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Le gratin dauphinois parfait

Posté par chahrazadz1955 · 10 réponses · 1.5k vues


Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · 5 mars 2011 à 12:01

La recette orginale Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,6 kg de pommes de terre
- 1,5 l de crème liquide entière
- 1 ou 2 grosses gousse d'ail
- sel, poivre
- beurre
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser la crème de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
Faire cuire 2h30 environ à 120°C (thermostat 4). Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Eventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.
Le gratin dauphinois accompagne merveilleusement bien le boeuf, le veau, l'agneau. Accompagné d'une salade verte , il fait office de plat principal.
On peut le préparer à l'avance (cuire 30 min de moins) et le réchauffer (30 min même température) .
Note: A l'origine, on ne mettait que de la crème. Mais les temps ont changé, aujourd'hui c'est moitié crème (épaisse ou liquide, mais entière pour le moelleux) et moitié lait.
Variantes et déclinaisons :
>> Gratin dauphinois d'autres légumes : remplacer tout ou partie des pommes de terre par des carottes et autres légumes longs à cuire. Ne pas choisir des légumes "tendres" qui risqueraient de se transformer en purée le temps que les pommes de terre soient cuites.
>> Gratin dauphinois aux courgettes : attention, le temps de cuisson est moins long. Mais la courgette est un légume qui offre un résultat très moelleux.
>> Gratin complet : ajouter selon les goûts des restes de poulet, oignons rissolés… Tout est possible bien sûr, le gratin dauphinois est déclinable à l'infini !

Avatar de esmeralda53

esmeralda53 · Posté le 05 Mar 2011 à 12:14

Pour être au goût de mon fils, je fais le même gratin, mais j'enlève la crème fraiche, je mets mes pommpes de terres salées, poivrées,saupoudrées d'herbes de provence en intercalant entre les pommes de terres des lanière d'ail effilées, des noisettes de beuureet par dessus les pommes de terres, je mets des côtelettes assaisonnées (sel,poivre, herbes de provence…….. c'est un délice……. 🍽️

Avatar de sally

sally · Posté le 05 Mar 2011 à 18:09

sallam les filles!
sherazazd, moi aussi j'utilise la mème recette que toi qu'elle,coinsidence!!! 🥰

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 05 Mar 2011 à 18:20

on est des cordons bleus Sally, tu as oublié? HI HIHIIIIIIIIIIIIIIIIII 🤣

Avatar de lila_brussels

lila_brussels · Posté le 23 Mar 2011 à 00:00

salam les filles, chahrazad moi j'ajoute de la noix de muscade, ça parfume hmmm et ça donne un bon goût, et si on a un petit ravier de champignons frais, ça fait l'affaire!
Esmeralda, tu m'as donnée envie, je vais essayer avec les herbes de provence…

Avatar de chahrazadz1955

chahrazadz1955 · Posté le 23 Mar 2011 à 00:14

Oui lila, je mets de temps en temps de la noix de muscade mais moi personnellement elle me provoque des brûlures d'estomac.

Avatar de chehla

chehla · Posté le 24 Mar 2011 à 22:16

haram e3likoum il est tard, je viens de diner

Avatar de KSENTINIYA

KSENTINIYA · Posté le 31 Mar 2011 à 08:17

Une très belle recette allégée, j'adore la crème, quand je suis en manque de crème je remplace par du lait, merci CHAHRAZADE 😘 💖

CHEHLA ma fille essaye-la un autre jour quand tu auras le ventre vide c'est un vrai délice 😘

Avatar de sally

sally · Posté le 31 Mar 2011 à 15:39

tu as raison ma belle chahraz nous sommes de vrais cordons bleus!! 💃

Avatar de Hanna

Hanna · Posté le 23 Oct 2011 à 02:31

Merci chahra pour le partage
Perso j'ajoute un sac de parmesan, beaucoup de crème fraiche et des herbes italiennes ou de provence, c'est un déliiiiice 💃

Avatar de mamapoule

mamapoule · Posté le 23 Oct 2011 à 12:54

je la fais aussi avec du choufleur c'est trés bon aussi avec du fromage sur le dessus miam miam

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