Filter



FORUMS > FORUM CUISINE

Ces aliments qui ne se périment jamais ou presque….

Posté par zoom · 36 réponses · 1.9k vues


Avatar de zoom

zoom · 7 septembre 2015 à 11:46

Bonjour rnj’adore la cuisine salée, épicée surtout. pour cela à chaque fois que je me rends à l’ouest du pays plus précisement Maghnia j’en fais le plein, et même si je partage avec mes proches je me retrouve avec une bonne quantité qui dépasse mes besoins. rnce qui m’a intrigué c’est est ce que les épices ont une date de péremption ? je me suis documentée avant de me lancer au forum et bcq de sites disent qu’on peut les consommer même après plusieurs années !!!! je ne parle pas de leur saveur certe ils vont en perdre bcq mais est ce qu’ils restent tjr utilisables ?
Cette même question m’a effleuré l’esprit pour bcq d’aliments qu’on utilise quotidiennement. De là j’ai fait une petite recherche et à ma grande découverte bcq d’aliments qui trainaient dans le fond fond du placard et qui allaient être tout simplement jetés vu leur dates de péremption affichées sont à nouveau d’actualité……….je partage avec vous ces informations trouvées sur le net -du copier-coller- (reste à confirmer leur fiabilité par des expériences vécues), pour toutes fins utiles :
1. Le miel : peut se garder toute la vie ! Il est sans aucun danger, même des dizaines d’années après l’avoir ouvert. Le miel peut changer de couleur ou se cristalliser au fil du temps mais ça ne le rend pas mauvais pour autant. Pour qu’il conserve toute sa saveur, conservez le miel dans un endroit frais et dans un récipient bien fermé. Si le miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans de l’eau chaude.
2. Le Riz : peut être mangé même s’il est périmé Le riz blanc, sauvage, arborio, jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie. Seule exception, le riz brun. Comme il contient davantage d’huile, il se conserve moins longtemps que les autres types de riz. Mais il reste tout à fait mangeable sans risques au moins 2 ans après la date de péremption. Dans tous les cas, conservez le riz au frais et au sec. Une fois que le sachet est ouvert, mettez le riz dans un récipient hermétique. Pour qu’il garde toute sa saveur, placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le congélateur.
3. Le sucre : il a une durée de vie infinie Le sucre blanc, brun ou en poudre ne se périme jamais car les bactéries ne peuvent pas s’y développer. Le plus difficile avec le sucre est de l’empêcher de durcir. Pensez à conserver le sucre dans un endroit frais et sec. Pour empêcher le sucre de devenir dur comme de la pierre, placez-le dans un récipient hermétique. Cela empêche l’humidité de pénétrer.
4. Le chocolat : peut se manger 2 ans après la date de péremption Vous avez retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond du placard ? Vous hésitez à le manger ? Pas de souci ! Vous avez jusqu’à 2 ans après la date limite indiquée pour le déguster.
5. Les yaourts : peuvent être mangé 3 mois après la date limite.
6. L’extrait de vanille pur : il n’a pas de date de péremption Vu le prix de l’extrait de vanille, c’est important de savoir que vous pouvez le conserver à vie ! Vous n’aurez jamais besoin d’en jeter une seule goutte. Pour que l’extrait de vanille garde toute sa saveur, conservez-le dans un endroit frais, dans un placard à l’abri de la lumière et dans un récipient bien fermé.
7. Les pâtes : se conservent des années après la date de péremption Les pâtes dures se gardent des années après la date de péremption. L’exception étant bien évidemment les pâtes fraîches, où il faut respecter la date indiquée sur le paquet. Les pâtes sont donc un aliment que vous pouvez facilement acheter en gros si vous tombez sur une promo au supermarché.
8. Le vinaigre blanc : se conserve indéfiniment, sachez qu’il ne bougera pas d’un poil au fil des années. Conservez-le dans un placard à l’abri de la lumière et bien fermé.
9. Le lait UHt Vous pouvez consommer du lait périmé 1 ou 2 mois après la date limite À la différence du lait frais, le lait UHT est stérilisé. Vous ne prenez donc aucun risque à le boire jusqu’à 2 mois après la date de péremption. Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c’est tout.
10. Les boîtes de conserve : ne se périment pas et peuvent être mangées tranquillement après la date de péremption indiquée. Tant que la boîte de conserve n’est pas cabossée, gonflée ou trouée, il n’y pas de risques. Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l’huile sans souci.
11. Les lentilles : se mangent même périmées Tout comme les pâtes et le riz, toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées. Ce sont tous des produits secs, qui ne risquent rien. Vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de péremption. Pour que les lentilles gardent leurs saveurs, pensez à les conserver à l’abri de la lumière dans un bocal fermé hermétiquement. Pareil pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption n’a aucun effet sur ce légume.
12. Le fromage : ne se périme pas Le fromage a le gros avantage de ne pas se périmer ! Même quand il y a de la moisissure dessus. Plus c’est moisi, plus c’est bon ! Pourquoi ? Car le fromage, c’est déjà de la moisissure. Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux fromage qui empeste votre frigo depuis 3 mois.
13. La fleur de maïs : ne se périme pas Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple, la fleur de maïs (Maizena) peut se conserver à vie. Assurez-vous de la conserver à l’abri de la lumière et dans un récipient bien hermétique pour éviter l’humidité.
14. Le sel : n’a pas de date limite de consommation Que ça soit le simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées, le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais. Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un endroit sec.
15. Les surgelés : se conservent plusieurs années après la date limite Ce qui est important ici, c’est de conserver les surgelés à -18°C. Dans ce cas, vous pouvez les manger plusieurs années après la date de péremption. Ils seront peut-être un peu moins bons au goût mais aucun risque pour votre santé. Attention tout de même aux steack hachés surgelés qui doivent être mangés dans les 9 mois qui suivent la date de péremption.
16. Le jambon cru et le saucisson : peuvent être consommés 2 semaines après la date limite Le jambon cru et le saucisson peuvent aussi être mangés périmés. Pas des années après la date, mais vous pouvez aller jusqu’à 2 semaines après la date de péremption indiquée sur le paquet.
17. Les épices : ne se périment pas. Par contre, c’est sûr qu’elles peuvent perdre leur goût et devenir fades. Mais aucun risque pour votre santé. Vous pouvez mettre ces épices qui sont dans votre placard depuis des années sans vous prendre la tête.

Avatar de Siliana

Siliana · Posté le 07 Sep 2015 à 12:07

Bonjour ma copine , je te remercie pour ces infos, le sujet tombe a pic ! Chaque mois je jette du fromage blanc gruyère et des yaourt surtout en gros je jette tout ce quu dépasse la date de péremption ne serait ce qu'un jour dorénavant je serai plus tranquille .
Je me demande si la farine aussi se conserve!

Avatar de tlemcen

tlemcen · Posté le 07 Sep 2015 à 12:31

Oui d’ailleurs dans les grandes surfaces on se pose la question de ne plus mettre de dates de péromption sur certains aliments !

Avatar de zoom

zoom · Posté le 07 Sep 2015 à 13:11

@siliana cc bella, contente que cet article sert à quelque chose…..pour la farine je sais pas trop si je tombe sur l’info je te la passe

@tlemcen les grandes surfaces d’ici ou ailleurs ?

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 07 Sep 2015 à 13:32

Ah bon ❓ ?!! Je suis un peu sceptique

Je sais que le chocolat quand il se périme et bah y'a des asticots dedans … Donc il se conserve pas apres la date de péremption

Pareil pour les épices et les fromage, les autres aliments je ne sais pas trop

Concernant le miel c'est vrai il se conserve toute une vie !

Avatar de Daadouu18

Daadouu18 · Posté le 07 Sep 2015 à 13:38

Merci pr le topic !

Par contre concernant les yaourts je suis septique ! 3 mois c'est bcp ! On m'a tjr dit une semaine max après la date d'ailleurs quand on laisse trop longtemps ça finit par devenir vert moisi !

Avatar de zoom

zoom · Posté le 07 Sep 2015 à 13:53

moi aussi je suis pas vraiment preneuse concernant les produits laitiers, vu l’idée reçue et fixée depuis notre jeune âge qu’il faut impérativement respecter les dates affichées,

mais cela n’annule pas le faite quil ait une différence entre la mention ’’’à consommer avant le …’’’’ et ’’’jusqu’à …..’’’ de manière générale pas spécialement les produits laitiers, y a le riz ou le sucre et même les épices par exemple

à noter que la date de durabilité minimale exprimée par la mention « à consommer de préférence avant le », signifie qu’au delà de cette date le produit est encore consommable s’il est toujours intact dans son emballage, mais qu’il peut perdre certaines qualités par exemple organoleptiques (texture, couleur…).

c’est pas au pif c’est conditionné par plusieurs facteurs qui rentrent dans la conservation du produit pour qu’il reste intact et surtt mangeable malgré le dépassement des délais.


Avatar de ahlamhiba

ahlamhiba · Posté le 07 Sep 2015 à 14:18

pour les yaourts, il faut juste recspecter la chauine de froid, et n’ont aucun effet nefaste sur la santé, peut etre le gout change, il devient un peu acide, mais bon.

merci zoom pour les informations.

Avatar de zinette

zinette · Posté le 07 Sep 2015 à 15:27

Oui tres bon topic
Le sel le sucre le vknaigre blanc je le savais.

Il y a quelque mois j'ai appris aussi pour le chocolat il blanchi perd de sln goût mais est encore consommable sauf certaines barre je crois type kitkat lion … car il sont au chocolat au lait qu'ils contiennent des noix des fruits mais une tablette de chocolat noir va jusqu'à deux ans après.

Pour le reste je ne savais pas

A la radio france bleu Isère ils ont parlé de ca la semaine dernière une dame mange les yaourts meme périmé elle regarde si le pot n'est pas bombé ensuite elle sent puis goûte si c'est bon elle le fini sinon poubelle.

Chez moi les produits laitiers ne dure pas lool mais ca on achète genre en réclame une veille de date limite ben ca rete une semaine 10jours et on a jamais eu de souci

J'ai connu un homme qui mangeais les fromages meme trois mois après

Avatar de zoom

zoom · Posté le 07 Sep 2015 à 16:02

pas de quoi les filles j’ai appris pas mal de choses via ce site alors pourquoi pas partager ce qu’on connait ou découvre.

je ss contente surtt pour ma barre de chocolat que j’ai conservé soigneusement au point de dépasser les délais, je peux enfin faire ma mousse 😕 sinon y a t-il d’autres aliments à récupérer .. les bonnes idées je suis preneuse

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 07 Sep 2015 à 16:02

Moi jy crois mais je dirais en fonction du mode de conservation.
Pour le yaourt c valable voud navez pas remarque que parfoiz il depassr la date et il ne gonfle pas,et c simple au gout yban yban sil est encore consomable ou c acide bon a la pouvellr ou toilette utikuse comme un anti calcaire.
Les pate aussi c vrais si la boitd est fermer y a ahcun risque.
Pour lws epices ae concerve tres bien wn grain generalement si maytaswsouch il reste sabs pb pour les epice moulu il reste bcp ds temps perso ob lez met au refregirateur et ydour 3lihoum l3am et il reste impecable ne perde pas dd leur odeur eg gout mais dehors pas possible.
Le sel c evident il se perime jamajx le shcre de mrme si eu mm en en lez utilise comme conservateur.
Jai vue une emission qui parle de sa.

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de zoom

zoom · Posté le 07 Sep 2015 à 16:13

CC magno ça va ma belle ? eh ben là tu m’apprends qu’on peut conserver les épices au refrégirateur!!! je te cache pas je les laisse dans des bocaux bien hermétiques pour ceux que j’utilise assez souvent et pour ceux que j’utilise rarement c’est dans leurs sacs d’emballage (pas forcement hérmetiques) dans un coin sombre….n’est ce pas suffisent pour garder leur odeur et gout ?!!

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 07 Sep 2015 à 16:54

Coucou ma belle labs el hamdoulah.
Alors pour te dire il se ckncerve trop bien au refregieateur.pour te dire meme au
Conglateur nn aussi on fait le plein donc papa a chaque fois il descent il nius ramene el 3awla llol la dernier fois a deux reprise plutot 3 au lieu de ramener kamoun comme maman wesatah monsieur ramene karweya je te dis pas maman c retrouve avec plus dun kg elle nous a donner puis le reste elle la mit au congelateur.sa se concerve meme au refregirateur comme si tu viens de la moudre donc nhesite pas a laettre au rdfregirateur mm en congelo si tu achte vraiment bcp.

Avatar de zoom

zoom · Posté le 07 Sep 2015 à 17:18

@magno merciii bcq pour l’astuce tu me sauves wellah…allez ce soir inchallah au congelo carrement

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 07 Sep 2015 à 17:37

Mais double les sachet pour quil se cobcerve bien ou carrement achete les sachet avec zip special cobgelation.
Pas de quoi ma belle bisous.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 07 Sep 2015 à 17:49

magno a3tini chwiya karwiya merhiya😄

zoom merci pour le partage, moi je ne jette jamais les yaourt apres la date sur les boites, j’en ai mange meme a 3 ou 4 semaines apres la date, ils restent toujours bons,,,,

le bon chocolat et surtout le chocolat noir, je l’utilise pour les desserts et les gateaux…pour les farines, couscous et semoules, ca depend des endroits, comme je vis actuellement dans une region ou le climat est sec, je n’ai jamais vu la farine ou semoule yekhassrou…tandis qu’a alger, ou il y a beaucoup d’humidite, j’etais obligee de jeter a chaque fois la farine ou la semoule apres avoir vu des petits insectes dans les paquets ou les bocaux en verre….ici je n’ai jamais vu ces insectes.


Avatar de cheyma

cheyma · Posté le 07 Sep 2015 à 18:03

Isis moi au début du ramdan j’ai acheté de la semoule (5kg) et a la fin du mois, il m’en restait encore , et quand j’ai voulu l’utiliser il y avait des insectes , souss je crois non?

pourtant le climat ici n’est pas spécialement humide , et la date de péremption était encore loin

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Sep 2015 à 18:09

zoom merci pour le partage

je comfirme pas mal de produit peuvent etre consomè apres la date c une info qu specialiste en agro alimentaire ma dit il faut juste respectè l hygienne et la chaine de conservation

pour la semoule et compagnie la chaleur peut faire des degat donc on les conseve soit dans un recipient en bois ou un truc en terre comme les ancienns

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 07 Sep 2015 à 19:39

oui cheyma, ces petits insectes chez nous on les appelle el kouz.

Avatar de nouzha

nouzha · Posté le 07 Sep 2015 à 19:52

Sympa le topic Zoom.

J’apprend pas mal de chose! moi aussi dés que la date dépasse je jette direct surtout les yaourts, fromage, boites de concérve, chocolat, je ferais plus attention dorénanant.

Par contre moi aussi la semoule et le couscous trop longtemps conservés, je vois appraitre des petites ba3ouchettes lol

Avatar de zoom

zoom · Posté le 08 Sep 2015 à 12:28

pas de quoi les filles, you’re welcome 😉

@tiziri, j’aime l’idée de conserver la semoule dans des recipient en terre, perso je la laisse dans l’emballage d’origine.

dites moi les filles, une fois on trouve el kouz (l’insecte qui apparait dans la semoule et farine et même les pois chiche n’est pas épargnée) est ce que le produit n’est plus utilisable ?

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 08 Sep 2015 à 14:33

zoom normalement pour la semoule tu pourra pas l utulisè mais la pois chiche tu peux la nettoyè et la faire trompè dans l eau

Avatar de zoom

zoom · Posté le 08 Sep 2015 à 15:13

merci tiziri. tu me rassures car c’est ce que je fais, bien qu’on récuperant les pois chiche en faisant très attention à les verifier bel habba je ss jamais tranquille. la dernière fois ou ça m’est arrivé j’ai pas manger le plat fait à bas de pois chiche rescapés…je sais ça tue pas mais ça me donne la chaire de poule rien qu’en pensant que je pourai manger une qui cache un insecte dedans

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 08 Sep 2015 à 15:16

lol t inquiete si tu fait trompè tes pois chiche rien en reste tu va tout avoir sur la surface de l eau

parfois on les achetent comme sa c leur conditionement
















Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 08 Sep 2015 à 15:47

Mais nn zoom sousss normal c des bestiol et meme la semoule la farine smid tu peux tgharblib et luitlisw bon sa te donne un excellant pas mais tu peux lutilise c juste signe que les ptoduit talou 3andak au placard oh mm chez le vendeur dans des mauvaise condition de stockage.
Les seul que tu peu pas utilise et c bon a jeter c comme on dit chez nous ymakar c a dire a linterieur de la semoule ou la farine tu sens en dirais il ya des bloc qui se sont construit autrenent dit il ya de lhumidite.
Nass bekri trouve mm les petit ver dans la farine il la jeter?nn crois moi quand tu achtd un sac de kontar ou mm 25 kg tu tamuse pas a le jeter kanou ygharblouh ou comme disent certain ysayrouh et il lutilise 3adi.
A notre epoqur il y a carrement de restraurant qui vendent de la bouff faite a bague de cafard et doud et autre bestiol et toi tu mange pas lrs recuprer des piis chichi rouhi rouhi il parait que c bourrer de vitamine c bestiol

Avatar de zoom

zoom · Posté le 08 Sep 2015 à 15:59

hhhhh dahaktini magno bourré de vitamine hein lool en tt cas j’ai pas trop le choix jeter c’est jeter son argent aussi à la poubelle en plus hram ena3ma tetarma….

parlant des verre, j’étais etonnée de tomber sur un verre dans un gateau sec, ka3k tlemcen plus sec que ça y a pas je crois, j’en ai ramené bcq car j’adore et au bout d’un mois je trouve la surprise!!!pourtant bien conserver dans une boite hermetique…est ce normal ?

Avatar de darine

darine · Posté le 08 Sep 2015 à 16:01

Merci pour ce Topics

Pour te répondre franchement je me suis poser la question pour ces fameuses dates sur les emballages et je me disais que c’était une manière détournée de la grande distribution pour inciter les clients a consommer plus (en les jetant alors qu’ils sont parfois bons).

C’est vrai que certains aliments ne résistent pas à une durée longue comme les produits laitiers, les légumes (Tomates surtout) mais pas besoin de ces étiquettes pour le voir.

Moi je pense qu’ils faut aussi limiter les quantités pour ne pas en jeter, c’est vrai que c’est contraignant mais au mois c’est plus économique , moi je trouve un vrai plaisir a aller au marché choisir mes légumes et tout ce qui est laitage ..et surtout ne prendre en faisant une liste de ce qu’il manque chez nous et de ce qu’on a besoin vraiment


Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 08 Sep 2015 à 16:09

zoom la je croit qu ya eu erreur de conservation

et puis la ou le climat est sec les produit se conserve le plus normalement du monde

nous ici a alger par exemple on a trop d humeditè donc il faut evitè les boites en plastique pour la conservation

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 08 Sep 2015 à 16:34

Je ss davcord avec titi et pire parfois un verre se transporte dun truc a un autre sil triuce un trou ou autre.c probable il etait dans un autre sachet ou autre
Nous pour conservation les legumineuse et semould farine on fait coudrd des sachet en tissu genre lin popline bref le genre qui lsisse les pb respirer du coup maysawsouch vite.
Sinn eviter de les mettre dans le placard dacote de la cuisiniefe et tt source de chaleur.

Avatar de pomariaagadir13

pomariaagadir13 · Posté le 08 Sep 2015 à 16:52

moi je concerve la semoule et la farine dans le frigo

Avatar de futuremadame2015

futuremadame2015 · Posté le 08 Sep 2015 à 16:55

Farine et semoule dans le frigo ,!! Je ne savais pas qu'on pouvait !!

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 08 Sep 2015 à 17:00

poma mais pas en grande quantitè?

Avatar de pomariaagadir13

pomariaagadir13 · Posté le 08 Sep 2015 à 17:04

pas plus que 5k chaque

Avatar de imena_mouna

imena_mouna · Posté le 08 Sep 2015 à 19:54

Très bon topic, moi je garde bcp d'aliments ds le congelateur, type fromage râpé qd je l'utilise c'est nickel.

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 08 Sep 2015 à 20:07

moi aussi je mets la semoule et le frik que je ramene d’algerie dans le freezer…ca peut tenir des annees comme ca.

Pour les vers qu’on trouve dans la semoule, si on les laisse trop longtemps ils se transforment en papillons…ca m’est arrive une fois en algerie, j’etais en vacances chez mon frere pour qqs semaines, et en rentrant j’ai ouvert le placard de la cuisine et une dizaine de papillons se sont envoles, khal3ouni😡😂

Avatar de zoom

zoom · Posté le 29 Sep 2015 à 14:07

je reviens sur le topic pour parler du yaourt

bcq de gens (y compris moi) hésitent à consommer des yaourts périmés, mais ce dernier reste tjr d’actualité, je vous dirai comment :

- Pour l’hygiène des WC, laisser le yaourt périmé à température ambiante pendant 1 journée environ puis le vider dans les toilettes (renouveler l’opération si nécessaire).
Le yaourt étant constitué de bonnes bactéries, celles-ci vont faire leur travail…

- Même chose pour l’évier de la cuisine et le lavabo de la salle de bain

- Le yaourt (périmé) peut être jeté au compost dans le jardin

comme ça il nous sera tjr utile sans toute fois devoir le manger

Avatar de sakorra

sakorra · Posté le 29 Sep 2015 à 19:18

Merci pour l article ,moi aussi je consomme après la date de péremption mais je dépasse pas une semaine

Répondre à ce sujet

DZIRIELLEFORUMSFORUM CUISINE
✍️ Créez une nouvelle discussion

Retour au forum cuisine

Envie de partager vos recettes fétiches, vos secrets de grand-mère ou vos ratés culinaires ? Ce forum est le vôtre ! Parlez cuisine du bled, plats revisités, desserts d’exception ou astuces du quotidien : ici, on mijote, on goûte et on se régale ensemble !