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?️ utilisation du TAJINE

Posté par carpediem · 17 réponses · 3.1k vues


Avatar de carpediem

carpediem · 22 juillet 2011 à 21:06

salut les filles, voila j'ai besoin de vos avis, dans ma famille on utilise pas le tajine mais l'an dernier aprés avoir gouté un mhamar au tajine je suis parti ilicot en acheter un malheuresement au bout de 5 utilisations il s'est cassé aprés je suis retournée en acheter un 2eme le vendeur m'a dit qu'il faut tjrs faire bouillir du lait dedans quand il est neuf est tjr mettre un plateau (siniya ta3 lahdid) en dessous du tajine car il faut pas qu'il soit en contact direct avec le feu et en plus feu tréés doux, seulement comme sa mes plats passent toute la journée sur le feu c chiant, alors est-ce qu'il y a plusieurs qualités de tajines,?? y'en a-t-il qu'on peut mettre directement sur le feu vif???

Avatar de Najetdz

Najetdz · Posté le 22 Jul 2011 à 21:19

alors moi ceux que ma mère nous amène d'Algérie ils sont en terre cuite pas en cône mais une forme arrondie pour le couvercle; c'est de bouira; il faut toujours les laisser tremper toute la nuit dans de l'eau la première fois; et effectivement il se vend des dessous de plat en fer dans les bazars ou marchés et tu places ce dessous de plat entre ton tajine et le feu
pas obligé de mettre à feu doux de ce fait car le dessous de plat le protège
par ailleurs l'histoire du feu doux c'est la base même de cette cuisson pour un meilleur rendu du plat : il sera plus épais, plus tendre, et onctueux;
sinon il restera liquide et pas onctueux
mais c'est vrai que c'est long, donc à utiliser uniquement pour les week end ou quand on reçoit, sinon la cocotte c'est mieux ensuite tu passes le contenu au four une 20 aine de minutes et ça donne le même rendu! (je parle pas des soupes bien sûr lol mais seulement des plats types tajines lool)

Avatar de carpediem

carpediem · Posté le 22 Jul 2011 à 21:24

ok, mais maintenant que tu m'as expliqué je vais utiliser le feu moyen, le ramadan de l'année derniere j'ai fait marka bel kefta sur feu doux je te raconte pas elle passé toute la journée sur le tajine heureusement él adane etait a 20H sinon on aurai mangé que de la soupe. mercii

Avatar de zalicant

zalicant · Posté le 08 Sep 2011 à 17:20

merci pour ces astuces

Avatar de luna

luna · Posté le 08 Sep 2011 à 17:23

Super poste merci!! je me posais aussi les mm questions

Avatar de mimiloudz

mimiloudz · Posté le 20 Sep 2011 à 12:24

effectivement c ce que fait ma belle mere ,elle met tjr sous la marmite en terre cuite un couvercle en fer et cuit tjrs ces plats a feu moyen 💃

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 20 Sep 2011 à 13:07

au maroc jusqu'a maintenant le tajin c'est sur nafekh qu'ils font la cuisson il faut un feu doux c'est sure ca prend du temps mais c'est meilleur et tres tres bon

Avatar de gladiatrice

gladiatrice · Posté le 20 Sep 2011 à 20:49

Merci pour ce poste carpediem c'est bon a savoir!

Avatar de sandidu122

sandidu122 · Posté le 06 Apr 2012 à 22:56

Bonjour,
Excusez moi de remonter cette discussion mais comme je viens d'avoir ma tajine, je faisais des recherches la dessus ( entretien, recette…). Heureusement que je suis tombée sur ce forum car il y a beaucoup de bonnes idées et de bons conseils! A bientôt

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 06 Apr 2012 à 23:00

moi le tajine je le met directement sur le feu pourquoi la siniya et j'ai toujours reussi mes tajine sans pour autant qu'il se casse tu dois a mon avis choisir une bonne qualité car les arnaques existe la premiere fois ntayeb fih ch'hem voila tout

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Apr 2012 à 11:00

evevie je te donne un conseille met un difuseur de chaleur entre le feu et ton ustensil en terre comme sa sa permettre a la chaleur d arrivè a tou les coins du plat et sa le preserve pour le longtemps
pour la premiere fois faite boullir du lait la dans

DZIRIELLE VOUS RECOMMANDE
Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 07 Apr 2012 à 12:44

je vais le faire merci tiziri 😘

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Apr 2012 à 13:03

pas de quoi evevie
moi j fait toujour ma chorba dans une quadra en terre

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 07 Apr 2012 à 13:05

nous aussi chorba et hrira
et on sent la difference

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Apr 2012 à 13:06

bien sur qu tu sent la deffirence deja dans la cuisson elle prend beaucoup de temps a se mijotè tranquillement

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 07 Apr 2012 à 13:09

oui beaucoup de temps mais le resultat est tout simplement 💃

meme pour les plat au four j'utilise des plat en terre pour cuire le pousson farci 😋

Avatar de tiziri

tiziri · Posté le 07 Apr 2012 à 13:10

en genrale pour mon poivron hmisss ou chlita selon les region
les epinard
certain ptit tadjine comme tadjine hlouw et metouwam

Avatar de eveVIE

eveVIE · Posté le 07 Apr 2012 à 13:16

oui surtout pour tajine hlew (berkouk)

pour (zbib) je n utilise pas de tajine

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