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Que faire des Plantes Herbacées???

Posté par SAMO · 29 réponses · 5.5k vues


Avatar de SAMO

SAMO · 12 octobre 2013 à 19:09

Salem les filles , rnc’est la garniture de tous les couffins Algériens!!!!!!!!
vous avez deviner il s’agit de quoi???
Bien sur on parle des fameuses plantes herbacées Persil,Celerie , coriandre ,Basilic et Thym rnToutefois,le Céleri est déclaré légume depuis tres longtemps et ce grâce au travail des botanistes ,mais j’ai voulu le rajouter a notre liste de plantes . rnla liste est bien longue et toutes vos propositions sont les bienvenue rnet si vous avez ou vous aimez ses plantes alors rejoignez la HérbeMania rnmerci pour toutes vos ideés et proposition.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 13 Oct 2013 à 08:48

salam samo et merci pr ton initative, alors pr moi jadore tt se qui est herbe que se soir fraiche ou seche. alors sauge,basilic,romarin, origan, thym, marjolaine, persil…etc

alors pr la sauge elle se marie avec les viandes blanche de meme le romarin aussi avec les viande en general sa donne un excellant gout a la sauce ou tu fait glisse tes pomme de terre. miammm

bon je dois quitter je reviendrais plutard te parler du reste.

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 13 Oct 2013 à 08:54

ah je viens d’apprendre un nouveau terme : plantes herbacées merci SAmo.

on plus c quelques choses qui me parle puisque je suis une adepte de ces "aromates" comme je les appele.

le pbleme c que je my connais pas vraiment, ni sur comment les conserver puisque souvent il pourrisent dans mon frigo .. ca serait bien qu’on en parle et donne leur "bienfaits" et surtout donner leur equivalent en arabe .. peut etre quon su trouveras mieux ..

voila finalement je n’ai fait que ajouter des questions !

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 13 Oct 2013 à 19:19

merci les filles pour vos commentaire.

Magnolia merci d’avoir enrichi la liste des plantes et je vais rajoutter Laurier .

pour le Thym moi je l’utilise pour les deux sauces rouge et blanche, et surtout avec le poulet rôti ou en papillote.

pour laurier : c’est plus dans les sauce rouge (les pates)

leyoumouna de rien ma belle un des principe du site c’est aprendre chaque jour un truc.

alors ma belle pour bien connaitre les plantes il faut les aimer et oser les furmues dans vos plats pour plus de gout .

pour te redonner toutes les plantes en arabe je vais essais de te donne la max et Magnolia est la pour m’aidée LOL si j’ai oublier un de notre liste:

Thym: EZ3ITRA

Persil: MA3EDNOUSE

Celerie: EL KRAFES

coriandre: EHCHICHE EMKATFA ou DEBCHA dans certaines régions ou KOUSBER (je ne si pas sur si on dit ca a l’ouest du pays)

Basilic: EL HABAK

Romarin: Laklil

Origan: EZA3TAR

Laurier: EL RANDE


Avatar de emraude

emraude · Posté le 13 Oct 2013 à 19:43

Les herbes c’est vraiment un arôme, un parfum dans nos plats, d’ailleurs ceci s’appliquent à l’ensemble des plats méditérannéens. Dans le sud de la France c’est les herbes de provence 🩷


Pour la liste je pense que vous avez indiqué les essentiels. Chez moi on les utilise pour les pâtes, les sauces, les poissons, la viande et même les entrés, exemple une simple entré à base de tomates fraiches on y ajoute du persil au dessus et ça devient délicieux.

Ha oui n’oublions pas la menthe qui est aussi considérée comme plante herbacée 😊

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 13 Oct 2013 à 20:37

Coucou emraude ,

Merci pour ta participation et une plante de plus a notre liste , comment j'ai pu l'oublie !!!!!de tout façon j'ai fais semblent de laisser la liste open comme ca toutes les filles vont venir ajouter leurs contributions.

Inchallah je reviendrai pour parler un peu plus des différent bien effets des plante qui sont tres souvent une source d'energie voir meme un traitement ou calmants pour pas mal de problèmes de santé de l'être humain (homme, femme, enfant).

Avatar de lalola07

lalola07 · Posté le 13 Oct 2013 à 20:42

tres bon poste moi qui aime les herbes je suis plusqu’interessé, je revienderis plus tard pour partcipé

Avatar de samtlemsania

samtlemsania · Posté le 13 Oct 2013 à 20:51

bonsoi rsamo y’a aussi la menthe corse na3na3 leftour et le fenouil qui est utilisé aussi comme herbes aromatiques surtout avec les poissons au four et une remarque ma belle le laurier n’est pas une plante herbacée ,c’est une plantes arbustives 🙂‍↔️ désolée c’est la botaniste qui est en moi qui parle😁

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 13 Oct 2013 à 21:24

Coucou samtlemcenia,

C'est vrai tu a complètement raison pour l'laurier, j'ai voulu le rajouter a la liste plus pour parler de ses feuilles et ses vertu , heureusement tu es parmi nous pour nous donne le Max d'info surtout d'une spécialite c'est deux fois plus constructive.
Toutefois je voudrais avoir plus d'info sur "menthe corse "!! Et si possible poste nous une pictures comme ca on pourra associer nom et photo,aussi ses utilisation et bien effets.

Merci encore Samtlemcenia pour ta contribution on copte sur toi.

Avatar de samtlemsania

samtlemsania · Posté le 13 Oct 2013 à 21:42

bonsoir samo la menthe corce ou corament appéllée menthe poivré ici a tlemcen on l’utilise dans le berkoukés je sais pas si tu le connais ou meme dans la chourba il donne un gout different je vous poste sa photo



y’a aussi dans la meme famille le doumrane basilique persan utilisé pour préparer un pain bien précis le pain au doumran très bon aussi


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SAMO · Posté le 13 Oct 2013 à 21:53

Haaaa ok merci samtlemcenia comme ca c'est le meme menthe que nous avons chez nous et moi aussi je l'utilise pour la chourba et j'ai vu ma belle mère le mettre dans une recette de pain Kabyle"arghoum El bassel" Tres bon et bien aromatisé a la menthe.

Mais pour la 2ème photo c'est du jamais vu pour moi .

Merci pour l'info

Avatar de samtlemsania

samtlemsania · Posté le 13 Oct 2013 à 21:56

pas de quoi ma chére je vais revenir dés que je trouve du temps pour tte les plante a romatiques surtt celle utilisées chez nous en algerie

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 13 Oct 2013 à 22:03

Haaaa ok merci samtlemcenia comme ca c'est le meme menthe que nous avons chez nous et moi aussi je l'utilise pour la chourba et j'ai vu ma belle mère le mettre dans une recette de pain Kabyle"arghoum El bassel" Tres bon et bien aromatisé a la menthe.

Mais pour la 2ème photo c'est du jamais vu pour moi .

Merci pour l'info

Avatar de Smilitta

Smilitta · Posté le 13 Oct 2013 à 22:44

coucou les filles,

vous ditent DOUMRAN samy a tlemcen, a alger on dis HBEQ

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 14 Oct 2013 à 08:04

ah oui les herbes de provence … emereude en a parler.. j’en suis une adepte aussi .. donne un tres bon gout que ce soit pour la poulet ou les patates ou autres … ca releve bien le gout (quand c des vrais herbes cultiver au sud).

sinon j’utilise aussi l’estragon pour le poisson , et l’incontournable ciboulette (fraiche parce que la secher ne donne aucun parfum) pour les crudites et les sauces (vinaigrette) pour salade … mmmm.

sinon le romarain et l’origan ca me parle mais je ne sais pas trop a quoi ca sert … j’ajoute aussi la lavande (il me semble que c lhalhal en arabe) qui est utiliser dans le couscous dans cette region, mais meme celle la je ne les jamais utiliser !

Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 14 Oct 2013 à 21:01

Vous avez oublie la menthe pouliot (Fliyou)….c une plante qui a une forte odeur aromatique, frequente dans les milieux humides. Elle est utilisée pour aromatiser les sauces, les desserts, et les boissons….chkoun ma ye3refch batata fliyou 😋

C’est une plante mellifère, très visitée par les abeilles pour son nectar.


Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 19 Oct 2013 à 17:04

salem les filles ,

Isis Merci d’avoir enrichi la liste de nos plantes.

tu as raison el fliyo et tres bon et a un arôme bien distingue(que j’adore) ,et puis tu viens de m’apprendre un truc c’est qu’il est utilisé aussi pour les desserts!!sa ma paru bizarre je ne sais pas pourquoi!

je suppose que par ses journées moubarak de l’aid el adhaa nos plantes ont ete toutes dans nos plates.

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 19 Oct 2013 à 17:08

salam samo jespere que tu va bien tu sais jai pas oublie le topic juste que jai pas le temps c dernier jours mais je tassure ton topic est vraiment dans ma tete.inchalalh cette semaine je viendrais parler de c plante que jadore.

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 19 Oct 2013 à 17:18

Salem ma belle Magno no hurry ,sa va etre la herbemania cet automneenlightened

Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 19 Oct 2013 à 17:21

hahahahaha tu sais tt a lheure jetais faire mon shopping je suis passe sur le rayon et jai pense a toi automatiquement lol.

Avatar de sofiaramy

sofiaramy · Posté le 19 Oct 2013 à 18:32

CC les filles,

Les plantes hérbacées ne sont pas que aromatiques comme vous le savez, mais elles ont d’innombrables vertus et bienfaits pour la santé en voici quelques unes :

Persil: est un antioxydant en fait un assaisonnement santé.

http://www.passeportsante.net/DocumentsProteus/images/persil_nu-1.jpg"style="height:227px; width:219px" />






Celerie: est une excellente source de vitamine K, B6 et C





Coriandre: est une source de vitamine A, est également un antibactérien, contient de la carotène et il est très bénéfique pour le diabète.



Basilic: Le principal antioxydant retrouvé dans les feuilles de basilic est l’acide rosmarinique4.il est bénéfique aux maladies cardiovasculaires..







Romarin: Je me demande s’il existe une seule personne en ce bas monde qui n’ait jamais entendu parler de la fameuse légende de la reine de Hongrie, mais au cas où cette personne existerait, voici l’histoire. Vieille, paralytique et percluse d’arthrite, Élisabeth de Hongrie consulta un ermite, tout aussi usé qu’elle, paraît-il, mais plein de ressources, qui lui concocta un esprit de romarin pas piqué des vers et grâce auquel elle fut transformée en une délicieuse jeune femme que le roi de Pologne de l’époque - cela se passait en 1370 - s’empressa de demander en mariage. L’histoire ne dit toutefois pas à combien s’élevait la dot apportée par la dite reine…

Bref, traditionnellement, le romarin était considéré comme la plante antivieillissement par excellence, particulièrement pour ce qui a trait aux fonctions intellectuelles. Il y a d’ailleurs un adage qui dit que le romarin est à l’esprit ce que la lavande est à l’âme.




Laurier: Le laurier réveille l’appétit et redonne de l’énergie aux organismes affaiblis




Bonne reception les filles

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 19 Oct 2013 à 20:21

coucou sofiaramy merci pour ta participation tres constructif ,effectivement les plante cités dans notre grande liste sont tres bénéfique pour la santé de l’être humain ,et ont été longuement utilise comme des plante médicinale aussi surtout la menthe,le romarin ,origan et le basilic…….

et a l’approche de l’hiver elles sont tres sollicités dans les foyers algériens ,et quoi mieux que une bonne recette grande-mère de tisane pour combattre un rythme,ou soulager un ballonnement.

Avatar de farawla86

farawla86 · Posté le 19 Oct 2013 à 20:44

pour ma part j’adore le persil et le celeri en salade c’est très bon pour la santé et pour les papilles!!

Avatar de Smilitta

Smilitta · Posté le 21 Oct 2013 à 17:29

farawla juste du persil+celeri en salade?


Avatar de Isis7211

Isis7211 · Posté le 21 Oct 2013 à 20:28

Samo moi non plus je n’ai jamais essaye de faire des desserts avec la menthe fliyou, je ne la connais que dans la chtitha batata que maman fait de temps en temps en hiver, c’est tellement bon, j’adore le gout et l’arome…mais il parait que c’est bon aussi avec le the (un melange de menthe et de fliyou) et les salade de fruits je vais essayer si j’en trouve.

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 22 Oct 2013 à 00:44

Coucou les filles vous êtes avec vos plantes et leurs arômes et vertus!

Isis pour le thé je confirme et il est Tres bon avec la menthe et El flyo .

Je parlais a la mère des plantes et elle ma rappel des truc super sur le Thym:

Son eau resserre les pores de la peau, son infusion revitalise le cuir chevelu et son huile tonifie le corps.
Et pour celles qui aiment les tisane j'ai quelque chose pour elles.

Tisane thym pour la toux :

La tisane se prépare en laissant infuser pendant 5 à 15 minutes environ 1 à 2 cuillerées à thé par tasse et rajouter du miel a votre goût .

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 15 Nov 2013 à 09:44

bonjour les filles ,



alors a l’appoche de l’hiver quelles sont vos plants herbecees les plus utiliser dans vos cuisine pour vos plats ou tisanes?????

Avatar de leymouna

leymouna · Posté le 13 May 2014 à 10:43

Bonjour les filles .. ce porte mertite d’etre remonte.

moi je vais vous parler de …….. la Camomille, en arabe le Babounje …

elle a des vertus aromatiques et medicinales :

Ses vertus medicinales : des effets relaxants, benefique pour la digestion, benefique pour les troubles du sommeil et l’anxiete.

Ses vertus aromatiques : en infusion, en salades, ou en plats en sauces

dans les photos a suivre,

photo 1 : la fleur de la camomille

photo 2: la camomille sechee pour l’usage.




Avatar de magnolia

magnolia · Posté le 14 May 2014 à 08:15

bjr leymnouna oui elle est aussi excelante pr les brulure destomac je les es prise pendant un peridoe est c efficace.

Avatar de SAMO

SAMO · Posté le 14 May 2014 à 08:27

coucou Leymouna et Magnolia, 💋

merci pour votre participation tres intéressent ,la j’apprend une nouvel chose je ne savais pas qu’on pouvait la mettre aussi dans nos plats (en sauce, salade ) ,

avez vous essayez ca les filles???

Si oui ,comment fraîche ou séchée??????

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