Voilà la recette de Sihem
Ingrédients
Pour la pate
3 mesures de farine
Une mesure de beurre fondu
Une demi-mesure de sucre glace
Un jaune d'œuf
Une pince de sel
Une demi-cuillère à café de vanille
2 pincées de levure chimique
Mélange lait et eau de fleur d'oranger
Pour la farce
2 mesures d'amandes émondées et moulues (pas trop fin)
1 mesure de pistache moulu
Une mesure de sucre cristallisé
Zest d'un gros citron
Une demi cuillères a café de vanille
Une cuillère à soupe de beurre fondu
2 cuillères à soupe de jus de citron
Eau de fleur d'oranger
Pour la garniture
2 jaunes d'œuf
2 poignets d'amandes et pistache concassées et grossièrement moulues
Un peu de vanille
Préparation
Pour la pate
Dans un saladier mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille et la levure et bien mélanger.
Ajouter le beurre et bien sabler entre les mains et rajouter le jaune d'œuf.
Mouiller avec le mélange lait et eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte molle, lisse et facile à travailler.
Couvrir et laisser reposer une demi-heure au minimum.
Pour la farce
Mélanger les amandes, les pistaches, la vanille, le beurre, le sucre, le zest et le jus de citron ensuite arroser avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une farce pas trop mouillée, c'est à dire pas collante à vos mains.
Etaler votre pate à l'aide d'un rouleau à pâtisserie a une épaisseur de 3 mm .
Découper des triangles à l'aide d'une roulette.
Mettre sur la base du triangle un peu de farce et rouler la pâte pour couvrir la farce ensuite lui donner la forme d'un croissant.
Badigeonner la surface de vos croissants avec le jaune d'œuf mélangé avec la vanille.
Couvrir toute la surface de vos tcharek el3aryene avec les amandes mélangées avec les pistaches.
Transférer sur un plateau allant au four et faites cuir vos gâteaux à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes à peu près ou bien jusqu' à ce que vos gâteaux soient bien dores