoir sil a une ocassion ou le fait ou normal.merci ma belle mais fakartini fel lban hram 3lik. en tt cas c tres healty.
vous me donner faim 
@ Non sans occasion précise ma belle, oui ile est bon pour la santé 😊 hahaha, vous n’avez pas lben chez vous ?
nn
Hhahaha Mag, khlassoulék les mot, ktbéti juste (nn) 😁
Coucou les filles, visiblement je ne suis pas la soeur à ne pas connaître ce plat. Ca resemble à la photo qu’a présenté Sinfoura; on le sert avec du piment.
Je ne sais pas de quelle région vient ce plat.
ça vient du sud est Algerien Dzirielle (Batna, Biskra, el oued…)
ma copine m’a deja parlé de ce plat , elle m’a dit que c’est l’un des plats de biskra
Salam l’bnates !
cest de chez moi sa !
En légumes: navet, petits pois,foul, oignons
On fait une sauce rouge harra avec doi regig (ras el hanout spécial de Biskra) et beaucoup de thoum
Coquillage a tout bon pour la recette on le fait très rouge et on recouvre de cosborh frais
on l’accompagne de Defelou (piment har mariné dans de l’eau)
Ca a l’air délicieux!!
Merci de nous avoir fait découvrir un autre couscous!
salam ;j’ai une copine qui est originaire de biskra et exactement de ouled jelal et la recette c’est celle qu’a donné coquillage en faite ce plat est supere piquant ya des regions qui l’appele seffa et d’autre boumfawar
@ Coucou Chaden, merci de confirmer, je le fais souvent à la maison parceque j’aime beaucoup, seulement je ne mets pas de piment, ils ne mange pas tous du piment à la maison, donc chaqu’un le rajoute selon son gout 😊
@ Sultana : c’est tres bon, essaie le 😊
ça me donne trop envie ça à l’air vraiment bon
💋@Coquillage: tes une vraie fille de l’Est
@coquillage merci pour ta recette, je connaissais ce plat , mais pas son nom.
J’ai une voisine beskriya qui m’en a fait gouté une fois, mais il me semble qu’il n’y avait pas de navets , qu’il était bien harr, et elle m’a dit qu’elle avait mit de la bardquala (je connais pas le nom en français), et c’est excellent sakhaftouniiiii ya lebnet!!!
bonsoir,
je ne connais pas ce plat algérien,merci pour la recette coquille.