chahrazadz1955 · 5 mars 2011 à 12:01
La recette orginale Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,6 kg de pommes de terre
- 1,5 l de crème liquide entière
- 1 ou 2 grosses gousse d'ail
- sel, poivre
- beurre
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu. Disposer les pommes de terre dans le plat en couches régulières, saler et poivrer chaque couche.
Verser la crème de manière à ce qu'elle couvre bien le tout, secouer légèrement le plat pour bien la répartir. Déposer quelques noisettes de beurre sur le tout, saler, poivrer.
Faire cuire 2h30 environ à 120°C (thermostat 4). Les pommes de terres doivent être fondantes, elles auront absorbé la crème, et le gratin doit être légèrement doré. Eventuellement, passer 5 min sous le grill avant de servir.
Le gratin dauphinois accompagne merveilleusement bien le boeuf, le veau, l'agneau. Accompagné d'une salade verte , il fait office de plat principal.
On peut le préparer à l'avance (cuire 30 min de moins) et le réchauffer (30 min même température) .
Note: A l'origine, on ne mettait que de la crème. Mais les temps ont changé, aujourd'hui c'est moitié crème (épaisse ou liquide, mais entière pour le moelleux) et moitié lait.
Variantes et déclinaisons :
>> Gratin dauphinois d'autres légumes : remplacer tout ou partie des pommes de terre par des carottes et autres légumes longs à cuire. Ne pas choisir des légumes "tendres" qui risqueraient de se transformer en purée le temps que les pommes de terre soient cuites.
>> Gratin dauphinois aux courgettes : attention, le temps de cuisson est moins long. Mais la courgette est un légume qui offre un résultat très moelleux.
>> Gratin complet : ajouter selon les goûts des restes de poulet, oignons rissolés… Tout est possible bien sûr, le gratin dauphinois est déclinable à l'infini !