
Sherryfa · 29 août 2014 à 13:27
Bonjour les filles,
Comme convenu j’ouvre ce topic pour partager avec vous le programme de diversification alimentaire que je suis pour zakaria. J’attends que vous partagiez avec nous vos expériences.
Groupes d’aliments :
Légumes :
Ne pas ajouter de sel lors de la cuisson.
Mixés à 4-6 mois, moulinés à 7-8 mois, écrasés puis en morceaux à 12 mois.
Eviter au début les aliments au goût fort et/ou allergisants : artichauts, céleris, choux, navet, poireaux, poivrons, persil.
Fruits :
En compote à 4-6 mois, crus bien mûrs, écrasés à 6-8 mois, en morceaux à 12 mois.
Eviter les fruits rouges et exotiques avant 12 mois.
Viandes, œufs, poissons :
Jaune d’œuf à 6 mois, œuf entier à 12 mois.
Viandes bien cuites grillées rôties ou bouillies, mixées à 6-8 mois.
Commencer par les viandes maigres (poulet, bœuf puis agneau).
Poisson blancs à 6mois (merlan, sole, daurade, raie, lotte, limande…) cuits à l’eau ou à la vapeur.
Sucre : ne pas sucrer les compotes et petit-suisse (risque de caries et obésité)
Boissons :
Choisir une eau minérale faiblement minéralisée. Eau non sucrée, jus de fruit sans intérêt, boissons gazeuses et sirops à éviter.
Introduire les aliments progressivement en tenant compte de l’âge :
Légumes :
4 mois : pomme de terre, carotte, courgette, salade, blettes, épinards, haricots verts.
6 mois : artichaut, petit pois, poireaux
9 mois : persil, navets, céleri
18 mois : lentilles, pois cassés, haricots rouges ou blancs, aubergines, poivrons
Laitages :
5 mois : petit-suisse, yaourts nature, fromage blanc
6 mois : fromage à pâte cuite (gruyère)
7 mois : fromage à pâte non cuite (edam, gouda), fromage à pâte molle (camembert)
8 mois : fromage persillé (roquefort), fromage fondu
12 mois : flan, crème dessert
Fruits :
5 mois : pomme, poire
6 mois : tomate, banane, agrumes, pêche, abricot, raisin, prune
12 mois : fraise, cerise, melon, pastèque, kiwi
Viande, poissons, œufs :
6 mois : jaune d’œuf, viandes, poissons,
7 mois : abats
12 mois : blanc d’œuf
Calendrier nutritionnel :
0 à 6 mois : première tétée ou biberon ½ heure après la naissance
Allaitement maternel à la demande (toutes les 1h30 à 2 h)
Allaitement artificiel : 2h30 à 3 h entre les biberons
A partir de 6mois : (4mois si indication médicale)
Le matin : lait maternel ou 1 biberon de lait 2ème âge : 180 à 210 ml +6 à 7 ml de lait +/- 2 c à c de farine sans gluten
Au déjeuner : 1 biberon de lait préparé au bouillon de légumes (eau de cuisson)
Après quelques jours, rajouter progressivement des cuillères de légumes mixés.
Diminuer proportionnellement le volume en lait
Compote de fruit ou fromage blanc (3 à 4 c à c ) ou ½ yaourt nature
Au goûter : lait maternel ou un biberon de lait
Au diner : lait maternel ou biberon de lait
7 mois :
Le matin : lait maternel ou un biberon de 210 à 240 ml + 7à 8ml de lait +/- 1 c à s de farine avec ou sans gluten
Au déjeuner : 1 purée de légumes + huile d’olive ou beurre + 2 c à c (10gr) de viande hachée ou poisson blanc ou ½ jaune d’œuf
1 compote de fruit ou ½ yaourt nature ou fromage blanc (3 à 4 c à c)
Au goûter : lait maternel ou 1 biberon de lait
Le soir : lait maternel ou 1 biberon de lait +4 c à soupe de légumes mixés