cendrillon · 27 mai 2013 à 12:13
bjr les fifi,
voila tt est dans le titre je cherche une bonne recette de dattes fourées pour ma khotba avec photo svp
bjr les fifi,
voila tt est dans le titre je cherche une bonne recette de dattes fourées pour ma khotba avec photo svp
pas de rép les filles 😔
je ne peux pas poster de photos mais ma recette de dattes fourrées est très simple :
- dénoyauter les dattes
- melanger les amandes finement moulues avec le sucre, mouiller avec un colorant de ton choix, rose vert etc
- farcir les dattes avec cette pate d’amandes puis saupoudrer légèrement avec du sucre cristallisé.
Voila c la seule preparation que je connais peut etre les filles en ont d’autres.
Aspect : joli
Il vous faut : des dattes (environ 500g ), de la pâte d’amande trois couleurs (Un paquet suffit pour 400 à 500g de dattes - on en trouve facilement dans le commerce sinon dans les magasins orientaux) et du sucre.
Normalement au Maroc, on les prépare avec de la vraie pâte d’amandes fait maison, mais j’avoue que c’est tellement plus pratique, économique et simple d’utiliser la pâte d’amande du commerce. Vous pouvez bien sûr ajouter des extraits de parfum à la pâte : fleur d’oranger, extrait d’amande, eau de rose… ou autres essences d’épices : gingembre, canelle…
Tailler les dattes, enlever le noyau.
Prélever une noisette de pâte d’amande, l’enrouler de façon à former un petit boudin.
Farcir la datte avec cette pâte d’amande
Procéder ainsi avec le reste des ingrédients
Ajouter du sucre, soit en plongeant la datte dans un peu de sucre, soit en parsemant l’ensemble des dattes avec du sucre (c’est plus rapide).
Idées :
* Acheter la pâte d’amande blanche puis ajouter des colorants divers : prune, jaune, orange…
* Vous pouvez former de longs brins avec la pâte d’amande, puis entortiller deux brins de couleurs différentes et farcir la datte avec.
* Parfumer le sucre avec des sirops différents : sirop de menthe, sirop de rose… ça parfume et ça change de couleurs…
* Utiliser de la noix de coco, des amandes concassées… à la place du sucre.
* Choisir des abricots secs, des pruneaux … à la place des dattes.
* Plonger les dattes entières (ou à moitié) dans du chocolat fondu (noir ou blanc)
* Enfiler les dattes en brochette pour le service, c’est très joli!
c’est la meme recette que tata sushi que je connais (celle de ma mere)
et pour les pic voila qq une a toi de joue sur les couleur et le formes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.
Ingrédients : 500 grammes de dattes dénoyautées, 300 grammes de poudre d’amandes, 350 grammes de sucre semoule, 4 cuillères à soupe d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, quelques gouttes de colorant alimentaire vert et rouge.
Préparation : Mettre dans une casserole le sucre, l’eau, laisser bouillir quelques instants. Retirer du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger, la poudre d’amandes. Travailler à la cuillère en bois afin d’obtenir une pâte sableuse, laisser refroidir.
Entre temps, inciser une soixantaine de datte, s’ôter les noyaux sans séparer les deux moitiés. Les dattes doivent rester entières. Reprendre la pâte d’amandes, la pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Diviser en trois parts égales, laisser une part blanche et creuser les deux autres, verser quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans l’une tout en pétrissant jusqu’à obtention d’une belle couleur vert pâle et dans l’autre quelques gouttes de colorant rouge, toujours en pétrissant jusqu’à ce que l’on obtienne une belle couleur rose pâle.
Prendre des petits bouts de pâte, façonner en forme de cigares, découper des bâtonnets de la taille des dattes, fourrer chaque datte en lui gardant sa forme initiale, faire des incisions en biseau dans la pâte d’amandes pour décorer, et saupoudrer de sucre semoule.
Mettre dans des caissettes en papier blanc, ainsi on obtient des dattes de trois couleurs différentes.
Magalie, tu fais cuire la pate d’amandes? moi non est ce que ça donne un résultat different?
mmm ca me donne une envie folle de gouter
tata sushi mershi 😘
magalie tes recettes sont tés intéréssantes
leurs préparation a l’air d’etre facile 
dites moi c’est présentable pour une khotba? et si c’est oui dois je les servir avec des boissons?
selem aelik, rabi y henik wa y kemel bel kheir,
Pour ma part j’ouvre les dattes je mes de la pates d’amande différentes couleurs pour faire jolie, et ensuite soit je décore de paillettes alimentaire, soit je met un cernaux de noix, aprés tout dépend de l’inspiration parfois je ne met rien nchewek la pate d amande c’est tout.
lasafia mercii ma belle mazal chwiya c’est aprés le ramadan
Samou merciiiiiii 😘
mais dites moi les filles c’est présentable pour une khotba? et si c’est oui dois je les servir avec des boissons? ou juste comme une entrée
derien cendrillon, tout dépend ce que tu fais, si c’est juste le café bin tu pose en même tps que les boissons et gateaux, mais si tu fais une seffa perso je l’aurai posé avec la seffa et en plus quelques fruits. Mais sinon ça va trés bien avec le café pour la khotba, toute façon il n’ya pas de régles ou de cahier des charges c’est selon tes goûts, donc si tu veux le faire fait le, moi j’aime bien.
merci lasafia 
non je suis algéroise je vais pas poser la seffa , je vais les servir avec les boissons 
ps* c’est quoi seffa c’est masfouf?
Avec le thé aussi c’est bon, tu as le choix entre café ou thé -
thé 👍ça c’est une bonne idée merci tata
Sushi a dit:"Magalie, tu fais cuire la pate d’amandes? moi non est ce que ça donne un résultat different?,j’ai trouvé les recettes sur le net,je ne les ai pas faites..Mais ils ne disent pas qu’il faut faire cuire la pâte d’amande,si?
niam niam