zouina · 9 mars 2013 à 13:04
Bonjour les dzirielletes đ€Ą
VoilĂ comme le titre l'indique j'aurais besoin de la recette du fanid testĂ© et approuvĂ© par vous, alors les fana de la patisserie Ă vos claviers. đ
Bonjour les dzirielletes đ€Ą
VoilĂ comme le titre l'indique j'aurais besoin de la recette du fanid testĂ© et approuvĂ© par vous, alors les fana de la patisserie Ă vos claviers. đ
Alors les filles personne pour me rĂ©pondre đą
Ingrédients
500g de poudre d'amandes.
500g de sucre glace.
3 blancs d'Ćufs.
1 cuillÚre à café d'extrait de vanille.
Préparation
- Envelopper les amandes dans du papier blanc durant 4 jours pour faire absorber le gras contenu dans les amandes.
- Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace e l'extrait de vanille.
- Ramasser avec le blancs d'Ćufs jusqu'Ă obtention d'une pĂąte lisse.
- Pétrir longuement avec les mains pendant 30 minutes.
- Diviser la pùte en petites boules égales.
- Sur un plan de travail, confectionner avec les boules de petits rouleaux de 1 cm de diamĂštre et 20 cm de longueur.
- Les enrouler en forme de cercle pour obtenir une forme deux anneaux superposĂ©s de mĂȘme diamĂštre.
-Disposer dans une tÎle et faire sécher au four préchauffé à 100° à mi hauteur pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir puis décorer le centre des gùteaux avec une rose de 6 pétales et 2 feuilles vertes confectionné de pùte d'amande.
Merci Jenna c'est la recette que j'ai également, mais je veux savoir si tu l'as déjà testé et si le résultat t'as plu?
Non, moi et la cuisine ne faisons pas bon ménage lol. Ce sont ma mÚre et mes tantes qui préparent ces gùteaux en Algérie. Le résultat est satisfaisant. Gourmande que je suis, je trouve toujours une astuce pour en piquer un tout chaud.
Ok merci Jenna đ€Ą on est deux gourmandes dans ce cas lĂ đ€Ł
la gourmandise est mon pĂ©chĂ© mignon lol đ
celle ci est une recette de bebrim elle change un peu de la recette traditionnelle mais lememe resultat et le meme gout
passĂš 1 mesure d ammande en poudre avec 2 mesure de sucre glace au tamis fin
ajoutez 4 c a sa de margarine fondu et beaucoup de zest de citron mouillez avec le blanc d eoufs battu et bien petrir la pate jusqua est ce qu elle deviennet maniable et ferme
sur un plan de travaille legerement farinĂš, confectionner de petit rouleaux de 1 cm de diametre et 20 de longeur , les enroulez en forme de cercle jusqua obtenir deux anneaux superposĂš de meme diametre
laissez reposÚ autant qu possible puis placÚ sur un plaque allant au four farinÚ et laissÚ sechÚ a feu prechauffÚ a 100; 150° maximum pendant 30 a 40 minute
une fois refroidi decorĂš avec des fleur et feuille a base de pate d amande ou pate a sucre
Merci tiziri dĂ©solĂ© je viens juste de voir que tu avais rĂ©pondu y'a longtemps, merci pour la recette j'espĂšre bientĂŽt te revoir đ
salut
moi je ne fais pas du tout pareil,
@jenna , si tu enlĂšve tout le gras des amandes , les gĂąteaux risquent d'ĂȘtre secs , non ?
moi j'utilise la mĂȘme pĂąte et farce que pour le tcharek, sauf que je remplace le sucre glace par un glaçage blanc + fleurs en pĂąte de sucre
et c trés bon
je n'ai pas bien compris missfleur, tu fais le fanid avec la meme pate et farce que tcharek mais pour le fanid il n'y a pas de pate il n'y a que les amandes le blanc d'oeufs et le sucre sinon ça devient tcharek avec avec glaçage - corrige moi si je me trompe
ah ben ⊠non
maman a un livre de cuisine ancien , genre 20 ans au moins avec toutes les recettes traditionnelles salées , sucrées , gùteaux
bref
la recette du fanid qui y est a les mĂȘmes ingrĂ©dients que tcharek depuis , on le fait de façon systĂ©matique comme ça
la différence c'est que ça se fait en bracelets ( une pate fine et friable avec des amandes dedans ) et avec un glaçage ( blancs d'oeufs en neige+sucre glace )
c'est pas le mĂȘme gĂąteau le fanid tel que tu le connais ?
well , aprés une petite recherche sur le net , j'ai vu qu'il y en a avec et sans pùte , avec et sans glaçage
le vrai fanid se fait sans pate ni glaçage, il n'a y que des amandes du sucre glace et blancs d'oeufs ce qui le rend difficile à faire, on le met au four quelques minutes il ne faut pas qu'il soit coloré il doit rester blanc - logiquement si tu le fais avec la meme pate et la meme farce que tcharek ce n'est plus fanid c'est tharek avec glacage.